Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Эктопия

Проверено врачом Хазова О. В.

Эктопия шейки маточного тела – это патологическое состояние, характеризующееся аномальным расположением цилиндрического эпителия, которым выстилается внутренняя поверхность цервикального канала, а также влагалищная порция. В нормальном состоянии, как правило, полости покрывает плоский эпителиальный слой. При неосложненной форме заболевания клиническая картина отсутствует.

По мере прогрессирования патологии отмечается проявление характерной симптоматики. Обнаружить эктопию можно во время проведения гинекологического осмотра. Для лечения применяется этиотропная терапия и деструкция очага поражения.

Что такое

Эктопию часто еще называют псевдоэрозией или железистомышечной гиперплазией. В норме наружная область шейки матки выстлана плоским эпителием, а внутри нее шеечный канал покрывает цилиндрический эпителий.

Церквикальная эктопия – патология, возникающая в шейке маточного тела.

Симптоматика проявляется на поздних стадиях в виде обильных выделений с неприятным запахом. Для постановки диагноза берут мазок, проводят кольпоскопию или биопсию.

Начинают лечение с купирования воспалительного процесса. На втором этапе проводят радиохирургию или криогенное воздействие.

При развитии патологического процесса происходит смещение границы перехода этих слоев в зону, где располагается наружный зев.

Болезнь диагностируется у сорока процентов женской половины населения. Примерно в 11 процентах случаев выявляется врожденная эктопия. Пик заболеваемости приходится на возраст до 30 лет.

Эктопия не предрасположена к перерождению в онкологический процесс. Однако на ее фоне возрастает вероятность появления злокачественных новообразований.

Виды

В зависимости от способа появления, болезнь классифицируется на две формы.

Врожденная

Появлению аномального состояния способствуют генетические особенности строения женских гениталий. При этом патология никак себя не проявляет. По достижении 20-летнего возраста отмечается ее самостоятельное исчезновение. Такая форма эктопии относится к нормальным явлениям и не требует никакого терапевтического вмешательства.

Приобретенная

Развитие патологического процесса, поражающего шейку матки, приходится на репродуктивный возраст женщины.

Если рассматривать клеточный состав тканевых структур, то эктопия может быть нескольких разновидностей.

Железистая

Отмечается способность клеток цилиндрического эпителиального слоя к секреции, в результате чего его стали относить к железистым структурам.

Для эктопии железистого эпителия характерно наличие множества структур подэпителиального слоя, имеющего инфильтративные области.

Папиллярная

При выявлении данного типа эктопии цилиндрический эпителий будет состоять из капсул. Также его строение может быть обусловлено наличием сосочков, при этом к концу каждого из них прикреплена петля, состоящая из сосудов.

Эпидермизирующая

Структура имеет некоторую схожесть с эктопией железистого вида. Отличие заключается лишь в том, что подобные новообразования будут также иметь фрагменты плоского эпителиального слоя, не поврежденного очагом поражения.

При таких ситуациях в проведении какого-либо лечения нет необходимости, так как поверхность шеечного зева способна восстанавливаться самостоятельно.

Кроме того, специалисты выделяют еще цервикальную эктопию. В этом случае будут присутствовать признаки воспаления с повышенной концентрацией желез с ходами.

Симптомы

При появлении неосложненной формы эктопии симптоматика практически отсутствует, в особенности это относится к тем случаям, когда патологический процесс не сопровождается сопутствующими заболеваниями органов половой системы.

В большинстве случаев клиническая картина начинает проявляться уже на осложненной стадии болезни. Как правило, такое состояние в первую очередь будет сопровождаться появлением неспецифических выделений, которые будут указывать на начало развития воспаления (кольпит, эндометрит, цервицит и другие).

Также данный признак может свидетельствовать о заболеваниях инфекционной природы происхождения. К ним, как правило, относят молочницу, трихомониаз, уреаплазмоз и прочие.

Выделения чаще всего обильные, могут иметь коричневатый, желтый или зеленоватый оттенок. Сопровождаются появлением неприятного запаха.

Кроме того, эктопия может проявляться выраженным болевым синдромом, локализующимся внизу живота и крестцового отдела.

Также от женщины начинают поступать жалобы относительно обильной менструации, что будет свидетельствовать о нарушениях гормонального фона, гиперплазии эндометрия или воспалительных процессах.

Нередко отмечается появление кровянистых выделений, которые возникают после гинекологических процедур или сексуального контакта. Такое состояние будет означать образование на поверхности слизистой шеечного зева небольших ранок, или наличие полипоидных и кистозных образований.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Причиной для посещения специалиста также должна послужить болезненность, возникающая при половом акте.

Причины

До настоящего времени установить истинные провоцирующие факторы, способствующие развитию патологического процесса, так и не удалось. Однако некоторым специалистам удалось определить некоторые закономерности появления заболевания.

На появление эктопии приобретенного типа могут влиять следующие факторы.

Нарушение гормонального фона

Часто развитие болезни в период вынашивания ребенка или в пубертатном возрасте обуславливается как реакция на происходящие изменения уровня гормонов в яичниках. Как правило, возникают подобные состояния на фоне снижения эстрогена.

В период, когда происходит формирование половых органов (пубертатный период), не исключается вероятность, что эктопия при восстановлении гормонального уровня заживет самостоятельно.

Инфицирование организма

Патологии инфекционной природы происхождения в большинстве случаев негативно сказываются на состоянии шейки матки. Наличие патогенной микрофлоры приводит к повреждению плоского эпителиального слоя. В особенности риск повреждения увеличивается на фоне инфицирования гонококками и трихомонадами.

В дальнейшем не исключается некорректное восстановление эпителия шейки маточного тела.

Чаще всего возникновению эктопии способствуют именно патологические процессы инфекционно-воспалительной природы происхождения.

Ослабление иммунной системы

Не исключается развитие эктопии и на фоне снижения иммунитета. К нему может привести курение, ранее начало сексуальной жизни, роды в юном возрасте.

Травмирование органов репродуктивной системы

Травмы, полученные при родах или во время медицинского прерывания беременности, также могут стать причиной заболевания. Кроме того, спровоцировать появление проблемы могут и другие манипуляции.

Диагностика

Чаще всего эктопия выявляется в ходе проведения планового гинекологического осмотра. При этом врач обращает внимание на такие жалобы пациентки, как интенсивные влагалищные выделения, кровотечение, болезненность и другие симптомы.

После того как будет проведен внешний осмотр и собрана вся необходимая информация относительно анамнеза жизни больной, специалист назначает дополнительно диагностическое обследование.

Цитологический мазок

Данный метод позволяет обнаружить патологические процессы, которые потенциально могут расцениваться как предраковые или раковые состояния. Для проведения манипуляции применяется гинекологическое зеркало.

Забор биоматериала осуществляют специальной цервикальной щеткой. Взятый образец патологической ткани отправляют в лабораторию для дальнейшего его микроскопического изучения.

Процедура является распространенной и информативной, поэтому и пользуется большой популярностью.

Кольпоскопия

Диагностический метод, для проведения которого используется специальное устройство – кольпоскоп. Это оптический прибор со встроенной подсветкой и небольшой видеокамерой, которая позволяет выводить полученные изображения на монитор компьютера.

Благодаря многократному увеличению исследуемых участков, появляется возможность с максимальной точностью определить аномальные и нормальные клеточные структуры.

Проба Шиллера

Очаги поражения обрабатывают йодным раствором. Как правило, при такой манипуляции не происходит изменения окраса патологически измененных участков.

Хромоскопия

В этом случае используются фильтры синего и зеленого цветов. От уровня опасности патологического процесса будет зависеть толщина капилляров. Другими словами, чем выше степень риска, тем беспорядочнее расположение капиллярных элементов.

Уксусный тест

На подозрительные области наносят уксусную кислоту. При наличии дисплазии происходит смена окраса этих участков на белый. Не поврежденные области остаются неизменного бледно-розового оттенка.

Биопсия

Это процедура, в ходе которой происходит взятие фрагмента измененных тканей для дальнейшего исследования под микроскопом.

На основании результатов, полученных в ходе диагностики, принимается решение о выборе тактики проведения терапевтических мероприятий.

Лечение

Если диагностирована неосложненная форма врожденной эктопии, то терапия в этом случае не потребуется. За больной ведется постоянный контроль, что позволяет вовремя установить любые аномалии псевдоэрозии.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Лечить заболевание осложненного типа необходимо в соответствии с изменениями. Как правило, специалисты назначают этиотропную противовоспалительную и противовирусную терапию. Также важно грамотно подобрать средства контрацепции, восстановить гормональный фон и повысить иммунитет.

После того как процесс инфицирования будет купирован, проводится деструкция очагов поражения. При этом может применяться лазерная коагуляция, химиокоагуляция, радиохирургия, криогенное воздействие.

Последствия

При отсутствии соответствующего лечения повышается вероятность развития воспаления, что нередко приводит к бесплодию, дисфункции концентрации гормонов в женском организме и невозможности полноценно выносить ребенка.

Кроме того, бездействие может привести к таким осложнениям, как формирование плоских кондилом, появление лейкоплакии, дисплазии и цервицита.

Прогноз

При правильно выбранной тактике терапевтических мероприятий исход лечения будет вполне благоприятным. После проведения электрокоагуляции рецидивы возникают только в 2-15 процентах случаев.

После химической коагуляции удается достичь максимальной эффективности только в случае выявления легкой формы диспластических изменений.

Если применялась лазерная вапоризация, то в этом случае повторное развитие заболевания возможно у 3-24 процентов больных.

Эктопия – это заболевание, которое может протекать бессимптомно. В случае выявления характерных признаков, для исключения возможных осложнений необходимо сразу проконсультироваться со специалистом.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Практическая онкология
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача