Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Простатическая интраэпителиальная неоплазия

Проверено врачом Хазова О. В.

В своем развитии многие злокачественные опухоли проходят стадию предрака. Рак предстательной железы не исключение: аденокарциноме простаты, на которую приходится около 95% диагностированных случаев заболевания, предшествует интраэпителиальная неоплазия предстательной железы, также известная как ПИН, атипичная первичная гиперплазия простаты и дуктально-ацинарная гиперплазия простаты.

Что такое простатическая интраэпителиальная неоплазия

Простатическая интраэпителиальная неоплазия – это патологическое очаговое разрастание эпителиальных тканей предстательной железы. Клетки эпителия, в норме выстилающие ацинусы и протоки простаты, пролиферируют в железистую ткань.

При их исследовании обнаруживаются признаки перерождения: диффузное увеличение ядер и ядрышек, наличие нескольких ядрышек внутри ядра клетки. В измененных клетках обнаруживают крупные везикулярные включения.

ПИН обнаруживают у 8-50% мужчин, которым была назначена диагностическая биопсия предстательной железы. Чем старше возраст, тем выше риск простатической интраэпителиальной неоплазии: так, у пациентов 40-50 лет ее диагностируют примерно в 15% случаев, а в возрасте старше 80 лет – в 63-86% случаев.

Перерождение ПИН в аденокарциному предстательной железы развивается в среднем спустя пять лет после постановки диагноза. По разным данным вероятность малигнизации составляет 35-100%. Известны как случаи стабильного течения болезни без осложнений на протяжении десятилетий, так и быстрое озлокачествление предрака.

Классификация

До 1989 года выделялись три степени простатической интраэпителиальной неоплазии: легкая, умеренная и выраженная.

Из-за сложностей в определении степени поражения была принята упрощенная классификация, в которой выделялись две степени ПИН: низкая степень, при которой изменения эпителиальных клеток выражены относительно слабо, а риск малигнизации невелик, и высокая степень, сопровождающаяся ярко выраженным перерождением клеток и опасная озлокачествлением в большинстве случаев.

На данный момент актуальной является классификация неоплазий предстательной железы, в которой изменения эпителиальных клеток делятся на три типа:

  • Атипическая гиперплазия – перерождение тканей, по тяжести соответствующее ПИН низкой степени в старой классификации. Примерно в 20% случаев атипическая гиперплазия со временем переходит в аденокарциному предстательной железы.
  • Собственно ПИН – состояние, классифицировавшееся ранее, как простатическая интраэпителиальная неоплазия высокой степени или ПИН 3 степени, выраженная. Гистологическое исследование выявляет серьезные изменения клеток, которые представляют собой нечто среднее между здоровыми эпителиальными и аденокарциноматозными клетками. Вероятность развития аденокарциномы при простатической интраэпителиальной неоплазии достигает 85%, и это состояние рассматривается, как предрак.
  • Клеточная атипия или рак. Часто злокачественные клетки обнаруживают при биопсии вместе с доброкачественными.

Также выделяют четыре гистологических формы простатической интраэпителиальной неоплазии:

  • пучковая;
  • плоская;
  • крибриформная;
  • микропапиллярная.

Наиболее распространена пучковая форма, встречающаяся в 97% образцов подвергнутых гистологическому исследованию ткани. Форма не влияет на течение и прогноз заболевания.

Причины

Существует несколько основных факторов, способных вызвать ПИН высокой степени простаты:

  • Хронический простатит. Воспалительные процессы, протекающие в тканях железы на протяжении длительного времени, способны привести к перерождению клеток.
  • ЗППП.
  • Генетическая предрасположенность. Мутации в генах BRCA 1 и BRCA2 значительно повышают риск образования опухолей в органах репродуктивной системы.
  • Иммунодефициты различного генеза.
  • Влияние радиации и канцерогенов, таких как асбест, кадмий, мышьяк, свинец.
  • Дефицит микроэлементов и витаминов, в особенности витамина Е.
  • Несбалансированное питание с высоким содержанием животных жиров.
  • Недостаток ультрафиолетового излучения – эта проблема характерна для жителей высоких широт.
  • Возраст старше 65 лет.

Тяжесть и характер протекания болезни может быть связан со спровоцировавшей ее причинами: так, поражения на фоне генетических дефектов прогрессируют и озлокачествляются значительно быстрее, чем вызванные иными факторами неоплазии.

Симптомы

Заболевание протекает бессимптомно и само по себе никак не проявляется. Часто оно развивается на фоне хронического воспаления предстательной железы, которое и становится причиной для биопсии тканей простаты, но само по себе не влияет на функции мочеполовой системы.

Диагностика

В большинстве случаев постановка диагноза связана с подозрением на рак простаты. В отличие от злокачественных опухолей, простатическая интраэпителиальная неоплазия не вызывает повышения уровня ПСА (простатического специфического антигена) в крови, поэтому данный диагностический признак, способствующий раннему выявлению рака предстательной железы, не может быть использован при диагностике ПИН.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Основной метод выявления заболевания – пункционная биопсия и гистологическое исследование тканей предстательной железы.

Процедуре предшествует сбор анамнеза (случаи рака груди и яичников по женской линии в семье могут указывать на мутации в генах BRCA 1 и BRCA2 у мужчины, что говорит о высоком риске новообразований простаты), пальцевое обследование и ТРУЗИ – трансректальное ультразвуковое исследование простаты.

Это позволяет оценить размеры железы, ее плотность, однородность или неоднородность органа, наличие узлов, но точно поставить диагноз можно только по итогам гистологии.

Наряду с характерными изменениями клеток, важный диагностический признак ПИН – их неупорядоченное расположение, тогда как в норме клетки эпителия располагаются слоями.

Спустя 1-2 месяца после первой биопсии больным с поражениями, соответствующими ПИН высокой степени, показана расширенная биопсия с забором образцов из двенадцати и более участков предстательной железы. Это позволит составить полное представление о состоянии органа и тяжести заболевания.

Лечение

Лечение ПИН требует индивидуального подхода с учетом возраста больного, общего состояния его здоровья и тяжести поражения предстательной железы.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В зависимости от всего этого больному могут быть назначены:

  • Посещение уролога, пальцевое обследование и ТРУЗИ железы не реже двух раз в год.
  • Повторная биопсия с интервалом не более года.
  • Ежемесячные анализы плазмы крови на ПСА. Эта мера направлена на раннее выявление озлокачествления ПИН.
  • Гормональная терапия. При лечении простатической интраэпителиальной неоплазии применяют те же средства, что и в терапии злокачественных опухолей предстательной железы – антиандрогенные препараты, снижающие действие тестостерона на измененные клетки. Это агонисты рецепторов релизинг-гормонов, ингибиторы тестостеронредуктазы, нестероидные антиандрогенные средства.
  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия – этот метод назначается при высоком риске малигнизации ПИН.

Важную роль играют разнообразные вспомогательные меры: диета с пониженным содержанием животных жиров и большим процентом овощей и фруктов, умеренные физические нагрузки, препятствующие застою крови в области малого таза, физиотерапия.

Все это относится не только к больным, которым был поставлен диагноз ПИН, но и к каждому мужчине старше 40 лет. Предупредив развитие неоплазии или затормозив его на стадии атипической гиперплазии, можно свести к минимуму риск аденомы простаты в будущем.

Возможные осложнения

Единственное осложнение простатической интраэпителиальной неоплазии – это ее малигнизация. Аденокарцинома простаты входит в число основных причин смертности от злокачественных опухолей среди мужчин старше 60 лет, и, несмотря на то, что на ранних стадиях она обычно успешно поддается лечению, способна стать серьезной угрозой жизни пациента.

С высоким риском осложнений связаны лучевая и гормональная терапия, а также химиотерапия: сами по себе эти методы могут быть небезопасны.

Так, применение антиандрогенов отрицательно сказывается на половой функции, а химиотерапия и лучевая терапия отрицательно влияют на все органы и их системы. Поэтому данные методики применяются только при высоком риске злокачественного перерождения предстательной железы.

Большинство специалистов сходится в том, что наилучшей тактикой при ПИН является осторожное наблюдение.

Прогноз

Сама по себе простатическая интраэпителиальная неоплазия не угрожает здоровью и жизни больного. Направленные на раннее выявление рака меры позволяют выявить злокачественное перерождение тканей в самом начале и незамедлительно приступить к лечению. Поэтому для больных ПИН прогноз относительно благоприятен.

Несмотря на всю серьезность ситуации, предраковое состояние – это еще не рак. Тщательное отслеживание состояния больного, регулярные диагностические процедуры, соблюдение рекомендаций врача в плане питания, образа жизни и физической активности способны предупредить озлокачествление ПИН, или, в том случае, если перерождение тканей началось – вовремя начать противоопухолевую терапию.

На данный момент методы лечения простатической интраэпителиальной неоплазии все еще не вышли из стадии разработки, поэтому в ближайшие годы могут появиться новые, более действенные способы борьбы с этим заболеванием.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Национальный институт онкологии
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Читать далее
Цервикальная интраэпителиальная неоплазия
В большинстве случаев цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) в гинекологии имеет такое понятие, как дисплазия шейки матки.
Подробнее
Виды
Цервикальная интраэпителиальная неоплазия
В большинстве случаев цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) в гинекологии имеет такое понятие, как дисплазия шейки матки.
Место
Простатическая интраэпителиальная неоплазия
В своем развитии многие злокачественные опухоли проходят стадию предрака.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача