Лейкоз – это опасное онкологическое заболевание злокачественной этиологии, поражающее систему кровообращения. При лейкозе в кровотоке человека содержится большое количество лейкоцитов, которое стремительно увеличивается. Рак крови характеризуется тяжелым развитием, сложной и продолжительной терапией, а также неутешительными прогнозами.
Развитие лейкоза начинается с костного мозга и является последствием мутирования стволовых клеток. Это приводит к тому, что кровяные клетки не способны развиваться до состояния зрелости, не могут нормально осуществлять свое функциональное предназначение, вытесняя центры кроветворения.
Причины детского лейкоза
Выделяется две формы лейкоза – острый и хронический. Первая разновидность рака никогда не переходит в хронический тип, так как под данными терминами подразумеваются два разных заболевания.
Каждое из них имеет свои особенности и причины развития, специфику лечения:
- острый вид – абсолютное отсутствие красных кровяных клеток впоследствии остановки их выработки, сопровождается стремительным развитием и в большинстве случаев приводит к смертельному исходу;
- хронический тип – характеризуется медленным вытеснением красных кровяных клеток белыми, постепенным развитием и более благоприятным прогнозом.
Не смотря на стремительный прогресс в медицинской сфере, окончательные причины возникновения лейкоза у детей не установлены.
Основной теорией формирования рака крови считается генетическая, согласно которой в ходе изменений хромосом в период внутриутробного развития плода развиваются так называемые аномальные гены, которые активизируют выработку аномальных веществ и блокируют нормальное созревание кровяных клеток.
Специалисты выделяют ряд провоцирующих факторов, к которым относятся:
- Употребление спиртного, курение, в том числе и пассивное, облучение женщины во время беременности.
- Радиационное облучение.
- Взаимодействие с опасными химическими веществами.
- Контакт с бензином и его испарениями, а также другими нефтепродуктами.
- Снижения уровня иммунитета.
- Нарушения гормонального баланса в организме.
- Гематологические болезни.
- Длительный или неправильный прием некоторых лекарственных препаратов.
- Наследственная предрасположенность, синдром Дауна, синдром Ли-Фраумени.
- Другие онкологические заболевания.
Вторичное развитие лейкоза наблюдается у детей с другими раковыми патологиями, которые проходили курс химиотерапии или лучевой терапии. Эти методики лечения считаются наиболее эффективными при онкологических болезнях, но могут вызывать такие тяжелые последствия, как развитие вторичного лейкоза у детей.
Также существует вирусная теория развития болезни, согласно которой причины лейкоза у детей связаны с недавно перенесенной ребенком вирусной инфекцией. К таким заболеваниям относятся аденовирусная инфекция, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз. Считается, что вирус активно встраивается в клеточный геном и приводит к различным нарушениям и аномалиям в его строении.
Теория иммунодефицита описывает причины формирования онкологического заболевания на фоне сниженного уровня иммунитета. Основное предназначение иммунной системы – это защита организма от вредоносных микроорганизмов, вирусов, а также уничтожение злокачественных клеток непосредственно в организме. При иммунодефиците система не справляется со своим предназначением, результатом чего становится неконтролируемый рост раковых клеток.