Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Энхондрома

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Развитие опухолей в костной массе часто сопровождается выраженными признаками, проявляющимися в виде болей. Однако рост энхондромы обычно проходит бессимптомно. Опухоль этого типа диагностируется преимущественно у подростков или людей младше 40 лет (более 50% случаев). В лечении энхондромы применяются консервативные и хирургические методики.

Что такое энхондрома

Энхондрома — это доброкачественное новообразование, прорастающее в зоне расположения мелких трубчатых костей. Опухоль, состоящая из хрящей, располагается в месте, где указанная ткань отсутствует (гетеротопическая локализация).

Энхондрома – опухоль доброкачественного характера гетеротопической локализации.

Симптомы слабовыраженные: боль, отечность, ограничение подвижности нижних конечностей, незначительное выпирание над поверхностью кожи.

Диагностируют болезнь с помощью рентгенографии, биопсии. Терапия – консервативные и хирургические методы.

В основном выявляют энхондромы фаланги пальца верхних или нижних конечностей, бедренных и иных костей. В редких случаях хрящевые образования формируются в молочных железах, легких, яичниках у женщин.

В зону риска развития энхондромы входят лица в возрасте 10-14 лет. Причем первичные признаки опухоли диагностируются в детстве. Со временем рост новообразования прекращается. При этом без соответствующего лечения энхондромы сохраняются на протяжении жизни.

Операцию по удалению выполняют под местным обезболиванием. Метод состоит из вылущивания новообразования в пределах здоровых тканей с пластикой костей возникшего дефекта.

В большинстве случаев берут ткани пациента, например, кусочек расположенной рядом другой кости.

В зависимости от локализации опухолевого процесса новообразования классифицируются на одиночные и множественные. Энхондромы первого типа формируются в области единственной кости. Множественные опухоли выявляются в различных частях организма. Такие энхондромы по структуре напоминают единичные, но имеют более упорядоченное строение.

Внешне опухоль похожа на гиалиновый хрящ, не имеющей определенной структуры. Клетки доброкачественного новообразования, разительно отличающиеся между собой по форме и размерам, расположены в хаотичном порядке. Опухоль разделена на дольки, закрытые надхрящницей. Внутри этого образования располагаются зоны с окостенениями.

Для энхондромы характерно течение дистрофических процессов, затрагивающих местные ткани. Из-за этого происходит разжижение пространства между клетками, что способствует формированию кистозных полостей.

В случае если произошло перерождение тканей, внутренние структуры увеличиваются в размерах. Одновременно с этим появляется множество двухъядерных клеток.

В основном новообразования локализуются на одной части тела (например, только на правой руке). Иногда опухолевый процесс затрагивает обе конечности или локализуется на длинных и плоских костях.

Хрящевые образования отличаются медленным ростом. Однако, несмотря на это, врачи рекомендуют своевременно проводить лечение, так как иногда клетки энхондромы перерождаются в злокачественные.

Причины

Истинные причины появления энхондромы не установлено. Исследования не выявили взаимосвязи между риском развития опухоли и радиационным или иным облучением.

К числу возможных причин относят нарушения, связанные с окостенением тканей во время внутриутробного формирования ребенка либо в первые годы жизни человека. Исследователи не исключают вероятность того, что спровоцировать подобные изменения способен генетический сбой.

Также к числу возможных причин возникновения доброкачественного новообразования относят рахит и воспалительные процессы в костной ткани.

Симптомы

Развитие энхондромы сопровождается слабо выраженной симптоматикой. Объясняется это тем, что опухоли достигают сравнительно небольшие размеры. Первичные клинические явления начинают беспокоить, когда возникают крупные новообразования.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Ведущим симптомом считается болевой синдром. Последний возникает из-за компрессии нервных волокон, расположенных в области прорастания энхондромы. Боль носит слабо интенсивный характер. При этом ночью симптом становится более выраженным.

Интенсивные боли возникают редко. Подобные клинические явления возникают преимущественно в тех случаях, когда переродились клетки новообразования. Поэтому, если интенсивность болевого синдрома выросла, требуется врачебное вмешательство.

При крупных образованиях в зоне поражения возникает припухлость. В случае если опухолевый процесс протекает в бедренной кости, снижается подвижность нижней конечности. При пальпации проблемного участка выявляется плотное образование.

При локализации в колене болевые ощущения усиливаются во время хождения (особенно при подъеме по лестнице). В запущенных случаях опухоль в этой зоне провоцирует деформацию сустава.

Наиболее выраженной симптоматикой отличается энхондрома, возникшая в большеберцовой кости. В этой части конечности практически отсутствует мышечный слой, в связи с чем незначительные опухоли выпирают над поверхностью кожи. Однако опухолевый процесс в большеберцовой кости крайне редко провоцирует болезненные ощущения.

Хрящевая ткань плохо переносит нагрузки и механическое воздействие. Поэтому формирование энхондромы способствует снижению прочности кости в зоне поражения. Поэтому даже при незначительных повреждениях возникает перелом.

Наибольшую опасность несут энхондромы, прорастающие в бедренной кости, из-за сравнительно высокой предрасположенности к перерождению.

Диагностика

При подозрении на энхондрому с целью диагностики новообразования применяется рентгенография. Опухоль при таком обследовании визуализируется, как облако (или пустота), занимающее часть кости. При необходимости проводится компьютерная томография, посредством которой удается более четко рассмотреть структурные особенности хрящевого образования.

В случае если в рамках диагностики не исключена вероятность перерождения энхондромы, дополнительно назначается биопсия. Злокачественная опухоль характеризуется наличием крупных и многоядерных клеток, которые выявляются в ходе гистологического исследования взятого материала.

Биопсию проводят на нескольких участках. Необходимость в таком подходе вызвана тем, что на начальном этапе перерождения озлокачественные структуры перемежаются со здоровыми тканями.

Болезнь Олье

Развитие болезни Олье сопровождается множественным разрастанием энхондром в нижних либо верхних конечностях. Патология носит врожденный характер и впервые диагностируется обычно в детском возрасте. В зону риска развития заболевания входят женщин.

Как и в случае с энхондромами, причины появления патологии не установлены. При болезни Олье опухолевый процесс чаще затрагивает нижние конечности. В случае поражения длинных костей новообразование локализуется в метафизах. Последние обеспечивают рост кости у детей и подростков. Иногда опухолевый процесс при болезни Олье затрагивает лопатки, ребра, кости таза.

Ввиду того что патология возникает на фоне онтогенеза, не исключено появление одновременно с энхондромами других новообразований: липомы, гемангиомы (в этом случае говорят о течении синдрома Маффучи), хрящевые экстозы. Болезнь Олье провоцирует деформацию пораженных участков и препятствует нормальному росту кости.

При этой патологии проводится расширенное рентгенологическое обследование пациента, в рамках которого оценивается состояние различных отделов скелета. Комплексный подход необходим, так как на фоне этого заболевания возникает множество энхондром.

Современная медицина не способна вылечить патологию. После удаления новообразования со временем вновь поражают верхние и нижние конечности. Неэффективность подобных методик объясняется также тем, что структура костей до определенного возраста остается неполноценной. Поэтому пациентам с болезнью Олье рекомендуют ношение ортопедической обуви и регулярные осмотры у врача. При необходимости используются аппараты Илизарова.

Лечение

Лечение энхондром проводится с помощью;

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  • консервативных методик;
  • хирургического вмешательства.

При небольших энхондромах показано консервативное лечение. Чаще такой подход применяют при локализации опухолевого процесса в трубчатых костях и при условии, если отсутствуют признаки перерождения клеток.

Тактика лечения определяется в зависимости от характера клинической картины. При бессимптомном развитии опухолевого процесса показано динамическое наблюдение за пациентом без приема медикаментозных средств. Болевые ощущения средней интенсивности купируются посредством нестероидных противовоспалительных препаратов либо анальгетиков.

Дополнительно в ходе консервативного лечения применяются физиотерапевтические методики. Такое лечение также призвано снизить интенсивность болевых ощущений и восстановить подвижность проблемных суставов.

Хирургическое вмешательство показано, если:

  • произошла деформация костей;
  • выявлены крупные новообразования;
  • рост опухоли привел к нарушению кровообращения и вызвал компрессию нервов;
  • хрящевое образование возникло в бедренной кости.

Процедуру проводят под общим наркозом. В ходе операции врач разрезает кожу в проблемной зоне и удаляет новообразования. В случае перерождения опухоли хирург иссекает ткани, расположенные на расстоянии в 2 см от энхондромы. Этим врач снижает риск рецидива.

Хирургическое вмешательство не проводят, если выявлены тяжелые почечные, сердечные или печеночные патологии, а также инфекционные заболевания в период обострения.

При крупных энхондромах после удаления последних проводится пластика кости. При необходимости иссеченные ткани заменяются эндопротезом.

После операции пациент проводит до двух недель в клинике. Во время реабилитации, занимающей до 1,5-2 месяцев, необходимо ввести в ежедневный рацион больше белка и кальция, что положительно скажется на восстановление кости. С целью ускорения регенерации тканей применяются соответствующие препараты. В ходе реабилитации показан курс массажа и физиотерапии, лечебная гимнастика.

Рецидивы опухоли после операции наступают у 10% пациентов.

Предупредить развитие энхондромы невозможно. Опухоли развиваются по неустановленным причинам. При множественных новообразованиях основу терапии составляют процедуры, с помощью которых удается купировать симптомы. Полностью вылечить пациента в подобных случаях нельзя.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
National Center for Biotechnology Information
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача