Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Киста в легких

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Киста легкого – доброкачественное образование с жидким содержимым. В запущенных случаях в полости опухоли накапливается гной. Киста бывает единичной или множественной. Развивается в результате поражения организма патогенными бактериями.

Патология поражает как одно, так и оба легких, одновременно. На начальных стадиях развития не имеет выраженных клинических проявлений. По мере прогрессирования, симптоматика расширяется и усиливается. Удаление кисты осуществляется хирургическим путем.

Что такое

Новообразования в легких развиваются под воздействием неблагоприятных факторов. В дыхательной системе человека образуется опухоль с водянистым или гнойным содержимым. Определить тип кистозного образования невозможно без дополнительных диагностических мероприятий.

Все образования различают по этиологии и морфологическому строению. Воздушная или заполненная жидкостью полость в легком не доставляет неудобств.

Человек не ощущает дискомфорт, острые проявления отсутствуют. Ухудшение состояния характерно для крупных и многочисленных образований. Развитая клиническая картина фиксируется при гнойном содержимом.

Обнаруживают кисты случайно, в ходе планового рентгенологического обследования. Опухолевидное образование занесено в международную классификацию заболеваний. Патологии присвоен код Q33.0 (врожденная киста легкого).

Классификация

В пульмонологии, все существующие типы кистозных образований, условно разделяют на три вида

  • врожденные;
  • приобретенные;
  • дизонтогенетические.

Для каждой классификации характерна определенная природа развития и сопутствующая клиническая картина.

Врожденные кисты

Образование развивается вследствие нарушения пренатального (до рождения, в утробе матери) развития. Кистозная опухоль локализуется в одном легком, чаще в верхней части. Одиночное появляется в период активного внутриутробного развития. Встречаются и множественные кисты, именуемые поликистизом.

Особенность врожденного образования – наличие эпителиальной ткани на внутренней поверхности. Специфические клинические проявления отсутствуют.

Человек не догадывается о наличии кистозного образования до планового рентгенологического исследования. Основное проявление врожденной патологии – частые воспалительные процессы в легких (пневмония).

Приобретенная киста

Приобретенное новообразование, или ретенционная киста, развивается вследствие патологии дыхательных путей. Заболеваниями-провокаторами выступают: туберкулез, абсцесс и механические травмы.

Обнаруживается приобретенная форма в ходе исследования. На основании рентгенограммы врач ставит диагноз: пневомцеле или туберкулезная каверна (в зависимости от природы образования).

Дизонтогенетическая киста

Патология развивается в утробе, считается разновидностью врожденной патологии. Появление образования обусловлено нарушением бронхолегочных почек в эмбриогенезе.

Прогрессирование образования фиксируется после родов. Киста стремительно увеличивается в размерах, ухудшение состояния возможно в любом возрасте.

Другие разновидности

Кисты классифицируют не только по этиологии развития, но и по характеристикам самого образования. Согласно представленным данным, образования бывают одиночными, множественными, воздушными, заполненными, открытыми и закрытыми. По течению, кисты разделяют на осложненные и неосложненные.

Причины

Новообразования развиваются под гнетом провоцирующих факторов. Многочисленные исследования выявили основные причины появления патологии:

  • инфекционно-воспалительные процессы в органах дыхательной системы;
  • бронхоэктазы;
  • паразитарные поражения легких;
  • опухоли;
  • пороки развития дыхательной системы;
  • дистрофические нарушения.

Инфекционно-воспалительные процессы представлены абсцессом, пневмонией, гангреной и другими патологиями. Для абсцесса характерно расплавление легочной ткани.

Киста постепенно наполняется гноем, что сопровождается появлением кашля с мокротой. Отхаркивание содержимого легочной системы зависит от расположения опухоли.

Важно: в сутки, из легкого человека выделяется порядка 500 мл мокроты. Она характеризуется зеленый или серым оттенком, присутствует специфический гнилостный запах.

Новообразования в легких развиваются после пневмонии. Воспалительное поражение органов дыхания связано с нарушением синтеза белков. Организм человека истощается, печень не справляется со своими функциями.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Указанные процессы отвечают за ограничение воспалительного процесса. При их нарушении, сохраняется высокий риск развития осложнений.

Гангрена сопровождается бессознательным состоянием больного. Человек может погибнуть вследствие аспирации рвотных масс. Желудочный сок агрессивно влияет на клеточные ткани легких, провоцируя развитие ожога. Негативное воздействие на дыхательную систему опасно присоединением злокачественной микрофлоры.

Важно: для гангрены характерно внушительное количество отделяемого, до 2-х литров в сутки. Мокрота характеризуется зловонным запахом, оттенок от грязно-серого до зеленого, не исключены примеси крови.

Бронхоэктазы – местное расширение бронхиального дерева, характеризуется врожденным или приобретенным развитием. Появляется под гнетом истощения стенок бронхов. Проникновение микроорганизмов провоцирует развитие нагноения. Мокрота отделяется в незначительном количестве.

При паразитарном поражении, в полости легочной системы обитают эхинококки и аскариды. Клинические проявления отсутствуют. Эхинококковая киста легкого обнаруживается при плановой флюорографии.

Спровоцировать развитие патологии способны грибки. В группу риска попадают люди с ослабленными защитными функциями организма. Паразитарные заболевания характерны для людей, болеющих СПИДом и увлекающихся наркотическими средствами.

Опухоли в дыхательной системе в стадии распада опасны множественным поражением легких. Состояние характерно для периферического рака. Образование крупное, вследствие внушительных габаритов, со временем питание опухоли нарушается. Сохраняется высокая вероятность развития некроза.

Пороки или аномалии развития легочной системы, провоцируют различные образования. Для них характерна единичная или множественная локализация. При осмотре, врач ставит диагноз – поликистоз.

Дистрофические нарушения характерны для эмфиземы (увеличения воздушности легочной системы). Состояние сопровождается истончением соединительного каркаса.

Альвеолы в легком расширены, часто заполнены воздухом. Дистрофические нарушения характерны для людей, злоупотребляющих курением.

Важно: определить истинную причину развития кистозных образований, способен врач, на основании диагностических мероприятий. Постановка точного диагноза облегчает выбор эффективной терапии, что гарантирует благоприятный прогноз.

Симптомы

Клинические проявления заболевания зависят от причины-провокатора. К распространенным симптомам относят:

  • кашель;
  • кровохарканье;
  • болевой синдром в области грудины;
  • одышку.

Развитие кашля характерно для кистозных образований, заполненных жидкостью. Симптом продуктивный, выделяется мокрота. Отделение легочного секрета приносит облегчение.

При наличии гангрены, мокрота характеризуется специфическим запахом. Гной указывает на абсцесс и поражение легкого. По мере опорожнения полости, количество мокроты уменьшается.

Кровохарканье характерно для некроза. Распад легочной ткани сопровождается поражением сосудов. Мокрота обильная, с примесями крови. Отделяемое характеризуется наличием сгустков. Кровохарканье характерно для злокачественного поражения легких.

Интенсивность болевого синдрома зависит от причины развития кисты. Боль ощущается ближе к грудной клетке. Усиление симптома фиксируется при глубоком вдохе и кашле.

Облегчение состояния наблюдается в положении на пораженной стороне. Пациент старается ложиться на больной бок и уменьшать двигательную активность.

Одышка характерна для обширного поражения легочной ткани. Симптом указывает на уменьшение объема функционирующего участка. Пациент испытывает трудности при вдохе.

К дополнительным симптомам относят повышение температуры тела, общее недомогание, нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Наличие клинических проявлений, не относящихся к поражению легочной ткани, затрудняют постановку диагноза.

Диагностика

При появлении описанной симптоматики целесообразно отправиться на прием к терапевту. На основании жалоб пациента врач выпишет направление к узкому специалисту (пульмонологу). Постановка диагноза осложняется отсутствием полноценной клинической картины.

Важно: примечательно, что большинство образований обнаруживают в ходе планового обследования.

На основании жалоб пациента пульмонолог выписывает направление на рентгенографию. При наличии образований на снимке будет высветленное пятно. Для определения его точных размеров и общих характеристик, используются дополнительные методы исследования.

Основная роль в определении образований отводится рентгенологической методике. На снимке визуализируются изменения. В большинстве случаев, специалист обнаруживает шаровидные образования с четкими контурами.

При подробном изучении, в полости кисты виден уровень жидкости. Для уточнения дополнительных параметров (локализации и природы развития) назначаются дополнительные исследования. Информативными методами являются МРТ легких и МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография).

Информативным методом считается бронхография. Применяется для определения открытых кист. В ходе исследования применяется контрастная жидкость, заливаемая в полость легкого.

Определение образований закрытого типа осуществляется по косвенным признакам (расположению бронхов и сосудов). Для подтверждения точного диагноза проводится торакоскопия.

Лечение

Консервативные методы терапии неэффективны против кистозных образований. Удаление осуществляется оперативным путем. Медикаментозная терапия целесообразна в случае противопоказаний к операции.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Недостаток консервативного воздействия – временный результат. Медикаменты способны остановить процесс распространения опухоли, но полностью устранить ее невозможно. Комплекс препаратов подбирается врачом, на основании общего состояния пациента и этиологии образования.

Важно: операция противопоказана лицам пожилого возраста. Хирургическое вмешательство опасно при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сложность лечения обусловлена отсутствием специфических проявлений. Человек, у которого поражена легочная ткань, в большинстве случаев не чувствует недомогания. Отсутствие лечения на ранней стадии развития, приводит к стремительному разрастанию кисты и появлению осложнений.

Важно: врачи рекомендуют ежегодно проходить диагностическое обследование организма, и обращаться за помощью при появлении вышеописанных симптомов.

Лечебная тактика сугубо хирургическая. Иссечение образования – единственный способ его полноценного удаления с минимальным риском рецидива. Неосложненные кисты устраняют в плановом порядке.

При тяжелом течении показана незамедлительная операция. Удаляется образование изолированно, без затрагивания здоровых тканей. Специалисты прибегают к помощи пневмоэктомии и лобэктомии.

При осложненных кистах показана медикаментозная подготовка. Цель мероприятия – устранение патогенных микроорганизмов и предотвращение распространения воспалительного процесса. Ход оперативного вмешательства контролируется ультразвуковым исследованием.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременной терапии сохраняется высокая вероятность развития осложнений. Некоторые разновидности кистозных образований способы переходить в стадию рака. На данном этапе пациент нуждается в комплексном химиотерапевтическом воздействии на организм.

Стремительное разрастание опухоли опасно сдавливанием соседних органов, что приводит к нарушению их функций. Пациент страдает дыхательной недостаточностью, повышается риск развития кровотечения и удушья.

В случае прорыва бронхогенной кисты не исключено появление абсцесса или сепсиса. Прогрессирующий воспалительный процесс повышает вероятность развития рака легких. Каждое из описанных осложнений опасно внезапной остановкой дыхания, и смертельным исходом.

Прогноз

При своевременном хирургическом иссечении образования вероятность благоприятного прогноза равна 95%. После реабилитационного периода человек возвращается к привычному для него образу жизни.

Развитие тяжелых осложнений, в частности, дыхательной недостаточности и патологии сердечно-сосудистой системы приводит к гибели еще до оперативного вмешательства. Вероятность благоприятного исхода зависит от своевременной диагностики и комплексного воздействия на организм.

Киста легкого опасна отсутствием специфической клинической картины. Человек не догадывается о развивающейся патологии, и живет привычной для него жизнью. Это идеальное условие для стремительного прогрессирования опухоли. Отсутствие терапии приводит к появлению тяжелых осложнений и летального исхода.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Практическая онкология
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Киста Тарлова
Кисты Тарлова представляют собой заполненные спинномозговой жидкостью мешочки, которые располагаются в области нервных корешков позвоночника, у его основания.
Подробнее
Виды
Пресакральная киста
Пресакральная киста чаще всего носит врожденный характер.
Ганглиевая киста
Ганглиевая киста представляет собой круглую и эластичную полость с высокой плотностью.
Ретенционная киста
Киста ретенционного типа представляет собой доброкачественное новообразование, имеющее неприятный запах и вызывающее болезненный дискомфорт.
Синовиальная киста
Скелет человека обладает способностью двигаться благодаря тому, что суставы соединяют кости в одну систему.
Дермоидная киста
Разнообразных типов кисты в медицине выделяют множество.
Место
Справочник
Причины возникновения кист
Кистозное образование – это опухоль доброкачественного характера, провоцирующими факторами которой могут быть как внутренние нарушения, негативное воздействие внешней среды, так и психосоматика.
Как выглядит киста
Киста – это новообразование доброкачественного характера, которое поражает ткани и внутренние органы человека.
Когда киста проходит сама
Нормальная работа секреторных желез в организме человека заключается в постоянной выработке физиологической жидкости.
Разница между кистой и опухолью
Кистозные формирования нередко ошибочно принимаются за раковую опухоль.
Может ли киста перерасти в рак
Кистозное образование нередко принимают за злокачественную опухоль.
Чем отличается киста от кистомы
Здоровье женщины часто подвергается негативным факторам – стрессам, пагубным привычкам, переохлаждениям или гормональным сбоям.
Классификация кист почек по Bosniak
Почечный кистоз – распространенная патология доброкачественного или онкологического характера.
Терапия
Лечение кисты
Киста – это новообразование доброкачественного характера, которая может возникать в любом органе.
Удаление кисты
Киста представляет собой новообразование доброкачественного характера, в полости которого могут присутствовать физиологические жидкости, отмершие клеточные структуры кожи, а также жировые частички.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача