Развитие кисты гипофиза проходит бессимптомно. Однако в отсутствии адекватного и своевременного лечения новообразование вызывает дисфункцию эндокринной системы, что негативно сказывается на состоянии организма.
Киста гипофиза проявляется в виде нехарактерных симптомов, свойственных патологиям головного мозга и иных отделов. Лечение проводится с помощью лекарственных препаратов или хирургического удаления опухоли.
Что такое киста гипофиза
Киста гипофиза (или питуитарной железы) — это полостное новообразование доброкачественного характера, имеющее плотную оболочку и заполненное жидкостью. Опухоль продолжительное время развивается бессимптомно, поэтому выявляется обычно случайно.
В среднем негативные последствия вызывают около 10% кист. Такие новообразования склонны к быстрому росту, вследствие чего нарушаются функции гипофиза и сдавливаются расположенные поблизости ткани.
Для понимания характера последствий и особенности симптомов, возникающих при появлении подобных новообразований, необходимо рассмотреть строение и функции питуитарной железы.
Гипофиз имеет округлую или овальную форму и располагается в основании головного мозга. Вес питуитарной железы в среднем достигает 0,5 г. Гипофиз отвечает за синтез нескольких гормонов, которые принимают участие в обмене веществ:
- сомаропный;
- тиреотропный;
- адреокортикоропный;
- лютеинизирующий;
- фолликулостимулирующий;
- пролактин.
Эти гормоны играют важную роль в процессе формирования и роста человека, работе иммунной системы.
Гипофиз разделен на 2 доли и среднюю часть, каждые из которых функционируют отдельно друг от друга. К указанным отделам железы подходят собственные кровеносные сосуды.
Передняя доля (аденогипофиз) крупнее остальных частей. Этот отдел начинает формироваться во время внутриутробного развития ребенка. Ножка соединяет аденогипофиз с гипоталамусом.
Передняя доля вырабатывает большинство указанных гормонов, которые:
- регулируют синтез гормонов щитовидной железой;
- регулируют работу надпочечников;
- контролируют функции репродуктивной системы;
- отвечают за выработку белка, необходимого для роста человека.
Кроме того, аденогипофиз синтезирует пролактин, концентрация которого значительно повышается в период лактации. Этот гормон препятствует повторной беременности, пока женщина не прекратит кормить грудью.
Также аденогипофиз вырабатывает вещества, которые отвечают за пигментацию кожных покровов и когнитивные функции. Задний отдел железы продуцирует:
- Окситоцин. Регулирует сократительную функцию матки в процессе родов.
- Вазопрессин. Предупреждает обезвоживание организма, контролирует почечные функции.
В зависимости от расположения кисты не только нарушается синтез отдельных гормонов, но и возникает дисфункция различных отделов организма. Если новообразование вырастает до крупных размеров, сдавливаются ткани гипоталамуса и турецкого седла, что сказывается на работе других органов и систем.
Причины
Истинные причины развития кисты гипофиза установить пока не удалось. При этом установлены факторы, провоцирующие рост новообразования:
- наследственность;
- инфекционные патологии, вызвавшие воспаление спинного мозга;
- гипоксия и травмы головного мозга;
- сильная интоксикация организма;
- осложнение операций на головном мозге.
Важно отметить, что воздействие приведенных факторов не всегда вызывает появление кисты в тканях головного мозга. В ряде случаев врачам не удается установить истинную причину развития опухоли.
Симптомы
Первичные признаки кисты в тканях питуитарной железы возникают в период, когда опухоль достигает 10 мм и более. Такое новообразование нарушает работу гипофиза, вследствие чего нарушается синтез гормонов.
В этот момент у пациентов отмечаются следующие симптомы:
- частые и сильные головные боли;
- снижение остроты зрения.
Снижение остроты зрения объясняется близким расположением гипофиза и зрительного нерва. По мере роста кистозная полость сдавливает последний, что в конце приводит к полной слепоте. При этом важной особенностью развития новообразования заключается в том, что снижение остроты зрения происходит постепенно.
Причем со временем интенсивность симптома спадает: пациент начинает видеть нормально. Однако, если киста продолжает расти, продолжительность периодов восстановления укорачивается.
О появлении опухоли в тканях питуитарной железы также свидетельствуют следующие симптомы:
- признаки сахарного диабета;
- дисфункция органов половой системы;
- неконтролируемое выделение мочи;
- быстрые скачки настроения;
- падение артериального давления;
- уменьшение частоты сердечных сокращений;
- нарушение менструального цикла, кровотечения из маточной полости;
- повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
- повышение внутричерепного давления.
По мере развития опухоли нарушается работа внутренних органов и систем, что проявляется в виде:
- бесплодия у женщин;
- импотенции;
- дисфункции надпочечников;
- активного потоотделения;
- выделений из молочных желез (встречается редко);
- себореи;
- не проходящего чувства жажды.
Киста в гипофизе также провоцирует расстройства неврологического характера, проявляющиеся в виде следующих симптомов:
- нарушение мелкой моторики;
- эпилептические припадки;
- расстройство сна;
- двигательные расстройства, нарушение координации;
- приступы тошноты, рвоты.
Кистозные полости в гипофизе провоцируют разные клинические явления. Однако по мере роста опухоли интенсивность общей симптоматики нарастает.
Диагностика
Диагностировать наличие опухоли в питуитарной железе удается посредством магнитно-резонансной томографии головного мозга с введением контрастного вещества. С помощью этого метода можно обнаружить опухоли менее 10 мм в диаметре.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Также назначается анализ крови на уровень гормонов, которые синтезирует гипофиз.
Лечение
Лечение кисты проводится с помощью медикаментозных препаратов или хирургического вмешательства. Консервативная терапия применяется в случаях, когда размеры опухоли не превышают 10 мм. В этом случае назначаются препараты, которые:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- улучшающих мозговую деятельность;
- нормализуют концентрацию гормонов, вырабатываемых гипофизом;
- укрепляют кровеносные сосуды.
Однако медикаментозная терапия считается малоэффективным методом лечения кисты: улучшение состояния наблюдается в среднем у каждого пятого пациента.
Более результативным считается хирургическое вмешательство. Однако и этот метод не способен предотвратить рецидив. Опухоль повторно появляется у 30% пациентов.
Операцию по поводу кисты в гипофизе рекомендуется проводить, когда не наступила полная слепота. В этом случае удается восстановить прежнюю остроту зрения.
Метод лечения подбирается в зависимости от размеров опухоли. При крупных новообразованиях показана открытая операция, которая проводится под общим наркозом. В ходе этой процедуры полностью удаляется опухоль.
Также в лечении кисты применяется операция, которая проводится с помощью транссфеноидального микроскопического оборудования. В ходе такого хирургического вмешательства удаляется только часть полостного новообразования с другими оперативными вмешательствами реже дает осложнения.
Кроме указанных методик, в лечении кисты используются шунтирование. К этой операции прибегают в основном при удалении новообразований в гипофизе у новорожденных.
Шунтирование предусматривает введение специальной системы в кистозную полость и удаление жидкости. В результате размеры опухоли уменьшаются и исчезают симптомы. Основной недостаток шунтирования заключается в том, что такое лечение нередко дает осложнения в виде инфекционного заражения тканей головного мозга.
После удаления новообразования в зависимости от показаний назначается терапия с облучением или прием препаратов, препятствующих формированию новой опухоли.
Успешность оперативного вмешательства определяется на основе полученных результатов. После процедуры должна восстановиться обменные процессы. Также выбранный метод лечения устраняет головные боли и нормализует зрения, функции иммунной, эндокринной и мочеполовой систем.
Для закрепления результатов, полученных в ходе лечения, пациенту назначается прием витаминных комплексов. В реабилитационный период необходимо контролировать уровень холестерина и сахара в крови.
Возможные осложнения
Характер осложнений определяется в зависимости от размеров и локализации опухоли, а также гормонов, синтез которых нарушен из-за появления кисты.
Поражение тканей, расположенных около турецкого седла, нередко приводит к инвалидности пациента. Причем опухоль, локализованная в указанной зоне, иногда перерождается в злокачественную.
Продолжительный рост новообразования в гипофизе вызывает полную или частичную слепоту. В запущенных случаях это нарушение не поддается коррекции. Одновременно со снижением остроты зрения ухудшается слух.
Опасность кисты заключается в том, что опухоль сдавливает кровеносные сосуды, пролегающие в головном мозгу. В результате развитие новообразования может вызвать геморрагический инсульт или внутричерепные кровоизлияния, которые часто становятся причиной смерти пациента.
Без лечения кисты в гипофизе провоцируют нарушение координации движения и другие неврологические расстройства. Кроме того, редко происходит разрыв оболочки опухоли, из-за чего развивается сепсис.
Гипофиз ответственен за выработку пролактина, концентрация которого повышается во время лактации или при кисте. Наличие последней препятствует оплодотворению яйцеклетки, поэтому женщины с подобными новообразованиями не способны забеременеть.
Однако если зачатие произошло, то размеры опухоли у большинства пациенток остаются прежними до рождения ребенка.
Киста гипофиза — это доброкачественная опухоль, которая дает множества осложнений. Питуитарная железа контролирует синтез нескольких гормонов, которые участвую в работе иммунной, эндокринной и иных систем и органов. Лечение кисты гипофиза в основном проводится с помощью хирургического вмешательства.