Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Опухоль глаза

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Под опухолью глаза в современной медицине принято понимать патологические новообразования, развивающиеся из разных глазных тканей. Такое заболевание считается достаточно редким, и диагностируется лишь в 3% случаев выявления опухолей в организме человека.

Наиболее часто у пациентов наблюдается опухоль конъюнктивы и века (свыше половины случаев), а у каждого третьего больного обнаруживают внутриглазные новообразования. Около 20% приходится на опухоль орбиты глаза.

При возникновении опухолевого образования глаза происходит нарушение процесса деления и функционирования клеток. У них возникает способность многократно перерождаться и приводить к нарушению обменных процессов, вызывать интоксикацию и кровотечения.

Раковая опухоль, согласно Международному классификатору болезней (МКБ-10), отражается под кодом C69 – «Злокачественное новообразование глаза и его придаточного аппарата».

Классификация

Все опухолевые образования на глазу принято разделять на три группы:

  1. Доброкачественные. Они медленно развиваются, не поражают другие органы и ткани. Их рост не оказывает токсического эффекта. Однако в некоторых случаях новообразования могут перерождаться и причинять существенный вред здоровью человека. Среди глазных патологий сюда следует отнести кисты, невусы, папилломы и старческие бородавки на веках.
  2. Местнодеструирующие. Такие опухоли не дают метастазов, однако могут существенно увеличиваться в размерах. Их состояние специалисты называют промежуточным или предраковым. К данному типу относят такие болезни, как базалиома и прогрессирующий невус.
  3. Злокачественные. Быстро разрастаются и отравляют организм. Через кровь и лимфатическую систему патологические клетки распространяются к отдалённым анатомическим структурам, поражая их. При запущенных стадиях развития возникает риск для жизни больного. Здесь следует выделить меланому, саркому и рак конъюнктивы.

Виды опухолей

Существует несколько распространённых опухолевых новообразований в глазу, которые часто диагностируются онкоофтальмологами.

Киста

Это наиболее часто встречающаяся опухоль глазницы. Такие наросты считаются врождёнными и доброкачественными. Они медленно увеличиваются, достигая со временем размеров фасоли.

Сама опухоль имеет бледный телесный оттенок, а снаружи – гладкий покров без сосочков. Внутри находятся сальные и потовые железы. Содержимое кисты напоминает масло или сыворотку.

В связи с её наружным размещением глазное яблоко не выпячивается, однако кожа века кажется припухшей. Какой-либо опасности новообразование не несёт, однако негативно сказывается на качестве жизни человека, поэтому подлежит удалению.

Ангиома

Данная патология относится к сосудистым видам опухоли глаза. Новообразование развивается постепенно, выталкивая вперёд глазное яблоко. Очень часто ангиома сетчатки увеличивается во время крика или сильного напряжения. Опасность для здоровья пациента вызывает лишь выпученный глаз. Сама опухоль является доброкачественной.

Саркома

Её формирование происходит из тканей орбиты. Первым симптомом болезни становится опухание под глазом. В дальнейшем за короткие сроки происходит выпячивание глазного яблока, угол обзора становится ограниченным. В результате атрофии зрительных нервов может возникнуть потеря зрения на один глаз.

На запущенных стадиях раковые клетки поражают расположенные рядом ткани и дают метастазы в отдалённые органы.

Меланома

Наиболее опасной для жизни человека является меланома, поражающая веки. Обычно болезнь диагностируется у людей старше 50 лет. Женщины страдают реже мужчин. По мнению специалистов, наиболее подвергнуты этому виду опухоли люди со светлой кожей и голубыми глазами.

Образуется меланома на месте пигментных клеток. Характеризуется она резким ухудшением зрения, отёчностью века или всего глаза, кровяными выделениями и прогрессирующими язвами. За короткие сроки патологические клетки выходят за пределы глаза.

Причины

На сегодняшний день точные причины, вызывающие развитие опухоли глаза, не установлены. Однако специалисты называют ряд негативных факторов, способных повысить риск возникновения данной патологии.

Наиболее распространёнными из них являются:

  1. Наследственная предрасположенность. Вероятность появления опухоли возрастает у людей, чьи родственники по восходящей линии (дедушки и бабушки, отец и мать) перенесли болезни онкологического характера. Из-за генетических нарушений заболевание может проявиться даже через несколько поколений.
  2. Ослабленный или подавленный иммунитет. В эту группу следует отнести людей пожилого возраста, перенесших сложные хирургические операции, а также являющихся носителями ВИЧ.
  3. Вредные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии, передаваемые через домашних животных, часто вызывают конъюнктивит, который способен спровоцировать появление опухоли.
  4. Вирус папилломы человека. В случае заражения и несвоевременного лечения возникает дальнейшее развитие карциномы роговых клеток глаза.
  5. Внешние факторы. Сюда следует отнести влияние ультрафиолетовых лучей, травмирование или самостоятельное удаление невусов около глаза, воздействие химических веществ в быту или на вредном производстве.
  6. Окружающая среда. Частой причиной онкологических заболеваний становится постоянное проживание в крупных промышленных городах, а также районах с некачественной питьевой водой.

Кроме того, у взрослых людей в большинстве случаев наличие раковых клеток в глазу является вторичным заболеванием, которое распространяется из других поражённых внутренних органов или анатомических структур через лимфатическую систему или кровоток.

Симптомы

Особенности проявления опухоли глаза во многом зависят от её вида, месторасположения, размера и стадии развития. Самостоятельно при внешнем осмотре можно увидеть изменения лишь на веках, слезном мясце или наружной оболочке глаз.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Раковая опухоль конъюнктивы характеризуется быстрым разрастанием, а выглядит образование как узел, нарост или плёнка мутного белого цвета.

Меланома на ранней стадии не имеет каких-либо симптомов. В дальнейшем происходит её увеличение, приводящее к ухудшению зрения, кровяным выделениям, отслоению сетчатки и сильным болевым ощущениям.

При развитии опухоли на веках наблюдается их утолщение, возникают образования сходные с папилломой. На запущенных стадиях болезни мягкие ткани разрушаются язвами, а глазное яблоко смещается.

В случае затрагивания слёзной железы, у больного возникает чувство инородного тела в глазу, веко становится опухшим, а подвижность глазного яблока ограниченной.

Новообразование хориоидеи глаза вызывает косоглазие и понижение остроты зрения в случае достижения больших размеров. На начальных стадиях клинические симптомы отсутствуют.

Раковая опухоль на глазницах способна затронуть соседние костные ткани и вызвать выбухание глаз.

Общими симптомами всех видов новообразования является ухудшение зрения, изменение внешнего вида глаза, припухлость века, наличие наростов или белесой плёнки, слезоточивость и болевые ощущения.

На запущенных стадиях происходит прорастание рака в соседние ткани, смещение либо выпячивание глазных яблок. В дальнейшем болезнь метастазирует в отдалённые органы и кости. Из-за интоксикации у больного возникает слабость, головные боли, тошнота, повышается температура тела.

Диагностика

При наличии негативных симптомов и подозрений на опухоль глаз больному необходимо обратиться для обследования к офтальмологу.

При первом осмотре врач устанавливает наличие внешних изменений века и глаза, проверяет качество зрения, уточняет у пациента жалобы, а также изучает историю болезни.

Для получения точного диагноза могут назначаться различные инструментальные способы обследования.

Офтальмоскопия

Процедура помогает обследовать глазное дно. Благодаря специальному прибору – офтальмоскопу удаётся осмотреть сетчатку и находящиеся рядом сферы глаза. Также уделяют внимание оболочкам сосудов и диску зрительного нерва.

Для получения большего обзора пациенту перед началом обследования закапывают глаза специальным препаратом, расширяющим зрачки.

Осмотр проводится в темноте. На изучаемый глаз направляется луч света, и с помощью прибора с увеличительным стеклом определяется наличие каких-либо негативных изменений.

Ультразвуковое исследование

Данный метод диагностики считается основным при обследовании опухолей глаза. УЗИ даёт возможность установить область развития патологических процессов и точный размер новообразования. Сама процедура является контактной и безболезненной.

Принцип действия прибора основан на эхолокации. Так, при обследовании глаза передатчик создаёт высокочастотные волны, которые обнаруживают на своём пути определённое препятствие, отражаются и передают информацию на общее устройство. Получаемые данные фиксируются на экране монитора.

Биопсия

С помощью шприца с тонкой иглой берётся материал из опухолевого образования и передаётся в лабораторию для проведения гистологического анализа. Получаемые результаты с большой долей вероятности могут сообщить о наличии или отсутствии раковых клеток.

Лечение

Зачастую лечение опухолевых заболеваний органов зрения носит комплексный характер, а выбор оптимальных методов зависит от вида патологии и стадии её развития.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В современной медицине для удаления опухоли на глазах применяется лазерное испарение, радиохирургическое вмешательство с применением автоматических систем, замораживание клеток с помощью жидкого азота, а также химиотерапия.

Из-за большого количества в глазу нервных окончаний и кровеносных сосудов, любой из способов удаления может быть опасным для здоровья пациента.

На поздних стадиях болезни врачи могут прибегнуть к хирургической операции.

После удаления новообразования больному назначаются антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

В случаях своевременного обращения за медицинской помощью при развитии опухоли глаза, часто удаётся избавиться от проблемы малоинвазивными и безопасными методами.

Осложнения и прогноз

Вероятность успешного лечения и положительный прогноз на полное выздоровление при опухолевых образованиях на глазу во многом зависят от стадии и вида заболевания. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов победить рак без дальнейших последствий для здоровья.

При меланоме нижнего века на прогноз влияет толщина новообразования. Пятилетняя выживаемость при опухоли до 0,80 мм составляет практически 100%. В случае достижения узлами толщины 1,50 мм, болезнь переносит лишь каждый второй пациент.

Новообразование хориоидеи глаза в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз на выздоровление. Увеличение опухоли характеризуется как предраковое состояние. К числу осложнений относится возможная потеря зрения.

При успешном курсе лечения опухоли на глазном яблоке на ранних стадиях сохраняется высокий риск рецидива на протяжении последующих пяти лет. Поражение анатомических структур организма метастазами приводит к смерти за короткие сроки.

Для опухоли слёзных желёз характерен медленный рост вторичных очагов. Обычно поражению подвергаются лёгкие и спинной мозг. Прогноз выживаемости на 3-5 лет после установления диагноза составляет не более 50%. Причиной смерти становятся метастазы в отдалённые органы и полость черепа.

При своевременном лечении гемангиомы удаётся достичь полного избавления от новообразования без внешних дефектов.

В целом при раннем диагностировании опухоли глаза положительный результат достигается в 90% зарегистрированных случаев.

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения опухоли на глазах необходимо минимизировать воздействие негативных факторов, провоцирующих рост патологических клеток.

Важными моментами является:

  • ведение активного и здорового образа жизни;
  • отказ от курения, употребления наркотиков и алкогольных напитков;
  • регулярное соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное обращение за медицинской помощью при любых заболеваниях органов зрения, недопущение самолечения;
  • использование солнцезащитных очков в солнечную погоду;
  • приём витаминов и поддержание иммунитета на должном уровне;
  • регулярное профилактическое посещение офтальмолога для проверки качества зрения.

С учётом того, что гемангиома глаза закладывается ещё во время внутриутробного развития, к числу профилактических процедур относится постоянный контроль и обследование матери на протяжении всей беременности.

Перед зачатием будущим отцу и матери следует вылечить инфекционные болезни (в том числе зубов и глаз). Во время беременности важно отказаться от сложных и вредных условий труда. Женщинам старше 35 лет необходимо следить за перепадами артериального давления.

При выявлении патологии глаза у младенца нужно незамедлительно обратиться к врачу для установления диагноза.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
ОнкоФорум
Портал Российского общества клинической онкологии
Сибирский онкологический журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача