Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Гиперплазия эндометрия

Проверено врачом Хазова О. В.

Гиперплазия – это заболевание доброкачественного характера, характеризующееся патологическим разрастанием эндометриального слоя.

Патология диагностируется у 5% женщин, страдающих от гинекологических проблем. Болезнь может быть представлена разными формами и характерной симптоматикой. Спровоцировать развитие процесса могут также иные патологические состояния, затрагивающие репродуктивные органы.

Описание

Гиперплазия представляет собой гинекологическую патологию. Развитие сопровождается доброкачественным разрастанием тканей, которые участвуют в процессе формирования оболочки матки. В результате происходит увеличение его толщины и размеров.

Среди всех фаз заболевания на первое место выделяют активное деление компонентов эндометрия матки железистого и стромального типа.

Причины

Патологический процесс, в первую очередь, может быть спровоцирован нарушениями на гормональном уровне. Другими словами, на механизм развития гиперплазии оказывает такое состояние, при котором отмечается снижение концентрации прогестерона в организме на фоне повышения уровня эстрогенов. В таких ситуациях овуляция может сохраняться или отсутствовать.

На появление гиперпастических процессов в эндометрии могут оказывать негативное воздействие следующие предрасполагающие факторы:

  • ранняя менструация;
  • поздний климакс;
  • многочисленное прерывание беременности;
  • отсутствие родов;
  • неиспользование гормональный контрацептивов;
  • операции, проводимые при гинекологических заболеваниях, сюда же входит и выскабливание;
  • поликистоз яичников;
  • миома;
  • опухолевые образования яичников, стимулирующие выработку гормонов;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в хронической форме;
  • аномальное развитие детородных органов, наблюдающееся еще при рождении;
  • нарушения на фоне приема Тамоксифена или препаратов, в составе которых содержатся ээстрогены.

Также специалисты выделяют ряд экстрагенитальных факторов, которые могут спровоцировать развитие гиперплазии эндометрия. В эту группу включают мастопатию, сахарный диабет, гипертензию, заболевания надпочечников, щитовидки и печени, избыточную массу тела.

У женщин какого возраста возникает

На частоту появления патологического процесса влияют такие факторы, как возраст и физическая форма пациентки. Как правило, при чрезмерном избыточном весе риск развития заболевания возрастает в несколько раз.

В общем, заболевание диагностируется у 10-30 процентов женской половины населения. Наибольшая его распространенность отмечается в возрасте 50-55 лет в пременопаузном периоде.

Кроме того, гиперплазия эндометрия может встречаться и в более молодом возрасте (35-40 лет). Также среди факторов, способствующих появлению болезни, выделяют позднюю беременность или раннее половое созревание.

Симптомы

Основным признаком развития патологического процесса является маточное кровотечение, которое подразделяется на 2 формы.

Циклические

Такие выделения появляются с наступлением месячных. Главное их отличие от менструации заключается в большей продолжительности. Иногда они могут длиться до трех недель.

Ациклические

Для такой разновидности кровотечений характерно внезапное появление в период отсутствия менструального цикла. Также как и предыдущий тип, они могут продолжаться на протяжении длительного периода времени.

Такое состояние, как цикличность кровотечений, чаще встречается у пациенток репродуктивного возраста.

В период климакса могут появляться скудные или обильные месячные, по завершении которых еще некоторое время можно наблюдать мажущие выделения.

Кроме этого, на характер симптоматики не меньшее влияние оказывает и вид гиперплазии эндометрия. Однако, стоит отметить, что практически все они сопровождаются некоторыми одинаковыми состояниями.

Помимо кровотечения, от пациенток часто поступают жалобы на следующие признаки:

  • аминорея – менструация не наступает в течение нескольких месяцев или же, наоборот, выделения обильные;
  • менструация, сопровождающаяся болью, что встречается не так часто;
  • нарушение цикла со смещением в меньшую или большую сторону.

Нередко о начале патологического процесса может свидетельствовать метаболический синдром, для которого характерно:

  • ожирение;
  • высокая концентрация инсулина в составе кровяной жидкости;
  • нарушение гормонального фона, в результате чего может появиться симптомокомплекс черт, свойственных мужчинам (повышенная растительность в тех местах, где ее быть не должно, изменение голосового тембра и прочие).

Также при гиперплазии могут быть следующие симптомы:

  • вторичное бесплодие;
  • невынашивание ребенка;
  • воспаление органов репродуктивной системы;
  • миоматоз маточного тела или мастопатия.

В редких случаях заболевание может сопровождаться кровотечениями при половом контакте или во время проведения гигиенических процедур.

Зависимость от менструального цикла

При отсутствии каких-либо патологий менструальный цикл проходит три фазы:

  • пролиферацию – функциональный эндометрический слой растет в толщину;
  • секрецию – эндометрий созревает;
  • десквамацию – слой отторгается, в результате чего возникает кровотечение.

Наступление 1-ой фазы происходит с началом месячных. К середине цикла начинается овуляция, то есть, осуществляется выход яйцеклетки из яичника. Часто данный процесс сопровождается слизистыми выделениями прозрачного цвета.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

При отсутствии оплодотворения яйцеклетка отторгается с эндометрием. Так начинается менструация. Весь процесс происходит под контролем половых гормонов прогестерона и эстрогена.

В фазе пролиферации отмечается клеточная гибель (атопоз), которая планируется заранее, что препятствует разрастанию эндометрия. Такое состояние может возникать только при овуляции. Если она отсутствует, то под действием эстрогенов слой эндометрия утолщается. В результате развивается гиперплазия.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо комплексное проведение диагностических мероприятий. В первую очередь, врач должен собрать всю необходимую информацию относительно критических дней (когда наступили, как долго длятся, есть ли нарушения цикла и прочее). После того как анамнез будет изучен, проводится осмотр в гинекологическом кресле.

При недостаточности данных назначаются дополнительные обследования.

УЗИ

Ультразвуковое исследование малого таза необходимо для того, чтобы определить толщину, однородность и структурное строение эндометрия. Благодаря такому методу производится оценка не только состояния внутренних слоев маточного тела, но и есть возможность выявить другие патологические процессы.

Если есть подозрение на гиперплазию, то УЗИ назначают на 5-7 день цикла. Если присутствует маточное кровотечение, то исследование показано в любое время.

В норме у женщин репродуктивного возраста толщина эндометриального слоя составляет не более 7 миллиметров. После менопаузы она изменяется до 4 мм.

Во время проведения ультразвукового исследование гиперпластические состояния выявляются примерно в 80 процентах случаев. О наличии патологии будут свидетельствовать такие характерные симптомы, как утолщение эндометрия, неоднородная структура и эхогенные включения.

Биопсия

Иногда может назначаться проведение аспирационной биопсии. В ходе манипуляции делают забор образца пораженной ткани, которую в дальнейшем отправляют на цитологическое исследование.

Стоит отметить, что такой метод не обладает высокой точностью. По этой причине большинство гинекологов рекомендуют его заменять гистероскопией или выскабливанием.

Гистероскопия

Это одна из разновидностей эндоскопической диагностики. С помощью нее изучается маточная полость. Для этого используют специальную оптическую систему, вводимую в маточное тело через цервикальный канал.

Среди основных преимуществ такого способа обследования выделяют:

  • незначительную травматичность;
  • возможность визуально оценить эндометрий и выявить любой патологический процесс, протекающий в маточной полости;
  • проведение выскабливания.

При выскабливании также берется фрагмент материала для его дальнейшего гистологического изучения.

Анализ крови

Назначается в том случае, если есть подозрение на развитие синдрома мультифолликулярных яичников. Исследование заключается в определении уровня гормонов в кровяной жидкости.

Маммография

Принимая во внимание тот факт, что гиперплазия нередко протекает вместе с мастопатией, обязательно назначается ультразвуковое исследование грудных желез и маммография.

В ходе диагностических мероприятий важно дифференцировать гиперплазию эндометрия от полипоза, аденомиоза, рака маточного тела и фибромы матки.

Лечение

Вне зависимости от возраста пациентки, при выявлении гиперплазии эндометрия в обязательном порядке рекомендуется проводить лечебную терапию. Проводится лечение несколькими методами.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Оперативный

Показаниями к проведению операции являются:

  • репродуктивный возраст больной;
  • наступление менопаузы;
  • частые и обильные кровотечения.

Для выскабливания гиперплазированных участков применяется специальный инструмент – кюретка. Весь процесс контролируется аппаратом – гистероскопом.

Для удаления полипозных образований применяются щипцы или ножницы. Данная процедура получила название полипэктомия.

По завершении хирургического вмешательства образцы изъятых патологических тканей отправляют на гистологию.

Медикаментозный

При консервативном лечении используются различные группы препаратов.

Комбинированные оральные контрацептивы

Данные лекарственные средства могут назначаться всем пациенткам, вне зависимости от их возраста. Данные препараты также применяются для гормонального гомеостаза.

При такой терапии необходимо принимать большие дозы медикаментов, что позволяет остановить маточное кровотечение. При такой процедуре в некоторых случаях нет необходимости в выскабливании.

Длительность терапевтического курса составляет три месяца. Если положительная динамика отсутствует, или появляются сильные кровотечения, то проводят экстренную операцию.

Агонисты гонадотропин

Данная категория медикаментозных средств относится к самым результативным.

Но принимать их можно только пациенткам старше 35 лет. Продолжительность лечения может варьироваться от трех месяцев до полугода.

Гестагены

Принимать необходимо в период с 16 по 25 день менструального цикла. Специалисты выписывают препарат вне зависимости от типа гиперплазии. Может применяться как в молодом, так и в более старшем возрасте.

Питание

Немаловажную роль в лечении гиперплазии эндометрия играет и правильно составленный рацион питания. Чтобы уменьшить пролиферацию клеток, рекомендуется больше употреблять продуктов, в составе которых есть антиоксиданты. К ним относят свеклу, ежевику, орехи, морковь, смородину, капусту и другие.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты, которые способны подавить излишнюю выработку эстрогенов (тыква, чеснок, капуста).

Минимум три раза в семь дней нужно есть жирную рыбу, оснащенную омега-3 кислотами. Также данное вещество содержится в кунжутном масле, семенах льна, грецких орехах.

Их меню нужно исключить:

  • яйца;
  • жиры животного происхождения;
  • острые приправы;
  • выпечку, сладкие изделия;
  • газированную воду;
  • кофе.

Есть нужно маленькими порциями не меньше 4-х раз в сутки.

Может ли перерасти в злокачественную опухоль

При гиперпластическом процессе всегда есть опасение онкологической патологии. Гиперплазия может переходить в рак при следующих состояниях:

  • железистая форма заболевания во время метаболического синдрома;
  • частые рецидивы в постменопаузном периоде;
  • развитие атипической гиперплазии у женщин любой возрастной категории.

Метаболический синдром представляет собой патологическое состояние, сопровождающееся невозможностью иммунной системы противостоять раковым клеткам. Такой синдром может быть спровоцирован ожирением, ановуляторным бесплодием и сахарным диабетом.

Клинические рекомендации при заболевании

При диагностировании гиперплазии эндометрия необходимо все время наблюдаться у специалиста. Также важно регулярно, раз в 3 месяца, проходить ультразвуковое обследование после операции и при гормональном лечении.

В случае когда наблюдается вторичное образование болезни и отсутствие положительной динамики от гормонотерапии, то необходимо провести гистерэктомию.

Совместно с приемом гормонов рекомендуется курс витаминотерапии.

Для достижения положительного результата рекомендуют физиотерапию, а именно иглоукалывание.

Осложнения

Среди возможных последствий гиперплазии эндометрия выделяют два наиболее часто встречающихся.

В первую очередь заболевание может привести к бесплодию. Такое часто происходит, поскольку на фоне патологического процесса изменяется внутренняя оболочка маточного тела, в результате чего имплантирование плодного яйца не представляется возможным.

Также болезнь опасна тем, что имеет предрасположенность к перерождению в опухоль злокачественного характера. Встречается в 1-15 процентах случаев. Чаще диагностируется при развитии гиперплазии аденоматозной формы или в период постменопаузы.

Прогноз

Исход течения заболевания будет во многом зависеть от нескольких показателей – форма, стадия, возрастная категория, время начала проведения терапевтических мероприятий.

При слабом течении и вовремя диагностированном заболевании прогноз вполне благоприятный. После лечения, как правило, происходит восстановление репродуктивной, половой и менструальной функции.

Менее положительные прогнозы возникают с возрастом пациентки, а также если наблюдается нарушение вещественного обмена, патологии сердца и сосудов, гипертензия. При таких состояниях гипертензия будет часто рецидивировать. Также значительно возрастает риск малигнизации.

Профилактика

Чтобы не допустить развития патологического процесса, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • своевременное лечение заболеваний половых органов и эндокринной системы;
  • регулярное прохождение гинекологического обследования;
  • сбалансированное питание;
  • контроль за концентрацией глюкозы;
  • ведение активного образа жизни.

Следует также помнить, что на эндометрий негативное воздействие оказывают аборты, поэтому их тоже нужно стараться избегать.

Гиперплазия эндометрия – это патология, которая имеет множество форм и характерные проявления. Несмотря на то, что в настоящее время существуют различные эффективные методы лечения, лучше не допускать появления болезни. При появлении первых симптомов необходимо сразу обращаться к врачу.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Русский медицинский журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача