Аденоз молочной железы – это разновидность мастопатии фиброзно-кистозной формы, в результате которой железистые ткани грудной железы начинают разрастаться. Патологический процесс сопровождается характерной клинической картиной. Для постановки правильного диагноза используются различные лабораторные и инструментальные методы.
Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий зависит от таких показателей, как форма патологии. В основном применяется консервативная терапия и хирургическое вмешательство.
Что такое
Аденоз представляет собой новообразование доброкачественного характера, которое имеет зависимость от уровня гормонов в организме. Это, в свою очередь, подтверждается проявлением характерной симптоматики во второй фазе менструального цикла.
Аденоз молочной железы – доброкачественная опухоль. Бывают диффузной апокринной, локальной, склерозирующой, микрограндулярной, протоковой, аденомиоэпителиальной формы.
Общие признаки: формирование уплотнений, тяжесть в груди, боль, выделения из сосков, увеличение лимфоузлов, деформирование кожи.
Диагностируется с помощью маммографии, УЗИ, биопсии, КТ, маммосцинтиграфии, МРТ, биохимического анализа крови.
Лечение – медикаментозное, хирургическое вмешательство.
Чаще всего заболевание диагностируется у женской половины населения в репродуктивном возрасте. Так, в 30-70 процентах случаев патология выявляется у женщин от тридцати до сорока лет. Если присутствуют какие-либо гинекологические патологические процессы, то вероятность появления аденоза грудных желез увеличивается практически до ста процентов.
Кроме того, подобное состояние может наблюдаться у девочек в период полового созревания, когда менструальный цикл только формируется, а также у женщин в начале беременности. В таких случаях аденоз считается физиологичным состоянием, поскольку имеет предрасположенность к самостоятельному исчезновению через определенный промежуток времени.
Как правило, такое происходит после того, как гормональный фон нормализуется.
Классификация
В настоящее время специалисты выделяют несколько разновидностей заболевания. Каждая из форм имеет свои отличительные черты и характеристики.
Диффузная
Основное отличие данной формы заключается в том, что у нее нет четкого места расположения. Именно по этой причине опухоль может разрастаться по всей поверхности тканей грудной железы. В маммологии такая разновидность является начальной стадией развития мастопатии.
Во время формирования узелковых образований строение протоков и железистых долей может нарушаться. С течением времени происходит их перерастание в кистозные опухоли и узлы более крупных размеров.
Также стоит отметить, что диффузный аденоз имеет предрасположенность к стремительному росту, в результате чего он перерождается в очаговый тип патологии и может выступать в качестве провоцирующего фактора, способствующего формированию опухолей злокачественного характера.
Локальная
Относится к наиболее часто встречающимся разновидностям мастопатии. Для нее характерно дольчатое структурное строение. В свою очередь, дольки могут достигать крупных размеров. Их полость окружает капсула, состоящая из фиброзной ткани.
Также стоит заметить, что опухолевое образование имеет четкую локализацию. Кроме того, патология сопровождается ярко выраженным дискомфортом, а уплотнение может быть визуализировано на фоне грудной железы.
Иногда процесс разрастания может сопровождаться болевыми ощущениями лимфоузлов, чувствующимися в области подмышечных впадин и под молочными железами.
Апокринная
Для этого типа характерно формирование узелков, которые имеют конфигурацию, схожую с долей груди. При этом дифференцированные клетки замещаются другими структурами, имеющими аналогичное строение.
Иногда данная форма принимается за раковый процесс инфильтрующего типа, несмотря на то, что он имеет доброкачественную природу происхождения.
Склерозирующая
Для склерозной формы характерна следующая клиническая картина:
- разрастание патогенных тканей грудной железы;
- сохранение целостности эпителия и миоэпителиальных слоев железистых долек;
- сдавливание ацинуса на фоне роста рядом расположенных тканевых структур.
В некоторых случаях по мере прогрессирования заболевания возможно нарушение целостности протоков молочных желез, внутри которых отмечается образование папиллом. Такие наросты могут прорастать над тканями, которыми выстилаются протоки.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При склерозирующем типе аденоза груди наблюдается болезненность и тяжесть в области молочных желез. Также могут увеличиваться рядом расположенные лимфатические узлы.
Протоковая
Данная форма объединяет в себе неправильно образованные доли протоков. При этом слои, выстилающие протоковые структуры, начинают обрастать клетками эпителия.
Если говорить другими словами, то такая разновидность представляет собой по сути склерозную форму, но протоки представляются без долей. Патологический процесс имеет более выраженную симптоматику и сильный болевой синдром.
Аденомиоэпителиальная
Представляет собой разновидность очаговой формы. Для такого вида болезни характерно формирование аденомиоэпителиомы.
Выявляется в относительно редких случаях и легко поддается диагностике.
Микрограндулярная
Также является редким типом заболевания. Характеризуется диффузным ростом мелких протоков. В таком случае сдавливания и разрастания не будет.
Также специалисты выделяют тубулярный тип аденоза. В протоках присутствует большое количество микрокальцификатов и два слоя эпителиальной ткани.
Причины
Среди всех предрасполагающих к заболеванию факторов на первое место специалисты выделяют нарушения гормонального фона. Если в женском организме повышается концентрация эстрогена, то железистые клетки начинают стремительно расти.
Состояние тканей железы также во многом зависит от пролактина и прогестерона. Пик перестройки гормонов приходится на время полового созревания, а также к концу репродуктивного возраста, то есть, перед наступлением менопаузы.
Часто развитие патологии отмечается в период вынашивания ребенка, чему также способствует повышенный уровень пролактина. С наступлением менопаузы гормоны начинают вырабатываться более медленными темпами. По этой причине во время климакса аденоз у женщин практически не диагностируется.
К гормональным отклонениям могут привести следующие состояния:
- патологии эндокринной системы, на фоне которых происходит нарушение выработки половых гормонов;
- гиперпластические процессы тканей эндометрия;
- нарушение функционирования яичников;
- болезни половых органов инфекционной и воспалительной природы происхождения;
- аборты;
- длительный прием гормональных препаратов;
- отсутствие сексуальной жизни или ее позднее начало и прочие.
Также вероятность появления болезни молочных желез увеличивается на фоне частых стрессовых ситуаций. Не менее важное значение играет и состояние иммунитета, в результате чего при его снижении не исключается развитие патологии.
Кроме того, аденоз может появиться и на фоне чрезмерного употребления сладких или жирных блюд. В результате того, что печень не может справиться с такими нагрузками, обменные процессы в женском организме нарушаются.
Жировая ткань также начинает принимать участие в выработке половых гормонов. На фоне ожирения повышается концентрация эстрогенов в составе кровяной жидкости, что также может стать причиной появления болезни.
Симптомы
Выраженность и проявление клинической картины зависит во многом от того, какая разновидность патологического процесса диагностирована, на какой стадии развивается и уровня воспаления.
Среди общих признаков заболевания специалисты выделяют:
- тяжесть в области грудной железы;
- болевой синдром;
- увеличение молочных желез;
- специфические выделения из соска;
- деформированность кожных покровов;
- увеличенные лимфатические узлы;
- наличие узелковых образований и уплотнений;
- болезненность, которая приобретает более выраженный характер с момента наступления месячных.
При появлении одного или нескольких симптомов необходимо проконсультироваться с врачом. Это позволит вовремя выявить заболевание и начать лечение, поскольку аденоз при длительном отсутствии терапии может перейти в злокачественную форму.
Диагностика
Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу-маммологу. В случае необходимости также может понадобиться консультация онколога и гинеколога.
В первую очередь специалист проводит внешний осмотр и пальпирует предположительную пораженную область. Чтобы обнаружить признаки патологического процесса, назначается проведение лабораторного и инструментального обследования.
Ультразвуковое исследование
УЗИ груди и лимфатических узлов позволяет определить наличие изменений, которым были подвергнуты ткани. Это позволяет, в свою очередь, установить тип патологии. Данный метод также дает возможность обнаруживать даже незначительные узелковые образования.
Биопсия
Суть процедуры заключается в заборе фрагмента патологической ткани для дальнейшего его микроскопического исследования. Это также позволяет подтвердить или опровергнуть присутствие атипичных клеток в тканевых структурах.
Маммография
Представляет собой рентгенологическое обследование молочных желез. На полученном изображении можно увидеть точное место локализации опухоли и ее размер.
Однако, с помощью такой методики нельзя установить, аденоз это или раковое образование на раннем этапе формирования.
Также рентген представляет определенную опасность для женского организма. По этой причине допускается делать его не более двух раз в 12 месяцев.
Маммосцинтиграфия
Проводится данная процедура в случае, если есть подозрение на развитие онкологического процесса. В молочную железу вводят специальное вещество, которое при наличии рака задерживается в тканях.
Компьютерная и магниторезонансная томография
Дают возможность получить более полную картину обо всех изменениях, которым подвергаются железистые ткани. МРТ считается более безопасным методом, так как не подвергает организм вредному воздействию.
Эксцизионная биопсия
Применяется при недостаточной информативности остальных методов диагностики. После того как будет проведена секторальная резекция опухоли, патологическую ткань также исследуют под микроскопом, чтобы исключить наличие ракового процесса.
Биохимия крови
Биохимический анализ необходим для подтверждения причины заболевания. Также помогает в выборе более правильной тактики терапевтических мероприятий.
Лечение
Терапия аденоза молочных желез может проводиться двумя методами.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Медикаментозный
В этом случае предпочтение отдается консервативному лечению и подразумевает назначение препаратов следующих групп:
- поливитаминные комплексы;
- седативные;
- гормональные;
- мочегонные, если отмечается отечность.
Также важно запомнить, что продолжительность гормонотерапии не должна составлять менее трех месяцев.
Хирургический
При отсутствии положительного результата от проведения медикаментозной терапии проводится оперативное вмешательство, суть которого заключается в иссечении новообразования.
Показаниями к операции является активный рост фиброзной ткани или диагностирование болезни на поздней стадии развития.
Осложнения
Если заболевание было обнаружено на более поздних этапах, а также при длительном отсутствии соответствующего лечения, то патологический процесс может осложниться:
- воспалением молочной железы;
- формированием кистозных наростов;
- развитием онкологического процесса.
Было доказано, что аденоз находится в прямой взаимосвязи с раком. Другими словами, при наличии заболевания вероятность появления онкологической болезни у пациенток возрастает в несколько раз.
Прогноз
При своевременном диагностировании патологии и правильно проведенном лечении прогноз вполне благоприятный. В случае длительного отсутствия терапии заболевания существует риск перерождения уплотнения в злокачественную опухоль.
Профилактика
Чтобы предотвратить появление заболевания, поражающего молочные железы, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер:
- вовремя лечить болезни половой и эндокринной систем;
- зачать ребенка и как можно дольше кормить его грудью;
- применять барьерные контрацептивы при половом контакте;
- не подвергать организм стрессам;
- не курить и не злоупотреблять спиртными напитками;
- сбалансированно питаться;
- регулярно проходить медицинское обследование.
В том случае, когда в анамнезе присутствуют патологии органов репродуктивной системы хронического характера, то наблюдаться у специалиста необходимо несколько чаще.
Аденоз молочных желез представляет собой патологическое состояние, хорошо поддающееся терапевтическим мероприятиям. Кроме того, заболевание не опасно для женского здоровья, если было диагностировано вовремя. Именно по этой причине при появлении первых симптомов нарушений в организме нужно сразу обратиться за помощью к специалистам.