Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Эпендимома

Проверено врачом Хазова О. В.

Эпендимома – это редкое злокачественное заболевание центральной нервной системы, способное со временем метастазировать. Симптомами заболевания является увеличение внутричерепного давления, нарушение разговорной речи и глотания. Основным способом решения проблемы является операция с последующей химиотерапией или лучевой терапией.

Описание

Эпендимома головного мозга – это онкологическое заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое возникает из мутировавших клеток. Эпендимоциты выстилают желудочки мозга. Из 60% случаев заболевание возникает в 4 желудочке мозга задней черепной ямки.

Эпендимома – онкологическое поражение центральной нервной системы. Проявляется нарастающими головными болями, приступами тошноты, рвоты, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, уменьшением массы тела.

Диагностика подразумевает УЗИ, ЭЭГ, пункцию, гистологию, МРТ.

Лечение включает традиционные методы – лучевую и химиотерапию, оперативное вмешательство.

Может возникнуть в любой части мозга или позвоночника. Некоторые разновидности способны метастазировать в спинной мозг через спинномозговую жидкость. Около 65% больных составляют маленькие дети.

Классификация заболевания

Степень опухоли определяют по уровню развития ее активности, а также распространению тела новообразования. Злокачественные новообразования характеризуются ускоренным ростом, а также возникновением метастазов, которые распространяются по спинному мозгу и могут влиять на различные факторы.

Выживаемость зависит от того, какую часть новообразования удалось удалить. При полностью уничтоженной опухоли она составляет до 75%, при частичной — до 40%.

Возможен рецидив, который лечат с помощью лучевой, химиотерапии или радиохирургии. При повтороном возникновении возможно излечение.

Разновидности:

  1. Субэпендимома- опухоль доброкачественного характера, образуется у взрослых. Протекает бессимптомно, имеет замедленное развитие.
  2. Миксопапиллярная эпендимома – злокачественное новообразование, которое определяется обычно на второй стадии ракового заболевания. Основной особенностью является возникновение слизистой дистрофии тканей опухоли. По статистике, выделяют около 30% злокачественных миксопапиллярных эпендиом из всех опухолей центральной нервной системы.
  3. Анапластическая эпендимома — имеет злокачественный характер и ее определяют обычно как рак третьей степени. На данной стадии опухоль довольно развита и готова к распространению метастазов.
  4. Эпендимобластома – еще одна разновидность злокачественной опухоли, которая является одной из самых опасных. Характеризуется ускоренным распространением и метастазированием.
  5. Эпендимоастроцитома — это доброкачественное новообразование похожее на узел, редко встречающийся в тканях спинного мозга.

Причины возникновения и развития

Причины возникновения и развития эпендиомы до конца неизвестны. В каждом организме имеются раковые клетки. Если человек полностью здоров и его иммунная система в полном порядке, то клетки находятся в спящем состоянии.

Привести к пробуждению и спровоцировать развитие опухоли может стресс или нервное перенапряжение у взрослых. Чаще всего эпендиома возникает у маленьких детей и причиной могут быть наследственность или неправильная работа иммунитета – эндогенный фактор.

Основной причиной возникновения является определение развития новообразования на поздней стадии. Происходит образование опухоли, которая сдавливает мозг, а в дальнейшем может спровоцировать образование метастазов. Человеческий мозг защищен черепом, который имеет небольшое и ограниченное пространство.

Эпендимома характеризуется медленным ростом, но со временем увеличивается и начинает давить на мозговые клетки. Происходит создание дискомфорта, а также ограничение функциональных возможностей человека.

Симптомы

Симптоматика заболевания зависит от возраста больного, и местонахождения опухоли, которая может находиться в разных частях нервной системы. К общим симптомам относятся:

  • нарастающая головная боль, обусловлена увеличением опухоли и давлением на клетки мозга;
  • рвота и тошнота, не зависит от того употреблял ли человек пищу или нет;
  • возникновение усталости, а также непонятные вспышки агрессии;
  • появление головокружения, отсутствие аппетита;
  • потеря веса у ребенка;
  • снижение работоспособности, появление рассеянности;
  • снижение концентрации.

К специфическим симптомам относят фактор, в зависимости от образования опухоли. В области мозжечка – способствует нарушению равновесия и неровной походке.

Опухоль большого мозга приводит к появлению приступов судорог, возможно снижение зрения, парализация любого участка в организме. Всё зависит от месторасположения эпендимомы.

Диагностика

Выделяют несколько диагностических методов проверки заболевания. Распространенным методом является МРТ головного мозга.

Существуют диагностика в виде спинальной пункции, ЭЭГ, гистологического исследования и другие. Преждевременная диагностика заболевания на ранней стадии является успехом к выздоровлению.

Первым шагом является посещение невролога, который проводит комплексное обследование больного. После выводов специалиста происходит проведение диагностики. Распространенным является магнитно-резонансная томография или МРТ.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Проводят информативное исследование структур головного мозга. МРТ стало популярным по причине того, что можно определить опухоль и рассмотреть ее форму и местонахождение. МРТ не имеет рентгеновских лучей. Поэтому обследование можно проводить для детей в маленьком возрасте.

Положительно зарекомендовала себя прямая офтальмоскопия, помогающая исследовать глазное дно. Диагностика проводится с помощью специального инструмента, дополнительного света и увеличительных стёкол. Помогает рассмотреть зрительный нерв и сосудистую оболочку.

Стереотаксическая биопсия подразумевает под собой хирургическое вмешательство, которое помогает изъять часть ткани новообразования и провести гистологическое исследование. Антиаграфия – исследование, которое помогает проверить состояние кровеносных сосудов и предупредить рецидив возникновения заболевания.

Лечение

Назначение лечения зависит от индивидуальности заболевания и степени развития. Прежде чем назначить лечение, специалисту необходимо тщательно обследовать пациента, а также поставить правильный диагноз. Одной из основных проблем и отсутствие эффективности лечения является постановка неправильного диагноза.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Лечение зависит от возраста пациента.

При терапии онкологической опухоли используют традиционные методы, а именно:

  1. Хирургическое вмешательство — вырезание эпендимомы и частичное удаление тканей опухоли.
  2. Лучевая терапия — подразумевает под собой направление пучка ионизирующих лучей на онкологическое заболевание. Помогает быстро и эффективно замедлить развитие заболевания. Используется в комплексе с другими методами лечения. Плюсом лечения является влияние пучка лучей на опухоль и отсутствие вреда на другие здоровые органы.
  3. Химиотерапия — назначается в комплексе, в качестве паллиативного лечения, который помогает снизить болевой синдром, а также улучшить качество жизни больных. Применение химиотерапии проводится специалистом перед операцией с целью замедления развития опухолевого заболевания.

Осложнения

Специфичностью заболевания «эпендимома» является то, что зачастую она возникает у детей малого возраста, в период их развития и становления. У таких детей еще не полностью развита иммунная система, и она не полностью может блокировать различные вирусы и болезни.

Лечением заболевания занимаются профессиональные врачи по детской онкологии и их целью является лечение малолетнего пациента в максимально щадящем режиме, а также с минимальными побочными эффектами.

Опухоль центральной нервной системы влечет глобальные изменения спинного мозга, и приводит к дальнейшей инвалидности пациента. Если к лечению вовремя не приступить, то в дальнейшем происходит полное сковывание и ограничение движений.

Еще один неприятный момент — это трофические расстройства и образование пролежней на теле. Нарушение органов таза, возникновения задержки мочи.

Экстрадуральная опухоль ЦНС может привести к деструкции крестца и поражению органов малого таза. Одним из самых опасных осложнений эпендимомы является возникновение метастазов в головном мозге.

Прогноз

Прогнозы неоднозначны и зависят от каждого случая индивидуально. Степень выздоровления, а также восстановление органов зависит от своевременности обращения к нейрохирургу и от размера и локализации опухоли. Все зависит от поражения ЦНС головного мозга, что влияет на объем проведенной операции, а также длительность реабилитационных мероприятий.

В индивидуальных случаях возможно возникновение рецидива опухоли, что может привести к повторному лечению и реабилитации, и может спровоцировать такие заболевания, как менингит, или арахноидит.

Профилактика

Профилактика заболевания подразумевает под собой несколько уровней пресечения возникновения новообразования:

  • первичный;
  • вторичный.

Первичная профилактика заключается в нормализации восстановления иммунной системы, а также способствует снижению любых онкогенных воздействий окружающей среды.

Вторичная профилактика направлена на выявление рецидива, осуществляется путем ежегодного проведения контрольной проверки. Обследование производится с помощью МРТ.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Национальный институт онкологии
Портал Российского общества клинической онкологии
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача