Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Аденомиоз

Проверено врачом Буцык Н. Г.

В медицине выделяют несколько типов болезней, которыми страдают исключительно женщины. Гинекологические заболевания могут быть опасны, особенно при отсутствии терапии. Одной из подобных патологий является аденомиоз, протекающий в несколько этапов.

Что такое аденомиоз

Заболевание возникает в результате врастания слизистой ткани матки (эндометрия) в мышечную ткань органа. Но при этом не затрагивается прослойка между тканями. Миометрий (мышечная ткань) начинает увеличиваться, а стенки матки утолщаются. В результате орган приобретает форму шара.

Аденомиоз – врастание эндометрия в мышечную ткань матки. Развитие болезни провоцируют стрессы, интоксикации и истощение организма.

Патология сопровождается схваткообразными болями внизу живота, нарушением гормонального фона и менструального цикла.

Для уточнения диагноза назначают УЗИ, гистероскопию или лапароскопию. В качестве лечения применяют медикаменты и физиотерапию.

При нормальном состоянии эндометрий способен только врастать в полость матки, не поражая мышечную ткань. Патология имеет несколько стадий, но самой опасной считается первая, при которой уже наблюдаются изменения, но симптомы практически отсутствуют.

Аденомиоз, протекающий в 1 стадии, является патологическим состоянием, когда эндометрий только начинает прорастать в мышечную ткань матки. Патология протекает практически без симптомов и устанавливается при проведении диагностики в случае подозрений на иное заболевание.

Основным признаком патологии является нарушение гормонального фона, в результате чего менструальный цикл становится продолжительнее.

Причины

Специалисты не установили точных причин развития патологии. Считается, что оказать влияние и увеличить риск прорастания эндометрия могут ряд факторов.

Основными из них считаются наследственность и нарушение гормонального фона в результате изменения работоспособности эндокринной системы.

Также гинекологи предполагают, что провокаторами развития заболевания являются искусственные аборты, протекающие с осложнениями или тяжело роды.

Разрастание эндометрия и врастание его в мышечную ткань матки может быть спровоцировано продолжительным приемом гормональных препаратов, которые были подобраны неправильно.

По мнению специалистов, провоцирующими факторами могут стать полостные операции, когда хирургическое вмешательство проводилось в области внутренних половых органов.

К причинам развития заболевания также относятся поздние беременности, травмы стенки матки, воспалительные заболевания, при которых патологический процесс поражает репродуктивные органы и протекает в хронической форме.

Спровоцировать разрастание эндометрия может чрезмерно активный образ жизни, психоэмоциональные перегрузки, интоксикации и истощение организма.

Заболевание чаще всего устанавливается у женщин в возрасте от 35 лет.

Клиническая картина

Аденомиоз 1 степени протекает практически бессимптомно. В отдельных случаях женщины жалуются на кратковременные болезненные ощущения в нижней части живота. Они носят схваткообразный характер.

Также во время полового акта возникают дискомфорт или болезненные ощущения. Обычно подобные признаки женщины относят к предменструальному синдрому.

Заболевание, протекающее в 1 стадии, проявляется и нарушением менструального цикла. Период между кровотечениями становится более продолжительный, при выделениях отмечается наличие сгустков крови.

До и после менструации отмечается наличие мажущих выделений, имеющих коричневый цвет.

На первой стадии патология имеет неравномерной течение. Неприятные признаки становятся интенсивнее после физических нагрузок, стрессов, различных болезней.

Методы диагностики

Аденомиоз 1 степени устанавливается случайно при проведении инструментальной диагностики по поводу других заболеваний. Для установления степени, стаи, формы и особенностей течения патологии назначается комплекс диагностических мероприятий.

Осмотр

Гинекологический осмотр помогает специалисту определить распространенность патологического процесса, установить наличие опухолей или спаек.

Осмотр проводится с помощью специального зеркала и считается информативным методом исследования.

УЗИ

Ультразвуковое исследование внутренних половых органов используется для определения заболеваний репродуктивной системы.

С помощью специального аппарата, который выводит изображение на монитор, врачу удается установить увеличение в размерах матки, утолщение ее стенок, распространенность патологического процесса.

Гистероскопия

Для проведения исследования используется оптический прибор, который вводится во влагалище.

Гистероскопия требует применения наркоза, так как при выполнении исследования осуществляется и забор образца ткани измененного эндометрия. Биопат направляют на цитологическое исследование, позволяющее выявить наличие раковых клеток.

Гистеросальпинография

Метод исследования, который позволяет определить степень проходимости маточных труб и установить наличие спаек.

Для диагностики внутрь влагалища вводят специальное вещество. Процедура полностью безопасна для организма женщины.

Лапароскопия

Методика используется не только для проведения лечения, но и в диагностических целях.

С помощью лапароскопа специалист может визуально рассмотреть разросшийся эндометрий, определить степень развития заболевания.

МРТ

Магнитно-резонансная томография назначается в случаях, когда по результатам других методов исследования установить диагноз затруднительно.

Метод позволяет получить послойные снимки. МРТ считается одним из самых информативных способов диагностики.

Женщинам также назначаются забор мазка из влагалища, бимануальное исследование. Исследования позволяют выявить инфекционное поражение и определить работоспособность яичников.

На основе полученных результатов специалист устанавливает точный диагноз и назначает курс терапии.

Может ли перерасти в рак

Аденомиоз относится к образованиям тканей доброкачественного типа. Даже после того как патологический процесс затрагивает соседние органы, они нее утрачивают своих функций.

Заболевание может длительное время не проявлять себя, а женщины на протяжении нескольких лет могут не догадываться о наличии патологии. Но опасность заключается только в развитии ряда осложнений.

Аденомиоз, протекающий в первой степени, не способен перерастать в раковую опухоль. Но несмотря на это, лечение следует проводить еще на начальной стадии развития. Своевременная терапия позволит избежать возникновения последствий.

Лечение

При установлении аденомиоза 1 степени назначается чаще всего медикаментозное лечение. Используются гормональные препараты.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Лекарства назначаются лечащим врачом на основе особенностей течения заболевания и только после комплексной диагностики. При назначении терапии специалист учитывает желание женщины в дальнейшем планировать беременность.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Медикаментозная терапия проводится также с помощью гестагенов и оральных контрацептивов. Целью лечения является подавление функции яичников.

Гормональные препараты способствуют временной паузе их работоспособности. Продолжительность лечения зависит от стадии, формы и особенностей течения патологии. В среднем терапия занимает от 7 месяцев до 1 года.

Гормональные препараты, особенно при длительном их применении, оказывают негативное влияние на организм. Для снижения подобного действия используются лекарства, поддерживающие работу пищевода и желудка.

Также важно поддерживать иммунитет. Для этого врач назначает иммуномодуляторы. Можно использовать и поливитаминные комплексы.

Женщинам важно не только принимать назначенные препараты, но и вести здоровый образ жизни. От вредных привычек следует отказаться, уделять нужно больше времени спорту, правильно питаться.

При наличии неврологических изменений показана рефлекторная терапия, применение седативных препаратов. В тяжелых случаях назначаются транквилизаторы.

Физиотерапия

При диагностировании аденомиоза используются и методы физиотерапевтического воздействия. Они направлены на устранения симптомов и основных причин развития патологии. Метод физиотерапии подбирает лечащий врач в зависимости от особенностей течения заболевания.

Электрофорез

Методика осуществляется путем введения лекарственного средства через слизистую и кожу. Для распыления препарата применяется специальный аппарат, работающий на основе импульсивного низкочастотного тока.

В случае диагностирования аденомиоза применяют йод. Электрофорез назначается для стимуляции регенеративных процессов, уменьшению отечности слизистой, нормализации гормонального фона.

Эффект после курса сохраняется на протяжении 2-4 недель.

Магнитотерапия

Воздействие на организм происходит при помощи электромагнитного поля. Назначается в период реабилитации после хирургического вмешательства или на 1 стадии развития патологии.

Магнитотерапия оказывает обезболивающий, защитный, противовоспалительный и успокоительный эффект. Метод физиотерапевтического воздействия позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить микроциркуляцию, снизить отечность слизистой матки.

Лазерная терапия

Использование лазера позволяет уменьшить отечность тканей. Излучение обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Лазерная терапия назначается также в целях восстановления микроциркуляции в тканях.

Гидротерапия

В случае диагностирования аденомиоза яичника или матки для лечения патологии используется гидротерапия. Процедуру проводят с помощью хвойных ванн.

Метод физиотерапевтического воздействия позволяет снять болезненные ощущения, купировать спазмы мышечной ткани. Кроме этого, ванны обладают успокаивающим эффектом.

Продолжительность курса определяет лечащий врач. Эффект продолжается на протяжении 3-4 месяцев.

Бальнотерапия

Метод основан на использовании йодобромных или радоновых ванн. Радон позволяет снизить количество эстрогенов и снизить риск возникновения спаек.

Йодобромные ванны оказывают противовоспалительный, успокоительный и обезболивающий эффект.

Эффект после курса терапии продолжается в течение 4 месяцев.

Климатотерапия

Метод физиотерапии заключается в снижении возможности воздействия ряда негативных факторов и создании определенных климатических условий.

Женщине рекомендовано исключить длительное пребывание на солнце, физических нагрузок. Также следует отказаться от лечебных грязей, применения парафина, посещения бани или сауны, массажа в области пояснично-крестцового отдела.

Возможные осложнения

При отсутствии терапии внутреннего аденомиоза развиваются различные осложнения. У женщин на фоне происходящих изменений наблюдается возникновение анемии. Она возникает в результате продолжительной и интенсивной менструации.

Признаками анемии являются слабость, нарушение памяти, потеря сознания, отдышка, головокружения, снижение работоспособности.

Отсутствие лечения при аденомиозе может привести к бесплодию. Причиной становится гормональное нарушение, когда наблюдается избыток эстрогенов. Гормоны отвечают за выход яйцеклетки в трубы матки и ее созревание.

Также заболевание характеризуется возникновением фазы секреции, когда уже оплодотворенная яйцеклетка не способна прикрепиться к слизистой матки. С течением времени, когда аденомиоз переходит во 2 или 3 стадию, сперматозоиды не могут проходить через маточные трубы.

В результате развивается внематочная беременность. Подобное состояние опасно для женского организма и требует хирургического вмешательства. При наступлении маточной беременности, она прерывается на фоне недостатка гестагенов.

Заболевание не переходит в злокачественную опухоль, но патологический процесс способен распространяться на соседние ткани, поражать пищевод, кишечник. Клетки пораженного эндометрия способны распространяться по кровяным и лимфатическим сосудам, проникать в различные органы.

Вокруг очага патологического процесса возникает воспаление, наблюдается гиперплазия тканей. Риск внутреннего кровотечения возрастает.

Прогноз

Аденомиоз 1 степени относится к заболеваниям, протекающим в хронической форме. При этом высока вероятность рецидивов даже после проведенного комплексного лечения. У женщин репродуктивного возраста повторное возникновение патологии отмечается в течение 5 лет.

Для пациенток преклиматического возраста прогноз благоприятный. При своевременной терапии и соблюдении всех рекомендаций врача рецидивы наблюдаются достаточно редко. Самостоятельное выздоровление отмечается в климактерическом периоде.

Меры профилактики

Чаще всего женщины посещают гинекологию только в случаях, когда возникает дискомфорт, появляются боли или предположительно наступает беременность. Но большинство заболеваний, в том числе и аденомиоз протекают на начальных стадиях без симптомов. В результате женщина не получает лечение, а патология развивается, возникают осложнения.

С целью исключения развития последствий важно регулярно посещать гинеколога, не реже чем дважды в год.

Также специалисты рекомендуют соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Исключать стрессы, неврозы.
  2. Правильно питаться. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи в достаточно количестве. Следует отказаться от фаст-фута и продуктов быстрого приготовления.
  3. Ограничить посещение саун, соляриев. Избегать нужно также прямого и продолжительного воздействия солнечных лучей.
  4. Перед применением оральных контрацептивов проконсультироваться с врачом.
  5. Исключить беспорядочную половую жизнь.
  6. Соблюдать правила личной гигиены.
  7. Поддерживать иммунитет. Для этого в осенний и весенний периоды необходимо принимать поливитаминные комплексы.

Меры профилактики помогут значительно снизить риск развития аденомиоза и исключить возникновение осложнений на фоне патологии.

Аденомиоз – хроническое заболевание, при котором эндометрий начинает врастать в мышечную ткань матки. Первая стадия патологи отличается отсутствие симптомов, что затрудняет диагностику.

Она может продолжаться на протяжении нескольких лет и не проявлять себя. При этом в организме происходит ряд изменений, которые могут привести к возникновению серьезных осложнений. Именно поэтому женщинам рекомендовано регулярно посещать гинеколога и проходить профилактические осмотры.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
National Center for Biotechnology Information
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Русский медицинский журнал
Читать далее
Эхопризнаки аденомиоза
Аденомиоз — гинекологическое заболевание, при котором слизистая поверхность матки проникает в ее мышечную структуру с дальнейшим увеличением размеров.
Подробнее
Признаки
Признаки аденомиоза
Аденомиоз – это патологическое состояние, которое на ранних стадиях может протекать бессимптомно.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача