Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Киста предстательной железы

Проверено врачом Хазова О. В.

Киста предстательной железы является распространенной патологией и диагностируется в возрасте после 50 лет. Специалисты выделяют большое разнообразие провоцирующих факторов, которые могут способствовать формированию кистозного новообразования в простате. Это может быть как образ жизни, который ведет пациент, так и условия трудовой деятельности.

Новообразование способно вызвать у мужчин расстройства дизуретического характера. По клиническим проявлениям киста простаты напоминает простатит и гиперплазию предстательной железы доброкачественной формы.

При выборе схемы терапии обязательно принимаются во внимание такие факторы, как размер опухоли и наличие сопутствующих заболеваний.

Что представляет собой

Если рассматривать новообразование с физиологической точки зрения, то киста – это некая ограниченная полость, которая внутри наполнена жидким содержимым. Формироваться она может в любой ткани, в том числе и в простате.

Чаще всего развитию кистозного процесса подвергаются мужчины, достигшие возраста 55 лет. Однако такое явление в большей степени связано с нарушением функций предстательной железы, что характеризуется повышенным образованием секрета или трудностями с оттоком жидкости, нежели с принадлежностью к той или иной возрастной категории.

Соответственно, заболевание может быть диагностировано также у лиц более молодого возраста. Согласно статистическим данным, в 10 процентах всех случае киста простаты носит врожденный характер.

Кистозное новообразование, как правило, имеет незначительные размеры – 1-4 сантиметра. Однако, несмотря на это, были зафиксированы случаи, когда полость вмещала в себя до одного литра жидкости. Киста сама по себе не вызывает болезненности и не доставляет дискомфорта.

В случае формирования большого новообразования происходит сдавление окружающих тканей, что сопровождается болевым синдромом, а также развитием сопутствующих патологических процессов. К наиболее распространенным относят:

  • нарушение процесса мочеиспускания;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • снижение эрекции.

Если возникли подозрения на образование кисты простаты, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалисту. Это объясняется тем, что в результате попадания в мочеиспускательный канал инфекции возрастает риск развития абсцесса или нагноения кистозного образования. Подобные процессы могут нести серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни больного.

Классификация

На размер и строение кистозного образования у мужской половины населения влияет множество факторов. Исходя из этого, специалистами было разработано множество классификаций, которые позволяют определить, о какой именно кисте идет речь.

Если говорить об этиологии развития, патологический процесс подразделяется на 2 типа.

Врожденный

Как правило, новообразование локализуется у основания предстательной железы. Может быть представлено в виде веретенообразной или каплевидной формы. В размерах киста достигает не более четырех сантиметров, имеет толстые стенки, одну камеру. В некоторых случаях камер может быть несколько.

Исходя из практики, редко когда образование бывает единичным. В большинстве ситуаций развитию врожденного кистозного процесса сопутствуют такие заболевания, как гипоспадия или крипторхизм.

Приобретенный

Диагностируется более часто по сравнению с первым видом. Это, как правило, единичные опухоли, не превышающие в размерах 2.5 сантиметров. Провоцирующим фактором чаще всего выступает сдавление протока или закупорка его камнем, рубцом, а также опухолевым новообразованием.

Таким образом, жидкость, которая не была выведена, начинает накапливаться в протоке, в результате чего он растягивается и способствует формированию кисты, имеющую вязкую бесцветную консистенцию.

Прочее

Согласно другой классификации, кистозное образование простаты подразделяется по количеству опухолей:

  • единичное – формируется только одна киста, размеры могут быть как обычными, так и более значимыми;
  • множественное – локализуется сразу в нескольких областях предстательной железы.

В зависимости от провоцирующих факторов киста может быть:

  • ложной – образованию опухоли способствует сдавливание, закупорка или пережатие протоков, в результате чего происходит скопление секрета, расширение простаты, что приводит к формированию кистозного очага;
  • истинной – развивается на фоне характерного патологического процесса, к примеру, простатита;
  • инфекционной – причиной образования становится воспалительный процесс, развитие которого связано с патогенными микроорганизмами;
  • неинфекционной – может начать развиваться на фоне заболевания неинфекционной природы происхождения;
  • воспалительной – провоцирующим фактором выступает воспалительный процесс на стадии обострения, часто содержит гнойное содержимое, что опасно для человеческого здоровья;
  • не воспалительной – причиной формирования кистозного образования выступают прочие физиологические процессы.

Киста имеет предрасположенность к трансформированию. Так, при появлении новообразования на фоне простаты, в результате вторичного инфицирования, она начинает гноиться и становится инфекционной.

Причины

Урологами был выявлен ряд основных факторов, которые могут спровоцировать аномальное состояние в структуре железы. К ним относятся:

  • активная половая жизнь;
  • большое количество партнерш, частая их смена;
  • мастурбация;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая сфера деятельности;
  • агрессивные и силовые виды спорта;
  • повышенная нагрузка на таз;
  • простатит в анамнезе;
  • развитие гиперплазии;
  • склероз предстательной железы;
  • фиброз;
  • опухоли доброкачественной или злокачественной природы.

Большинство урологов пришли к одному мнению, что развитию приобретенной кисты способствует застой секрета, что приводит к образованию полостей с экссудатом.

В зависимости от возраста риск развития патологического процесса значительно увеличивается. Чаще всего патология диагностируется у мужчин, достигших 55-летнего возраста. Но стоит отметить, что болезни могут подвергаться также более молодые парни, достигшие репродуктивного возраста.

Симптомы

Признаки, которые могут указывать на развитие кистозного новообразования простаты, несколько похожи на симптоматику, характерную для других патологических процессов органа. Главным признаком формирования патологии является затрудненное мочеиспускание, которое наблюдается на начальных этапах опустошения мочевого пузыря.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Стоит также отметить, что в начале заболевания киста отмечается незначительными размерами, в результате чего болезнь протекает практически бессимптомно.

Исходя из этого, пациенты начинают обращаться за медицинской помощью только при явных проявлениях клинической картины, или в том случае, когда кистозная опухоль была выявлена случайно во время обследования предстательной железы.

К основным признакам кисты простаты относятся:

  • болевые ощущения, местом локализации которых становится область малого таза (особенно ярко боли отмечаются в промежности);
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • стремительное семяизвержение;
  • ослабленная струя мочи;
  • нарушение эрекции;
  • дискомфорт в процессе семяизвержения.

В некоторых случаях патологический процесс может сопровождаться повышением температуры тела. При инфицировании новообразования патогенными микроорганизмами происходит развитие воспалительного процесса, на фоне которого может начаться нагноение опухоли.

Если своевременно не начать проведение соответствующих терапевтических мероприятий, то возрастает вероятность, что орган может атрофироваться или склерозироваться.

Диагностика

Для постановки точного диагноза одного осмотра и расспроса пациента будет недостаточно. Специалист в обязательном порядке проводит дополнительное обследование.

Пальпация

Проводится при отсутствии противопоказаний к ректальному осмотру. При обнаружении уплотненных упругих узелков врач делает предварительное заключение. Однако данный метод можно применять только в том случае, если формирование кистозного новообразования отмечается на поверхности предстательной железы и обращено к прямой кишке.

Лабораторные анализы

В этом случае пациенту необходимо сдать анализ крови, урины, спермы и секрета. На основании полученных результатов можно будет провести дифференциацию кисты от иных патологий, поскольку данный процесс по сравнению, например, с простатитом, никак не сказывается на состоянии мочи или секрета.

Урофлоуметрия

Представляет собой диагностическое обследование, благодаря которому устанавливается скорость мочеиспускания, его характер. Кроме того, данное исследование позволяет определить, когда именно возникают трудности с опорожнением мочевого пузыря (в начале или конце процесса), также вид выделения мочи (плавный или прерывистый), давление струи.

Трансректальное ультразвуковое исследование

УЗИ считается одним из самых доступных и информативных методов диагностики, позволяющим обнаружить и изучить кистозное образование. Проводят процедуру при заполненном мочевом пузыре через кожу в области живота.

Данный метод максимально точно устанавливает месторасположение опухоли, ее размеры и форму, а также клеточную структуру. Противопоказаниями к применению данного способа являются непроходимость кишечника, геморрой, трещины в заднем проходе.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография

Относятся к дорогостоящим, но достаточно информативных техникам. Использование данных методов возможно в том случае, если УЗИ не дет точных результатов. Кроме того, применять МРТ и КТ можно при подозрении на развитие опухолевого процесса, а также нарушение кровотока в области органов малого таза.

Биопсия

Назначение пункции возможно, если есть необходимость установления характера обнаруженной в предстательной железе опухоли. Также процедур проводится при исследовании кистозного содержимого или, если имеются подозрения, что она имеет инфекционную природу происхождения.

Уретроцистография

Это рентгенологическое исследование с применением контраста. Применяется в том случае, если возникли подозрения на наличие камней в предстательной железе.

Лечение

Выбор метода проведения терапевтических мероприятий будет зависеть от тяжести течения патологического процесса. При этом необходимо также учитывать такие параметры, как:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  • величина кистозного новообразования;
  • характер;
  • место локализации в предстательной железе.

К основным лечебным тактикам при устранении опухоли простаты относятся 4 метода.

Наблюдение

Применяют при случайном обнаружении кистозного формирования, не доставляющего неприятных ощущений и не достигающего в размерах более 5 сантиметров. Лечение основывается только на постоянном контроле за опухолью.

В случае, если характерная симптоматика отсутствует, и новообразование не причиняет беспокойства, 1-2 раза в год пациенту необходимо проходить обследования для установления размеров кисты.

Лекарственные препараты

Тактика медикаментозного лечения в большей степени определяется причиной, которая стала провокатором формирования кисты простаты.

В случае развития кистозного образования воспалительного характера в первую очередь все действия должны быть направлены на купирование воспаления, при инфекционном – на подавление деятельности патогенных микроорганизмов. Исходя из этого, медикаменты и схема терапии будут подбираться специалистом индивидуально для каждого случая.

Консервативное лечение включает назначение лекарственных препаратов следующих 3 групп.

Антибиотики

Прописываются в случае кисты инфекционной природы происхождения. Вид средства, а также продолжительность курса устанавливается врачом, исходя из типа болезнетворных бактерий. Общие рекомендации в этом случае отсутствуют.

Обезболивающие

Чаще всего применяются нестероидные противовоспалительные средства.

Альфа-адреноблокаторы

Способствую расширению кровеносных сосудов, снижению артериального давления, уменьшению концентрации глюкозы в составе кровяной жидкости.

При формировании кистозной опухоли препараты назначают с целью улучшить тонус мышц предстательной железы и стенок мочевого пузыря, в результате чего нормализуется кровообращение, и продукты распада выводятся из организма.

Адреноблокаторы в обязательном порядке назначают при кисте инфекционного или воспалительного типа.

Хирургическое вмешательство

Включает в себя следующие 3 метода удаления кистозной опухоли.

Склерозирование

Представляет собой ту же пункцию, но дополняется еще одним этапом. После того как жидкость будет удалена, в полость вводится спиртовой раствор, способствующий склеиванию его стенок.

Процедура считается эффективной. Особенность ее заключается практически в полном отсутствии ограничений.

Пункция

Относится к самым простым и безопасным способам резекции кисты. Поведение процедуры не вызывает сложностей. Прокол и удаление содержимого осуществляются под наблюдением при помощи аппарата ультразвукового исследования.

Открытая операция

Применяется при тяжелом течении заболевания (абсцессы, большие размеры опухоли и прочие).

Дополнительные методы лечения

Проведение физиологических процедур встречается крайне редко. Стенки полости тонкие, что запрещает применять некоторые техники терапии.

К дополнительным терапевтическим способам относятся:

  1. Гирудотерапия. Данный метод целесообразен только в том случае, когда необходимо уменьшить выраженность симптомов, и облегчит жизнь больному.
  2. Прогревание. Назначается при развитии хронического простатита, на фоне которого может начать формироваться кистозное образование. В целом, данный метод считается не лучшим выходом, поскольку под воздействием температур может начаться трансформирование кисты в более опасное состояние.

Также рекомендуется заниматься подвижными видами спорта, в результате чего улучшается кровообращение в малом тазе. Не рекомендуется поднимать тяжести и резко приседать. Также лучше отказаться от экстремальных видов спорта.

Возможные осложнения

В случае, если своевременно не принять меры по лечению кисты простаты, могут быть спровоцированы более серьезные негативные последствия. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  • импотенцию;
  • болезненные ощущения в области спины и паза;
  • простатит, который трудно лечится на фоне кистозного процесса;
  • камни в простате;
  • абсцессы;
  • самопроизвольный разрыв опухоли;
  • бесплодие;
  • острую задержку урины;
  • сдавление сосудов и не поврежденных тканей железы.

Чтобы избежать развития более опасных для здоровья состояний, необходимо при первых симптомах на кисту обратиться за квалифицированной помощью.

Прогноз

В большинстве случаев удается добиться полного выздоровления пациент. Важно, чтобы патологический процесс был обнаружен вовремя, что позволит незамедлительно начать проведение терапевтических процедур, тем самым предотвратив развитие более серьезных последствий.

Киста простаты – распространенная патология, в большинстве случаев диагностируемая у мужчин после достижения 50-летнего возраста. Стоит также помнить, что заболевание может встречаться и у молодых людей. Существует множество провоцирующих факторов, которые могут способствовать развитию болезни.

Кистозное новообразование, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья и жизни больного, но при отсутствии должного терапевтического воздействия может осложняться более тяжелыми состояниями.

Своевременное диагностирование кисты очень важно, поскольку это позволит при необходимости начать грамотное лечение патологии, от чего в целом будет зависеть дальнейший исход. Важно внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить медицинское обследование.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Киста Тарлова
Кисты Тарлова представляют собой заполненные спинномозговой жидкостью мешочки, которые располагаются в области нервных корешков позвоночника, у его основания.
Подробнее
Виды
Пресакральная киста
Пресакральная киста чаще всего носит врожденный характер.
Ганглиевая киста
Ганглиевая киста представляет собой круглую и эластичную полость с высокой плотностью.
Ретенционная киста
Киста ретенционного типа представляет собой доброкачественное новообразование, имеющее неприятный запах и вызывающее болезненный дискомфорт.
Синовиальная киста
Скелет человека обладает способностью двигаться благодаря тому, что суставы соединяют кости в одну систему.
Дермоидная киста
Разнообразных типов кисты в медицине выделяют множество.
Место
Справочник
Причины возникновения кист
Кистозное образование – это опухоль доброкачественного характера, провоцирующими факторами которой могут быть как внутренние нарушения, негативное воздействие внешней среды, так и психосоматика.
Как выглядит киста
Киста – это новообразование доброкачественного характера, которое поражает ткани и внутренние органы человека.
Когда киста проходит сама
Нормальная работа секреторных желез в организме человека заключается в постоянной выработке физиологической жидкости.
Разница между кистой и опухолью
Кистозные формирования нередко ошибочно принимаются за раковую опухоль.
Может ли киста перерасти в рак
Кистозное образование нередко принимают за злокачественную опухоль.
Чем отличается киста от кистомы
Здоровье женщины часто подвергается негативным факторам – стрессам, пагубным привычкам, переохлаждениям или гормональным сбоям.
Классификация кист почек по Bosniak
Почечный кистоз – распространенная патология доброкачественного или онкологического характера.
Терапия
Лечение кисты
Киста – это новообразование доброкачественного характера, которая может возникать в любом органе.
Удаление кисты
Киста представляет собой новообразование доброкачественного характера, в полости которого могут присутствовать физиологические жидкости, отмершие клеточные структуры кожи, а также жировые частички.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача