Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Опухоль печени

Проверено врачом Хазова О. В.

Печень — орган, который больше всех подвержен развитию ряда новообразований различного характера. Но все они требуют незамедлительного лечения, так как могут стать причиной развития опасных осложнений.

Что такое опухоли печени

Новообразования, сформированные на тканях печени, состоят в основном из мутированных клеток. Специалисты выделяют две основные формы заболевания в зависимости от характера течения: доброкачественные и злокачественные.

Структуру опухолей печени составляют мутированные клетки. Заболевания протекают в доброкачественной или злокачественной форме.

Основная опасность заключается в длительном бессимптомном течении, что затрудняет своевременную диагностику.

Точный диагноз ставят на основании результатов УЗИ, МРТ, биопсии, гепатосцинтиграфии, лабораторных исследований.

Методы лечения – лучевая, химиотерапия, эмболизация, хирургическое вмешательство.

Но все опухоли могут привести к развитию серьезных осложнений. Опасность патологии состоит в том, что симптомы длительное время не проявляются.

Это обусловлено тем, что печень не имеет собственных нервных окончаний. В результате болезненные ощущения проявляются уже при запущенном процессе. Таким образом, диагностика на ранних стадиях усложнена.

В соответствии со статистикой, чаще всего диагностируются злокачественные опухоли, поражающие печень. В группу риска входят пациенту пожилого возраста, люди, работающие на вредном производстве и злоупотребляющие спиртными напитками.

Классификация

В зависимости от наличия или отсутствия мутированных клеток в составе новообразования выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли. Они имеют определенные особенности.

Злокачественные

Заболевание всегда сопровождается выраженными признаками, а образование стремительно увеличивается в размерах. В медицине выделяют первичные, когда патологический очаг находится в печени, и вторичные образования, возникшие в результате метастазирования иных опухолей.

Специалисты выделяют несколько форм злокачественных образований, поражающих печень.

Печеночно-клеточный рак

Образуется из паринхематозной ткани органа. Относится к наиболее часто встречающемуся типу первичной опухоли печени.

Отличается агрессивным течением и возникновением осложнений уже на ранних этапах развития.

Холангиокарцинома

Раковое образование, формирующееся в области протока печени.

Патология выявляется примерно у 10% пациентов, преимущественно у мужчин в возрасте от 45 до 75 лет.

Ангиосаркома

Образование начинает формироваться из эндотелиальных клеток. Представляет собой опухоль с гипоэхогенным ободком, который выявляется при проведении УЗИ. Устанавливается в редких случаях.

Заболевание плохо поддается медикаментозному лечению и становится причиной распространения метастатических поражений.

Гепатобластома

Диагностируется преимущественно у детей. Патология проявляет себя в виде неприятных симптомов в возрасте от 1 до 5 лет.

Гиподенсное образование поражает печень и стремительно распространяется на здоровые ткани.

Доброкачественные

В медицине выделяют несколько форм образований доброкачественного характера:

  1. Ангиолипома. Формируется из жировой ткани.
  2. Липома. Способна поражать слизистые оболочки любого органа.
  3. Лейомиома. Диагностируется в редких случаях.
  4. Ангиомиолилома. Зачастую патологический процесс затрагивает почки, но может распространяться на печень.
  5. Эпителиома. Новообразование часто перерождается в злокачественную опухоль.
  6. Фиброма. Образуется из соединительной ткани, отличается волокнистой структурой и способна перерастать в фибросаркому.
  7. Гемартома. Имеет вид полой кисты и склонна к мутированию в раковую форму.
  8. Гемангиома. Новообразование разрастается медленно, имеет бессимптомное течение.
  9. Цистаденома. Диагностируется в редких случаях. По внешнему виду напоминает папиллому.

Опухоли доброкачественного течения, поражающие печень, могут длительное время не проявлять признаков. При этом патологический процесс распространяется на здоровые ткани, а клетки начинают мутировать.

Причины

Специалисты не установили точные причини развития опухолей печени. Но на основе исследований был выделен ряд провоцирующих факторов. Чаще всего они воздействуют комплексно.

По мнению специалистов, спровоцировать развитие патологического процесса могут генетическая предрасположенность, плохая экологическая обстановка в районе проживания.

Отрицательное воздействие на организм оказывает и продолжительный прием гормональных препаратов, вредные привычки, такие как курение и употребление спиртных напитков.

Также ученые предполагают, что провоцирующим фактором может стать неправильное питание, когда в рационе присутствует большое количество продуктов, содержащих красители, консерванты и другие искусственные вещества.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Исследования позволили установить, что увеличить риск развития новообразований на тканях печени различного характера могут такие заболевания, как цирроз, наросты в толстой кишке, гепатит В, сахарный диабет и гельминтоз.

Симптомы

Клиническая картина зависит не только от стадии развития патологии, но и от характера течения новообразования. Доброкачественные опухоли длительное время не проявляют признаков и выявляются случайным образом при проведении диагностики по поводу других заболеваний.

Раковые образования на начальном этапе своего развития также не сопровождаются симптомами. По мере увеличения размеров устанавливаются болезненные ощущения, локализующиеся в правом подреберье. По мере развития опухоли носят постоянный ноющий характер.

Пациенты жалуются на ухудшение аппетита и снижение массы тела, слабость, тошноту и повышенную утомляемость. Наблюдаются вздутие живота, повышение температуры тела.

В отдельных случаях могут возникать кровотечения из носовой полости и диарея. Кожный покров приобретает желтый оттенок.

Интенсивность симптомов зависит от особенностей организма, формы и стадии развития заболевания.

Диагностика

Для постановки точного диагноза специалист назначает ряд диагностических мероприятий, направленных на установление локализации гиповаскулярного очага, размера новообразования и иных особенностей течения патологии.

УЗИ

Ультразвуковое исследование печени направлено на установление вида, формы, размера и месторасположения новообразования. На снимках определяются гиперэхогенные или изоэхогенные новообразования.

Но с помощью УЗИ врач не сможет определить характер течения патологического процесса. Именно поэтому методика не является достаточно информативной.

МРТ

Магнитно-резонансная томография относится к самым точным способам диагностики. С помощью специального аппарата происходит послойное сканирование тканей новообразования, что позволяет изучить их структуру.

МРТ назначается для определения размеров, формы и локализации очагового образования. Но также как и УЗИ, не позволяет определить доброкачественность или злокачественность процесса.

Гепатосцинтиграфия

Рентгенологическое исследование, перед проведением которого вводятся специальные вещества, содержащие радиоактивный йод.

Методика используется для уточнения расположения опухоли и выявления метастатических поражений.

Биопсия

Является единственным методом определения доброкачественности или злокачественности процесса. Суть процедуры заключается в осуществлении забора образцов тканей образования.

Полученный материал направляют на цитологическое исследование. Изучение биопата под микроскопом позволяет определить наличие раковых клеток и установить точный диагноз.

Лабораторные исследования

Кроме инструментальных методов диагностики, пациенту назначаются анализы крови и мочи.

Лабораторные исследования позволяют определить наличие и количество белковых соединений, уровень гормонов, лейкоцитов, тромбоцитов и других веществ.

Лечение

Курс терапии подбирается лечащим врачом на основе характера течения патологии. При выявлении доброкачественной опухоли используется выжидательная тактика в комплексе с медикаментозным лечением. При этом важно устранить нарушение пищеварения.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Используются препараты различных групп. Для устранения болезненных ощущений назначаются спазмолитики.

Также показаны ферменты, стимулирующие пищеварительный процесс и гепатопротекторы, которые позволяют поддержать работу пораженного органа и исключить воздействие неблагоприятных факторов.

При установлении злокачественного образования лечение может осуществляться несколькими способами.

Оперативное вмешательство

Узлы или образование удаляются с помощью скальпеля. Операция проводится при наличии образований больших размеров.

Недостатком процедуры является длительный период восстановления.

Лучевая терапия

На патологический очаг воздействуют при помощи ионизирующего излучения. Метод позволяет снизить риск развития осложнений.

Методика может применяться при множественных очаговых образованиях. После лучевой терапии возможно развитие побочных эффектов.

Химиотерапия

Химиотерапевтические препараты используются с целью замедления процесса распространения раковых клеток и уменьшения размера образования.

Но после курса химиотерапии также возникает ряд побочных эффектов.

Эмболизация

В сосуды, питающие новообразование, вводятся специальные частицы, которые называются эмболы. Они способствуют закупорки сосудов.

В результате прекращается кровоснабжение опухоли, а недостаток питательных веществ приводит к гибели мутированных клеток.

Также для лечения опухоли печени могут быть использованы такие методики как криобляция и химиоэмболизация. Но их применение возможно только в случаях, когда размер новообразований составляет не более 5 см.

Выбор метода терапии осуществляется лечащим врачом на основе результатов инструментальных и лабораторных методов диагностики.

Возможные осложнения

Если не лечить заболевание, с течением времени возникают осложнения. В результате разрастания опухоли отмечается нарушение работоспособности органа.

У пациентов отмечается проявление асцита, когда в брюшной полости накапливается жидкость. Также среди осложнений наблюдаются желтуха, внутренние кровотечения в результате разрыва селезенки. В отдельных случаях отмечается нарушение метаболизма.

Прогноз

То, сколько живут при опухолях печени, зависит от характера течения заболевания, формы и стадии развития. В случае когда новообразование не имеет в составе раковых клеток, прогноз благоприятный.

Но при установлении злокачественного образования достаточно часто наблюдается летальный исход в результате развития осложнении. После проведения операции по удалению образования средняя продолжительность жизни составляет три года.

Меры профилактики

Для того чтобы снизить риск развития образований на тканях печени, следует соблюдать ряд мер профилактики. В первую очередь необходимо сбалансировано питаться. Из рациона нужно убрать все жирные, соленые, жареные и копченые продукты. Ежедневно надо употреблять свежие фрукты и овощи.

Также специалисты рекомендуют отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков.

Важно заниматься спортом, вести активный образ жизни, исключать стресс и своевременно лечить все воспалительные заболевания органов брюшной полости.

При работе на вредном производстве необходимо пользоваться специальными средствами индивидуальной защиты. Они позволят снизить риск негативного воздействия на организм.

Пациентам следует раз в год проходить профилактические осмотры и при возникновении неприятных симптомов обращаться к врачу.

Опухоли, поражающие печень, могут иметь как доброкачественное, так и злокачественное течение. В первом случае они развиваются медленно и обнаруживаются случайным образом, так как не сопровождаются симптомами.

Но раковые образования не только характеризуются ярко выраженными признаками, но и опасны для жизни и здоровья человека. Именно поэтому при установлении заболевания не стоит откладывать лечение. Снизить риск осложнений и летального исхода поможет только своевременная терапия.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ONCOLOGY.ru
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Сибирский онкологический журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача