Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Хорионэпителиома

Проверено врачом Хазова О. В.

Хорионэпителиома (хорионкарцинома) – это одна из разновидностей трофобластического заболевания злокачественного характера. Согласно статистическим данным, встречается в 8 процентах случаев на одну тысячу родов. В формировании новообразований принимают участие перерожденные клетки эпителия хориона. Как правило, это ворсистая оболочка, плацента в 1-ом триместре периода вынашивания ребенка.

Что такое

Хориокарцинома представляет собой злокачественную опухоль, в структуре которых отсутствуют сосуды и стромы. При прорастании раковых клеток в кровеносные сосуды разрушается внутренний слой, который их покрывает. На стенках образуется некроз, на фоне чего происходит развитие тромбоза и кровотечений.

Хорионэпителиома (хорионкарцинома) – злокачественная разновидность трофобластического заболевания. Опухоль проходит 4 стадии.

Первое время болезнь протекает бессимптомно, затем возникает обширная клиническая картина.

Комплексная диагностика направлена на постановку диагноза и разработку курса лечения.

В большинстве случаев хорионэпителиома диагностируется у женщин с повторными беременностями. Латентный период может составлять от одного месяца до двух десятков лет. Чаще заболеванию подвержена женская половина населения в возрасте 18 – 55 лет.

Отмечается интравазальное и экстравазальное распространение опухоли. В первом случае под воздействием злокачественного уплотнения происходит разрушение сосудистых стенок и поражение рядом расположенных тканей.

В каких органах и тканях возникает

Формирование новообразования происходит в месте имплантации плодного яйца. Как правило, это верхняя часть матки, а также один из ее углов. Кроме того, опухоль может локализоваться в области шейки маточного тела, влагалища, маточной трубе или яичников.

Классификация

Хорионкарцинома, как и большинство злокачественных опухолей, проходит 4 стадии своего развития:

  • первая – новообразование формируется в пределах маточного тела;
  • вторая – отмечается распространение уплотнения за пределы органа, но оно не выходит за границы половой системы;
  • третья – метастазы проникают в легкие;
  • четвертая – метастазирование на остальные, рядом расположенные и отдаленные анатомические структуры.

В зависимости от места локализации хориокарцином их распределяют на несколько видов.

Ортотопные

Как правило, новообразование располагается в области, где имплантируется плодное яйцо. Это может быть матка, полость брюшины и маточные трубы. Опухоль мжоет распространяться на параметрий, влагалище, мочевой пузырь, большой сальник, легкие и прямую кишку.

Гетеротопные

В начале своего формирования локализуются вне области имплантации плода. В большинстве случаев это может быть головной мозг, влагалище или легкие.

Тератогенные

Данные новообразования относятся к смешанным и не имеют никакого отношения к предшествующей беременности. Местом локализации выступают легкие, эпифиз, желудок, забрюшинное пространство, мочевой пузырь.

Причины

До настоящего времени точные провоцирующие заболевание факторы так и не были установлены. Существуют только некоторые предположения, согласно которым, хорионэпителиома может начать развиваться на фоне полного пузырного насоса. Такое явление диагностируется примерно в 20 процентах случаев от всех злокачественных опухолей.

Кроме того, причиной появления патологии может выступать самопроизвольный выкидыш, что встречается в 25 процентах случаев. При нормальной беременности болезнь диагностируется также в 25% случаев.

Также ученым удалось выявить связь появления патологии с группой крови родителей. Как правило, у женщин – А (II), у мужчин – О (I).

Симптомы

Хорионкарциномы – это опухоли злокачественного характера. Внешне похожи на узловые образования, имеющие мягкую консистенцию, багрово-синеватый оттенок. В диаметре могут достигать различных размеров. В большинстве случаев их местом расположения выступает боковая или передняя стенка влагалища.

Как правило, чаще всего патологический процесс некоторое время протекает бессимптомно. По мере прогрессирования заболевание начинает проявляться сильными влагалищными кровотечениями, которые могут появиться вне зависимости от фазы менструального цикла. Поэтому часто такие выделения женщина может принять за месячные. После кровопотери резко начинает снижаться масса тела пациентки, развивается анемия.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Важно запомнить, что при достижении опухолью внушительных размеров, не всегда может появляться вышеописанный симптом. Такое состояние, как правило, сопровождается следующими клиническими признаками:

  • слабостью;
  • повышением температуры;
  • ознобом;
  • приступами тошноты и рвоты и другими.

В более запущенных случаях пациенты жалуются болезненность в нижней части живота и спазмы, которые по характеру напоминают родовые схватки.

Если провести гистологическое исследование, на слизистой шейки маточного тела можно обнаружить цианоз. Матка начинает неравномерно увеличиваться, на стенках формируются узелковые образования мягкой консистенции.

Процесс метастазирования на другие анатомические структуры сопровождается одышкой, кровохарканьем и кашлем.

Диагностика

Прежде всего специалист собирает всю необходимую информацию относительно анамнеза жизни больной, а также имеющихся жалоб. Далее врач проводит осмотр на гинекологическом кресле, чтобы оценить состояние слизистой влагалища, определить форму маточного тела и ее размеры. После этого назначается инструментальное и лабораторное исследование.

УЗИ

Позволяет выявить увеличение маточного тела. Кроме того, специалист определяет, присутствует ли в матке двухстороннее кистозное поражение и мелкозернистые ткани.

Гистерография

Это рентгенологический метод исследования детородного органа. Благодаря ему можно уточнить размер пораженной анатомической структуры, которая в диаметре может достигать до размеров с человеческую голову.

Анализ на гормоны

Данная методика необходима для определения концентрации определенных типов гормонов в женском организме.

Пневмогинекография

Также позволяет оценить состояние маточного тела.

Ангиография

Определяет наличие асимметрии, деформацию сосудистых стенок на внутренней поверхности, также развитие артериовенозного анастомоза. В динамике специалисты могут отследить, насколько эффективна выбранная тактика терапевтических мероприятий, а также в каком состоянии находится раковое новообразование.

Цитология

При проведении вакуум-аспирации часто врач получает положительные данные при изучении фрагмента патологической ткани матки. Отрицательный результат исследование выдает при анализе образцов влагалищной ткани.

Гистология

Это метод изучения соскобов с маточного тела. Если новообразование располагается во внутристеночном или подсерозном слоях, то результат часто становится ложноотрицательным.

Радиоизотопное исследование

Благодаря такому методу определяется уровень метастазирования в почки и печень. Также проводится оценка состояния и работы данных органов.

Рентгенография

Назначается с той целью, чтобы исключить или подтвердить распространение метастазов в легкие.

Дополнительно делается компьютерная томография головного мозга и легких.

Лечение

Основной способ лечения хорионкарциномы – это химиотерапия. В этом случае специалисты рекомендуют прием противоопухолевых медикаментозных средств, среди которых наибольшей популярностью пользуются растительные алкалоиды, антифолиевые антиметаболиты и антибиотики.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Данные препараты применяются вне зависимости от наличия или отсутствия метастазов. Стоит также отметить, что если метастазирование отсутствует, вероятность сохранения матки повышается.

Иногда химиотерапия может сочетаться с лучевой терапией.

Если данные методы не приносят должного эффекта, то проводится хирургическое вмешательство, суть которого заключается в полном удалении маточного тела, а также придатков.

В зависимости от объемов проводимых работ, операция может выполняться двумя способами:

  • пангистерэктомия – назначается, если пациентке более 45 лет;
  • гистерэктомия – назначается молодым женщинам при отсутствии метастазирования.

После оперативного вмешательства проводят не один курс лечения химическими препаратами. При этом необходимо постоянно контролировать уровень гормонов в организме.

Осложнения

Злокачественная опухоль может давать метастазы на легкие, печень, головной мозг и другие органы, при поражении которых их нормальная работа полностью нарушается.

Кроме того, осложнения могут возникать на фоне проведения химиотерапии, что может привести к развитию энтерита, ангины, язвенного колита. Также при приеме противоопухолевых средств может появиться тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

Прогноз

При вовремя начатом лечении прогноз вполне благоприятный. Иногда удается сохранить матку и детородную функцию.

Хорионэпителиома – это злокачественное новообразование, которое требует незамедлительного лечения. Чтобы вовремя обнаружить болезнь, необходимо регулярно проходить медицинское обследование в целях профилактики.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Портал Российского общества клинической онкологии
Русский медицинский журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача