При принятии решения о проведении радикального лечения кистозного образования необходимо учитывать такие факторы, как возраст пациентки, размер новообразования, его разновидность.
Необходимость в удалении
Кистозное образование – это полость, внутри которой присутствует характерная жидкость. Некоторые виды опухолей не представляют опасности для женского организма и не требуют проведения терапевтического вмешательства. Однако специалисты выделяют определенные ситуации, при которых кисты обязательно нужно удалять.
Перед тем как принимать решение о проведении хирургического вмешательства, надо определить тип кистозного образования. Как правило, уплотнения функционального типа (к ним относят фолликулярные и лютеиновые кисты), зависящие от гормонального фона, не требуют радикального иссечения.
Они склонны к самостоятельному рассасыванию в течение короткого периода. Кроме того, некоторые из них исчезают самостоятельно после нескольких менструаций.
Вне зависимости от отсутствия или наличия дискомфорта, операцию проводят при формировании серозных, дермоидных и параовариальных опухолей.
Несмотря на то, что кистозное образование может не доставлять пациентке беспокойства, оно подвергается незамедлительному удалению в случае, если в размерах превышает более десяти сантиметров. Это объясняется тем, что по мере увеличения кисты в объемах значительно возрастает вероятность развития более серьезных осложнений.
Не менее важную роль при назначении оперативного вмешательства играет и возрастная категория, в которую входит больная. Как правило, в климактерическом возрасте все кистозные образования вне зависимости от их вида подлежат обязательному удалению.
Специалисты рекомендуют выполнение хирургической манипуляции и в случае, если женщина планирует зачать ребенка. При этом избавиться от уплотнений необходимо еще до наступления беременности, поскольку опухоль может стать причиной неправильного формирования и развития плода. Исключение составляют очаги поражения, размер которых не превышает трех сантиметров в диаметре.
Удаление кисты необходимо и в случае, если по результатам магнитно-резонансной томографии и ультразвукового исследования были обнаружены признаки озлокачествления патологического процесса. Операцию также выполняют при увеличении числа онкомаркеров НЕ4, СА 19-9 и СА- 125.
Необходимость в иссечении новообразования возникает и при условии развития осложнений. Например, не удастся избежать проведения оперативной манипуляции, если диагностируется перекрут или разрыв кисты.
Если в результате диагностического обследования была обнаружена киста яичника, при этом она никак себя не проявляет, все равно нужно проконсультироваться с врачом. Только опытный специалист сможет определить, насколько опасным является новообразование и нужно ли удалять кисту яичника, если она не беспокоит.