Отличия сигмоскопии от колоноскопии

Пациентам, страдающим той или иной патологией толстого кишечника, обязательно назначают инструментальное обследование данного органа — колоноскопию или сигмоскопию. Оба обследования относятся к эндоскопическим диагностическим методам, то есть позволяют врачу осмотреть («скопия») изнутри («эндо») какой-либо полый орган, в данном случае толстую кишку.

В чем разница этих исследований

Толстый кишечник — это очень длинный орган, который делится на несколько отделов. Когда он подвергается обследованию весь, процедура называется колоноскопией. В ходе сигмоскопии (ректосигмоскопии) изучают состояние прямой («ректо») и сигмовидной кишки — конечных отделов толстого кишечника.

При сигмоскопии (другие ее названия — ректосигмоскопия, ректороманоскопия) небольшую трубку специального аппарата вводят в прямую кишку пациента и продвигают на 25–30 см по кишечнику. Наконечник трубки достигает сигмовидной кишки. На нем закреплена миниатюрная оптика, через которую врач, проводящий процедуру, внимательно осматривает все подозрительные участки и складки сначала сигмовидной кишки, затем, постепенно выводя прибор наружу, — прямой кишки.

Колоноскопия предполагает осмотр изнутри всей толстой кишки, а в ней есть несколько сильных изгибов. Поэтому в кишечник вводят гибкую трубку, несущую в себе оптические устройства, — так называемую фиброоптику.

Сигмоскопия в силу небольшого объема обследования длится недолго, примерно 5–10 минут. И хотя для пациента это неприятные минуты, боли он почти не чувствует. Поэтому никакую анестезию не делают. Особо чувствительным к дискомфорту пациентам можно выпить 20 капель валериановой настойки.

Другое дело — колоноскопия. Диагностическая ректосигмоколоноскопия длится долго (в среднем 1 час) и вызывает выраженные болевые ощущения. По этой причине пациенту вводят анестетик. Это не только избавляет от дискомфорта самого больного, но и помогает врачу (у человека под наркозом хорошо расслабляются все мышцы, и эндоскоп беспрепятственно движется по кишечнику).

Еще одно важное отличие этих двух исследований состоит в необходимости подготовки. Если сигмоскопия не требует проведения каких-либо предварительных мероприятий, то колоноскопия при отсутствии должной подготовки оказывается или невозможной, или дает ложные результаты.

За 1–3 дня до даты колоноскопии начинают соблюдать специальную бесшлаковую диету (с уменьшенным рационом, без газообразующих продуктов), затем принимают слабительные по схеме. Накануне и в день процедуры не едят, не пьют лекарств, не курят.

Вся эта подготовка направлена на то, чтобы стенки кишки были отмыты от каловых масс. Иначе врач может не заметить каких-либо изменений на слизистой кишечника или даже трубка не пройдет по забитой кишке. У эндоскопистов принято описывать в документации степень очистки кишки — если она недостаточна, врач делает соответствующую отметку и отказывается от исследования.

Отличие сигмоскопии от колоноскопии заключается и в количестве противопоказаний. У колоноскопии, как у более тяжело переносимой процедуры, к тому же, требующей внутривенной анестезии, противопоказаний больше.

Сигмоскопию делать нельзя в следующих случаях:

  • если около ануса сформировался гнойник (воспалительный процесс);
  • анальное отверстие имеет трещины;
  • просвет прямой кишки слишком узкий (сужение может быть вызвано опухолью, рубцами и др. причинами);
  • развивается кровотечение из кишки (выделяется «малиновое желе» или черная кровь).

Все вышеперечисленное является противопоказаниями и для колоноскопии. Не рискуют ее проводить и при тяжелом общем состоянии:

  • развился инфаркт миокарда;
  • в брюшной полости диагностирован острый воспалительный процесс (аппендицит, например);
  • наступила перфорация кишки (другими словами, ее стенка прорвана и содержимое начинает выходить в брюшную полость; это жизнеугрожающее состояние);
  • остро развилась сосудистая (обморок, шок) или сердечная недостаточность (отек легких).

Важным отличием ректосигмоскопии от колоноскопии является и стоимость, если пациент решает пройти ее за свой счет. Колоноскопия примерно в 2,5 раза дороже.

Какое исследование лучше

Пациенты часто считают, что лучше и надежнее пройти колоноскопию, так как она обследует толстый кишечник целиком и выявит все его проблемы — в отличие от сигмоскопии, при которой врач осмотрит только прямую и сигмовидную кишку.

На самом деле все зависит от конкретного случая, то есть от того, какие у больного имеются показания. Если речь идет о небольших кровотечениях из ректума, гнойных выделениях из ануса, болезненных ощущениях при дефекации или о регулярных длительных запорах, то ректосигмоскопии будет вполне достаточно. В таких случаях нет причин подвергаться наркозу и процедуре колоноскопии.

Необходимость полного осмотра толстой кишки возникает при подозрении на патологию вышележащих отделов кишечника.

Только врач, рассмотрев все показания, а также противопоказания, способен определить, какое из эндоскопических исследований будет достаточным для качественной диагностики.

Статьи по теме

Подробно о диете после закрытия стомы кишечника

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений. Цели диеты После проведенной операции по закрытию кишечной стомы правильное диетическое питание направлено на…

Какую диету нужно соблюдать при колостоме

Пациенты с колостомой кишечника не нуждаются в особых ограничениях в питании. Однако, следует помнить, что многие из продуктов могут вызвать метеоризм, участить частоту стула. Человек с колостомой должен тщательно и…

Чем опасна гиперплазия кишечника

Гиперплазия кишечника диагностируется не так часто, как другие патологические состояния желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что данное заболевание часто протекает бессимптомно, самостоятельно проходит. Однако при прогрессировании гиперплазия вызывает серьезные осложнения,…

Все о диете после резекции сигмовидной кишки

Диета после резекции сигмовидной кишки – обязательное условие к быстрому восстановлению функционирования органов пищеварительного тракта без осложнений и побочных эффектов. Придерживаться диетического питания необходимо в обязательном порядке, в противном случае…

Чем грозит дисплазия эпителия желудка

Дисплазия желудка — очень опасное заболевание. При игнорировании лечения, вероятность, что оно перерастет в рак, очень высока. Что такое Дисплазия — это нарушение функционирования и структуры клеток ткани желудка. В…

Чем опасна тубулярно-ворсинчатая аденома толстой кишки

Железистый эпителий может подвергаться поражению различных типов доброкачественных образований. Одним из таких патологических процессов является тубулярно-ворсинчатая аденома толстой кишки с дисплазией. Данное образование представляет собой разновидность полипов, поражающих кишку, и…