Носовая полость подвержена воздействию различных вредных веществ больше, чем органы и системы. В результате риск развития образований значительно высок. На слизистой могут формироваться как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Среди раковых опухолей выделяют эстезионейробластому.
Общие сведения
Эстезионейробластома – новообразование злокачественного характера, которое формируется в носовой полости. Относится к редким заболеваниям, так как диагностируется только в 3% случаев всех образований носа.
Эстезионейробластома – злокачественная опухоль, поражающая носовую полость. Начало болезни протекает бессимптомно.
По мере прогрессирования отмечается затрудненное дыхание, снижение обоняния, гнойные и слизистые выделения с кровянистыми примесями, боль, отек мягких тканей.
Установить диагноз позволяют лабораторные и инструментальные методы обследования.
Лечение включает проведение химиотерапии, радиохирургии, оперативного вмешательства, лучевого облучения.
Впервые патология была описана в 1924 году. По всему миру отмечается около 1000 случаев установления болезни.
Такое образование, как эстезионейробластома, представляет большой интерес для ученых, так как имеет иное строение, чем другие новообразования. Также симптомы заболевания специфичны. Различия позволили выделить опухоль в отдельную патологию.
Самое эффективное лечение — комбинация лучевой терапии и оперативное удаление опухоли. Хирургия может быть классической или малоинвазивной.
Обычно метастазы образуются только на поздних стадиях.
В медицинской литературе эстезионейробластому обозначают как нейроэпителиома обонятельного нерва. Это обусловлено тем, что она начинает формироваться из нейроэпителия, отличается недифференцированной нейроэктродермальной структурой.
Классификация
Эстезионейробластома состоит из клеток, имеющих низкую степень дифференциации. В зависимости от гистологического строения выделяют:
- эстезионейробластому;
- эстезионейроэпителому;
- эстезионейроцитому.
Заболевание протекает в 4 стадии, каждая из которых имеет определенные особенности, характеризуется симптомами различной степени выраженности.
1 стадия
Новообразование локализуется в пределах только одной стенки. Она затрагивает оклоносовые пазухи слева или справа.
Метастазирование и процесс разрушение костной ткани не наблюдаются.
2 стадия
В зависимости от наличия изменений тканей выделяют две подстадии: IIа и IIб. В первом случае отмечаются локальные деструктивные процессы. Они распространяются на соседнюю стенку. Метастатические поражения отсутствуют.
IIб стадия характеризуется возникновением единичного метастаза. Он располагается на месте новообразования.
3 стадия
Патологический процесс распространяется на вторую половину полости носа и выходит за ее границы.
В некоторых случаях метастазы отсутствуют или наблюдается одностороннее метастазирование.
4 стадия
Эстезионейробластома прорастает в полость черепной коробки, поражает ткани лица, носоглотку.
Метастазы могут отсутствовать, если заболевание развивалось по типу IIа стадии.
Причины
Точных причин развития эстезионейробластомы на данный момент установить не удалось. Новообразование может возникать на фоне множества различных факторов, которые оказывают негативное влияние на слизистую носа.
Среди провоцирующих факторов ученые большое значение отводят генетической предрасположенности и врожденным аномалиям в развитии органа.
По мнению специалистов, причинами развития заболевания могут служить хронические, острые патологии воспалительной или инфекционной природы возникновения. Считается, что злокачественное образование возникает при трансформации доброкачественной опухоли. Данный процесс наблюдается при наличии аденом, папиллом и наростов других типов.
Также ученые предполагают, что увеличить риск развития эстезионейробластомы значительно увеличивается при постоянном вдыхании токсических, психотропных и ядовитых веществ.
Клиническая картина
На раннем этапе симптомы заболевания практически отсутствуют. Пациенты обращают внимание на признаки заболевания после того, как затрудняется дыхание через нос. Это обусловлено тем, что новообразование начинает перекрывать носовой проход.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Также наблюдается снижение обоняния, которое с течением времени перерастает в аносмию.
На 2 стадии наблюдается появление выделений из носового прохода. Они могут быть слизистыми или гнойными с примесью крови. Возникают и болезненные ощущения в области лица. Пациенты жалуются на онемение некоторых частей, отечность мягких тканей лица.
Клиническая картина зависит от того, какая часть полости носа поражена и какие органы затрагивают метастатические поражения.
В случае когда страдают лимфоузлы на шее, они увеличиваются в размерах, возникает затрудненность глотания.
Ограничение подвижности глазного яблока и развитие экзофтальма наблюдаются при прорастании опухоли в сторону решетчатого лабиринта.
Если новообразование растет в сторону ротовой полости, появляется шаткость зубов, их выпадение. Зачастую страдает верхний ряд.
В отдельных случаях новообразование способно прорастать в черепную коробку. В результате заболевание сопровождается повышенным внутричерепным давлением, головными болями и головокружениями. С течением времени патологический процесс распространяется на нервные окончания головного мозга.
Диагностика
При подозрении на эстезионейробластому требуется проведение тщательной диагностики, так как на ранних этапах своего развития патология схожа с воспалительным процессом придаточных пазух или ринитом. В результате назначается неправильное лечение, а онкологический процесс усугубляется.
Для определения локализации очага, характера течения и других особенностей заболевания назначается комплексное исследование, включающее в себя несколько методов диагностики.
Риноскопия
Осмотр полости носа проводится с помощью риноскопа. Это специальный прибор, позволяющий более тщательно рассмотреть новообразование, расположенное на задних и верхних отделах носовой полости.
При проведении процедуры возникает только незначительный дискомфорт, болезненные ощущения отсутствуют. Но методика не дает возможности установить полную картину заболевания.
Инструментальная пальпация
Методика применяется с целью выявления новообразования плотной консистенции. Процедура дает возможность определить месторасположение опухоли.
Но при проведении инструментальной пальпации может возникнуть незначительное кровотечение из полости носа.
Рентгенологическое исследование
Когда образование достигает значительных размеров, его можно обнаружить при проведении рентгенологического исследования.
Методика позволяет быстро получить достоверные данные и определить точное месторасположение новообразования.
КТ или МРТ
Считаются более информативными, в отличие от рентгена, так как позволяют провести послойное сканирование тканей.
Магнитно-резонансная или компьютерная томография позволяет получить необходимую информацию даже в случаях, когда эстезионейробластома имеет небольшие размеры.
Биопсия
Процедура проводится с помощью забора образца тканей опухоли для последующего изучение биопата под микроскопом.
По результатам биопсии устанавливается окончательный диагноз, так как только цитологическое исследование может установить наличие раковых клеток в составе новообразования.
Пациентам также рекомендуется посетить офтальмолога и невролога с целью исключения или установления осложнений, сопутствующих заболеваний.
Лечение
Основным методом терапии при установлении эстезионейробластомы является хирургическое вмешательство. Операция часто проводится в комплексе с другими методиками.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Оперативное вмешательство
Возможность проведения операции по резекции новообразования зависит от локализации, размера новообразования, степени распространения патологического процесса и возраста пациента.
Сегодня современная аппаратура позволяет провести органосохраняющие операции и удалить метастатические поражения в отдаленных органах при условии их небольшого количества.
Если опухоль имеет незначительные размеры, не затрагивает соседние ткани, резекция проводится с помощью эндоскопа. Методика позволяет снизить степень повреждения тканей и вероятность развития осложнений.
Химиотерапия
Химиотерапевтические препараты назначаются до проведения операции при наличии поражения соседних тканей и метастазов.
Химиотерапия имеет и множество побочных эффектов. Это обусловлено тем, что активные вещества средств оказывают негативное воздействие на весь организм в целом.
Но в некоторых случаях методика является единственно возможным способом провести в дальнейшем операцию, так как позволяет уничтожить раковые клетки, уменьшить размер новообразования.
Лучевая терапия
При установлении эстезионейробластомы, сформированной в полости носа, является основным способом лечения, так как позволяет получить положительные результаты.
Недостатком процедура также является возникновение побочных эффектов. Так как облучение воздействует на весь организм.
Радиохирургия
Метод относится к разновидности лучевой терапии. Радиохирургия позволяет минимизировать негативное воздействие радиации на здоровые ткани, так как процедура проводится под контролем МРТ или КТ.
При использовании методики в отдельных случаях пациенту может не потребоваться операция.
Осложнения
При отсутствии терапии в случае развития эстезионейробластомы наблюдается развитие сердечной, почечной, легочной и печеночной недостаточности. Подобные изменения возникают на фоне распространения метастаз.
У пациентов наблюдаются регулярные кровотечения из полости носа, снижение памяти и умственных способностей, нарушение координации движения, полная или частичная утрата зрения.
Самым опасным осложнением является летальный исход, наступающий на фоне развития осложнений.
Прогноз и меры профилактики
При диагностировании эстезионейробластомы полости носа прогноз неблагоприятный. По данным статистики, пятилетняя выживаемость составляет не более 25% пациентов.
Но в последние годы с помощью современных методов выживаемость пациентов превышает 50%.
Специальных мер профилактики эстезионейробластомы не существует. Специалисты рекомендуют соблюдать общие правила.
В первую очередь нужно отказаться от курения, исключить вдыхание вредных веществ. При работе на вредном производстве обязательно использовать специальные средства защиты.
Важно также правильно питаться, заниматься спортом, своевременно лечить инфекционные заболевания носа и регулярно посещать врача для прохождения профилактического осмотра.
Эстезионейробластома относится к злокачественным новообразованиям, но диагностируется достаточно редко. В последнее время специалистам удалось значительно улучшить прогноз. Но, несмотря на это, пациентам необходимо соблюдать правила профилактики и при появлении первых признаков заболевания обращаться к врачу. Исключить серьезные осложнения позволит только своевременное лечение.