Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Хордома

Проверено врачом Хазова О. В.

Хордома – это редкое заболевание, которое сопровождается появлением опухоли, преимущественно из остатков нотохорды. Новообразование чаще всего диагностируется в затылочно-базилярной части черепа или в районе позвоночника (практически в любом из его отделов).

В зависимости от степени тяжести и локализации опухоли симптомы хордомы могут отличаться, но в большинстве случаев это болевой синдром, снижение чувствительности, парезы или нарушения работы кишечника.

Что это такое

Это редкая опухолевая патология, имеющая разные степени злокачественности. Как уже отмечалось ранее, хордома может поражать все отделы позвоночника, но чаще всего болезнь диагностируется именно в области крестца.

Хордома преимущественно развивается в затылке или в районе позвоночника. Основные симптомы: боль, снижение чувствительности или сбой работы кишечника.

В качестве диагностики назначают МРТ, КТ, рентген. В качестве лечения назначают традиционные или эндоскопические методики.

Для снижения риска рецидива проводят лучевую терапию.

Согласно статистике, опухоль возникает редко, примерно 2-3 клинических случаяв на 1 млн человек. Если с хордомой в области основания черепа преимущественно сталкиваются пациенты в возрастном диапазоне от 20-25 до 40 лет, то поражение крестцового отдела позвоночника диагностируется у людей, возрастом от 40 лет и выше. Причем женская половина страдает от этого заболевания гораздо реже, чем мужская.

Врачи пока не могут установить точную причину развития онкологического процесса или предрасполагающие факторы, поэтому лечением занимаются специалисты разных областей медицины (вертебрология, невралгия, онкология).

Причины возникновения

Столкнуться с хордомой могут люди любого возраста и пола, хотя врачи отмечают некую возрастную тенденцию: пожилые люди чаще всего сталкиваются от поражения позвоночника, а более молодые – с хордомой в районе головного мозга.

Из возможных причин развития заболевания также можно исключить наследственный фактор, так как при диагностировании опухоли у пациента со стороны его близких родственников подобные случаи возникают достаточно редко.

Но несмотря на отсутствие групп риска или конкретных причин, некоторые врачи предполагают, что ключевую роль в развитии болезни играет экологический фактор и образ жизни человека.

Характерные симптомы

Поскольку патология развивается медленно, то и симптомы ее удается далеко не сразу обнаружить – нужно время. Когда образование увеличивается в размерах и поражает соседние органы и ткани, хондрома становится явной. Зачастую клиническая картина хордомы зависит от локализации.

Например, при появлении опухоли в районе позвоночника у больного возникают следующие симптомы:

  • эректильная дисфункция;
  • нарушение моторики кишечника;
  • параличи нижних конечностей;
  • ослабление подвижности ног (парезы);
  • болезненные ощущения в области спины;
  • снижение чувствительности в ногах и руках;
  • развитие парестезии (нарушения чувствительности кожи).

Если опухоль возникла в области черепа, то клиническая картина хордомы существенно отличается. Как правило, больной сталкивается с такими признаками:

  • проблемы с глотанием (при употреблении пищи пациент испытывает дискомфорт или боль);
  • сильное головокружение;
  • снижение остроты зрения;
  • болезненные ощущения в области лица, приступы мигрени.

При появлении первых признаков, указывающих на развитие хордомы, нужно сразу же обратиться за помощью к врачу. Только опытный специалист, проведя диагностическое обследование, сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Особенности диагностики

После проведения визуального осмотра врач может назначить дополнительные диагностические процедуры, например, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию и рентгенологическое исследование.

Но результатов этих процедур может быть недостаточно для постановления точного диагноза, поэтому больному назначают биопсию – диагностический метод, в ходе которого берется образец пораженной опухолевой ткани для дальнейшего микроскопического исследования. На основе полученных данных врач сможет подтвердить развитие хордомы и приступить к терапии.

Лечение

Основным методом терапии хордомы считается хирургический. Применяются различные методики, например, традиционные или эндоскопические. Но если первые могут использоваться при новообразовании во всех локализациях, то эндоскопический метод лечения, как правило, назначается при хордоме основания черепа.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Данные методы оперативного вмешательства отличаются быстрым восстановлением и относительно невысокой травматичностью.

Сама процедура переносится пациентом хорошо. Эндоскопическая операция применяется также и при резекции повторных патологических очагов.

По завершении операции больному проводят лучевую терапию, что позволяет снизить вероятность возникновения новых образований и метастазов. Благодаря лучевой терапии, риск развития осложнения или рецидивов существенно снижается.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Нередко врачи прибегают к данному методу воздействия для уменьшения размеров образования перед его хирургическим удалением. Также она используется, если по каким-либо причинам операция провести невозможно.

Многие современные клиники предлагают применение радиохирургических методов при лечении хордомы. В таком случае специалисты создают избирательное облучение, которое воздействует не на весь организм пациента, а лишь на отдельные его участки.

Радиохирургическое лечение не требует оперативного вмешательства, поэтому многие люди прибегают к этому способу. Наиболее эффективна такая методика при поражении крестца.

Радиохирургическая терапия не требует специальной подготовки или восстановления, поэтому сразу после успешно проведенной процедуры больной может идти домой и вести обычный образ жизни. Терапевтический эффект наступает не сразу, а примерно через 2-3 недели.

Возможные осложнения

Неправильно поставленный диагноз или позднее лечение хордомы может привести к развитию серьезных осложнений. К наиболее частым из них относятся поздние рецидивы заболевания.

Новообразование начинает распространяться, поражая близлежащие ткани и разрушая позвоночный канал с костными структурами. При игнорировании симптомов, когда пациент поздно обращается к врачу за помощью, опухолеобразующий процесс, как правило, находится в запущенной стадии развития, поэтому удалить возникшую опухоль уже невозможно (появляется много метастазов, а размеры опухоли достаточно большие для операции).

Поэтому основным методом терапии является не удаление новообразования, а облегчения жизни больному путем устранения неприятных симптомов.

Прогноз

Опасность хордомы заключается в том, что даже при своевременном и активном лечении для большинства больных прогноз остается неблагоприятным. Нередко после операции у пациентов возникает бульбарный синдром – нарушение речи человека, вызванное поражением нервов, которые отвечают за артикуляцию.

Прогноз также может зависеть от радикальности удаления опухоли, то есть от соблюдения всех требований и инструкций в ходе проведения операции.

Многочисленные исследования показали, что появление опухоли у детей вовсе не значит, что в их случае прогноз будет намного хуже, чем при появлении образования у более взрослых людей. Применение таких методов, как радиотерапия и радиохирургия, увеличивают шансы на благоприятный прогноз после лечения хордомы.

Меры профилактики

Не существует определенных профилактических мер, соблюдение которых позволит предупредить развития определенного вида опухоли. Но есть основные рекомендации по укреплению общего состояния здоровья и защитных функций организма:

  • отказ от вредных привычек, негативно воздействующих на кровеносную систему и другие жизненно важные функции организма;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • ведение активного образа жизни (регулярные занятия спортом, утренние зарядки и т.д.);
  • передерживания сбалансированной и здоровой диеты, предусматривающей отказ от вредных продуктов, снижающих защитные функции.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит укрепить организм в целом и снизить вероятность развития многих заболеваний, в том числе и появление новообразований.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Практическая онкология
Русский медицинский журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача