Характерные особенности уротелиальной карциномы

У мужчин среднего возраста нередко развивается уротелиальная карцинома, прорастающая в основном из стенок мочевого пузыря. Опухоль этого типа несет серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента, так как без соответствующего лечения провоцирует наступление смерти. Лечение при уротелиальной карциноме комплексное, предусматривающее хирургическое вмешательство и введение вакцины.

Определение понятия

Уротелиальная карцинома — это опухоль злокачественного характера, в 90% случаев прорастающая из тканей слизистых оболочек мочевого пузыря. Основу новообразования составляют переходноклеточные структуры.

Уротелиальная карцинома подразделяется на два типа: поверхностная и инвазивная. Первая опухоль прорастает из верхнего слоя слизистых оболочек, выстилающих внутреннюю часть мочевого пузыря. Этот тип новообразования встречается у большей части пациентов.

Инвазивная форма характеризуется глубоким прорастанием. Карцинома этого типа проникает в мышцы, пролегающие в стенках мочевого пузыря.

Патогенез опухоли не до конца изучен. Считается, что перерождение клеток мочевого пузыря начинается при частом контакте с уриной, содержащей канцерогенные вещества. Под влиянием этого фактора в слизистой оболочке запускаются процессы, которые провоцируют появление агрессивной опухоли, отличающейся быстрым ростом.

Классификация

Тактика лечения карциномы определяется в зависимости от типа новообразования. Классификация злокачественной опухоли построена по нескольким критериям. Поверхностные карциномы подразделяются на:

  • уротелиальную g1;
  • уротелиальную g2;
  • уротелиальную

Новообразование первого типа отличается низкой злокачественностью и хорошо визуализируются при обследовании мочевого пузыря. Течение онкопроцесса не вызывает выраженных изменений в структуре органа, вследствие чего последний сохраняет основные функции.

Опухоль типа g1 характеризуется медленным развитием. Прогноз при таком новообразовании благоприятный, так как онкопроцесс не распространяется за пределы первоначального очага.

При уротелиальной карциноме второго типа злокачественные клетки выявляются практически на всей поверхности слизистой оболочки пораженного органа. Новообразование в данном случае отличается умеренным ростом.

Карцинома тип g3 относится к низкодифференцируемым раковым новообразованиям, характеризующимся агрессивным развитием. Опухоль данного типа состоит исключительно из злокачественных клеток и сравнительно рано дает метастазы.

Гистологические особенности новообразования определяют объем хирургического вмешательства. То есть, в зависимости от типа карциномы (g1, g2 или g3) врач удаляет часть или весь мочевой пузырь и (при необходимости) соседние структуры.

Новообразования также разделяются между собой по внешнему виду. По этой классификации чаще встречается папиллярные уротелиальные карциномы мочевого пузыря. Внешне опухоль напоминает бородавочные наросты, возникающие внутри органа. Реже в тканях мочевого пузыря выявляют язвенную уротелиальную карциному.

Последняя классификация рака построена на степени прорастания опухоли в соседние структуры. По этому признаку выделяют следующие формы злокачественного новообразования:

  1. Неинвазивная папиллярная. Локализуются строго в слизистой оболочке мочевого пузыря и не метастазирует.
  2. Инвазивная. Проникает в мышечную ткань мочевого пузыря.
  3. Метастатическая. Раковые клетки распространяются через лимфоток по всему организму.

Помимо перечисленных выше факторов, на прогноз развития опухолевого процесса влияет строение новообразования. Уротелиальные карциномы состоят из плоских и железистых клеток. В случае если первые преобладают над последними, говорят о негативном сценарии развития опухоли.

Стадии

Развитие уротелиальной карциномы вне зависимости от степени агрессивности проходит через несколько стадий, каждая из которых характеризуется собственными признаками.

Стадия 1

На первой стадии перерождаются раковые клетки, располагающиеся на поверхности слизистой оболочки. Мышечные волокна на этом этапе сохраняют прежнюю структуру, а метастазы при обследовании организма не выявляются, в том числе и в региональных лимфоузлах.

Диагностировать уротелиальную карциному на первой стадии сложно. Но в случае раннего выявления опухоли лечение проходит быстро и практически без последствий.

Стадия 2

Для второй стадии характерно прорастание опухоли в мышечный слой мочевого пузыря. Этот этап отличается более выраженной симптоматикой, чем предыдущий, так как развитие новообразование провоцирует нарушение функций органа.

Нередки случаи, когда на второй стадии карцинома дает метастазы в региональные лимфоузлы. При этом соседние ткани и органы остаются неповрежденными. О наличии рака в мочевом пузыре в данном случае свидетельствуют сгустки крови, которые содержит урина.

Стадия 3

Карцинома третьей степени диагностируется, когда раковые клетки распространяются за пределы мочевого пузыря и поражают региональные лимфоузлы с соседними органами.

Прогноз развития онкопроцесса на этом этапе неблагоприятный. Но в некоторых случаях возможно полное излечивание пациента.

Стадия 4

На четвертой стадии развития уротелиальная карцинома не поддается лечению. Терапия при такой опухоли направлена на удлинение продолжительности жизни пациента и улучшение состояния последнего.

Объясняется это тем, что карциномы четвертой степени дают отдаленные и множественные метастазы, выявить которые практически невозможно. Кроме того, организм на данной стадии ослаблен и не всегда способен выдержать агрессивное лечение.

Причины

Несмотря на то что причины появления уротелиальной карциномы остаются неизвестны, исследователи выявили взаимосвязь между развитием опухоли и воздействием канцерогенов на клетки мочевого пузыря.

Примерно в 50% случаев злокачественное новообразование диагностируется у курящих людей. Причем наибольший риск развития наблюдается у тех пациентов, у которых механизмы, отвечающие за детоксикацию организма, выполняют собственные функции не в полном объеме.

Также запустить перерождение клеток мочевого пузыря способны следующие факторы:

  • хронический воспалительный процесс в тканях мочевого пузыря;
  • частые или регулярные задержки мочи, обусловленные стрессом, сопутствующими патологиями;
  • продолжительный проем медикаментозных средств;
  • облучение органов малого таза;
  • дефекты (врожденные или приобретенные) строения мочевого пузыря;
  • продолжительный контакт с химическими веществами.

В группу повышенного риска развития уротелиальной карциномы входят лица, часто употребляющие алкогольные напитки.

Симптомы

Первые стадии развития уротелиальной карциномы мочевого пузыря характеризуются преимущественно бессимптомным течением. В этом кроется основная опасность опухоли: лечение дает положительный результат в основном в тех случаях, когда онкопроцесс не выходит за пределы органа.

Первые признаки, свидетельствующие о поражении мочевого пузыря, становятся заметными, когда карцинома прорастает в мышечный слой. На этом этапе появляются сгустки крови в урине (гематурия).

По мере разрастания опухоли возникают проблемы с мочеиспусканием: пациенты сталкиваются с частыми (особенно в ночное время) позывами опорожнить орган. Не исключены случаи непроизвольного (неконтролируемого) выделения урины.

Чувство жжения в промежности, характерного для уротелиальной опухоли, носит эпизодический (возникает при мочеиспускании) или постоянный характер. На поздних стадиях развития пациенты испытывают боль в нижней части спины. Одновременно с этим возникают неприятные ощущения при мочеиспускании. Кроме того, возможные неожиданные спазмы пораженного органа.

Характер клинической картины на третьей и четвертой стадиях развития меняется в зависимости от зоны распространения метастазов.

Из-за близости расположения раковые клетки распространяются в ткани печени и/или почек, что приводит к желтухе, приступам тошноты и другим осложнениям. При поражении легких возникает частый кашель мокротой, содержащей примеси крови. Метастазирование в костную ткань вызывает боли различной степени интенсивности, которые локализуются на разных участках тела.

Диагностика

Уротелиальная карцинома характеризуется симптоматикой, сходной с проявлениями других патологий мочеполовой системы: цистит, простатит, уретрит. Поэтому при обнаружении сгустков крови в урине или иных неприятных ощущений, которые беспокоят постоянно, необходимо обратиться к врачу.

При подозрении на переходноклеточный рак назначают несколько процедур, позволяющих как выявить опухоль, так и исключить сопутствующие заболевания.

Диагностика новообразований начинается с исследования мочи на предмет обнаружения атипичных клеток и повышенной концентрации эритроцитов (гематурии). Вместе с этим проводится биохимическое исследование крови на наличие специфических онкомаркеров и анемии.

Опухоль в мочевом пузыре выявляется с помощью УЗИ и рентгенографии. Оба метода помогают обнаружить в органах малого таза участки, в которых локализуются злокачественные клетки.

Дополнительную информацию дают КТ и МРТ. Эти методы позволяют диагностировать добро- и злокачественные новообразования любого размера, локализацию атипичных клеток и зону распространения метастаз.

Окончательный диагноз ставится на основании результатов цистоскопии. Метод предусматривает забор небольшого количества тканей слизистой мочевого пузыря, которые затем исследуются под микроскопом на предмет обнаружения крупноклеточных структур.

Лечение

Тактика лечения разрабатывается с учетом комплекса факторов: возраста и индивидуальных особенностей пациента, типа опухоли, стадии развития онкопроцесса и других.

При поверхностных формах карцином, когда раковые клетки не распространяются за пределы пораженного органа, показано частичное иссечение мочевого пузыря.

Процедура проводится с помощью резектоскопа, режущая часть которого вводится через уретральный канал. Объем иссечения определяется в зависимости от области разрастания опухоли.

В ряде случаев вместо резекции в терапии применяются электрокоагуляция, лазерная абляция или криодеструкция, предполагающая оказание воздействия на опухоль жидким азотом.

Вне зависимости от стадии развития онкопроцесса (за исключением четвертой) лечение уротелиальной карциномы дополняется введением непосредственно в мочевой пузырь вакцины БЦЖ. Последняя оказывает губительное воздействие на злокачественные клетки.

В случае прорастания раковой опухоли в соседние органы или ткани применяется радикальная цистэктомия, в рамках которой полностью удаляются мочевой пузырь и поврежденные структуры. Эту процедуру нередко комбинируют с лучевой и/или химиотерапией. Причем последние два метода применяют как до, так и после оперативного вмешательства.

Помимо мочевого пузыря, в ходе цистэктомии удаляются соседние органы. У мужчин это простата и семенники, Женщинам показано удаление уретрального канала, матки, придатков последней и передней стенки влагалища. При необходимости врач иссекает региональные лимфоузлы.

Уротериальные карциномы, давшие метастазы, лечатся посредством лучевой и системной химиотерапии. Первая применяется при наличии противопоказаний к радикальному вмешательству и в случаях, когда раковые клетки не распространились далеко за пределы патологического очага. Химиотерапия показана при отдаленных метастазах.

После цистэктомии проводятся мероприятия, с помощью которых организуется отведение мочи. Для этого вставляют катетер, формируют новые каналы, используя прямую кишку, или выполняют иные действие по показаниям.

Метастазы

Метастазирование, в ходе которого раковые клетки отделяются от опухоли и распространяются по организму, происходит в разное время.

Вероятность развития этого процесса определяется степень злокачественности новообразования. При низкодифференцированных опухолях раковые клетки распространяются на начальных стадиях онкопроцесса.

Уротелиальные карциномы, прорастающие на поверхности мочевого пузыря, обычно дают метастазы в течение 1-2 лет после обнаружения новообразования. Аномальные клетки распространяются по организму в основном через лимфоток.

В запущенных случаях метастазы проникают в новые отделы путем прорастания опухоли или через кровеносную систему. Последний вариант наиболее опасен, так как приводит к поражению отдаленных органов.

Вероятность образования метастаз напрямую определяет риск рецидива онкопроцесса. У большинства пациентов злокачественные опухоли повторно появляются в течение первого года после радикального вмешательства. Однако нельзя исключит вероятность образования карцином спустя несколько лет.

Продолжительность жизни

Развитие уротелиальных карцином мочевого пузыря заканчивается смертью пациента обычно в тех случаях, когда рост новообразования сопровождается метастазированием последнего. При этом продолжительность жизни также зависит от локализации раковых клеток.

Согласно медицинской статистике, 5-летний порог выживаемости достигают 25% пациентов, у которых метастазы обнаружены в региональных лимфоузлах. При поражении раковыми клетками внутренних органов это число онкобольных погибает в течение первых двух лет после диагностирования карциномы. В случае если метастазы проникают в костную структуру, пациенты умирают за 6 месяцев.

При условии своевременного выявления опухоли и успешно проведенного лечения 5-летняя выживаемость наблюдается у 90% пациентов. Этот показатель снижается до 60%, когда опухолевый процесс диагностируется на второй стадии развития.

Запущенные формы рака мочевого пузыря часто не лечатся в связи с тем, что радикальное вмешательство способно укоротить жизни пациента. В подобных обстоятельствах применяется паллиативная терапия. Этот метод предусматривает прием лекарственных препаратов, которые замедляют развитие опухолевого процесса и подавляют основные симптомы.

Профилактика

Предупредить развитие уротелиальной карциномы мочевого пузыря сложно, так как из-за отсутствия точных данных о причинах появления опухоли не разработаны специфические меры по профилактике. Однако соблюдение ряда правил помогает снизить риски.

Чтобы предупредить появление злокачественного новообразования, необходимо снизить концентрацию канцерогенов в организме. Для этого потребуется отказаться от курения и алкоголя, а также ограничить контакт с химическими веществами.

Важным условием успешной профилактики считается своевременное лечение воспалительных заболеваний органов мочевой системы. Также рекомендуется с целью ранней диагностики карциномы проходить регулярное (не реже 1 раза в полгода) обследование органов малого таза. Причем для этого следует использовать КТ или МРТ.

Уротелиальная карцинома — опасная опухоль злокачественного характера, которая длительное время развивается бессимптомно. Прогноз при таком новообразовании зависит от степени дифференцировки последнего, локализации онкопроцесса и своевременности оперативного вмешательства.

Статьи по теме

Как предупредить развитие опухоли придатка яичка

Доброкачественные новообразования придатка яичка у мужчин встречаются в возрасте 20-50 лет и составляют 1-1,5% от всех онкологических заболеваний. Содержание Определение понятияКлассификацияСтадииСтадия 1Стадия 2Стадия 3Стадия 4ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеМетастазыПродолжительность жизниПрофилактика Опухоли придатка делятся на…

Все, что нужно знать об опухоли на члене

Опухоль полового члена – онкологическое заболевание. Злокачественные новообразования развиваются из тканей этого органа. Рак полового члена нередко приводит к метастазированию в иные системы. Болезнь может привести к смерти пациента. Содержание…

Чем опасен переходноклеточный рак мочевого пузыря

Раковая опухоль мочевого пузыря – новообразование злокачественного характера, поражающее слизистую оболочку или стенки органа. Содержание Определение понятияКлассификацияСтадииСтадия 1Стадия 2Стадия 3Стадия 4ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеМетастазыПродолжительность жизниПрофилактика Переходноклеточный тип заболевания считается наиболее распространенным. Как и…

Как предотвратить развитие рака придатка яичка

Раковая опухоль, поражающая яички и их придатки, встречается довольно редко (примерно в 2% случаев патологий онкологического характера). Заболевание диагностируют преимущественно у пациентов репродуктивного возраста (до 35-40 лет). Содержание Определение понятияКлассификацияСтадииСтадия…

7 методов гормональной терапии для лечения рака простаты

Лечение рака предстательной железы с помощью гормонов — это один из современных методов борьбы с раком предстательной железы. Он заключается в устранении причины рака – избыточного влияния мужских гормонов, андрогенов,…

Все, что нужно знать о раке предстательной железы

Под раком простаты (карциномой) понимается злокачественное новообразование, сформированное из нетипичных тканей предстательной железы. Эта патология относится к числу наиболее распространённых онкологических заболеваний у мужчин. Содержание Определение понятияКлассификацияСтадииСтадия 1Стадия 2Стадия 3Стадия…