Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Бронхоскопия

Проверено врачом Хазова О. В.

Бронхоскопия – это процедура, позволяющая визуализировать бронхи и трахею изнутри, сделать забор биологического материала с подозрительного участка, устранить инородный предмет, выполнить очищение дыхательных путей от скопившейся мокроты. Этот метод считается одним из наиболее эффективных в диагностике и лечении трахео-бронхиального дерева. Благодаря ему можно выявить минимальные новообразования.

Что такое

Бронхоскопия — это манипуляция, позволяющая исследовать дыхательные пути изнутри. Метод помогает выявить развитие патологических процессов слизистых трахеи, гортани, бронхов.

Для выполнения процедуры специалисты используют специальный прибор – бронхоскоп. Приспособление включает в себя жесткую или гибкую трубку, в диаметре составляющую 5 миллиметров, фото- и видеокамеры, осветительные лампы. Современные инструменты оснащены оптоволоконными технологиями, способствующими максимально эффективному проведению диагностических манипуляций.

Полученное изображение показывается на мониторе с увеличением более чем в 10 раз. Кроме того, есть возможность сохранения данных, что позволит в дальнейшем следить за изменениями развивающейся патологии.

Благодаря встроенной оптике специалист может тщательно изучить воздуховод, что в 98% случаев позволяет поставить точный диагноз.

Виды

Бронхоскопия классифицируется на несколько разновидностей.

В зависимости от цели

Специалисты могут назначать процедуру для выявления какого-либо заболевания или лечения. Исходя из этого методика подразделяется на 3 типа.

Диагностическая

Определяет наличие патологических процессов в органах дыхательной системы. Можно визуализировать образовавшиеся очаги воспаления или рубцевание тканей слизистой. Кроме того, метод показывает опухоли, свищи, сужения, наросты или стеноз.

В процессе выполнения манипуляции проводят и диагностическую бронхоскопию с биопсией для последующего изучения взятого биоматериала.

Лечебная

Этот метод подразумевает удаление патологических очагов или введение медикаментозного препарата. Врач может назначить обследование на основании имеющихся показаний. Главная задача манипуляции заключается в следующем:

  • удалить свищи;
  • изъять инородное тело;
  • промыть бронхи;
  • очистить участки от гнойного содержимого;
  • предотвратить закупоривание воздуховода.

Лечебная бронхоскопия показана для остановки бронхиального кровотечения.

Виртуальная

Позволяет исследовать бронхи без помощи зонда, поэтому метод в большей степени относят к группе компьютерной томографии.

Бронхоскопию легких проводят по принципу рентгенологического способа. Во время вращения трубка позволяет получить соответствующую картинку, которая в последующем выводится на монитор в виде трехмерного изображения.

Благодаря специальной программе врач формирует полноценную картину бронхиального дерева. Эта методика дает возможность исследовать даже самые мелкие бронхи.

По типу прибора

В зависимости от того, какую конструкцию аппарата применяют, бронхоскопия может быть жесткой или гибкой.

При жесткой, чтобы проникнуть в дыхательные пути, специалисты используют несгибаемую трубку. Все манипуляции осуществляются с особой осторожностью и только опытным врачом.

Особенность этого типа обследования заключается в том, что нет возможности изучить состояние бронхов маленького размера. Оно эффективно только при исследовании дыхательных путей, расположенных в верхних отделах.

При помощи гибкого бронхоскопа специалист может проникнуть в глубокорасположенные отделы.

Выбор техники основывается на характере поражения дыхательного органа.

Показания

Процедуру бронхоскопии с целью диагностики назначают при наличии следующих патологических состояний:

  • одышка на фоне отсутствия астмы или сердечных заболеваний;
  • беспричинный кашель;
  • частый бронхит/пневмония;
  • ощущение неполного выдоха или вдоха, при этом нет патологий грудного отдела и сердца;
  • выделение мокроты с неприятным запахом;
  • кровохаркание;
  • стремительная потеря массы тела без диет и голодания;
  • множественные участки затемнения в легких на рентгеновском снимке;
  • развитие туберкулеза.

Кроме того, манипуляцию проводят для оценки динамики во время терапевтических процедур после резекции бронха или легкого. К показаниям относят и необходимость в установлении причины пневмонии, протекающей в тяжелой форме, когда больной подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Лечебную бронхоскопию назначают при таких обстоятельствах, как:

  • инородное тело в дыхательных путях;
  • невозможность осуществления трахейной интубации;
  • необходимость в проведении оперативного вмешательства;
  • остановка кровотечения в легком;
  • выведение абсцесса или гнойного содержимого.

При тяжелой форме пневмонии лечебную бронхоскопию назначают, когда требуется введение антибиотика непосредственно в пораженный бронх.

Среди показаний к бронхоскопии у детей выделяют:

  • аномальное развитие бронхо-легочной системы;
  • новообразования;
  • бронхиальную астму;
  • заболевания дыхательных органов неопределенной природы происхождения.

Кроме того, процедуру выполняют при развитии ателектаза, когда легкое не принимает участия в газообменных процессах.

Противопоказания

Специалисты выделяют ряд ситуаций, когда запрещается проводить бронхоскопию ребенку или взрослому человеку, на фоне чего состояние здоровья больного может только ухудшиться. К таким ограничениям относятся:

  • стеноз трахеи или гортани в тяжелой степени;
  • эпилептические приступы;
  • инсульт и инфаркт;
  • аритмия;
  • аневризма аорты;
  • бронхиальная астма в обострившейся форме;
  • психические отклонения;
  • нарушение свертываемости крови.

Поскольку выполняют бронхоскопию под наркозом, то среди противопоказаний выделяют непереносимость компонентов, входящих в состав анестезирующего препарата.

Отложить процедуру придется в период беременности ребенка после 20 недели, на время менструации, больному сахарным диабетом в случае увеличения концентрации сахара в крови.

Подготовка

На приеме у врача пациент обязан рассказать о склонности к аллергическим реакциям на медикаментозные средства. Также необходимо поставить его в известность о хронических патологиях и препаратах, которые больной принимает на данный момент. В случае, когда нужно будет от некоторых медикаментов отказаться, специалист об этом сообщит.

Для подавления тревожного состояния накануне вечером рекомендуется принять транквилизаторы. Это может быть Седуксен или Элениум.

Принимать пищу нужно не позднее, чем за 8 часов до основной манипуляции. Такая мера необходима, чтобы предотвратить попадание остатков еды в дыхательные пути в процессе исследования.

В день процедуры запрещено курение. Также утром пациент должен выполнить очищение кишечника с помощью клизмы или глицериновых свечей.

Непосредственно перед самой диагностикой нужно опустошить мочевой пузырь.

Подготовка пациента к бронхоскопии включает прохождение обследования, которое состоит из:

  • рентгенографии;
  • электрокардиографии;
  • коагулограммы;
  • исследования крови, в том числе на уровень газов и мочевины.

Алгоритм выполнения подготовки пациентов с заболеваниями сердца и сосудов предполагает прием препаратов, нормализующих сердечный ритм, улучшающих питание мышцы. Также специалист назначит успокаивающие, средства, для снижения давления, лекарства, разжижающие кровь, чтобы предупредить образование тромбов.

Подготовка к исследованию ребенка требует дополнительного соблюдения некоторых рекомендаций. Несмотря на то, что манипуляцию выполняют под наркозом, если позволяет возраст пациента, ему важно объяснить, что будет происходить в процессе обследования. Кроме того, что последний прием пищи должен быть за 8 часов до процедуры, за 3-4 часа также необходимо отказаться от питья.

Ход процедуры

По времени манипуляция длится не более 40 минут и включает необходимые действия согласно установленному протоколу проведения.

Методом распыления или подкожно пациенту вводят препарат обезболивающего и бронхорасширяющего действия. Это способствует более легкому продвижению трубки и устранению дискомфорта.

На протяжении всего времени больной должен находиться в сидячем или лежачем положении. При этом важно следить за тем, чтобы он не шевелился и не двигал головой. Подавить рвотные позывы поможет частое дыхание.

Выполняют бронхоскопию через нос или ротовую полость. По мере движения трубки к глубоко расположенным отделам врач может оценить состояние бронхов, голосовой щели и поверхности трахеи.

По завершении работы бронхоскоп аккуратно извлекают. Еще в течение некоторого периода пациент будет находиться в условиях стационара под контролем специалистов.

Особенности бронхоскопии при туберкулезе

При наличии заболевания может быть назначена как диагностическая, так и лечебная разновидность манипуляции. Необходимость в первом варианте возникает при отрицательных результатах всех бактериологических исследований или при невозможности получения мокроты для дальнейшего ее изучения. В такой ситуации благодаря бронхоскопии удается не только верно поставить диагноз, но и подобрать эффективную схему проведения терапевтических мероприятий.

Особенность процедуры при туберкулезе заключается и в том, что есть возможность взятия биопсии, что позволяет выявить форму заболевания. Процесс проходит не больно, пациент на этот момент может чувствовать неприятные ощущения только за грудиной.

Возможные последствия

Бронхоскопия относится к инвазивным процедурам, поэтому после нее не исключено появление осложнений. Часто провоцирующим фактором последствий выступает неточность соблюдения пациентом или специалистом всех рекомендаций.

Сразу после манипуляции больной может ощущать:

  • онемение в глотке;
  • дискомфорт во время глотания;
  • болезненность в горле;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • ощущение удушья;
  • хрипы.

Большинство из этих явлений относятся к временным. Если отхаркивание кровью наблюдается на протяжении длительного времени, боль в груди только нарастает, лицо отекает необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Повышение температуры после бронхоскопии нередко возникает на фоне присоединения вторичной инфекции, провоцирующей развитие локального воспалительного процесса.

Подобная клиническая картина может указывать на следующие патологические состояния.

Пневмоторакс

Для патологического состояния характерно скопление в плевральной полости воздуха, сдавливающего легкое. На фоне этого орган теряет способность к участию в дыхательном процессе. Причиной развития этого осложнения может стать повреждение плевры во время выполнения биопсии.

Перфорация бронхов

Такое состояние после бронхоскопии возникает в редких случаях. Предпосылкой патологического процесса становится извлечение инородного предмета из дыхательных путей.

Бактериемия

Если в дыхательных путях развивается инфекционный процесс, то при нарушении целостности бронхов инфекция начинает проникать в кровь. Такое состояние и вызывает патологию.

Воспаление

На фоне инфекции не исключается развитие пневмонии и бронхита. На заболевание будет указывать боль в грудине, высокая температура, кашель.

Какие болезни может выявить

Процедура бронхоскопии позволяет обнаружить такие патологии, как:

  • туберкулез;
  • муковисцидоз;
  • эндобронхит;
  • злокачественные поражения (новообразования экзофитного типа, прорастающие в бронхиальный просвет);
  • инфильтрирующие раковые опухоли;
  • астма;
  • бронхоэктатическая болезнь.

При проведении диагностической манипуляции детям дополнительно можно выявить аномальное развитие органов дыхательной системы, расширение или сужение просвета.

Расшифровка полученных данных

Процедура подразумевает выведение изображения на монитор. Благодаря встроенной в бронхоскоп камере, устройство записывает весь путь продвижения трубки.

Информация, полученная в ходе исследования, остается на компьютере. Результаты бронхоскопии интерпретирует только врач-эндоскопист.

Все изменения заносятся в специальный бланк, где могут быть указаны следующие значения:

  • эндобронхит;
  • инфильтраты бледно-розового оттенка плотной консистенции – признак туберкулеза;
  • свищи;
  • сужение просвета, наличие густой мокроты;
  • эрозии, широка основа образований, кровоточивость, неправильные контуры – свидетельствуют о развитии ракового процесса;
  • покраснение и отечность слизистой, мокрота (бронхиальная астма).

Окончательный результат специалист фиксирует в амбулаторной карте и истории болезни.

Плюсы и минусы

У бронхоскопии есть свои положительные и отрицательные стороны.

К основным достоинствам относят возможность проведения оперативного вмешательства без разрезов через небольшие проколы. Кроме того, в ходе манипуляции можно выполнить забор клеток с подозрительного участка для последующего их цитологического и гистологического изучения.

Процедура позволяет проводить не только диагностические, но и лечебные действия (введение лекарственного препарата, удаление инородного предмета и другие).

Среди недостатков выделяют высокую стоимость, наличие противопоказаний, вероятность развития осложнений, неприятные ощущения в момент введения бронхоскопа. Кроме того, такой метод позволяет исследовать только слизистые оболочки.

Альтернативные варианты

Если возникает необходимость в получении снимков дыхательных путей, то бронхоскопию можно заменить на компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

При проведении оперативных и других терапевтических манипуляций альтернативы у процедуры нет.

Бронхоскопия относится к одним из наиболее информативных диагностических методов для обнаружения респираторных патологических процессов. Метод основан на визуальном исследовании и оценке состояния слизистой органов дыхательной системы и при необходимости на выполнении лечебных вмешательств.

Несмотря на эффективность, у метода есть ряд недостатков, после диагностики не исключается появление последствий. Успех исследования во многом зависит от опыта специалиста и соблюдении пациентом всех рекомендаций в период подготовительных мероприятий.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
National Center for Biotechnology Information
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
ОнкоФорум
Читать далее
Виртуальная бронхоскопия
Виртуальная бронхоскопия – современный и высокоинформативный метод исследования органов дыхательной системы.
Подробнее
Виды
Виртуальная бронхоскопия
Виртуальная бронхоскопия – современный и высокоинформативный метод исследования органов дыхательной системы.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача