В период внутриутробного развития организм человека развивается и преобразуется по строгому плану. Однако иногда и четко налаженные механизмы выходят из строя, что приводит к врожденным дефектам и аномалиям в строении организма человека. Так случается и в случае кист Торнвальда – образований наподобие кист, располагающихся по задние стенки носоглоточной полости.
Описание
Кисты Торнвальда, называемые также сумками или карманами, встречаются среди населения редко. Сбой формирования носоглоточных путей происходит на уровне эмбрионального листка – эндодермы. Добавочные полости, формирующиеся на этом этапе, приводят к развитию в отдаленном будущем кистоподобных структур по задней стенке носоглотки.
Нередко патологические образования такого рода вовсе не проявляются симптомами. Только у десятой части болеющих развиваются клинические проявления, дебютирующие к подростковому или взрослому возрасту. Женщины и мужчины болеют с одинаковой частотой.
Причины возникновения
Конкретной достоверной причины возникновения носоглоточных кист ученые назвать не могут. Однако общие тератогенные факторы выявлены для всех внутриутробных дефектов, среди которых:
- Мутации на уровне генетических связей. Кисты в любых анатомических областях часто встречаются у детей, рожденных у старородящих матерей, в близкородственных браках, у лиц, которые в течение жизни уже болели схожими заболеваниями.
- Факторы физического воздействия. Беременным на любом сроке гестации следует ограничиваться от чрезмерного пребывания на солнце и переохлаждения. Нередко именно они являются пусковыми механизмами мутационных сбоев.
- Факторы токсического воздействия. Риск возникновения назофарингеальных и любых других кист повышается при хроническом воздействии на беременную женщину паров бензола, солей тяжелых металлов, нитратов.
- Вредные привычки. Именно пагубные привычки приводят не только к кистам различных органов, но и более суровым врожденным аномалиям.
- Медикаментозное воздействие. Фармацевтические препараты определенных классов категорически противопоказаны беременным женщинам. Навредить будущему ребенку могут некоторые средства, влияющие на свертываемость крови, препараты, воздействующие на психический статус, антибиотики широкого спектра.
Если данные факторы воздействуют на плод в совокупности, риск развития аномалий увеличивается.
Классификация
В практической медицине, а в точности ее разделе – оториноларингологии — для кист Торнвальда еще не существует классификации.
Образования выглядят приблизительно одинаково у всех пациентов и отличаются по размеру. Внегласно классифицируют их лишь в зависимости от наличия осложнений. Некоторые образования всю жизнь больного не дают о себе знать, некоторые сопровождаются мучительными симптомами и осложнениями.
Симптомы
Воспалительные процессы в носоглотке встречаются в любом возрасте. Пик заболеваемости приходится на 15-20 лет, и именно в таком возрасте чаще выявляют карманы Торнвальда.
Данный период жизни у человека сопровождается гормональным сбоям и перестройкам. В процесс вовлекаются все органы и системы, снижается иммунитет. Это подходящее время для проявления симптоматики всех кист.
Носоглоточные кистоподобные образованиям начинают давать о себе знать, когда достигают определённых размеров. Их симптомами могут быть:
- Головные боли в области темени или затылка. Болеутоляющие препараты при этом работают кратковременно или вовсе не изменяют интенсивность симптома.
- Болевые ощущения по задней стенке ротоглотки, усиливающиеся при кашле и чихании.
- Ощущения нехватки воздуха, трудности при дыхании, в случае если киста располагается близко к носовым ходам.
- Появление гнусавости в голосе.Возникает засчет давления на мягкое небо.
- Постоянное выделение гноя или слизи из носовых ходов. Слизетечение не купируется при впрыскивании спазмолитических капель.
- Гной или слизь.Могут опускать и в носо- или ротоглотку, что заставляет пациентов постоянно сглатывать неприятный на вкус секрет. Неприятный запах в ротовой полости также может сопровождать кисты Торнвальда.
У пациентов может снижаться или вовсе пропадать слух на обоих ушах. Растущие кисты способны перекрывать вход в евстахиевую трубу.
Воспаление кист приводит к общеинтоксикационным симптомам: повышению температуры, слабости, повышенной утомляемости. Патологический процесс может распространяться на соседние органы и вызывать риниты, синуситы, ангину.
Важно внимательно относиться к состоянию здоровья, не пропускать и не игнорировать вышеуказанные симптомы. Своевременное обнаружение основного заболевания является залогом успешного исхода любого недуга.
Диагностика
Предположительный диагноз сумки Торнвальда ставится на основании вышеперечисленных жалоб. Далее пациента направляют к врачу-оторинарингологу, который прибегает к сбору анамнеза, жалоб, дополнительным методам диагностики.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В их арсенале имеются инструменты и световые приборы, которые помогают внимательно осмотреть полость носа и носоглотку.
Если при риноскопии врача что-то настораживает, пациент дополнительно может быть обследован с помощью:
- Риноэндоскопии – метода, позволяющего увидеть заднюю стенку носоглотки. В полость носа вводят небольшой стерильный провод с камерой. При наличии кисты на мониторе отображается гиперемированное выпячивание или его остатки, если имел место прорыв гноя.
- КТ или МРТ. Данные методы наиболее точны в диагностике кист. МРТ-картина образования Торнвальда выглядит как дополнительный карман на уровне атланта, который в норме отсутствует.
Лечение
Единственный способ лечения кист – оперативное вмешательство. Но для выставления точных показаний к операции врачи некоторое время наблюдают за аномальной структурой.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Хирургическая практика по удалению кист осуществляется несколькими способами. Образования небольшого размера, не дающие о себе знать определенными симптомами, удаляют малоинвазивными методами. К ним относится лазерная эрадикация и эндоскопическое воздействие на кисту.
Лазерное удаление – инновационный и радикальный способ лечения. Волна лазера коагулирует аномальную ткань, прижигает сосуды. Таким образом, киста полностью элиминируется, у нее не остается шансов на рецидивирование. В ходе операции лазер позволяет свести кровопотерю к минимуму.
Удалить кисту Торнвальда можно и с помощью аппаратного оснащения эндоскопа. Тонкий провод устройства вводят в носовые ходы, выполняют местную анестезию и иссечение стенок кисты и ее содержимого. Проводится хирургическая обработка оставшейся раны.
Под общим наркозом удаляют кисты в ходе хирургической операции. Обычно так иссекают образования больших размеров, затронувшие рядом расположенные органы и структуры.
Вмешательство может выполнять различными доступами. Такие операции достаточно обширные, имеют большое раневое поле для полного извлечения кисты. Иссекаемые ткани отправляют на гистологическое исследование.
Любой метод воздействия на кисту требует ежегодного наблюдения. Обычно пациентов направляют на КТ или МРТ во избежание рецидивов патологических образований.
Осложнения
Игнорирование симптомов, сопровождающих кисту Торнвальда, приводит к тому, что развиваются осложнения. Так, редкая головная боль перерастает в постоянную, мучительную, не отвечающую на прием болеутоляющих средств.
Преходящие нарушения носового дыхания сменяются постоянной заложенностью носа, воспалительным ринитам и синуситам. Гнойный секрет может попадать в ротоглотку и приводить к ангине, бронхиту и даже пневмонии.
Прогноз
При своевременном обнаружении патологических кист в носоглотке прогноз для заболеваний благоприятный. Современные методы диагностики позволяют выбрать оптимальный метод лечения для пациентов любого возраста.
По общей статистике, полного выздоровления достигают практически все пациенты. Последствия иногда остаются у лиц, затянувших заболевание до осложнений.
Профилактические мероприятия
Направленных профилактических мер по предотвращению развития кист Торнвальда не существует. Неспецифическая профилактика заключается в консультировании семейных пар при планировании беременности.
Выявляется вероятность генетических мутаций у ребенка, проводится беседа о необходимости строгого здорового образа жизни будущей матери.
Мероприятиями второго порядка являются внимательное отношение каждого человека к своему здоровью, своевременное распознавание аномалий в работе организма и незамедлительное обращение за врачебной помощью.
Различные способы укрепления иммунитета, профилактические осмотры у оториноларинголога, этиотропное лечение воспалительных заболеваний полости носа, рта, уха позволят не пропустить кисты Торнвальда в носоглотке.
Описанные назофарингеальные кисты являются врожденной патологией. Для них специфичны определенные клинические симптомы, возраст пациентов для дебюта заболевания. В современной медицине разработаны достоверные методы диагностики, безопасные способы лечения кист Торнвальда.
Это определяет практически абсолютный благоприятный исход заболевания, однако профилактическими мерами кистоподобных образований должен заниматься каждый человек.