Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Причины нейрофиброматоза

Проверено врачом Хазова О. В.

Причины возникновения нейрофиброматоза (болезни Реклингхаузена) точно не определены. Заболевание носит наследственный характер и может проявиться у любого члена семьи, если уже имелись случаи заболевания у родственников. Это аутосомно-доминантная форма болезни. Если у одного родителя имеется нарушение, то вероятность наследования ребенком мутации составляет 50%. Если оба родителя больны – риск возрастает до 70%.

Патология развивается из-за мутации генов, основное назначение которых – подавлять рост опухолей. Нейрофиброматоз возникает даже при одном унаследованном дефектном ДНК. Генетический дефект может быть обнаружен:

  • в 17 хромосоме (первый тип – периферический) – нарушается процесс образования нейрофибромина, и клетки бесконтрольно размножаются в организме;
  • в 22 хромосоме (второй тип – центральный) – нарушение связано с синтезом мерлина – белка мембранного цитоскелета.

Мутантный ген провоцирует формирование и разрастание опухоли. Страдают все клеточные структуры нервного гребня. Они стремительно размножаются, образуя патологические очаги опухоли.

Этиология заболевания связана с нарушениями формирования клеток кожи (меланоцитов), нервной (шванновских клеток) и соединительной (фибробласты) тканей.

В медицинской практике выделяется еще пять видов нейрофиброматоза, которые встречаются реже и отличаются характерным набором признаков.

Белок нейрофиброамина отвечает за распределение и размножение клеток нервных окончаний. При генетической аномалии белок не вырабатывается или его количество сокращается.

Нейрофиброматоз – редкое заболевание. Встречается у 1-2 детей из 5000 родившихся детей. Признаки появляются в детском и подростковом возрасте.

На теле ребенка образуются гладкие овальные пигментные пятна коричневатого оттенка. Они не доставляют дискомфорт больному, основная симптоматика появится в подростковый период. В период интенсивного роста и развития ребенка клетки активно размножаются, и опухоль увеличивается в размерах.

В некоторых случаях заболевание развивается из-за случайной генной мутации, которая приводит к неправильному функционированию клеток. Наследственность не является причиной развития болезни. Болезнь Реклингхаузена определяется по результатам генетического анализа.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Нейрофиброматоз у детей
В медицине выделяют несколько типов заболеваний, которые носят наследственный характер.
Подробнее
Справочник
Причины нейрофиброматоза
Причины возникновения нейрофиброматоза (болезни Реклингхаузена) точно не определены.
Нейрофиброматоз у детей
В медицине выделяют несколько типов заболеваний, которые носят наследственный характер.
Терапия
Лечение нейрофиброматоза
Нейрофиброматоз – это наследственное патологическое состояние, при котором происходит нарушение обменных процессов и формирование опухолей доброкачественного характера, локализующихся в местах сплетения нервных окончаний или по ходу стволов.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача