Чем опасна пролактинома

Гипофиз состоит из двух долей, каждая из которых состоит из железистых клеток разного типа. Последние отвечают за выработку определенных гормонов. При опухоли гипофиза нарушается синтез белковых соединений, вследствие чего нарушаются одна или несколько функций организма. К подобным новообразованиям относится пролактинома.

Что такое пролактинома

Пролактинома гипофиза (аденома) — это доброкачественная, пролактинозависимая опухоль. Развивается такое новообразование из железестой ткани.

Аденома этого типа поражает переднюю часть гипофиза, которая отвечает за выработку гормона пролактина. Последний регулирует выработку молока и менструальный цикл у женщин, обмен веществ, что обуславливает характер клинической картины при пролактиноме.

Пролактиномы составляют 40-50% от опухолей гипофиза.

Чаще аденома гипофиза диагностируется у женщин. Причем у этой категории пациентов в основном выявляются микропролактиномы (59% от общего количества опухолей).

В среднем размеры новообразований не превышают 2-3 мм. Однако у мужчин чаще диагностируются средние и крупные аденомы гипофиза, чей размер соответственно составляет 26-35 и 36-59 мм. Такие новообразования провоцируют неврологические расстройства.

Пролактиномы относятся к числу сравнительно редких опухлей. Аденомы гипофиза этого типа диагностируются у 100-755 пациентов на каждый 1 миллион человек. Ежегодно регистрируются 6-10 новых случаев развития опухолей.

В группу риска входят женщины в возрасте 20-50 лет. У мужчин аденома гипофиза регистрируется в 10 раз реже. Но после 50 лет зависимость от пола не играет определяющую роль.

Пролактиномы в зависимости от локализации и размеров классифицируются на два вида:

  1. Интраселлярные. Отличаются малыми размерами (не более 10 мм) и по мере роста не затрагивают зону турецкого седла.
  2. Экстраселлярные. Размеры этих пролактином превышают 10 мм, в связи с чем опухоли затрагивают зону турецкого седла.

Размеры новообразования определяют характер клинической картины и тактику лечения. Риск малигнизации таких опухолей крайне низок. Пролактиномы перерождаются в рак у 2% пациентов.

Причины

Истинные причины развития пролактином не установлены. Чаще новообразования этого типа развиваются отдельно от других патологических процессов.

Спровоцировать появление пролактином способны генетические нарушения. К числу последних относится наследственное заболевание множественная эндокринная неоплазия 1 типа. Эта патология характеризуется гиперактивностью гипофиза, паращитовидной и поджелудочной железами.

У 5% пациентов пролактинома возникает в рамках синдрома изолированных аденом гипофиза. В этом случае опухоли растут быстро и отличаются выраженной клинической картиной.

Не только гипофиз отвечает за синтез пролактина. Этот гормон также вырабатывают другие органы.

Исходя из вышесказанного, следует, что провоцировать появление пролактином способны следующие факторы:

  • печеночные и почечные патологии;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • гипотериоз;
  • продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Не исключается риск развития аденом на фоне гормонального дисбаланса, вызванного беременностью, и ряда других факторов.

Симптомы

Характер клинической картины определяется размерами опухоли и полом пациента. При этом у 30% пациентов пролактиномы вызывают ожирение различной степени. Активный рост массы тела объясняется нарушением обмена веществ.

В случае если опухоль прорастает в соседние ткани провоцирует изменение метаболизма костной ткани. Из-за того плотность последней уменьшается, что способствует развитию остеопении или остеопороза.

Симптомы у женщин

Первые симптомы, указывающие на поражение гипофиза, у женщин возникают на начальном этапе опухолевого процесса. Клиническая картина характеризуется явлениями, которые развиваются комплексно или изолировано.

Повышение концентрации пролактина в крови нарушает синтез лютенизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Это приводит к сбою менструального цикла, что проявляется в следующих формах:

  • увеличение периода между менструациями до трех месяцев;
  • аменорея, или полное отсутствие менструальных выделений;
  • сокращение продолжительности менструаций до трех и менее дней;
  • небольшие или обильные выделения во время менструации;
  • маточные кровотечения, не обусловленные менструальным циклом.

Аденомы гипофиза нарушают процесс овуляции, в связи с чем возможно развитие бесплодия. К последнему также приводит дисфункция яичников, возникающая на фоне пролактиномы.

Поражение гипофиза у женщин провоцирует галакторею. Это состояние характеризуется частыми выделениями из молочных желез. Пролактинома чаще вызывает двустороннюю галакторею. Выделения бывают обильными или редкими.

Развитие опухолевого процесса сопровождается снижением уровня экстрогенов, вследствие чего женщина теряет интерес к противоположному полу. Одновременно с этим уменьшается объем смазки, выделяемой слизистой влагалища.

Повышение концентрации пролактина стимулирует работу надпочечников. Это приводит к быстрому росту волосяного покрова по мужскому типу. Также гиперактивность надпочечников провоцирует появление прыщей.

В случае поражения гипофиза у девочек органы половой системы не развиваются в достаточной мере. Возможно появление гипоплазии (уменьшение размера) матки.

Высокий уровень пролактина вызывает психо-эмоциональные расстройства. При опухолях гипофиза у женщин сужается круг интересов и развивается депрессия.

У пациенток с пролактиномой возникают проблемы с концентрацией внимания, запоминанием информации, сном. Течение опухолевого процесса сопровождается нервной возбудимостью и повышенной утомляемостью.

Симптомы у мужчин

Повышение концентрации пролактина оказывает негативное влияние на синтез тестостерона и трансформацию этого гормона в дигидротестостерон. Однако первые признаки опухолевого процесса в гипофизе у мужчин возникают поздно.

Снижение концентрации тестостерона влияет на работоспособность половых органов. У мужчин на фоне пролактиномы уменьшается объем выделяемой семенной жидкости и снижается подвижность сперматозоидов. Это объясняется тем, что из-за опухоли гипофиза нарушается поступление питательных элементов к яичникам.

Тестостерон играет ключевую роль в формировании полового влечения и потенции у мужчин. Недостаток этого гормона провоцирует снижение либидо.

Дефицит тестостерона вызывает дисфункцию предстательной железы, которая отвечает за выработку специфического секрета, обеспечивающего подвижность сперматозоидов.

Повышение концентрации пролактина стимулирует увеличение грудных желез (гинекомастия). В редких случаях на фоне опухолевого процесса у мужчин из сосков выделяется жидкость.

Поражение гипофиза способствует снижению дофамина, вследствие чего развиваются психо-эмоциональные расстройства. Мужчины на фоне пролактиномы становятся раздражительными, подверженными скачкам настроения. Развитие опухоли негативно сказывается на когнитивных функциях.

В случае если пролактинома появляется у мальчиков до полового созревания, нарушается процесс формирования ряда органов. Из-за опухоли гипофиза появляется редкий и мягкий волосяной покров, а тело длительное время сохраняет моложавость. Одновременно в области малого таза начинают активно скапливаться жировые отложения.

Симптомы при экстраселлярной форме

Экстраселлярная опухоль поражает ткани, составляющие турецкое седло. При такой пролактиноме характер клинической картины не зависит от пола пациента.

Компрессия мозговых тканей вызывает сильную головную боль, которая беспокоит постоянно. Чаще неприятные ощущения локализуются в височной зоне.

В случае поражения троичного нерва болевой синдром распространяется на лицевую часть головы. Мимические мышцы при этом сохраняют прежнюю активность.

При аденоме гипофиза часто наблюдается расстройство зрения из-за близкого расположения соответствующих нервов и опухоли. Этот тип нарушения проявляется в виде следующих симптомов:

  • узкое поле зрения;
  • нарушение цветоощущений;
  • двоение зрения (диплопия);
  • наличие черных пятен перед глазами (скотомы);
  • косоглазие;
  • ухудшение зрения.

В зависимости от зоны поражения возможно выпадение из поля зрения одного глаза. В некоторых случаях опухолевый процесс провоцирует инфаркт гипофиза. Это состояние характеризуется временной потерей сознания, приступами тошноты, рвотой, симптомами менингита.

Диагностика

Ввиду того что гормональный дисбаланс возникает на фоне множества патологических процессов, для выявления пролактиномы назначается комплекс диагностических мероприятий.

При подозрении на опухолевый процесс проводится анализ крови на пролактин и другие гормоны, вырабатываемые гипофизом. Однако этот диагностический метод не дает однозначных результатов.

Изменение концентрации гормонов гипофиза обусловлено менструальным циклом, патологиями надпочечников, почечной недостаточностью, суточным ритмом и множеством других факторов.

Поэтому при подозрении на аденому гипофиза назначается тест с тиролиберином. Это вещество вводится внутривенно. В нормальном состоянии тиролиберин способствует увеличению концентрации пролактина более чем в 2 раза. При аденоме этот показатель не меняется либо незначительно увеличивается.

Чтобы выявить пролактиному, необходима КТ головного мозга. Метод позволяет определить наличие, размеры и место локализации опухоли. С аналогичной целью назначают МРТ и краниографию.

Лечение

Лечение пролактиномы проводится с помощью медикаментов. В отсутствии положительных результатов назначается хирургическое удаление опухоли или лучевая терапия.

При наличии соответствующих показаний применяются 3 метода лечения пролактиномы.

Схема терапии подбирается с учетом размера опухоли. При микропролактиномах применяются лекарства, восстанавливающие обменные процессы и функции эндокринной системы. Более крупные опухоли требуют прием препаратов, которые приостанавливают рост новообразования и способствуют уменьшению размеров последнего.

Основу лечения пролактиномы составляют препараты бромокритина и кабергоина. Первый представляет собой производную алканоидов спорыньи.

Препараты бромокритина повышают чувствительность рецепторов гипоталамуса, реагирующих на дофамин. Этот гормон тормозит синтез пролактина и ряда других белковых соединений, которые синтезирует гипофиз.

Препараты кабергоина оказывают аналогичное воздействие. Однако лекарства этой группы не останавливают синтез других гормонов, за исключением пролактина.

У некоторых пациентов развивается резистентность (стойкость) опухоли к воздействию указанных препаратов. В этом случае увеличивается дозировка лекарств либо применяется другой метод лечения.

У 80-85% пациентов размеры пролактиномы, резистентной к бромокритину, уменьшаются при регулярном потреблении препаратов кабергоина. При этом важно соблюдать дозировку лекарства, определенную врачом. Несоблюдение требований ведет к поражению сердечных клапанов.

Хирургическая операция по поводу аденомы гипофиза проводится, когда медикаментозная терапия не дает положительных результатов, продолжается рост опухоли либо диагностируют серьезные зрительные расстройства. Кроме того, этот способ лечения показан, если выявлен некроз тканей новообразования.

У 70% пациентов удаление аденомы проводится через носовые пазухи. При необходимости опухоль предварительно замораживается (метод криодеструкции) либо подвергается химическому воздействию.

Лучевая терапия в лечении пролактиномы применяется редко. Этот способ чаще остальных дает осложнения. Поэтому обычно лучевую терапию дополняют другими методами лечения.

Возможные осложнения

При небольших пролактиномах прогноз положительный у 100% пациентов. Крупные новообразования успешно лечатся в 80% случаях. Если из-за размеров пролактиномы невозможно удалить опухоль, назначаются процедуры, направленные на снижение давления на окружающие ткани.

Продолжительный рост новообразования в гипофизе негативно сказывается на состоянии организма. Повышение концентрации пролактина нарушает функции органов половой системы, что грозит развитием бесплодия. При поражении глазных нервов возможна полная либо частичная слепота.

Снижение выработки эстрогена и тестостерона способствует развитию остеопороза. Заболевание характеризуется повышенной ломкостью костей.

К числу возможных осложнений, возникающих на фоне опухолевого процесса в гипофизе, относятся дисфункция коры надпочечников и гипотиреоз.

Пролактинома — это доброкачественное новообразование, успешно поддающееся лечению у большинства пациентов. Развитие опухоли сопровождается множественными клиническими явлениями, свидетельствующими о поражении головного мозга и половой системы.

Статьи по теме

Как бороться с соматотропиномой

Гипофиз считается незначительной железой, находящегося в области турецкого седла. Этот придаток отвечает за продукцию гормонов. Аденома данного отдела головного мозга – распространенная патология, склонная к медленному прогрессированию, гормональному синтезу, сжатию…

Узнаем, что такое аденома щитовидной железы у мужчин и женщин

Щитовидная железа — орган, который выполняет много важнейших функций, она в ответе за выработку гормонов, хранение йода, принимает участие в обменных процессах и не только. Когда ее работа нарушается, сбои…

Чем грозит киста надпочечника

Кистой надпочечников называется аномальное разрастание ткани в области этого органа, достигающее в диаметре более одного сантиметра. Как правило, такое изменение можно обнаружить случайно во время УЗИ брюшной полости. Киста может…

Как выявить и вылечить коллоидные кисты щитовидной железы

Кистозные новообразования поражают различные отделы организма. В щитовидной железе коллоидный тип таких опухолей развивается из-за нарушения оттока секрета, вырабатываемого органом. Кисты хорошо поддаются лечению с помощью методов консервативной терапии, пункции…

Как распознать симптомы опухоли гипофиза у ребенка

Гипофиз является мозговым придатком, который вырабатывает гормоны, отвечающие за нормальный рост, репродуктивные и обменные системы в организме. Образование опухоли на гипофизе приводит к различным неврологическим и эндокринным заболеваниями и требует…

Чем грозит коллоидная киста щитовидки у ребенка

Щитовидная железа – небольшой, но весьма важный элемент, выполняющий в организме человека определенные функции по выработке жизненно-необходимых гормонов. Ткани щитовидной железы подвержены различного рода изменениям. И в результате этих изменений…