Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Ангиосаркома

Проверено врачом Хазова О. В.

Ангиосаркома – это патологическое состояние, которое входит в группу онкологических болезней. Для патологии характерно агрессивное течение и стремительное распространение опухоли по всему человеческому организму. По этой причине важно диагностировать болезнь как можно раньше. Местом локализации новообразований может выступать любая часть тела. Однако в большинстве случаев опухоль располагается на кожном покрове и мягких тканях.

Что такое

Ангиосаркома представляет собой новообразование злокачественного характера, в формировании которого принимают участие клеточные структуры лимфатических и кровеносных сосудов. Внешне опухоль напоминает нарост, возвышающийся над поверхностью, имеет неровные края. Полость наполняется кровянистым содержимым.

Ангиосаркома – онкологическое заболевание. Выявляется путем проведения рентгенографии, биопсии, УЗИ, анализа крови, МРТ, КТ.

Лечение хирургическое, паллиативное, лучевая и химиотерапия.

Отличительная черта патологического процесса заключается в том, что опухолевое образование имеет предрасположенность к стремительному разрастанию, в результате чего за короткий промежуток времени могут поражаться рядом расположенные костные и мышечные ткани.

Ангиосаркома сердца может проявляться падением давления, обмороками, одышкой, слабостью, синдромом полых вен, правожелудочковой недостаточностью, болью в районе сердца или лопатки.

Такие симптомы неспецифичны и их сложно отличить от проявлений других заболеваний. Для точной постановки диагноза нужно проводить КТ и МРТ.

Согласно статистическим данным, онкологическое заболевание выявляется у 4 процентов пациентов от всех раковых патологий. В большей степени поражению подвергаются кожные покровы и мягкая ткань. Местом локализации новообразования являются чаще всего нижние конечности. Однако, болезнь может выявляться также во внутренних органах и молочных железах.

Кроме того, ангиосаркома может быстро давать метастазы, которые прорастают в такие жизненно важные органы, как печень, головной мозг, легкие, почки и кости.

Классификация

Исходя из определенных параметров, ангиосаркома может иметь различную классификацию.

По типу происхождения

В целом злокачественное новообразование подразделяется на две группы. К первой относят лифангиосаркомы. Это опухолевые образования, в формировании которых принимают участие клетки лимфососудов.

Вторую категорию составляют гемангиосаркомы. Они образуются из клеточных структур кровеносных сосудов.

По месту расположения

В большинстве случаев опухолевые образования выявляются в области головы и шейного отдела, молочных желез, мягких тканей. Кроме того, часто опухоли образуются на поверхности кожных покровов.

По степени злокачественности

В этом случае ангиосаркома имеет три типа уровней.

Низкий

Характеризуется медленным ростом патологических клеток, которые по своему внешнему виду пока ничем не отличаются от здоровых. Такие структуры не агрессивны и редко могут распространяться на другие органы и ткани.

Средний

Отмечается более быстрый рост патологических клеток. Кроме того, их уже можно отличить от неповрежденных клеточных элементов.

Высокий

Для этого уровня характерно быстрое течение патологии и стремительное распространение злокачественных элементов. Такие клеточные структуры отличаются повышенной агрессивностью и распространением в отдаленные ткани и органы.

По стадиям

Ангиосаркома проходит 4 стадии своего развития.

Первая

Для опухоли характерен низкий уровень злокачественности. В размерах достигает не более пяти сантиметров. Не наблюдается ее распространения на близлежащие участки.

Вторая

Новообразование может иметь любую степень озлокачествления. Однако, и в том случае, оно еще не дает метастазов.

Третья

Отмечается высокий уровень агрессивности опухоли, но не происходит поражения других областей.

Четвертая

В диаметре опухоль может быть любого размера. Кроме того, для нее характерна различная степень озлокачествления. Начинается процесс распространения метастазов на другие анатомические структуры, в том числе и отдаленные.

Причины

Среди всех провоцирующих факторов развития ангиосаркомы специалисты на первое место ставят лимфостаз. Когда отток лимфы нарушается, в тканях начинают скапливаться канцерогенные вещества. При их воздействии на эндотелиальные клетки последние, в свою очередь, начинают мутировать, в результате чего происходит формирование злокачественных опухолей.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Также вероятность развития ангиосаркомы повышается в несколько раз, если на организм оказывается негативное воздействие мышьяком, торием, радием и другими химическими соединениями.

Среди других причин возникновения болезни выделяют:

  • радиационное облучение;
  • снижение местной иммунной системы;
  • патологии сосудов.

Онкологическое заболевание печени может возникнуть в результате идиоптического гемохроматоза в хронической форме или по болезни Реклингхауена.

Кроме того, были случаи, когда кожная ангиосаркома развивалась на фоне травмирования кожи или ее поражения вирусами.

Новообразования пострадиационного типа диагностируются в редких случаях. Они могут развиваться спустя 15-20 лет после лучевой терапии, которая проводилась при лечении иных опухолей злокачественного характера (рак яичников, шейки маточного тела, молочных желез и прочее).

Симптомы

Если причиной развития онкологического процесса выступает лимфостаз, то в этом случае опухоли, как правило, поражают нижние конечности, предплечье, область локтевого сгиба и плеч, переднюю стенку грудины.

Новообразования могут формироваться как единичными, так и множественными. Вначале опухоль напоминает пятно синего оттенка, которое больше похоже на гематому.

В дальнейшем отмечается формирование узелкового образования, на поверхности которого образуются изъязвления и эрозии. Болезнь начинает стремительно захватывать рядом расположенные ткани.

Местом локализации идиопатической формы ангиосаркомы выступает волосистая часть головы, лицо, гортань, глотка или челюсть. В этом случае новообразование напоминает корку апельсина.

Далее формируются узлы, сопровождающиеся умеренной болезненностью. При такой форме опухоли происходит стремительное распространение метастазов в область легких.

Расположение пострадиационной ангиосаркомы отмечается в области таза, на животе или груди. Проявляется она также, как и при вышеописанных случаях.

Кроме проявления местной симптоматики, заболевание может сопровождаться и общими клиническими признаками. К ним относят:

  • повышенную слабость и быструю утомляемость;
  • интоксикацию, проявляющуюся бледностью кожных покровов, приступами тошноты, ухудшением общего состояния;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита;
  • потерю массы тела;
  • развитие анемии.

При поражении печени для патологического процесса будет характерно увеличение органа, появление болевого синдрома в области живота, развитие желтухи и асцита. Согласно статистике, примерно у каждого 4-ого больного с ангиосаркомой печени отмечается открытие сильного кровотечения в полость брюшины, что способствует наступлению быстрой смерти.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза необходимо проведение ряда диагностических мероприятий. В первую очередь специалист собирает всю необходимую информацию относительно анамнеза жизни пациента, тщательно изучает его историю болезни, измеряет температуру терла и частоту ритма сердца.

После этого проводится визуальный осмотр кожных покровов, склер и слизистых оболочек. Также пальпируется пораженный участок тела.

После этого проводится лабораторное и инструментальное исследование.

Рентгенография

Данный метод считается наиболее распространенным и доступным среди остальных. Благодаря ему определяется место расположения опухолевого образования, а также отсутствие или наличие метастазирования в рядом расположенные анатомические структуры.

Биопсия

Эта процедура является наиболее информативной. В ходе исследования специалист делает забор образца патологического материала, который в дальнейшем отправляется в лабораторию для проведения гистологического и цитологического изучения. Это позволяет выявить раковые клетки в организме пациента.

Ультразвуковое исследование

При помощи УЗИ врач устанавливает точные объемы новообразования, а также его локализацию.

Анализ крови

Тест на выявление онкомаркеров дает более точное представление о заболевании. Кроме того, при наличии этих элементов в составе кровяной жидкости, можно говорить о развитии ракового процесса.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография

Методы являются более современными. Позволяют провести оценку состояния твердых и мягких тканей.

Лечение

Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий зависит от результатов диагностического обследования, а также стадии, размеров, степени злокачественности опухоли, общего состояния и возраста больного.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Как правило, при лечении ангиосаркомы применяется три основных метода терапии.

Хирургический

Это более эффективный способ лечения ангиосаркомы, в особенности, если его применять в начале развития онкологического процесса. Если опухоль развивается в пределах пораженной ткани, то удаляют поврежденную мышцу и факцию. При распространении новообразования за границы мышечно-фасциального футляра иссечению также подвергается часть здоровых тканевых структур.

Если раковыми клетками поражаются кости, то осуществляется частичное или полное ее удаление. При формировании ангиосаркомы высокой степени злокачественности иссекаются также рядом расположенные лимфатические узлы.

Когда патологические клетки распространяются на сосуды и нервы (при диагностировании заболевания на нижних конечностях), производится ампутация. В большинстве случаев она является единственно правильным выходом для сохранения жизни больного.

Лучевая и химиотерапия

Данная тактика лечения целесообразна при обширном поражении, а также при наличии метастазирования на отдаленные и рядом расположенные анатомические структуры.

Часто такая терапия осуществляется в совокупности с оперативным вмешательством, что позволяет сократить рост новообразований до проведения операции и уничтожить не удаленные клетки после нее.

Паллиативное лечение

При диагностировании болезни на запущенной стадии, когда стандартные методы будут безрезультативными, назначается поддерживающая терапия. Такая тактика не позволяет устранить заболевание, но значительно снижает выраженность симптоматики и облегчает жизнь пациента.

Осложнения

Поскольку местом локализации ангиосаркомы может выступать любая часть тела, то осложнения могут быть разнообразными. Так, если выявляется абдоминальная форма патологии, то не исключается появление органной недостаточности.

Если в результате роста опухоли начинается сдавливание сосудов, могут образовываться застойные явления. Кроме того, не исключается кровоточивость и изъязвления, на что будет указывать снижение давления, анемия и общая слабость.

Прогноз

Ангиосаркома имеет неблагоприятные прогнозы. Согласно статистическим данным, продолжительность жизни в течение 5 лет при выявлении болезни в начале ее формирования отмечается у каждого 2-го больного. Если опухоль диагностирована на последней стадии, то данный показатель составляет всего 25% случаев.

Ангиосаркома – онкологическое заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Чтобы обнаружить патологию как можно раньше, необходимо регулярно обследоваться у специалистов.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача