Детально о том, что такое фибромиома

Фибромиома – это заболевание доброкачественного характера, затрагивающее органы репродуктивной системы. Наросты формируются, как правило, из гладких слоев мышц пораженного органа. Патологический процесс может быть представлен как одиночными, так и множественными новообразованиями. В большинстве случаев у женщин диагностируется фибромиома узлового типа.

Что такое

Фибромиома — патологический процесс, характеризующийся формированием доброкачественных опухолевых образований, состоящих из мышечных структур и фиброзных тканей.

Основная ее особенность заключается в медленном росте и отсутствии перехода на рядом расположенные ткани. Чаще патология диагностируется у женщин репродуктивного возраста.

Если раньше болезни подвергались пациентки в возрасте 30-40 лет, то в последнее время отмечается тенденция стремительного омоложения заболевания, поскольку все чаще оно стало появляться у девушек от 20 лет. Это объясняется увеличением воздействия негативных факторов на молодой организм.

Также следует принимать во внимание и механические факторы, проведение операций, в результате которых не исключается вероятность повреждения половых органов.

Локализация

Фибромиома может развиваться в области молочных желез, яичников и матки. В зависимости от расположения узла симптоматика может несколько отличаться, однако провоцирующие факторы патологии в любой из ситуаций будут одинаковыми.

Грудь

На формирование фибромиомы в грудных железах влияет стремительное разрастание соединительной и мышечной ткани. На фоне этого происходит образование плотного узла, при пальпации которого пациентка не испытывает болезненных ощущений.

Фибромиома груди классифицируется на несколько видов:

  • интраканаликулярная;
  • периканаликулярная;
  • листовидная.

При этом только последняя форма имеет предрасположенность с течением времени перерождаться в злокачественную опухоль.

Яичники

Фибромиоматозные новообразования в яичниках также состоят из мышц и волокон. Патологический процесс встречается относительно в редких случаях. Узелковому образованию характерен медленный рост и отсутствие симптомов на ранних стадиях формирования.

Фиброма яичника отличается наличием ножки. Поражению в большинстве случаев подвергается только один орган. Двухсторонний патологический процесс диагностируется крайне редко.

Если узел достигает в размерах менее трех сантиметров, то признаки заболевания будут отсутствовать. Кроме того, не отмечается нарушений в работе яичников. Первые характерные симптомы будут появляться при увеличении опухолевого новообразования в размерах и при сдавливании рядом расположенных органов.

Матка

При развитии данного патологического процесса происходит поражение мышечных слоев маточного тела. Данный тип заболевания диагностируется в 70 процентах случаев.

Основная опасность патологии заключается в развитии опухоли одновременно с гиперпластическим процессом эндометрия, чему способствует общий этиопатогенетический механизм. Подобное состояние представляет определенную опасность для женского организма, поскольку в дальнейшем может произойти переход патологии в рак.

Причины

Точные провоцирующие факторы, которые могут вызывать формирование узловатых новообразований, до сих пор не установлены. Однако специалисты пришли к выводу, что ведущую роль во всем процессе занимает нарушение в работе гипоталамо-гипофизарно яичниковой функции.

Также имеется предположение, что развитие патологического процесса напрямую связано с концентрацией эстрогена, уровень которого повышается в 3 раза с момента наступления пубертатного периода до менопаузы. Исходя из этого можно сделать вывод, что первостепенным провоцирующим фактором являются сбои гормонального фона. В результате этого можно предполагать, что консервативное лечение медикаментозными препаратами обладает особенной эффективностью.

На развитие фибромиоматозных узлов могут влиять и другие причины. Среди наиболее часто встречаемых выделяют:

  • неправильную контрацепцию на протяжении длительного времени;
  • отсутствие родовой деятельности и периода лактации до 30-летнего возраста;
  • частые стрессовые ситуации;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • наличие кист в яичниках;
  • травмирование в процессе родов;
  • хронические и острые патологические процессы, затрагивающие придатки и маточное тело;
  • частые аборты;
  • генетическую предрасположенность.

Стремительное разрастание узловых новообразований отмечается у женщин в возрасте 35-45 лет, когда снижается функциональная активность яичников и их гормональная чувствительность, нарушается гемостаз и возникает функциональное напряжение регулятивных систем.

Не менее важную роль в развитии патологии играют длительные нейроэндокринные нарушения, избыточная масса тела, аденомиоз, эндометриоз и прочие факторы.

Симптомы

В зависимости от места локализации фибромиомы симптоматика может несколько отличаться. Но в любом случае ранние стадии патологического процесса часто протекают бессимптомно.

Так, при заболевании, локализующемся в области молочных желез, женщина будет жаловаться на такие симптомы, как:

  • подвижность уплотнения при пальпации;
  • формирование единичного узла;
  • отсутствие болезненных ощущений.

Если опухоль поражает яичники, процесс сопровождается:

  • тахикардией;
  • асцитом;
  • слабостью;
  • анемией;
  • вздутием и частыми болями внизу живота;
  • одышкой.

Поскольку первоначальная симптоматика фибромиомы матки имеет слабую выраженность, то самостоятельно установить наличие болезни практически не представляется возможным. Определить развитие заболевания сможет только врач в ходе гинекологического осмотра.

Симптоматика фибромиомы будет зависеть от стадии течения процесса, который чаще всего сопровождается:

  • обильными менструальными кровотечениями;
  • болями тянущего характера в нижней области живота;
  • увеличением окружности живота;
  • кровянистыми выделениями в период отсутствия месячных;
  • болевым синдромом во время сексуального контакта.

Отличительная черта фибромиомы матки в том, что во время менструаций женщина отмечает схваткообразные боли. Длительные менструации могут спровоцировать анемию.

Диагностика

Поскольку фибромиома первое время может протекать без проявления симптомов, то определить заболевание удается случайным образом на очередном плановом осмотре у гинеколога. При подозрении на развитие патологического процесса специалист назначает прохождение дополнительного диагностического обследования.

Анализ крови

Поскольку лабораторное исследование не имеет значимости, то может быть назначена сдача кровяной жидкости на выявление концентрации гормонов, что позволит установить наличие сопутствующих болезней. Также данный анализ дает возможность определения онкомаркеров, если имеются подозрения на саркому.

Ультразвуковое исследование

УЗИ отображает фибромиому в качестве гипоэхогенного образования. Обследование позволяет выявить участки соединительной ткани, которые могут занимать до 5 процентов опухолевой площади.

Гистероскопия

С помощью данного исследования появляется возможность определения узлов субмукозного типа, отличия их от полипов. Также в процессе берется аспират из маточной полости и проводится диагностическое выскабливание.

Лапароскопия

Данный метод диагностики назначается при подозрении на субсерозные новообразования и при сдавливании наростами органов малого таза.

Может ли перерасти в рак

Фибромиома имеет предрасположенность к перерождению в раковую опухоль. Это объясняется прежде всего тем, что любое новообразование в будущем может выступать в качестве субстрата для онкологической болезни. Никто не может дать 100-процентную гарантию, что миома не переродиться в злокачественное новообразование.

Как отличить миому от рака

В первую очередь заподозрить онкологическое образование можно при пальпации по характерным признакам поверхности нароста, среди которых выделяют:

  • игольчатые выступы узловой опухоли;
  • неровную поверхность;
  • неоднородную консистенцию образования.

Однако, даже при отсутствии подобных параметров не стоит исключать злокачественность патологического процесса.

Ультразвуковое исследование также предположительно позволяет установить наличие злокачественности, на что будут указывать неоднородные контуры и структуры нароста, имеющиеся в нем полости, некроз или распространение метастаз.

В ходе магнито-резонансной томографии тоже наглядно прослеживаются признаки такого новообразования.

Однако не нужно забывать, что любой из этих методов не может точно установить онкологический процесс миомы.

Влияние щитовидной железы на миому

Щитовидка представляет собой железу внутренней секреции, благодаря которой происходит выработка трех гормонов – кальцитонина, тироксина и трийотиронина. Последние два отвечают за рост и созревание органов и тканей.

Кальцитонин задействован в обменном кальциевом процессе, а также отвечает за рост и формирование костного аппарата. Как дефицит, так и переизбыток функциональной активности щитовидной железы может стать причиной развития многих заболеваний. Это относится и к половой сфере женского организма.

Поскольку миома гормонозависима, то любые нарушения гормонального фона могут спровоцировать ее развитие.

Лечение

Выбор метода проведения терапевтических мероприятий во многом зависит от локализации фибромиомы и результатов диагностического исследования. Чаще всего используется две основные методики лечения заболевания.

Консервативный

Медикаментозное лечение назначается при наличии фибромиоматозных узлов, имеющих небольшие размеры, а также на ранних этапах течения патологического процесса. Это позволит приостановить дальнейшее распространение опухоли, а также предостеречь пациентку от полного удаления пораженного органа.

Показаниями к такому методу лечения относят:

  • расположение узла в межмышечном слое;
  • замедленный рост;
  • отсутствие деформирования маточной полости;
  • молодой возраст;
  • относительно малые размеры миомы.

Основная задача консервативной терапии в том, чтобы нормализовать системные нарушения, которые наблюдаются при развитии фибромиомы. К ним относят:

  • анемию в хронической форме;
  • воспаление, затрагивающее матку и придатки;
  • нарушение процесса кровоснабжения малого таза, венозный застой и понижение артериального кровоснабжения;
  • сбои в работе вегетативной и нервной системы.

Эффективность лечения препаратами с гормонами во многом будет зависеть от характера гормонального сбоя. Принимать во внимание также нужно плотность рецепторов в узлах и миометрии.

Наряду с гормональной терапией, могут применяться противоопухолевые, гестагенные, седативные, сосудорасширяющие средства, гепатопротекторы и анальгетики,

Хирургический

В зависимости от состояния и возраста пациентки может применяться органосохраняющее или радикальное оперативное вмешательство.

Лапароскопия

Относится к малоинвазивным методикам. В ходе процедуры опухоль удаляется через проколы в области передней стенки брюшины.

Выскабливание

Инструментальный метод удаления эндометрия. Показан при имеющемся маточном кровотечении.

Открытая полостная операция

Данный метод используется относительно в редких случаях. Удаление опухолевого нароста также осуществляется через проколы в брюшинной стенке.

Гистероскопия

Для доступа к фибромиоматозному новообразования используется влагалище. Операция показана при диагностировании опухоли субмукозного типа.

Миометроэктомия

Относится к органосохраняющему оперативному вмешательству. Назначается, если узелковое образование имеет внушительные размеры. Особенность такой методики в том, что удалению подвергаются только пораженные маточные ткани.

Эмболизация

Данный метод способствует замедлению опухолевого роста в результате остановки его кровоснабжения. Для выполнения процедуры используется катетер, позволяющий ввести в опухолевую полость специальный шарик, который закупоривает просвет сосуда.

Радикальное удаление фибромиомы выполняется двумя способами – экстирпация или гистерэктомия.

Осложнения

Если своевременно не принять меры по устранению патологического процесса, риск развития серьезных негативных последствий возрастает.

Некротизация узла

Омертвление узелкового новообразования может быть полным или локальным. Развитие подобного процесса обуславливается отсутствием питания, ярко выраженными болезненными ощущениями, синдромом раздраженного кишечника.

Также может наблюдаться гипертеримия и присоединение инфекции. Такое состояние крайне опасно не только для здоровья, но и для жизни женщины.

Перекрут ножки

Данное осложнение встречается достаточно часто. Сопровождается внезапным появлением резких болей в области поясничного отдела и брюшины. Не исключается наличие гипертермии, мочепузырной и прямокишечной дисфункции.

Нагноение

Подобное состояние в большинстве случаев встречается при некротизации опухолевого новообразования. Сопровождается гипертермией и сепсисом в тяжелой форме.

Рождение узла

Осложнение присуще при формировании опухолей на ножке субмукозного типа, локализация которых отмечается в полости влагалища и за его пределами. Требует незамедлительного проведения операции, поскольку моет спровоцировать выворот матки.

Озлокачествление

При стремительном разрастании и отсутствии терапевтических мероприятий фибромиома может перерождаться в опухоль злокачественной формы.

Прогноз

При обнаружении заболевания на раннем этапе развития, а также при своевременном лечении прогноз вполне благоприятный. Специалисты для удаления опухоли применяют органосохраняющие методы, что особенно важно для женщин детородного возраста.

Если фибромиому не лечить, это может привести к развитию серьезных осложнений, большинство которых представляют опасность для жизни.

Профилактика

Для предотвращения развития такого заболевания, как фибромиома, поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • правильное питание;
  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • своевременное лечение заболеваний;
  • корректировка гормонального фона;
  • недопущение абортов.

Также важно своевременно реализовывать репродуктивную функцию. Рожать в первый раз рекомендуется не позднее 22 лет.

Фибромиома при выявлении ее на начальной стадии и при соблюдении всех рекомендаций легко поддается лечению. Чтобы не допустить развития болезни, важно соблюдать все профилактические меры.

Статьи по теме

Как эффективно вылечить жировики на половых губах

Жировики (липомы) на половых губах являются одной из наиболее распространенных проблем, которая диагностируется у большого количества женского населения. В зависимости от того, где происходит формирование новообразования, это доброкачественная опухоль, доставляющая…

Как предотвратить развитие кисты на половой губе

Кистозные поражения женских половых органов – распространенное заболевание. Доброкачественные новообразования затрагивают придатки, шейку матки, но чаще всего в патологический процесс вовлекается половая губа. Содержание Что такоеЛокализацияГрудьЯичникиМаткаПричиныСимптомыДиагностикаАнализ кровиУльтразвуковое исследованиеГистероскопияЛапароскопияМожет ли перерасти…

Чем опасно серозоцеле в малом тазу

Под серозоцеле в гинекологии понимается полостное новообразование, внутренняя часть которого заполнена белковой жидкостью. Опухоль этого типа локализуется в области малого таза. Патологическое образование тяжело поддается выявлению и диагностируется обычно в…

Чем грозит кистозное образование малого таза у женщин

Пространство малого таза ограничено костьми. В его полости содержатся матка, придатки, яичники, мочевой пузырь, кишечник. На любом из этих органов может сформироваться киста. Обнаруживают такие опухоли чаще всего во время…

Как определить кальцинаты в яичниках по результатам УЗИ

Кальцинаты в яичниках – частая находка при ультразвуковой диагностике у женщин, не имеющих жалоб и заболеваний. Только при выявлении кист и других новообразований отложение солей кальция имеет значение для дальнейшего…

Какими последствиями грозит липома влагалища у женщин

Новообразования на тканях влагалища или паховой области встречаются нечасто. Зачастую возникающие опухоли доброкачественные. Обнаружить липому можно самостоятельно или при визите к врачу-гинекологу. Содержание Что такоеЛокализацияГрудьЯичникиМаткаПричиныСимптомыДиагностикаАнализ кровиУльтразвуковое исследованиеГистероскопияЛапароскопияМожет ли перерасти в…