Современная медицина предлагает несколько способов лечение рака. Одним из них считается гипертермическая химиотерапия. Но процедура не всегда может быть проведена и имеет ряд противопоказаний. Необходимость применения методики оценивается лечащим врачом.
Что такое гипертермическая химиотерапия
Метод комплексного воздействия на злокачественную опухоль при помощи лекарств и высоких температур называют гипертермической химиотерапией. Подобный подход позволяет в несколько раз повысить эффективность токсических средств.
Лечение назначается пациентам, у которых выявлено раковое новообразование, достигшее значительных размеров, и метастатические поражения. Препараты подбираются лечащим врачом в зависимости от особенностей течения патологии, характера и типа.
При проведении процедуры температура воздействия составляет 41 градус. Это позволяет увеличить эффективность активных компонентов средств.
Показания
Гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия назначается для лечения пациентов, у которых установлен рак. При этом новообразование имеет значительные размеры, отмечается наличие метастазов. Лечение может осуществляться на любой стадии развития заболевания.
Показанием к назначению процедуры также является профилактика повторного развития онкопатологии после курса терапии. Методика используется и при уже возникшем рецидиве.
Зачастую гипертермическая химиотерапия относится к альтернативным способам. Она используется в случаях, когда возможность применять иные методы воздействия на образование отсутствуют.
Химиотерапия, при которой воздействии на опухоль осуществляется высокой температурой и препаратами, позволяет улучшить состояние пациента, продлить его жизнь.
Противопоказания
Процедура может проводиться не во всех случаях. Основным противопоказанием является наличие метастатических поражений, которые затрагивают внутренние органы, находящиеся вне области брюшной полости.
Гипертермическая химиотерапия не может осуществляться при выявлении множественных метастазов, поражающих печень при невозможности их удаления. В случае когда вторичное злокачественное образование можно удалить, после резекции проводится химиотерапия.
Методика не применяется для лечения пациентов с удаленной частью кишечника или при наличии повреждения ткани кишки тяжелой формы. Это обусловлено тем, что подобные заболевания и химиотерапия приводят к смертельному исходу.
Своевременно установить наличие противопоказаний не всегда представляется возможным. Чаще всего это происходит при проведении операции.
Этапы химиотерапии
Гипертермическая химиоперфузия осуществляется в несколько этапов. В первую очередь специалист проводит осмотр брюшной полости, затем проводит операцию по удалению метастазов, химиотерапию. По завершении всех процедур необходимо восстановление целостности кишечника.
Осмотр
Прежде чем приступить к проведению оперативного вмешательство, хирург проводит осмотр брюшной полости с целью оценки перитонеального индекса ракового поражения.
Для этого брюшная полость условно разделяется на 13 областей, в каждой из которых специалист проводит анализ самого большого очага патологического процесса.
Оперативное вмешательство
Циторедуктивная операция подразумевает удаление всех видимых метастатических поражений, размер которых достигает более 2 мм. Качественно проведенное вмешательство позволит пациенту получить наилучший прогноз.
В зависимости от степени распространенности патологического процесса, специалист удаляет только опухоль, часть или полностью пораженный орган, соседние ткани.
Химиотерапия
Даже после удаления всех очагов в организме остаются мутированные клетки. Для их уничтожения используется гипертермическая химиотерапия. В случаях когда процедура не будет проведена должным образом и в тканях останутся патологически измененные клетки, заболевание возникнет вновь.
Брюшную полость с помощью специального аппарата, к которому подключен катетер, промывают раствором назначенного лекарства.
Продолжительность процедуры составляет от одного до полутора часов в зависимости от степени распространенности патологического процесса. Специалист постоянно контролирует давление и скорость потока, объем лекарственного раствора.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
По окончании процедуры средство полностью удаляется из брюшной полости.
Реконструкция
После резекции всех очагов патологического процесса хирург проводит операцию по восстановлению стенок кишечника. При необходимости осуществляется формирование стомы для выхода каловых масс.
После процедуры на некоторое время пациента переводят в палату интенсивной терапии, где он находится под наблюдением специалистом. При нормализации состояния его переводят в общую палату.
Возможные осложнения и побочные эффекты
После интраперитонеальной гипертермической химиотерапии возникает ряд осложнений и побочных эффектов. Риск их появления значительно выше, чем при стандартном применении хемотерапевтических препаратов. Это обусловлено сложностью процедуры и использованием высоких температур.
Осложнения и побочные эффекты возникают вне зависимости от уровня подготовки больного, качества проведенного оперативного вмешательства и его результатов.
Среди осложнений чаще всего наблюдается нарушение работоспособности кишечно-желудочного тракта. При этом пациенты жалуются на запоры, диареи, тошноту и рвоты. В отдельных случаях могут проявляться болезненные ощущения.
Также отмечаются внутренние кровоизлияния, нарушение работы почек, анемия, требующая лечения. В легких начинают формироваться кровяные сгустки. Ухудшается состояние костного мозга, страдают печень, селезенка.
Воздействие химиотерапевтических препаратов приводит к слабости, постоянной усталости, выпадение волос, развитие стоматита. Также снижается иммунитет, что требует проведения восстановительной терапии. В результате нарушения работы защитных сил организма часто развиваются воспалительные и инфекционные заболевания, имеющие тяжелое течение.
Многие из осложнений и побочных эффектов устраняются при должном уходе за пациентом. Но в отдельных случаях требуется медицинская помощь.
После химиотерапии назначаются противорвотные средства, витаминные комплексы и другие препараты для восстановления, поддержания функционирования пораженных органов.
Эффективность
Методика стала использоваться относительно недавно в лечении раковых заболеваний, но уже заслужила доверие специалистов и пациентов. Несмотря на сложность проведения, процедура позволяет улучшить прогноз и дать шанс на выздоровление.
Гипертермическая химиотерапия позволяет добиться наилучших результатов, в отличие от классической процедуры. После оперативного вмешательства отмечается снижение уровня осложнений, которые наблюдаются после радикальных операций. Больные легче переносят последующее лечение.
Применение высоких температур при процедуре позволяет компенсировать теплопотерю при осуществлении операции. Это оказывает положительное воздействие на процесс восстановления работоспособности органов желудочно-кишечного тракта.
Спустя год после гипертермической химиотерапии около 20% пациентов возвращаются к нормальной жизни. Более 70% больных способны выполнять несложную работу по дому, несмотря на проведенное оперативное вмешательство по удалению раковой опухоли.
Методика позволяет также сократить время пребывания в стационаре в полтора раза и период реабилитации.
Таким образом, гипертермическая химиотерапия позволяет не только улучшить прогноз при раке, но и сократить риск развития осложнений после оперативного вмешательства.
Воздействие на патологически измененные клетки путем растворов химиотерапевтических средств и высокой температуры увеличивает шансы многих больных продлить жизнь и добиться выздоровления.
Процедура представляет собой сложное оперативное вмешательство, после которого могут возникать подобные эффекты. Но соблюдение рекомендаций специалиста в период восстановления после гипертермической химиотерапии позволит снизить риск их проявления.