Образование кисты кишечника влечет за собой серьезные проблемы для здоровья, а иногда и жизни человека, так как данная патология при несвоевременном лечении очень быстро перерастает в онкологическое заболевание. Поэтому для предупреждения и оперативного лечения кисты, необходимо более детально ознакомиться с ее характеристиками.
Что это такое
Киста в кишечнике представлена одиночными или множественными доброкачественными образованиями, которые представляют собой полые толстостенные капсулы, с находящейся внутри жидкостью.
При этом кистозная деформация может образоваться в любой части кишечного тракта и иметь разные размеры. Киста больших размеров способна смещать и пережимать, как ткани, так и внутренние органы человека.
Виды болезни и ее классификация
В медицинской практике кистообразные новообразования разделяют на три вида.
Однокамерный
Самый распространенный вид патологического заболевания. Характеризуется полым однокамерным узлом, который образовывается на внутренней части кишечника. Дифференцировка (зародышевый листок) единичная.
Трехкамерный
Встречается очень редко. Имеет три зародышевых листка. Этот тип нароста опасен для человека, так как имеет очень низкий процент излечения. Устраняется исключительно хирургическим вмешательством.
Сложный
В данном случае внутри кишечника образуется четыре и более камер с узловыми включениями. Сложный вид кисты обнаруживается только у 0,5% из 100% диагностируемых пациентов.
Классификация кишечной патологии в первую очередь зависит от места ее образования, которыми становятся следующие части желудочно-кишечного тракта:
- Тонкая кишка. Представлена доброкачественным новообразованием, проявляющееся слизистыми и кровянистыми выделениями из анального отверстия.
- Брыжейка. Характеризуется образованиями в тонкой или толстой кишке. При этом стенки кистозной капсулы тонкие, внутри которых находится жидкость серозного характера. Причиной появления такого типа нароста служит лимфоидная дистония ткани.
- Удвоение кишечного тракта (энтерокистома). Фактором такого класса заболевания является разделение пищеварительной трубки и разрастание ее эпителиальной оболочки.
Независимо тот вида и классификации заболевания, оно может привести к развитию свищей, раку и развитию других опасных абсцессов.
Основные причины кистозных новообразований
Основными факторами, провоцирующими развитие кистозных болезней кишечного тракта, считаются неправильный образ жизни, несбалансированное питание, наследственность.
Аморальное поведение
Злоупотребление алкогольной продукцией (особенно некачественной) является основной причиной развития патологии пищеварительной системы. Также сюда можно отнести курение, наркоманию, физическую неактивность и наличие инфекционных заболеваний.
Неправильное питание
К данному фактору следует отнести авитаминоз (нехватку витаминов), неконтролируемое употребление жиров (особенно животных), белого хлеба и красного мяса.
Кроме того, к новообразованию в пищеварительной системе могут привести запоры, появляющиеся в основном из-за однообразной сухой пищи и фаст-фудов.
Наследственность
В данном случае риску кистозных новообразований подвержены люди, у которых близкие родственники болели раком пищеварительной системы (первой степени и выше), а также язвенным колитом.
Вышеперечисленные причины могут оказывать отрицательное воздействие на организм, как по отдельности, так и в комплексе.
Признаки
Кистозному образованию сопутствуют различные симптомы, зависящие в первую очередь от ее роста и состояния.
Прогрессирующий полип
Его симптомами обычно служат болевой синдром в районе брюшной полости, узловатость или шишковатость, которую можно нащупать обычной пальпацией, недержание газов, чувство постороннего тела внутри живота, а также интенсивные позывы к мочеиспусканию и опорожнению прямой кишки.
Загнивающая или воспаленная киста
Такое состояние новообразования характеризуется тошнотой, пульсирующим болевым синдромом, слабостью, повышенной усталостью и высокой температурой тела.
Преобразование кисты в онкологическое заболевание
Практически каждый человек, у которого выявили нарост в пищеварительной системе, беспокоится о возможном развитии злокачественной опухоли. Однако стоит учитывать, что такой возможный исход составляет всего несколько процентов.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Процесс преобразование кистозной капсулы в раковую опухоль наблюдается у людей старше 50 лет и то, если первоначальное заболевание было запущено, и к нему нее применялось никакого лечения.
Также рак образуется от трехкамерного или сложного вида новообразования.
Диагностирование
Человек, почувствовавший первые симптомы данной патологии, должен обратиться к врачу для установления точного диагноза и как назначения правильного лечения.
Диагностирование нароста в кишечнике заключается в следующих лабораторных и компьютерных исследованиях:
- анализ кала;
- УЗИ брюшной полости;
- компьютерная томография;
- рентген кишечника, который осуществляется при помощи специального зонда, через анальное отверстие.
Кроме этого, понадобятся анализы крови на наличие онкологических клеток в организме и на функциональность печени и почек, а также общий анализ, в котором определяются другие необходимые показатели.
При помощи данных исследований врач сможет определить вид и классификацию кистозной капсулы.
Терапия
Методы лечения данной патологии зависят от симптомов и вида заболевания. Но стоит учитывать, что полное избавление от кисты возможно только при хирургическом вмешательстве. Особенно этот способ радикален при острых осложнениях и злокачественных опухолях.
При раковых болезнях, кроме операционного удаления опухоли, применяется химиотерапия. Данная процедура осуществляется путем внутривенного введения определенного лекарственного средства при помощи капельницы.
Все операции по удалению опухоли проводятся путем разрезания брюшной полости, но бывают случаи, когда такие операции проводятся через анальное отверстие.
Рацион питания
При обнаружении кисты кишечника пациенту необходимо будет отказаться от продуктов, содержащих животные жиры, а также острой, кислой и соленой пищи. Категорически противопоказан алкоголь.
Больному рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, и кисломолочную продукцию с минимальным процентом жирности. Именно в этих продуктах содержится большое количество полезных микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на микрофлору пищеварительной системы.
Кроме того, рацион питания должен быть раздельным и содержать как можно больше первых диетических блюд.
Возможные осложнения
При несвоевременном лечении, особенно сложных форм заболевания, может начаться воспалительный процесс, который осложняется последующим развитием раковой опухоли.
Также после операционного периода могут возникнуть осложнения, которые выражаются в образовании свищей в прямой кишке. Опасность таких кровоточащих ран заключается в том, что они могут прорваться в другие внутренние органы. В связи с этим свищи требуют дополнительной операции, которая проводится уже по их удалению.
Прогнозирование
Если кишечный нарост начать лечить до начала его гниения и воспалительного процесса, то период реабилитации после хирургического удаления составит не больше месяца. Но это при учете, что операция прошла без каких-либо осложнений. В противном случае послеоперационное лечение может занять полгода и больше.
В период реабилитации пациент должен строго соблюдать диету и ограничить физические нагрузки.
Профилактические мероприятия
Для избежания такого заболевания или его рецидива необходимо соблюдать интимную гигиену, правильно питаться, использовать нижнее белье из натуральных тканей, вести здоровый образ жизни и стараться не набирать лишний вес.
Регулярный медицинский осмотр высококвалифицированными специалистами тоже считается эффективным методом профилактики болезни.
Если все-таки появились первые симптомы патологии, нужно незамедлительно обратиться к врачу и пройти все обязательные исследования.