Предстательная железа у мужчин принимает активное участие в реализации половой функции и вырабатывает особый секрет. Около 5% всех новообразований у пациентов мужского пола связаны с простатой. Они разделяются на злокачественные и доброкачественные.
Классификация
Аденома простаты представляет собой доброкачественное новообразование, которое формируется в результате разрастания органа. В результате происходит сужение уретры, что и становится причиной возникновения болезненных ощущений. Мочеиспускание становится частым. Сначала возникает дискомфорт, а затем и сильные боли. Отсутствие терапии может привести к развитию рака.
Опухоль предстательной железы бывает компенсированной, субкомпенсированной, декомпенсированной.
Симптоматика: частые позывы к мочеиспусканию, прерывистая струя, трудности выведения урины, развитие инфекционных патологий, камни в мочевом пузыре, ощущение неполного испражнения.
Диагностика: физикальное обследование, УЗИ, урография, цитоскопия, урофлоуметрия. Проводят консервативное лечение, хирургическое вмешательство.
Риск развития заболевания увеличивается с возрастом. По данным статистики, данный диагноз устанавливается у 30% мужчин от 35 лет. А в возрасте 60 лет данный показатель составляет 60%.
Успех терапии напрямую зависит от степени и типа новообразования. Доброкачественная опухоль предстательной железы имеет следующие виды:
- Подпузырная.
- Внутрипузырная.
- Ретротригональная.
- Многоочаговая.
В зависимости от морфологических признаков также выделяют железистую, фиброзную, смешанную, миоматозную и железисто-стромальную гиперплазию.
В зависимости от симптомов и размера новообразования выделяют несколько стадий течения.
Компрессированная
Проявляется в виде частых позывов к мочеиспусканию, которые чаще всего возникают в ночное время суток. Ощущаются интенсивно. Также наблюдаются дискомфорт, жжение в уретре.
Стадия может протекать от 7 до 9 лет в зависимости от особенностей организма. Чаще всего диагностируется при обследовании с целью выявления другого заболевания. Это обусловлено тем, что симптомы не выражены ярко, а пациенты полагают, что симптомы не опасны для здоровья.
Субкомпенсированная
Характеризуется воспалительным процессом, который распространяется на мочевой пузырь. При этом наблюдается не только дискомфорт при мочеиспускании.
Пациенты жалуются на сильные болезненные ощущения. Струя слабая, а процесс опорожнения пузыря происходит долго. В ночное время отмечается самопроизвольное мочеиспускание. Объем урины небольшой, а в ней может присутствовать кровь.
На мочевой пузырь при субкомпенсированной стадии оказывается значительное давление. В случаях, когда мужчина испытал сильный стресс или употреблял спиртные напитки, то мочеиспускание отсутствует, но позыв остается.
Зачастую на данной стадии у пациентов наблюдается формирование грыжи. Ее появление обусловлено чрезмерным напряжением мышц брюшины, в результате чего внутренние органы сильно сдавливаются.
Декомпенсированная
Наблюдается нарушение работы почек, печени. К основным симптомам присоединяется сильная жажда, возникает тошнота, рвота, снижается или полостью утрачивается аппетит.
При диагностике врач в обязательном порядке устанавливает степень развития новообразования простаты, так как от этого зависит метод терапии.
Причины аденомы простаты
Точных причин развития аденомы простаты специалисты не установили. Но многие полагают, что провокатором развития заболевания является генетическая предрасположенность. У большинства пациентов у близких родственников также наблюдалось подобное заболевание.
Также ученые предполагают, что влияние на развитие аденомы оказывает возраст. Риск формирования опухоли увеличивается пропорционально возрасту. Именно поэтому врачи относят аденому к неизбежным старческим заболеваниям.
По утверждению отдельных специалистов, причинами развития заболевания могут стать и различные факторы, например, плохая экология, неправильный образ жизни. Патология устанавливается чаще у пациентов, которые злоупотребляют спиртными напитками или курят.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Особое влияние на формирование новообразования, по мнению ученых, оказывают неправильное питание, малоподвижный образ жизни и низкий иммунитет. Так как специалисты не установили точных причин развития аденомы простаты, то специальных методов профилактики заболевания не существует. Врачи рекомендуют придерживаться общих рекомендаций.
Признаки аденомы простаты
Первыми признаками аденомы простаты являются увеличение частоты мочеиспускания и наличие дискомфорта. К симптомам патологии также относятся:
- Затрудненное мочеиспускание. Мужчине приходится напрягать мышцы брюшины.
- Частые позывы.
- Слабая и прерывистая струя.
- Увеличение частоты мочеиспускания.
- Частое возникновение инфекционных заболеваний, при которых патологический процесс поражает органы мочеполовой системы.
- Образование камней в мочевом пузыре.
- Наличие ощущения после посещения туалета неполного опорожнения.
Выраженность признаков аденомы предстательной железы зависит от стадии. На начальном этапе они практически не ощутимы, но с течением времени нарастают, начинают беспокоить мужчину. При этом могут наблюдаться нарушение сна, чрезмерная раздражительность, слабость, апатия и подавленность.
В чем отличие от злокачественной опухоли
Многие пациенты после постановки диагноза опасаются за дальнейшую жизнь, так как путают аденому простаты со злокачественной опухолью. Главным отличием доброкачественного новообразования является отсутствие метастазов в соседние органы и ткани.
Кроме этого, аденома не является предраковым состоянием. Она, как большинство новообразований, не приобретает злокачественное течение. Опухоль не распространяется на большие участки тканей. Именно поэтому ее прогноз значительно благоприятнее, чем при злокачественном образовании.
Раковая опухоль также при проведении ультразвукового исследования может проявляться как гипоэхогенное (имеет полость) или изоэхогенное образование (полость отсутствует). При этом аденома всегда определяется как новообразование, внутри которого находится полость.
Методы диагностики
Аденома предстательной железы не всегда характеризуется ярко выраженными симптомами. Именно поэтому зачастую диагностирование заболевания происходит при прохождении медицинской комиссии или исследований по поводу другой патологии.
Но мужчины не всегда обращаются к врачу при возникновении неприятных симптомов, полагая, что с течением времени они пройдут самостоятельно. Но это не так. Новообразование может увеличиваться в размерах и стать причиной развития других заболеваний.
Диагностика аденомы простаты направлена на установления типа опухоли, степени ее развития, размера и характера течения. В первую очередь врач проводит физиакальное обследование при помощи пальпации простаты. Таким образом удается определить наличие новообразования и поставить предварительный диагноз.
Для установления особенностей течения заболевания специалист назначает УЗИ простаты, которое позволяет определить изоэхогенное или гипоэхогенное образование в простате. Также показано проведение цитоскопии, урографии, урофлоуметрию. На основе полученных результатов врач назначает лечение.
Лечение
Лечение аденомы простаты может проводиться при помощи лекарственных препаратов, оперативным путем и с использованием малоинвазивных методов. Метод терапии подбирается в зависимости от стадии формирования новообразования и состояния пациента.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
На ранних этапах возможно применение консервативных способов. Но зачастую наблюдается застой урины, задержка мочи и образование камней в мочевом пузыре. Это становится основанием для назначения хирургического вмешательства.
При установлении второй стадии развития аденомы лечение проводится только хирургическим путем, используя классические способы операции или малоинвазивные.
На третьей стадии показана чрезкожная пункция, целью которой является обеспечение оттока мочи. Затем показана медикаментозная терапия для восстановления работы печени, сердечно-сосудистой системы и почек. Только после стабилизации состояния ставится вопрос и хирургическом вмешательстве.
Медикаментозная терапия
Лекарственные препараты способствуют устранению неприятных симптомов аденомы предстательной железы. В некоторых случаях их применение помогает избежать хирургического вмешательства.
При установлении наличия доброкачественного новообразования назначаются:
- Альфа-аденоблокаторы. Восстанавливают процесс мочеиспускания и помогают расслабить мышечную ткань простаты.
- Ингибиторы. Показаны с целью снижения количества железистой ткани. Также препараты данной группы помогают восстановить гормональный фон.
- Антибиотики. Целью антибактериальной терапии является снижение активности патогенных микроорганизмов, когда причиной развития аденому стали различные бактерии. Препарат подбирается в соответствии с типом инфекции.
- Противовоспалительные. Помогаю купировать воспалительный процесс и болезненные ощущения.
При наличии сильных болей врач выписывает обезболивающие средства.
Хирургическое вмешательство
Операция назначается в случаях, когда другие методы лечения при установлении доброкачественной опухоли не приносят результатов.
Процедура проводится только при наличии следующих показаний:
- Наличие камней в мочевом пузыре.
- Большой объем остаточной мочи.
- Увеличение средней доли предстательной железы.
- Гематурия.
- Невозможность мочеиспускания.
- Развитие почечной недостаточности.
- Развитие патологического процесса в простате.
Неотложная операция проводится в течение суток после выявления осложнений, таких как кровотечения или острая форма задержки урины.
Процедура может выполняться при помощи ТУР (трансуретральная резекция). Это один из самых распространенных методов операции при аденоме простаты. Показана процедура при наличии образования небольшого размера.
При установлении опухоли значительного размера назначается аденомэктомия. Имеет минимальное количество противопоказаний.
Выбор способа проведения операции осуществляется лечащим врачом на основе состояния пациента, особенностей течения патологии, размера опухоли и наличия противопоказаний.
Малоинвазивные методы
Отличаются небольшим периодом реабилитации и меньшей травматичностью. Проводятся на второй стадии развития новообразования.
Самыми эффективными методиками являются:
- Криодеструкция. Удаление опухоли выполняется с помощью низких температур. Благодаря использованию современного оборудования при воздействии жидкого азота, здоровые клетки тканей не травмируются.
- Термальный метод. Размер аденомы предстательной железы уменьшается за счет воздействия на клетки образования высокой температуры. Зачастую применяется микроволновое или радиоволновое излучение. В определенных случаях может использоваться ультразвук.
- Лазерная коагуляция. Высокоточный лазер воздействует непосредственно на клетки опухоли, не затрагивая здоровые ткани.
- Стенирование. Процедура заключается в установке специального стента в уретру. Он предназначен для облегчения процесса мочеиспускания.
Современная медицина предлагает множество способов лечения аденомы простаты. Выбор метода зависит от многих факторов, в том числе и от состояния пациента.
Перед любой процедурой пациенту необходимо пройти ряд диагностических исследований, целью которых является установление наличия противопоказаний и получение полной картины течения заболевания.
Осложнения и последствия
Отсутствие терапии приводит к развитию патологического процесса, особенно когда причиной заболевания становится инфекция. У пациентов наблюдается увеличение интенсивности симптомов, нарушение работы соседних органов.
Среди осложнений аденомы простаты выделяют:
- Задержка мочи острой формы. Отмечается на второй или третьей стадии. Причиной возникновения становится сдавливание мочеиспускательного канала.
- Воспаление органов мочеполовой системы. Распространение патологического процесса приводит к развитию уретрита, цистита и других патологий.
- Формирование камней. Происходит в результате неполного оттока урины, когда в мочевом пузыре начинают накапливаться минеральные отложения.
Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо своевременно лечить аденому простаты. На начальных этапах ее развития шанс на полное выздоровление значительно выше.
Прогноз
Прогноз аденомы простаты зависит от многих факторов. Но он благоприятнее, чем при наличии злокачественной опухоли. Полное выздоровление возможно как на первой, так и на второй стадии.
Летальный исход чаще всего наступает на фоне почечной или сердечной недостаточности в случае отсутствия лечения.
Аденома простаты – доброкачественное новообразование, точные причины которого не установлены на сегодняшний день. Лечение может осуществляться различными методами. Чтобы снизить риск развития заболевания, специалисты рекомендуют соблюдать общие правила профилактики.