Невринома или, как ее еще называют в медицине, шваннома – это один из видов доброкачественных образований, возникающих из определенных видов нервов (периферических, спинномозговых или черепных).
Невринома представляет собой плотный и кругловатый нарост, окруженный специальной капсулой. По статистическим данным, невринома позвоночника диагностируется в каждом пятом случае опухолей в поясничном отделе.
Что это такое
Зачастую люди сталкиваются невриномой грудного отдела позвоночника, но также болезнь может поразить поясничный или шейный отдел.
Особенность невриномы заключается в том, что возникшая опухоль может поразить твердую мозговую оболочку спинного мозга человека через межпозвоночное отверстие. Такой исход характерен для шванномы позвоночника в шейном отделе.
Новообразования могут возникать и в корешках нервов спинного мозга. Данный вид патологии опасен тем, что в процессе развития могут появиться серьезные костные изменения, выявить которые можно только в ходе проведения определенных диагностических процедур, например, спондилографии.
Может ли перерасти в рак
Невринома позвоночника представляет собой доброкачественное образование, развитие которого происходит в очень медленном темпе. Как правило, невринома не дает метастазов.
Но в редких случаях под воздействием определенных факторов доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественное образование, что повлечет за собой более серьезные последствия.
Причины возникновения
Невринома позвоночника, как правило, сама по себе не возникает, но врачи пока не могут установить точные факторы, способные спровоцировать патологию.
Главная причина – это увеличение количества шванновских клеток, что и привело к появлению такого названия болезни. Ученые смогли установить, что способствовать развитию опухоли может мутация генов, но что именно поспособствовало таким изменениям – пока остается под вопросом.
Наиболее распространенные причинные факторы, которые известны на сегодняшний день:
- наличие сопутствующих новообразований;
- генетическая предрасположенность к развитию опухолей;
- развитие нейрофиброматоза второго типа – хронического заболевания, что предрасполагает к появлению опухолей;
- негативное воздействие различных химических веществ (в первую очередь, это относится к людям, работающим с опасными химикатами);
- длительное воздействие радиации на организм.
Не последнюю роль в патогенезе играет наследственный фактор, особенно если кому-то из родителей ране приходилось сталкиваться с нейрофиброматозом второго типа. Также при диагностировании невриномы позвоночника у близких родственников шансы на то, что болезнь появится у детей, увеличиваются.
Характерные симптомы
Стоит отметить, что на раннем этапе развития невринома позвоночника никак себя не проявляет. Человек может прожить не один десяток лет, даже не подозревая, что в его организме растет опасная для здоровья и жизни опухоль.
Если болезнь не сопровождается серьезными осложнениями, а размеры самого новообразования – небольшие, то исход шванномы в данном случае будет благоприятным.
Развитие образования, сопровождающееся изменением ее формы и размеров, приводит к появлению следующих симптомов:
- болезненные ощущения в районе позвоночника (со временем болевой синдром может распространиться и на другие участки тела);
- непроизвольное испражнение кишечника и мочевого пузыря;
- снижение мышечного тонуса, атрофия;
- нарушение двигательной активности;
- отекание нижних или верхних конечностей (в зависимости от того, где именно была диагностирована опухоль), ощущение жжения или покалывания;
- снижение чувствительности определенных участков тела больного;
- развитие эректильной дисфункции.
В редких случаях развитие невриномы позвоночника может сопровождаться полным параличом тела или патологией костной ткани. В зависимости от расположения, размера или формы опухоли степень выраженности вышеуказанных симптомов может меняться.
Диагностика
При появлении первых признаков невриномы нужно сразу же обращаться к врачу для проведения диагностического обследования. Для этого врач назначает проведение целого ряда процедур, что позволяет уточнить характер возникшей опухоли. Как правило, врачи назначают следующие мероприятия:
- пункция опухоли;
- ультразвуковое исследование;
- ЭМГ (электромиография);
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
- рентгенологическое исследование.
На основе проведенных диагностических процедур врач сможет поставить точный диагноз, определить локализацию опухоли, ее размеры и степень поражения. Только после этого больному назначается курс терапии.
Методы лечения
При подтверждении диагноза «невринома позвоночника» врачи применяют один из следующих методов лечения:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- радиохирургический;
- хирургический;
- консервативный.
На выбор в пользу того или иного метода могут повлиять различные факторы, например, тяжесть заболевания, размеры опухоли или состояние больного. В редких случаях может использоваться сразу несколько из вышеуказанных методов. Рассмотрим каждый из них по отдельности.
Радиохирургический
Назначается в тех случаях, когда провести радикальную хирургическую операцию возможности нет. В ходе процедуры на образовавшуюся опухоль оказывается направленное воздействие ионизирующим излучением, что позволяет подавить активность патологических тканей (уменьшить размеры опухоли) без какого-либо ущерба для соседних участков и здоровых клеток.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Главное преимущество радиохирургического метода лечения – минимум побочных эффектов и быстрое восстановление после операции.
Хирургический
В ходе данной процедуры врачи, используя специальное хирургическое оборудование, проводят резекцию (удаление) опухоли. Операция несложная, если новообразование имеет плотную капсулу.
Если опухоль выросла до внушительных размеров, то удаление проводится в несколько этапов: сначала хирург вылущивает образование из капсулы, а затем полностью его удаляет.
Иногда опухоль может быть сильно срощенной с оболочкой спинного мозга пациента, что значительно затрудняет работу врачам. В таких случаях используется микрохирургическая техника, с помощью которой хирург удаляет образование полностью или же оставляет небольшую ее часть, если полное удаление невозможно.
Консервативный
Самый предпочтительных метод лечения невриномы позвоночника – с помощью медикаментов и без хирургического вмешательства. Как правило, консервативная терапия проводится лишь на ранних этапах развития патологии и направлена на устранение болезненных симптомов и снижение темпа роста опухоли. Это сдерживающая техника лечения, поэтому рано или поздно больному придется обратиться за помощью к хирургу.
Возможные осложнения
Среди всех последствий хирургического вмешательства при развитии невриномы позвоночника наиболее распространенным считается снижение чувствительности или нарушение двигательных функций тела, что вызвано повреждением нервных окончаний.
Стоит отметить, что подобные осложнения могут возникнуть при любой локализации невриномы. Как уже отмечалось ранее, болезнь часто поражает слуховой нерв, поэтому среди возможных осложнений также может быть ухудшение или полная потеря слуха.
Нарушение функций слуха может возникнуть не только из-за хирургического вмешательства, но и в результате увеличения размеров опухоли, которая оказывает повышенное давление на окружающие ткани и структуры.
Довольно часто пациенты сталкиваются с такими осложнениями, как парез лицевого нерва или нарушение мимической мускулатуры (группы мышц, которые отвечают за мимические движения).
Прогноз
Несмотря на серьезность этого заболевания, для большинства пациентов прогноз является благоприятным. Если хирург сумел полностью удалить опухоль, то наступает быстрое выздоровление.
Согласно статистическим данным, рецидивы шванномы позвоночника, проявляющиеся в виде возобновления опухолевого процесса, возникают крайне редко. Поэтому при своевременном обращении к врачу и, главное, быстрому и эффективному удалению опухоли риск серьезных осложнений существенно снижается.
Меры профилактики
Специфических профилактических мер, позволяющих предупредить развитие невриномы, не существует. Но есть несколько общих рекомендаций, позволяющих укрепить организм в целом и снизить вероятность образования опухолей:
- своевременное лечение патологий вирусного и соматического характера, например, кариеса или герпеса;
- ведение активного образа жизни (но физические нагрузки на организм при этом должны быть умеренными);
- здоровое и сбалансированное питание;
- применение витаминных комплексов для укрепления иммунной системы;
- соблюдение режима дня (приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время, а длительность сна – не менее 8 часов в сутки).
Соблюдая все эти рекомендации, можно защитить свой организм от различных заболеваний, в том числе и шванномы.