Опухоли надпочечников представлены доброкачественными или злокачественными очаговыми клеточными разрастаниями в области парных эндокринных желёз, расположенных над верхней частью почек. Опасность такого заболевания объясняется не только сложностью своевременного диагностирования, но и труднодоступностью локализации патологических изменений.
Причины возникновения
Определение конкретной причины развития опухолей в железах внутренней секреции часто бывает затруднено, но к группе риска относятся пациенты, обладающие:
- врождённой патологией строения и работы органов эндокринной системы;
- наследственной предрасположенностью к развитию раковых опухолей;
- склонностью к гипертонии;
- болезнями почек или печени;
- раком других тканей или органов.
Раковые изменения в надпочечниках также отмечаются на фоне травм и хронических стрессовых ситуаций, регулярного несоблюдения режима питания и вследствие негативного воздействия вредных многолетних привычек.
Гормонально-активные и негормональные опухоли надпочечников
Гормональный рак представлен образованиями в форме феохромоцита, кортикостером, кортикоэстром, а также андростером и альдостером единичного или множественного типа. К негормональным видам относятся доброкачественные миомы, фибромы и липомы, а также злокачественные пирогенные раковые изменения – тератома и меланома.
Инцидентоломы являются новообразованиями, найденными случайно, чаще всего в процессе незапланированной магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
Локализация
Аденома и кортиэстрома развиваются в эпителиальных тканях, а локализация фибромы и липомы отмечается строго в соединительных клетках. Комбинированные новообразования одновременно способны поражать как корковые, так и мозговые ткани.
Злокачественные тяжёлые формы рака характеризуются стремительным ростом и общим токсикозом, в то время как доброкачественные очаговые разрастания клеток, как правило, в течение длительного времени не дают выраженной симптоматики.
Патофизиологические критерии
Альдостеромы обуславливают нарушения в водно-солевых обменных процессах, а развитие кортикостеромы чаще всего сопровождается выраженными сбоями метаболического типа.
Маскулинизирующее и феминизирующее воздействие соответственно отмечается на фоне разрастания андростеромы и кортикоэстромы. Комбинированную или смешанную обменно-вирильную симптоматику можно наблюдать при кортикоандростероме, но особое клиническое значение придаётся гормоносекретирующим опухолям надпочечников.
Симптомы новообразований
Признаки заболевания напрямую зависят от типовых особенностей стероида, вырабатываемого в избыточном количестве. При отсутствии влияния опухоли на гормональный фон вся симптоматика патологии обуславливается чаще всего размерами образования.
Вне зависимости от половой принадлежности симптомы могут позволить дифференцировать доброкачественные опухоли с сохранением гормонального фона, злокачественные патологии с нормальными показателями гормональной активности, новообразования неизвестной этиологии с повышенной выработкой гормонов и патологические изменения в размерах со сбоями гормональной активности.
Симптоматика альдостеромы
Первые признаки развития гормонально-активной опухоли, продуцирующей альдостерон, представлены повышением показателей артериального давления, выраженной мышечной слабостью и пониженным содержанием калия в крови.
Также отмечается наличие симптома Труссо (мышечное судорожное состояние при измерении АД манжетой) и симптом Хвостека, для которого характерны сокращения мимической мускулатуры в результате постукиваний на выходе лицевого нерва. Одним из диагностических признаков является наличие в моче пациента альдостерона.
Симптоматика кортикостеромы
Синдром Иценко-Кушинга на фоне развития опухоли, синтезирующей глюкокортикостероиды, характеризуется абдоминальным ожирением, округлостью лица и атрофией эластических кожных волокон с формированием множественных растяжек.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Данная форма часто сопровождается остеопорозом и выраженной артериальной гипертензией, а одним из диагностических признаков является наличие в крови пациента недостаточного количества калия, повышенного уровня глюкозы и натрия.
Симптоматика андростеромы
Вирилизация у представительниц женского пола, страдающих этой редкой опухолью, чаще всего сопровождается низкорослостью и выраженным увеличением мышечной массы, появлением мужского типа сложения и огрубением голоса.
Разрастание новообразования провоцирует полное отсутствие или сбои менструального цикла, а также облысение и атрофию молочных желёз.
Симптоматика кортикоэстромы
Крайне редко встречающаяся сегодня форма новообразования поражает преимущественно представителей сильного пола и отличается повышением уровня эстрогена.
Основные симптомы развития представлены ожирением и половой слабостью, активным выпадением волос в области лица, подавленностью и депрессивным состоянием.
Признаки смешанной формы новообразований
Симптомы смешанной формы обуславливаются преобладанием клеток, которыми продуцируется определённые виды гормона.
Диагностирование таких новообразований предполагает оценку:
- клинических признаков патологии;
- данных лабораторных исследований;
- гормонального уровня в моче и крови.
Немаловажное значение имеют стандартные фармакологические тесты и инструментальные методы исследования, включая УЗИ, КТ и МРТ-диагностику.
Прогноз и терапевтические мероприятия
Своевременное хирургическое вмешательство при обнаружении доброкачественных опухолей является гарантией благоприятного прогноза для жизни пациента.
Однако на фоне удаления андростеромы часто отмечается низкорослость, а операция по поводу феохромоцитомы может стать причиной сохранения умеренной тахикардии, постоянной или транзиторной гипертензии с необходимостью назначения коррекции лекарственными средствами.
Регресс признаков, наблюдающихся при развитии доброкачественной кортикостеромы, может отмечаться уже через полтора месяца после удаления опухоли, что часто сопровождается изменением внешности, нормализацией АД и обменных процессов, побледнением растяжек на коже, восстановлением половых функций и веса, исчезновением симптомов сахарного диабета.
С точки зрения медицинского прогноза, самыми неблагоприятными являются злокачественные опухоли с метастазированием, поэтому любые новообразования должны выявляться на самых ранних сроках развития.