Для предупреждения патологических последствий после удаления раковых клеток были разработаны различные лекарственные препараты и методы лечения. Одним из действующих терапевтических мероприятий считается адъювантная химиотерапия.
Что это
Адъювантная химиотерапия – это лекарственная форма лечения раковых клеток. Применяется медикаментозный метод исключительно после проведения хирургического вмешательства либо облучения.
Подобная химиотерапия может начинаться сразу во время операции, а затем проводится несколькими курсами продолжительностью до 2 лет. Для осуществления медикаментозного метода используются цитостатические препараты широкого спектра действия.
Благодаря высоким биологическим свойствам, лекарственные средства данной категории в полном объеме замедляют скорость прогрессирования рака, но при этом наносят вред организму.
Показания
Теоретически, адъювантное лечение – это профилактические меры. В отличие от неадъювантной химиотерапии, проводится оно исключительно после операционных действий.
Данная терапия назначается только онкологом. Для того чтобы определить, нуждается ли пациент в адъювантном лечении, ему проводят следующие медицинские обследования.
УЗИ
После операционных вмешательств диагностический комплекс мероприятий начинается с проведения ультразвукового обследования. Во время этого мероприятия можно своевременно выявить развитие рецидива.
Как правило, о таком патологическом процессе будут говорить любые узловые образования, скопление жидкости и гематомы на месте удаленной опухоли. Но чтобы подтвердить негативное воздействие на организм этих отклонений, онколог проводит ряд дополнительных обследований.
Рентгенография
Рентгенографический способ включает в себя диагностику костей и мягких тканей организма человека на наличие метастазов. Для более точной картины обследование проводится несколько раз.
Каждое однократное действие предусматривает определенную проекцию. Такие манипуляции позволяют с высокой точностью диагностировать патологический процесс и своевременно приступить к лечению.
Анализ на онкомаркеры
Такой метод обследования проводится взятием иммуноферментного анализа крови. По полученным результатам исследования можно определить наличие метастазов, подтвердить или опровергнуть развитие ракового процесса и проверить эффективность операционного вмешательства по его завершении.
Несмотря на то, что некоторая группа онкомаркеров в малых количествах присутствует в организме человека, их повышенное количество всегда будет свидетельствовать о наличии патологического процесса. Поэтому иммуноферментный анализ может достоверно выявить развитие опухоли, даже в 0 стадии.
Компьютерная томография
С использованием КТ и МРТ расширяются возможности диагностирования рака на любых стадиях ее развития. Высокая разрешающая способность оборудования позволяет определить повторный очаг патологии диаметром от 0,1 до 0,3 мм. При этом компьютерная томография делает предварительное заключение о возможных причинах возникновения рецидивов и метастазов.
При каких типах рака используется
После того как будут проведены все медицинские обследования, онколог оценивает возможные риски и назначает пациентам адъювантную химиотерапию.
Среди самых распространенных раковых опухолей, которые нуждаются в дополнительной послеоперационной терапии, считаются:
- рак половых органов у мужчин;
- злокачественные новообразования грудных желез у женщин;
- рабдомиосаркома;
- рак яичников и матки;
- нефробластома;
- лейкозы.
- рак кишечника;
- злокачественные опухоли головного мозга.
В запущенных стадиях рака адъювантная терапия может назначаться как вспомогательное лечение с целью облегчения состояния пациента. Обычно такой способ применяется для маленьких детей.
В тех случаях, когда раковые опухоли нельзя удалить оперативным вмешательством, пациентам назначается адъювантная ПХТ (паллиативная химиотерапия). Несмотря на то что при ней используются те же цитостатики, проводится она иными способами.
Этапы курса терапии
Адъювантная химиотерапия имеет сильнодействующее токсичное воздействие на организм человека. В связи с этим проводится она курсами от 3 и более месяцев в стационаре. Время начала и периодичность терапии устанавливается онкологом для каждого пациента в индивидуальном порядке.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Оптимальным временем для приема цитостатических средств считается ближайшее время после хирургического вмешательства по удалению злокачественных новообразований. Обычно первый курс лечения составляет 3 дня, затем, исходя от степени патологии, делается перерыв от 2 до 4 недель. Такая схема терапии повторяется до полного выздоровления, либо максимального улучшения самочувствия больных.
Периодичность курсов лечения направлена на полную гибель злокачественной опухоли. Дело в том, что не все раковые клетки размножаются одновременно.
Во время патологического процесса некоторые из них находятся в спячке. Перерыв между приемами препаратов дает время им проснуться и начать действовать в синтезе ДНК. В период размножения раковые клетки наиболее уязвимы действиями цитостатических средств.
Препараты
Все средства, которые используются при адъювантной химиотерапии – это цитостатики. Лекарственные медикаменты могут быть в форме таблеток или мазей. Но, как показала медицинская практика, они малоэффективны, поэтому используются крайне редко.
Жидкая форма цитостатиков имеет более быстрое и благоприятное воздействие. Вводятся они путем капельниц внутриартериально или инъекций в брюшную полость.
По своему составу цитостатики подразделяются на несколько видов. Одни созданы на основе растений, другие относятся к группе циклофосфамидам. Помимо этого, у некоторых цитостатиков главными действующими веществами выступают метаболиты, антибиотики, гормоны и моноклональные антитела.
Противопоказания
Несмотря на то что адъювантная химиотерапия имеет высокую эффективность в борьбе с метастазами и рецидивами, назначается она не всем пациентам. Это объясняется тем, что цитостатические лекарства, которые предусматривает этот метод лечения, помимо положительного действия, имеют отрицательные стороны.
Так, использование некоторых препаратов негативно отражается на сердечно-сосудистую систему и органах дыхательных путей.
К тому же данная химиотерапия противопоказана пациентам со следующими патологиями:
- холецистит;
- камни в желчном пузыре;
- печеночная и почечная недостаточность.
Не допускается использование адъювантного метода лечения и больным, страдающим выраженным синдромом астенизации.
Эффективность химиотерапии
По медицинской статистике, адъювантная химиотерапия оказывает хороший эффект на возникновение рецидивов и метастазов онкологических опухолей после их удаления. По итогам исследований, продолжительность жизни пациентов, не имеющих отдаленный вторичный очаг раковых клеток в лимфоузлах, при приеме цитостатических средств увеличилась на 7%.
При метастазах летальный исход снижен до 26%. Польза адъювантной терапии замечена и у пациентов с запущенными стадиями рака. Во время приема терапии у них уменьшается болевой синдром, а также улучшается самочувствие и качество жизни.
Побочные действия и осложнения
Курс приема химиотерапии негативно сказывается на самочувствии пациентов. Это связано с тем, что химические реагенты во время уничтожения раковых клеток подавляют лейкоциты и лимфоциты, которые отвечают за иммунитет человека.
Во время ослабления защитных свойств организма у пациентов возникает безразличие и угнетенное состояние. К тому же слабый иммунитет не в состоянии справиться с дополнительными вирусными и бактериальными инфекциями.
Помимо этого, у больных во время приема цитостатиков могут наблюдаться следующие осложнения:
- бессонница;
- потеря аппетита;
- жидкий стул;
- тошнота;
- депрессия;
- головные боли;
- выпадение волос;
- слезоточивость.
Кроме этого, у пациентов может возникнуть бледность кожных покровов и анемичность слизистых.
Адъювантная химиотерапия имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Использовать ли данный способ в предупреждении рецидивов и метастазов раковых клеток, решает сам пациент. Однако, как показала медицинская практика, если воспользоваться этим способом лечения, снижается риск летального исхода и улучшается качество жизни пациентов.