Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Опухоль селезенки

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Селезенка имеет свои функции в организме. Также как и другие органы, она подвержена развитию определенных заболеваний. Клетки ее тканей способны мутировать под воздействием ряда негативных факторов, что приводит к образованию опухолей.

Что такое опухоль селезенки

Новообразования, поражающие ткани селезенки, могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. В первом случае они образуются в результате неконтролируемого деления клеток.

Доброкачественные опухоли селезенки формируются на фоне неконтролируемого деления клеточных структур.

В злокачественных новообразованиях присутствуют измененные клетки, которые с лимфой и кровотоком распространяются по организму.

Диагностика: целиакография, УЗИ, компьютерная томография, биопсия. Лечение – хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия.

Но раковые образования содержат измененные клетки, которые проникают в лимфу и кровоток, распространяясь по организму, что становится причиной развития метастазов.

Специалисты выделяют первичные опухоли и вторичные, которые начинают образовываться на фоне ракового поражения других органов.

Все новообразования различаются по строению, форме, размеру. Но чаще всего диаметр опухолей не превышает 18 см.

Заболевание диагностируется преимущественно у мужчин в среднем и пожилом возрасте. Опухоли селезенки также могут выявляться и у молодых людей.

Классификация

Опухоли, поражающие ткани селезенки, могут носить доброкачественный или злокачественный характер. В зависимости от наличия или отсутствия раковых клеток в составе специалист назначает курс терапии.

Доброкачественные

Подобные образования имеют более благоприятный прогноз. Симптомы длительное время могут не проявляться, но по мере роста опухоли возникают дискомфорт и боль. Специалисты выделяют несколько типов новообразований.

Гемангиома

Локализуется на поверхности органа, в результате чего затруднений при диагностике с помощью УЗИ не возникает.

Гемангиома начинает формироваться из кровеносных сосудов и представляет собой их множественные сплетения.

Лимфангиома

Относят к врожденным опухолям, так как лимфангиома начинает формироваться еще в период внутриутробного развития.

Отличается медленным ростом, длительное время не проявляет симптомов. Образуется из лимфатических узлов.

Липома

Образование состоит из жировой ткани. Оно способно формироваться не только на поверхности тела, но и поражать внутренние органы.

Липома селезенки относится к типу доброкачественных образований, имеет медленный рост. Представляет собой капсулу небольшого размера, наполненную жировой тканью.

В редких случаях устанавливаются такие сосудистые новообразования как гемангиоэндотелиома и гемангиоперицитома. Они образуются на стенках органа.

Злокачественные

В состав опухолей входят мутированные клетки, которые под воздействием определенных факторов начинают стремительно делиться. Заболевание сопровождается выраженными признаками только на 2 стадии.

Ретикулосаркома

Устанавливается крайне редко. На ранних стадиях обнаруживается только случайным образом. Формируется из ретикулярных клеток, из-за чего и получила свое название.

Фибросаркома

Диагностируется часто и относится к самым распространенным злокачественным новообразованиям селезенки и других органов.

Новообразование формируется из пораженных патологическим процессом клеток соединительной ткани.

Ангиосаркома

Имеет агрессивное течение и сопровождается метастатическими поражениями уже на 2 стадии своего развития. Лечение затрудненно, так как ангиосаркома устойчива к воздействию большого количества химиотерапевтических препаратов.

Опухоль развивается из эндотелиальных клеток, стремительно увеличивается в размерах.

Гамартома

Характеризуется опухолевидными изменениями селезенки. Она быстро разрастается, способна давать метастазы в соседние и отдаленные органы.

Отличительной чертой гамартомы является узловатая структура.

Почему возникают опухоли селезенки

Точных причин формирования новообразований на тканях селезенки специалистами не установлено. Но, на основе проведенных исследований и статистических данных, ученые выделили ряд факторов, которые оказывают влияние на состояние органа и увеличивают риск развития опухолей различного типа.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Большую роль, прежде всего, играет наследственность. У многих пациентов с диагностированными доброкачественными или злокачественными образованиями селезенки ближайшие родственники страдали подобными болезнями.

Негативное воздействие на орган оказывают вещества, входящие в состав спиртных напитков и табачного дыма. Таким образом, специалисты полагают, что вредные привычки могут стать провокатором распространения патологического процесса.

Доброкачественные опухоли образуются чаще всего в результате аномалии в развитии тканей органа и ближайших сосудов. Причиной этому могут стать неблагоприятные факторы, оказывающие влияние на организм женщины в период беременности.

Также считается, что спровоцировать развитие новообразований различного характера может плохая экология, вдыхание вредных веществ, инфекционные и воспалительные заболевания, при которых патологический процесс затрагивает селезенку.

Клиническая картина

Симптомы зависят от характера течения болезни. При отсутствии в составе опухоли раковых клеток признаки длительное время не проявляются, нарастают медленно.

В случае развития злокачественного образования клиническая картина ярко выражена только на 2, 3 и 4 стадии течения, когда опухоль достигает значительных размеров и начинает оказывать давление на соседние органы.

Пациенты в первую очередь жалуются на возникновение ощущения распирания в верхней части живота и дискомфорт в подреберье с левой стороны. Наблюдается асимметричность живота, что обусловлено увеличение новообразования.

Среди общих признаков отмечают болезненные ощущения, интенсивность которых зависит от степени развития заболевания, ухудшения аппетита, снижения массы тела, постоянной слабости и повышенной утомляемости. Также у больных возникает отечность нижних конечностей, проявляются дизурические нарушения, повышаются показатели АД.

При наличии ракового образования наблюдается интоксикация организма продуктами распада опухоли. Подобное состояние сопровождается тошнотой, бледностью кожных покровов.

По мере увеличения развития образования болезненные ощущения становятся более выраженными, отдают в поясницу, что обусловлено повышением давления на соседние структуры.

Диагностика

На ранних стадиях развития новообразований вне зависимости от их типа клиническая картина практически отсутствует, что затрудняет диагностику.

В некоторых случаях установление заболевания происходит случайным образом при проведении УЗИ по поводу другого заболевания или прохождения профилактического осмотра.

С целью выявления особенностей течения патологии специалист назначает ряд не только инструментальных, но и лабораторных методов исследования.

УЗИ

Ультразвуковое исследование внутренних органов позволяет провести анализ структуры паренхимы, оценить размер селезенки.

В некоторых случаях назначается УЗДГ. Процедура направлена на определения нарушений кровоснабжения в органе, оценку скорости кровотока в венах и артериях.

Компьютерная томография

Данный метод диагностики проводится с применением специального контрастного вещества. Оно окрашивает на снимках пораженные участки тканей, что позволяет специалисту определить обширность распространения патологического процесса.

КТ органов брюшной полости относится к самым информативным и точным методам исследования и позволяет определить наличие новообразований различного типа даже при небольших размерах.

Целиакография

Процедура также проводится с помощью предварительного введения контрастного вещества. Целиакография используется для оценки состояния вен, артерий абдоминальных органов.

Подтверждение наличия новообразования происходит при установлении бессосудистого участка в области селезенки или при выявлении значительного смещения вен.

Биопсия

Забор участков тканей пораженного органа осуществляется с целью дальнейшего проведения гистологического исследования.

Лабораторное исследование биопата позволяет уточнить характер течения патологии и дифференцировать злокачественное образование от доброкачественного.

Пациенту назначается и анализ крови с целью определения наличия онкомаркеров и воспалительного процесса. В качестве дополнительного способа выявления метастатических поражений может назначаться МРТ. После получения и изучения всех результатов диагностики устанавливается точный диагноз и определяется метод терапии.

Методы лечения

В случае установления образования в селезенке на УЗИ вне зависимости от характера течения единственным способом лечения является хирургическое вмешательство. В некоторых случаях используются и иные методы воздействия.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Оперативное вмешательство

Резекция новообразования проводится двумя способами в зависимости от размера новообразования. Также при выборе способа иссечения специалист учитывает и строение новообразования, его расположение.

При установлении доброкачественного образования осуществляются органосохраняющие операции. При этом хирург удаляет только опухоль. Но в случае развития ракового образования сохранить орган затруднительно.

Резекция органа

Удаление осуществляется как с помощью скальпеля, так и специальных ультразвуковых ножниц. Используются различные способы доступа, такие как эндоскопический, лапароскопический или открытый.

В зависимости от размера новообразования специалист может провести резекцию всего органа или только его части вместе с пораженными тканями.

Спленэктомия

Методика может применяться при установлении доброкачественных образований больших размеров или раковых опухолей вместе с органом. Чаще всего используется лапароскоп.

Использование современного оборудования позволяет снизить уровень травматизации тканей и сократить период реабилитации.

Химиотерапия

В случаях выявления злокачественного образования, сопровождающегося метастатическими поражениями, затрагивающие соседние и отделенные органы, назначается химиотерапия.

Методика направлена на уничтожение патологически измененных клеток, уменьшение размера образования и снижение риска развития осложнений.

Воздействие на атипичные клетки осуществляется с помощью химиотерапевтических препаратов. Продолжительность лечения и количество курсов определяется лечащим врачом на основе особенностей течения и стадии заболевания.

Лучевая терапия

На пораженные ткани воздействуют при помощи ионизирующего облучения. Процедура может проводиться как наружным, так и внутренним методом.

Недостатками лучевой терапии является высокий риск возникновения побочных эффектов и вероятность облучения здоровых тканей. Методика используется до или после оперативного вмешательства.

Осложнения и последствия

Доброкачественные новообразования, несмотря на отсутствия раковых клеток в составе, представляют опасность для организма. Это обусловлено высоким риском их перерождения в злокачественные опухоли.

При отсутствии терапии в случае выявления рака селезенки, с течением времени патологически измененные клетки проникают в кровь, лимфу и распространяются по всему организму. В результате возникает почечная, сердечная, легочная недостаточность.

У человека с установленным злокачественным образованием селезенки выявляются метастатические поражения в различных органах. Зачастую страдают легкие, печень, головной мозг, костная ткань.

На фоне происходящих изменений начинает развиваться асцит, геморрагический плеврит, кахексия, появляется внутреннее кровотечение. Заболевание в некоторых случаях сопровождается разрывом селезенки. В результате наступает летальный исход.

Прогноз

При развитии доброкачественной опухоли прогноз чаще благоприятный. В случае своевременного удаления пациент может вернуться к нормальной жизни.

Если выявлено злокачественное образование, прогноз зависит от стадии развития патологии. На начальных стадиях значительно легче полностью избавиться от опухоли и добиться положительных результатов при комплексном лечении.

Но в случаях несвоевременного диагностирования болезни, когда опухоль неоперабельная, продолжительность жизни составляет не более полутора лет. Это обусловлено стремительным распространением метастатических поражений и нарушением работоспособности многих органов.

Профилактика

Точных причин возникновения образований различного характера на тканях селезенки не выявлено, что не позволяет разработать специальных мер профилактики.

Но специалисты рекомендуют соблюдать общие правила, что позволит значительно снизить риск развития заболевания:

  1. Исключить воздействие вредных веществ на организм.
  2. Правильно и сбалансировано питаться. В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Отказаться необходимо от вредных продуктов, содержащих большое количество канцерогенов и химикатов.
  3. Заниматься спортом.
  4. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  5. Ежегодно проходить профилактические осмотры. Это позволит установить наличие опухоли еще на ранней стадии ее развития.
  6. Своевременно лечить инфекционные и воспалительные заболевания внутренних органов.
  7. Поддерживать иммунитет. Для этого рекомендуется в осенний и весенний периоды принимать поливитаминные комплексы.

Также важно при появлении первых признаков наличия новообразований, поражающих селезенку, незамедлительно обращаться к специалисту. Пациентам следует помнить, что только своевременное лечение позволит улучшить прогноз и исключить возникновение осложнений.

Опухоли, формирующиеся на тканях селезенки, могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Но вне зависимости от наличия раковых клеток они требуют удаления.

Операция выполняется различными методами в соответствии с размерами новообразования, возрастом пациента и других особенностей течения заболевания. Прогноз при поражении селезенки может быть благоприятным, но при условии наличия доброкачественной опухоли или при отсутствии метастатических поражений.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Портал Российского общества клинической онкологии
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача