Ирригоскопия представляет собой рентгенологический метод обследования толстой кишки с применением контрастного вещества. Вводится препарат ретроградным способом – в противоположном направлении от естественного опорожнения кишечника. Во время процедуры делается рентгеновский снимок (ирригограмма).
Особенности
Кишечник является полостным органом и не способен задерживать ионизирующее излучение. По этой причине его нельзя увидеть при использовании классической рентгенографии. В случае применения бариевой смеси происходит заполнение исследуемого участка, начиная от прямой кишки.
Ирригоскопия – диагностический метод толстой кишки, который проводят с использованием контрастного вещества.
Полученные результаты в виде рентгенологического снимка позволяют определить заболевания кишечника, в том числе их локализацию.
Для выполнения процедуры требуется пройти подготовительный этап.
Данный метод диагностики позволяет выявить ряд заболеваний и патологических отклонений в работе ЖКТ.
Сам прибор для проведения ирригоскопии состоит из ёмкости объёмом до трёх литров, к которой подсоединяются две силиконовые трубки. Резервуар наполняется рентгеноконтрастным средством. Через первую рубку нагнетается воздух, а вторая вводится в кишечник. Наконечники имеют два размера: для взрослых и детей.
Доза облучения при процедуре
Выбирая ирригоскопию кишечника в качестве основного способа диагностирования патологии, следует учесть, что больной будет подвергнут радиационному облучению.
По мнению специалистов, приблизительная лучевая нагрузка на организм сопоставима с проведением двух подряд флюорографий. Это связано с тем, что врачу для получения полной клинической картины приходится делать несколько раз снимки при наличии патологий.
Используемая доза облучения может быть снижена или повышена специалистом, в зависимости от поставленных для исследования задач, а также возраста и общего состояния здоровья пациента.
Проведение повторной процедуры возможно только через допустимый промежуток времени, согласованный с лечащим врачом.
Показания
За последние годы обследование толстой кишки рентгенологическим методом стало более обширным за счёт качества контрастных препаратов и высокого уровня подготовки медицинского персонала. Поэтому постоянно расширяется перечень показаний и целей исследования с помощью ирригоскопии.
Наиболее распространёнными из них являются:
- Беспричинные хронические или длительные расстройства ЖКТ, вне зависимости от вида принимаемой пищи и лекарственных средств.
- Боли или неприятные ощущения в районе анального отверстия. Симптомы могут возникать в состоянии покоя либо в процессе акта дефекации.
- Наличие кровотечений при опорожнении кишечника либо кровяных примесей в кале.
- Регулярный запор или жидкий стул, который возникает без каких-либо причин.
- Подозрения на наличие свищевых ходов в любом отделе толстого или тонкого кишечника.
- Присутствие гнойных или слизистых выделений в кале.
- Значительные болевые ощущения в нижней части живота, которые могут быть острого или ноющего характера. У женщин такие симптомы следует дифференцировать с гинекологическими проблемами.
- Учащённый метеоризм различных видов.
В некоторых случаях ирригоскопию назначают больным, которым было произведено частичное удаление кишечника, с целью наблюдения за восстановлением тканей и недопущения осложнений.
Также данный метод диагностики является приоритетным в ситуациях, когда по различным причинам невозможно провести колоноскопию, либо имеются сомнения в её результатах. Обязательно назначается обследование пациентов при подозрении на злокачественные новообразования в кишечнике или наличии плохой наследственности.
Противопоказания
Ирригоскопия является безопасным методом исследования кишечника, однако существует ряд причин, при которых данная процедура не проводится. Все они могут быть разделены на две группы – относительные и абсолютные.
Относительные противопоказания
Они не имеют категорического запрета, но обычно обследование в таких случаях не является информативным. Сюда следует отнести осложнённую диарею с кровяными примесями, острое течение воспалительного процесса в кишечнике, нарушенное кровоснабжение в органах ЖКТ, а также подозрение на кистозный пневматоз.
Абсолютные противопоказания
Не проводится ирригоскопия женщинам на любом сроке беременности в связи с лучевой нагрузкой на её организм и будущего ребенка.
Также запрещена данная процедура при сквозных язвах в толстой кишке, непроходимости кишечника и тяжёлом состоянии здоровья пациента по любым причинам.
К радикальным противопоказаниям относятся проблемы с сердечно-сосудистой системой: перенесенный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, тахикардия и повышенное артериальное давление.
Подготовительные мероприятия
Любое инструментальное обследование желудочно-кишечного тракта требует предварительной подготовки. Не является исключением и проведение ирригоскопии.
Основная цель в данном случае — это максимальное опустошение кишечника, чтобы контрастное вещество полностью покрывало его стенки. Добиться этого можно благодаря правильному питанию, очистительным клизмам и приёму лекарственных средств.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Предварительно лечащий врач или медицинский персонал подробно разъясняют пациенту суть процедуры, особенности её проведения и необходимость соблюдения установленных правил.
Диета без шлаков
Употребляемые в пищу продукты и блюда не должны вызывать метеоризм и большого скопления каловых масс. В этой ситуации важно исключить хлебобулочные изделия, молочные продукты с высоким содержанием жира, жареные мясо и рыбу, газированные напитки, кофе и крепкий чёрный чай.
Рекомендуемое меню может включать постный овощной суп, вареные яйца, гречневую крупу, рыбу на пару, кефир, травяной чай и компот из сухофруктов.
Не стоит забывать и об обильном потреблении воды. Суточный режим должен составлять около 2,5 литров.
Сроки соблюдения такой диеты зависят от функционального состояния кишечника. Для людей, страдающих запорами, следует приступать к щадящему питанию за 4 дня до процедуры. При нормальном стуле пациентам будет достаточно и двух дней.
Очистка клизмой
При таком методе опорожнения кишечника необходимо грелку наполнить тёплой водой и подвесить на высоте около полутора метров. Пациента укладывают на левую сторону, колени необходимо прижать к животу. Для безболезненного ввода трубки в анальное отверстие наконечник смазывается вазелином или кремом.
После наполнения кишечника водой следует подождать несколько минут, после чего вывести жидкость. Данный процесс повторяется до тех пор, пока выходящая вода не станет прозрачной.
Обычно очистка клизмой проводится за 6 часов до начала ирригоскопии.
За сутки врачи рекомендуют выпивать около 30 мл касторового масла, ребенку достаточно половины этой дозы.
Приём медицинских препаратов
Действенным способом чистки кишечника считается применение аптечных препаратов. Они могут выпускаться в виде порошка, сиропа, таблеток или капсул.
Важно помнить, что использование любого лекарства должно быть в обязательном порядке согласовано с лечащим врачом.
Как делают
Перед началом ирригоскопии пациент ложится боком на медицинский стол, ноги сгибаются в коленях и прижимаются к животу. Наконечник трубки прибора вводится в анальное отверстие и происходит наполнение кишечника бариевой смесью.
Во время процедуры пациент меняет своё положение, переворачиваясь на спину и живот по указанию врача. Таким образом происходит равномерное покрытие стенок кишечника препаратом.
Снимки делаются несколько раз через определённые промежутки времени. Последняя фиксация производится, когда происходит полное заполнение смесью. После опорожнения делают ещё один снимок пустого кишечника.
При язве или злокачественной опухоли проводится ирригоскопию с двойным контрастированием. В этом случае помимо бария, через вторую трубку дополнительно подаётся напор воздуха. Это даёт возможность выявить на стенках слизистой оболочки даже незначительные изменения и мелкие новообразования.
Вся процедура обычно занимает не более 30 минут.
Что можно есть после
В большинстве случаев ирригоскопия проходит без осложнения, и пациент быстро возвращается к своему повседневному образу жизни.
Однако первые несколько дней важно установление ограничений в рационе питания. Причиной этому становится полное опорожнение кишечника перед процедурой. При употреблении тяжёлой для переваривания еды могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Первые два дня в меню обычно включают овощной крем-суп, овсяную кашу, творог со сметаной, сыр и чай на травах.
В дальнейшем постепенно добавляются свежие овощи и фрукты без кожуры, отварные мясо и рыба, хлебобулочные изделия, компот и кисель, кефир.
Порции должны быть небольшими, а приём пищи необходимо осуществлять 4 – 5 раз в сутки. Не допускается в этот период приготовление блюд путём жарки или копчения.
К полноценному набору продуктов обычно удаётся вернуться спустя 10 – 14 дней.
Как вывести барий из организма
По завершении процедуры силиконовая трубка извлекается из анального отверстия, а больному предлагается посетить туалет для опустошения кишечника. Учитывая состояние здоровья каждого пациента, раствор бария может выйти из организма через разные промежутки времени. Обычно очистка естественным путём происходит спустя 2 – 3 дня.
Так как данное контрастное средство обладает вяжущими свойствами, у некоторых людей могут некоторое время наблюдаться запоры.
Для ускорения вывода бария из кишечника назначаются пребиотики и слабительные препараты. Также в этот период необходимо выпивать большое количество воды и соблюдать диету.
Какие болезни показывает
Благодаря ирригоскопии, удаётся обнаружить различные виды заболеваний и отклонений в работе кишечника. Так, при жалобах пациента на наличие кровяных выделений, слизи и гноя, зачастую врач выявляет язвенное образование, полип или инфильтрат. Воспалительные процессы на снимках отражаются в виде утолщений, а полипы по форме напоминают грибы.
В случае кишечной недостаточности бариевая смесь доходит только до проблемной области и дальше не распространяется. Так удаётся установить локализацию перегиба, рубца или защемления.
Избыточные складки кишечника являются показателем наличия хронической диареи.
Раковые опухоли имеют округлую форму и неровную поверхность. Если специалисты нашли новообразование злокачественного характера, то пациент направляется на дополнительную диагностику к онкологу.
Расшифровка
После проведения ирригоскопии врач заполняет протокол, в котором указываются данные пациента, исследуемая область кишечника, а также вид используемого контрастного вещества.
В основной части документа даётся подробное описание выявленных на снимках патологических отклонений.
При раковых опухолях указывается одна из степеней развития деформации кишечной стенки по методике Маруямы:
- Неразличимая деформация.
- Одностороннее видоизменение.
- Симметричная деформация.
- Значительное сужение просвета.
- Полная окклюзия.
На основании этих данных устанавливается диагноз и принимается решение о дальнейшем курсе лечения.
Плюсы и минусы
К основным преимуществам проведения ирригоскопии относится возможность оценить состояние стенок кишечника, качество его сокращения и опорожнения.
На снимках удаётся обнаружить различные патологические образования и язвы. Сама процедура является кратковременной и безболезненной, она легко переносится пациентами различных возрастных групп.
К недостаткам этого вида диагностики следует отнести лучевую нагрузку на организм. Кроме этого, во время процедуры нет возможности сделать биопсию или провести терапевтические мероприятия.
Что лучше: КТ или ирригоскопия
Выбор метода обследования между компьютерной томографией и ирригоскопией во многом зависит от предварительного диагноза.
При наличии подозрений на злокачественные новообразования или беспричинных кровотечений, более актуальной станет диагностика с применением КТ. Этот аппарат позволяет делать множество снимков кишечника на срезах и обнаружить раковую опухоль на ранних стадиях её развития.
Ирригоскопия помогает получить полную картину о кишечной непроходимости, состоянии и рельефе слизистой оболочки, размерах и локализации различных новообразований.
Также нередкими являются случаи исследования кишечника с помощью ректороманоскопии. Через прямую кишку вводится трубка с видеокамерой, а изображение транслируется на экран монитора. Во время процедуры удаётся получить фрагмент патологических тканей для биопсии.
Последствия
Ирригоскопия относится к безопасным видам обследования кишечника и лишь в редких случаях может причинить вред здоровью пациента.
Чаще всего по неосторожности врачей возникает риск прокола стенки кишечника и попадания бариевой смеси в брюшную полость. В таких ситуациях возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.
В экстренном порядке необходимо обратиться за медицинской помощью в случаях, когда через короткий промежуток времени после окончания ирригоскопии у пациента болит живот, возникают головокружения, тошнота, кровяные выделения из анального отверстия, а также повышается температура тела.