Абластика – это главный принцип хирургии в области онкологии. Данный метод представляет собой группу приемов, основная задача которых заключается в том, чтобы предотвратить дальнейшее распространение атипичных клеток из первичного очага поражения, метастазирование и повторное развитие онкологической болезни.
Что такое
Абластика в онкологии представляет собой комплекс терапевтических мероприятий, который состоит в предотвращении распространения злокачественного новообразования в ходе проведения хирургического вмешательства. В результате применения таких мер снижается вероятность рецидива заболевания, которое связывают с формированием раковых клеток после их иссечения.
Абластика – основной метод лечения в онкологии, состоящий из комплекса терапевтических мероприятий.
Основополагающие принципы для достижения максимального результата: блочность, радикальность, футлярность, зональность.
Разновидности операций: радикальные, паллиативные, симптоматические.
Операцию проводят в пределах здоровых тканевых структур, а пораженный орган иссекают одновременно с региональными лимфатическими узлами. Обязательно делают предварительную перевязку кровеносных сосудов, что позволит исключить травмирование самого опухолевого образования.
Абластика предотвращает повторное возникновение опухолей и ее метастазы.
Процедура основывается на наличии у специалиста достоверных данных о месте расположения основного патологического очага, о степени его распространенности, а также об очерченности границ опухоли.
Кроме того, в обязательном порядке должны учитываться такие параметры, как уровень дифференцировки уплотнения, строение по гистологическому типу и размеры новообразований.
Также стоит отметить, что целесообразнее соблюдать все принципы только в том случае, если онкологический процесс диагностирован на ранних этапах образования с отсутствием распространения метастазов.
Принципы
Существует несколько основополагающих принципов, соблюдение которых будет наиболее эффективным при 1-2 стадии болезни.
Радикальность
Данное понятие заключается в том, что удалению подвергается все пораженные тканевые структуры, которые располагаются в пределах здоровой ткани. При этом отступ от главного очага должен составлять около 8-10 сантиметров.
Блочность
Ткани удаляют единым блоком.
Зональность
Этот принцип основан на иссечении злокачественной опухоли с региональными лимфоузлами. Это одна из основ проведения радикального оперативного вмешательства.
По мнению врача-онколога, анатомическая зона представляет собой целостный участок тканевых структур, в формировании которых принимает участие орган или его часть, а также зависимые от него лимфатические системы и другие структуры, которые могут быть вовлечены в развитие патологического процесса.
Хирургия в онкологии не допускает иссечения новообразований частями или методом кускования. Такое вмешательство возможно только в исключительных ситуациях.
Футлярность
Этот принцип основывается на удалении опухоли без обнажения его поверхности. В этом случае иссечение осуществляют общим блоком, то есть целостным футляром здоровых тканевых структур.
Виды
Определение объема хирургического вмешательства основывается на нескольких показателях. При этом важно учитывать стадию ракового процесса, степень распространенности опухоли, размеры, структуру образования, наличие метастазирования, возрастную категорию, к которой относится больной, а также тяжесть течения сопутствующей болезни.
При выявлении раковых поражений оперативное вмешательство может быть выполнено в качестве лечебной или диагностической цели.
Все терапевтические операции классифицируют на несколько разновидностей:
- паллиативные – злокачественный конгломерат может быть подвержен частичному удалению ввиду того, что опухоль является неоперабельной (в этом случае основная цель лечения заключается в предотвращении распространения атипичных клеток и продлении сроков жизни больного);
- радикальные – это вид вмешательства, который подразумевает полное соблюдение принципов абластики;
- симптоматические – применяется в том случае, когда необходимо снизить выраженность проявления клинической картины, к примеру, устранить кишечную непроходимость, или уменьшить степень болезненности.
Чтобы соблюсти абластику, во время гистологии исследуют не только ткани злокачественной опухоли, но также края раны после операции.
Подготовка
Проведение хирургического вмешательства играет важную роль в терапии онкологического заболевания. В настоящее время все оперативные манипуляции должны следовать принципу абластики. Однако проводить их допускается только после того, как будет полноценно проведено диагностическое обследование больного.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Прежде чем делать операцию, хирург должен обладать всей необходимой информацией относительно расположения, объема, степени распространенности, формы, типа роста опухоли, ее вида по гистологическому признаку, а также стадию течения злокачественного процесса.
С учетом всех принципов абластики специалист должен подготовиться к двум этапам хирургического вмешательства – иссечение новообразования в пределах незатронутых тканевых структур и реконструирование послеоперационной раневой поверхности.
В случае когда у специалиста нет необходимых навыков и знаний, он не сможет полностью соблюсти все правила и провести радикальную операцию.
Как проходит
Реализация абластики происходит следующими этапами. Вначале необходимо исключить все грубые действия. Препаровку тканей осуществляют при помощи электроскальпеля или электроножа. Важно тщательно отграничить пораженные области.
Предварительно перевязывают полые органы и сосуды. Все расходные материалы должны использоваться только единожды. В обязательном порядке проводится замена инструмента и перчаток перед проведением реконструкции.
Кроме того, необходимо провести все манипуляции по остановке кровотечения. В реабилитационный период производится дренирование раны и другие манипуляции.
Осложнения
После хирургического вмешательства не исключается возникновение определенных последствий. Это происходит по большей части от того, что адаптационные возможности пациента после операции снижаются.
Среди наиболее распространенных осложнений выделяют развитие пневмонии, патологии воспалительной природы происхождения, нагноение, формирование тромбозов.
Абластика и антибластика
Антибластика в онкологии представляет собой группу мероприятий, направленных на устранение раковых клеточных структур, которые могут остаться после проведения оперативного вмешательства.
Она заключается в проведении таких манипуляций, как осуществление лучевой или химиотерапии в предоперационном периоде, применение противоопухолевых медикаментозных средств посредством внутривенного введения, антисептическая обработка раневых краев, применение радио- или химиотерапевтического лечения в реабилитационный период.
Эффективность
Согласно статистическим данным, более 30 процентов онкозаболеваний поддаются полному излечению. При этом стоит отметить, что в 60-70 процентах ситуаций совместно с операцией назначается химио- или радиотерапия.
Шансы на выздоровление значительно увеличиваются, если применять все возможные диагностические и лечебные методы.
Абластика – это главный принцип, которому необходимо придерживаться хирургам при лечении онкозаболеваний. При выполнении всех пунктов риски повторного развития болезни значительно снижаются.