Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Ирригография

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Желудочно-кишечный тракт относится к одним из самых важных частей человеческого организма, который отвечает за пищеварение и вывод кала из тела человека. Поэтому в случае нарушений функционирования кишечника происходит сбой в работе всего организма. Чтобы предупредить и своевременно выявить патологии кишечного тракта, необходимо провести точную диагностику, которая включает в себя ирригографию.

Что это такое

Ирригография — это вид диагностики кишечника, который предусматривает рентгенологическое обследование с применением контрастного раствора бария. В свою очередь, барий вводится в прямую кишку, чтобы его было видно на рентгенологическом снимке.

Нарушение работы кишечника влияет на функционирование организма. В качестве предупреждения патологических процессов нужно провести обследование, которое включает ирригографию.

Диагностика позволяет выявить язвы, полипы и опухоли. Перед выполнением процедуры врач учитывает противопоказания и индивидуальные особенности пациента.

Такое исследование проводится для выявления у пациента патологии или других отклонений в кишечном тракте. Также ирригография позволяет на довольно ранних стадиях определить наличие новообразований и их характер.

Ирригографическая процедура проводится без хирургического вмешательства (брюшная полость не разрезается), и без введения специальных датчиков в обследуемый орган.

Чем отличается ирригография от ирригоскопии

По сути, эти два способа исследования выполняют одну и ту же функцию, а именно выявляют патологии пищеварительной системы при помощи рентгеноскопии.

Однако отличия между ирригографией и ирригоскопией есть, и в первую очередь они заключаются в способе проведения исследования.

Ирригоргафия

В данном случае рентгеновское облучение проводится в щадящем режиме (малой дозировкой и не больше 5-ти раз). В большинстве случаев такой вид исследования проводится детям, чтобы снизить негативное влияние лучевого излучения.

Ирригоскопия

Характеризуется воздействием беспрерывного рентгеновского излучения на обследуемый участок организма. В результате чего пациент подвергается большей лучевой нагрузки, чем в первом случае. Такое диагностирование проводится преимущественно у взрослых.

Независимо от вида исследования производятся снимки рентгеноскопии, которые выступают в качестве подтверждения о наличии или отсутствии патологии.

Показания

Диагностика кишечника при помощи иррирографии проводится в случае подозрения на злокачественную опухоль или неспецифического язвенного колита. Также исследование необходимо, когда врач предполагает образование язв, полипов или других дефектов со стороны слизистой оболочки кишечника, в том числе другие возможные повреждения пищеварительного органа.

Кроме того, пациент направляется на ирригографическую диагностику, когда существует угроза необратимых изменений кишечника (болезнь Крона), наблюдается непроходимость прямой кишки или существует подозрение на наличие инородного предмета в одной из частей желудочно-кишечного тракта.

Рентгенологическая диагностика с применением бария назначается при проявлении у пациента симптомов, несвойственных здоровому организму.

Кровь

Когда в кале обнаруживаются кровяные или слизистые выделение. Данный симптом выявляется при визуальном осмотре или лабораторном анализе кала.

Снижение веса

Резкое и беспричинное снижение массы тела, также является немаловажной причиной для прохождения ирригографического обследования.

Боль

Постоянный болевой синдром в области брюшной полости, а также неприятные ощущения в районе анального отверстия.

Расстройство стула

Сюда относится регулярный понос или запор, который продолжается больше 1-ой недели.

Изменение показателей крови

Необъяснимо снижение уровня гемоглобина в плазме крови зачастую является причиной заболевания кишечника. Поэтому для подтверждения диагноза назначается ирригоскопия.

Также такой диагностике подлежат пациенты, которым невозможно сделать колоноскопию.

В целях профилактики ирригографию нужно проходить людям старше 50-ти лет, а также тем, у кого кровные родственники страдали колоректальным раком.

Противопоказания

Ирригографическое исследование нельзя проводить, когда:

  • у больного обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • пациент болеет или недавно переболел инфекционными заболеваниями, сопровождающиеся повышенной температурой тела;
  • человек находится в состоянии комы;
  • у больного обострилась язва желудка, имеются разрывы или травмы кишечника;
  • человек страдает отеком или воспалением головного мозга;
  • нарушена проходимость кишечника;
  • у обследуемого наблюдаются аллергические реакции на барий. В данном случае нужно знать, что если контрастное вещество по каким-либо причинам попадет в брюшную полость, то это повлечет за собой опасные осложнения для больного, вплоть до летального исхода.

Кроме того, такая процедура обследования категорически противопоказана женщинам в период беременности и во время кормления грудью.

Подготовка пациента к исследованию

Обследование кишечника не предусматривает длительной и сложной подготовки. Но при этом стоит учитывать, что от качества проведенного исследования зависит точность результатов. В связи с этим рекомендуется выполнять предписания лечащего врача, по подготовке к проведению предстоящей ирригографии.

Соблюдение назначенной диеты

В данном случае за 3 – 4 дня до проведения диагностики пациенту нужно строго соблюдать назначенную диету, а именно полностью отказаться от некоторых продуктов.

Овощи

Категорически запрещено употреблять в пищу свеклу, морковь и капусту, так как данные продукты имеют слабительные свойства.

Бобы

Фасоль, кукуруза, чечевица и горох в любом виде способствуют газообразованиям в желудочно-кишечном тракте человека.

Каши

В особенности противопоказаны перловая, пшенная и овсяная крупа. Структура данных злаков обволакивает стенки кишечника своеобразно пленкой, что в итоге затрудняет постановку точного диагноза.

Другие продукты

Перед обследованием не рекомендуется употреблять в пищу хлебобулочные и молочные изделия, фастфуд, а также сладкие, жирные и копченые продукты. Такая еда приводит к чрезмерному газообразованию и оказывает негативное влияние на микрофлору кишечника.

Опорожнение кишечника

Так как диагностика проводится на пустой кишечник, последний прием пищи должен быть не позже 18 часов.

Кроме того, непосредственно перед самой процедурой пациенту необходимо сделать клизму или применить другие специальные медицинские способы по освобождению кишечника от кала.

Выполнение диагностической процедуры

Ирригография кишечного тракта проводится в два этапа.

Первый этап

Подразумевает рентгеновское исследование нижней части брюшной полости, для выявления хирургических отклонений тонкой и толстой кишки. В данном случае пациент находится на спине в лежачем положении.

Второй этап

Характеризуется одновременным проведением рентгеноскопии и введением бариевого раствора в обследуемый орган. При этом контрастное вещество вводится через анальное отверстие и прямую кишку пациента.

Обычно для одной такой процедуры вводят около 500 грамм раствора. Кроме того, чтобы более точно определить толщину стенок и складки слизистой оболочки обследуемого органа, вместе с барием в задний проход вводится воздух. Это позволяет лучше визуализировать исследуемую часть пищеварительной системы.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Когда введенное контрастное вещество распространилось по всему кишечному тракту, делается 2 – 3 снимка. При выполнении процедуры пациент должен лежать на левом боку, при этом его руки должны находиться за спиной, а ноги быть прижатыми к брюшной полости. По окончании диагностирования больной освобождает кишечник, после чего врач делает еще один дополнительный снимок.

Для определения раковых опухолей больному назначается двойное контрастирование, которое производится путем одновременного введения раствора бария и воздуха в прямую кишку. Данный способ проводится только в том случае, если одинарное контрастирование не определило нужные показатели.

Что касается ирригографического обследования у детей, то при его проведении в некоторых случаях в анальное отверстие вставляется специальный датчик ультразвукового исследования. Новорожденным такую диагностику обычно проводят под наркозом.

Болезненность процедуры

Ирригографическое исследование считается малоопасной процедурой. Поэтому правильное ее выполнение не наносит никакого вреда здоровью человека.

На первый взгляд, ирригография выглядит пугающей и настораживает. Однако процедура не вызывает никаких болевых ощущений. Самое страшное, что может произойти, это небольшой дискомфорт в районе анального отверстия.

Также стоит учитывать, что во избежание нестандартных ситуаций при проведении исследования врач обязательно должен учесть все индивидуальные особенности каждого пациента в отдельности

Какие болезни показывает

Проведенное ирригографическое исследование способно выявить следующие патологии желудочно-кишечного тракта:

  1. Отклонения в работе баугиниевой заслонки (клапана). У здорового человека данный клапан должен открываться исключительно в одну сторону.
  2. Нарушения эластичности, диаметра, локализации и формы толстой кишки.
  3. Наличие язв, полипов, трещин, разрывов, или рубцов на органах пищеварительной системы, а также кишечной непроходимости.
  4. Наличие доброкачественных или злокачественных опухолеподобных новообразований.
  5. Возможные отклонения во взаимодействии кишечного тракта с другими рядом расположенными внутренними органами.

Интерпретация

Расшифровку полученных в ходе ирригографии снимков производит исключительно высококвалифицированный врач. При интерпретации выявляются и классифицируются вышеописанные возможные заболевания кишечника.

Кроме того, на рентгеновских снимках опытный врач определит начальную стадию колоректального рака, и прочих воспалительных процессов толстой кишки.

Осложнения

Если пациент соблюдает показания врача, который, в свою очередь, досконально знает и квалифицированно выполняет технику анализа, то осложнения во время и после проведения данного исследования отсутствуют. В редких случаях возможен небольшой дискомфорт в области анального отверстия.

Преимущества и недостатки

К плюсам такого обследования относится быстрота и точность проводимого анализа. Также процедура является безболезненной, безопасной, и не имеет ни каких осложнений. Но это при условии, что врач обследование проводил квалифицированный специалист. Кроме того, ирригографическое исследование зачастую проводят детям.

Минусы данной диагностики заключаются в прямом воздействии вредного для организма ультрафиолетового излучения, и достаточно высокой стоимости проводимого исследования.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
National Center for Biotechnology Information
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Сибирский онкологический журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача