Как часто возникает рецидив рака предстательной железы

Рак простаты – нередкое заболевание среди мужчин в возрасте от 45 лет. Патология несет опасность не только до проведения лечения, но и после курса терапии. С течением времени, практически у половины пациентов рак развивается повторно.

Как часто диагностируется

Рецидив рака простаты у мужчин относится к злокачественным заболеваниям, которое развивается через 4-8 месяцев или спустя несколько лет после удаления первичной опухоли.

Основной причиной его возникновения считается не до конца удаленные или уничтоженные клетки рака. По данным статистики, рецидив рака предстательной железы на протяжении первых 10 лет после проведения медикаментозного лечения или хирургического вмешательства наблюдается у 26-54% мужчин.

Повторное заболевание имеет более агрессивное течение, сопровождается метастатическими поражениями, которые проникают в органы малого таза, легкие и головной мозг. Таким образом, мужчинам после лечения первичной патологии необходимо ежегодно посещать врача, проходить обследования, контролировать показатели ПСА и соблюдать ряд правил профилактики. Это поможет снизить риск рецидива.

Специалисты выделяют несколько типов повторного заболевания в зависимости от того, что стало провокатором повторного распространения патологически измененных клеток.

Местный

Также носит название локальный. Устанавливается спустя 2 года после осуществления лечения основного заболевания.

Местный рецидив выявляется по повышению ПСА более чем в два раза. Патологический процесс локализуется только в пораженном органе.

Системный

Онкологический процесс распространяется на соседние структуры. После удаления первичного злокачественного новообразования уже через год наблюдается повышение ПСА в крови пациента.

Патология развивается стремительно, имеет выраженные симптомы.

Биохимический

Особенностью является отсутствие симптомов. Определить наличие заболевания можно только по уровню ПСА, который за первый год увеличивается в два и более раз.

Иные клинические проявления длительное время способны отсутствовать. Они возникают только при поражении большого объема тканей.

Установить тип рецидива возможно только на ранних стадиях. Когда повторное заболевание сопровождается метастатическим поражениями и выраженными признаками определения характера невозможно.

Клиническая картина

На ранних стадиях при повторном раке симптомы могут полностью отсутствовать. Это обусловлено тем, что раковые клетки не поражают значительную область органа. Сразу определить заболевание не представляется возможным.

При распространении атипичных клеток наблюдается расстройство системы мочеиспускания. Мужчины жалуются на боли в нижней части живота. Они со временем начинают отдавать в область позвоночника и малого таза.

Нарушается процесс мочеиспускания. Струя становится слабой, выделение ее сопровождается интенсивными болевыми ощущениями и резью.

При вторичном раке предстательной железы возникает затруднение опорожнения кишечника. На 3 или 4 стадии в каловых массах появляются примеси слизи и крови.

У пациентов отмечается нарушение работы нервной системы. Они выражаются в постоянной слабости, головокружениях и головных болях. Мужчины жалуются на озноб.

В результате распространения патологически измененных клеток наступает интоксикация. Она характеризуется легкой тошнотой, отвращением к пище, головными болями, слабостью, чрезмерной усталостью. Пациент начинает отказываться от еды, что приводит к снижению веса и развитию анорексии.

По мере прогрессирования заболевания в предстательной железе начинает возникать туберкулез, который усугубляет течение основной патологии.

Клиническая картина имеет яркую выраженность только при тяжелом поражении организма, когда отмечается распространение метастатических поражений. Именно поэтому рекомендуется регулярно проходить диагностику и при появлении различных симптомов обращаться к специалисту.

Причины

Повторное развитие злокачественного образования, поражающего простату, имеет несколько причин. Чаще всего провокаторами повторного развития патологии становятся метастазы, которые поражают ткани и органы мочеполовой системы и проникают в лимфу. Также специалисты отмечают, что причинами становятся высокодифференцированный рак и не полностью удаленные атипичные клетки при осуществлении хирургического вмешательства.

В некоторых случаях патология возникает при несоблюдении пациентом предписаний врача после проведенного лечения при первичной опухоли.

Послеоперационный рецидив

Повторное развитие онокопатологии может наблюдаться при увеличении уровня ПСА. Именно поэтому мужчинам рекомендуется регулярное исследование крови на определение количества антигена. Диагноз устанавливается, когда его содержание увеличено более чем на 2 нг/мл.

Причиной рецидива рака после простатэктомии является наличие метастатических поражений, которые не были установлены при проведении диагностики и лечения.

При этом они постепенно развиваются, увеличиваются и распространяются на соседние, отдаленные ткани, органы, системы. Чаще всего они поражают печень, почки, лимфатические узлы, спинной и головной мозг.

Рецидив после радиотерапии

Нередко лечение злокачественной опухоли простаты требует комплексного подхода. Перед операцией пациенту назначают лучевую или радиотерапию. Процедуры направлены на уничтожение атипичных клеток.

Но недостатком данных способов лечения является то, что они оказывают и негативное воздействие на здоровые ткани. Кроме этого, все клетки с помощью химиотерапии уничтожить невозможно.

Определить наличие рака можно только спустя месяц после проведения процедуры. В течение данного срока показатели ПСА не являются определяющим фактором наличия болезни.

Но даже хирургическое вмешательство в комплексе с иными методами воздействия, особенно на поздних стадиях заболевания, не могут гарантировать полное выздоровление.

Лечение

При своевременном диагностировании специалист определяет тип злокачественного новообразования, что влияет на метод лечения. Также при выборе тактики терапии врач учитывает возраст, наличие иных заболеваний, состояние иммунитета и особенности организма.

Лечение осуществляется как с помощью лекарственных препаратов, так и иных методов воздействия на патологически измененные клетки.

Медикаментозная терапия

При обнаружении биохимического рецидива рака железы используются гормональные лекарственные препараты.

Они позволяют снизить количество антигена в крови и тестостерона. Но при выявлении системного или местного рецидива лекарства не применяются, так как они не способны оказать положительного воздействия. При этом назначается комплексное лечение.

Повторное развитие злокачественного новообразования, которое поражает предстательную железу, требует использование ряда лекарств. К самым эффективным относится «Золадекс». Средство широко применяется при резистентном раке. Препарат пользуется популярностью, так как требует введение только 1 инъекции в течение 1-3 месяцев. Активные компоненты лекарства снижают уровень ПСА в крови.

Так же используется «Андокур». Он показан при невозможности осуществления операции и при наличии метастазов. Относится к группе средств, предназначенных для химической кастрации. Но используется средство только после орихэктомии.

Наиболее эффективным препаратом является и «Флутамин». Его активные компоненты останавливают процесс усваивания гормонов клетками тканей. Назначается при рецидивах, позволяет снизить уровень тестостерона. Но при этом уменьшается и половое влечение.

Лечение рецидива рака предстательной железы проводится последовательно, за счет чего ПСА понижается до нужного уровня. При неэффективности гормональных средств пациентам назначается орхиэктомия.

Благодаря современным препаратам удается избежать серьезных побочных действий. Лекарства оказывают мягкое воздействие, отличаются высокой эффективностью.

Другие методы лечения

При рецидиве рака после удаления простаты курс терапии подбирается в индивидуальном порядке. Повторное хирургическое вмешательство осуществляется в редких случаях.

Зачастую назначается химиотерапия или лучевая терапия. Также используются другие методы воздействия на злокачественное образование.

Сальважная терапия

Проводится при помощи облучения области локализации опухоли. Применяется при наличии метастатических поражений.

Показаниями к назначению является локальное расположение новообразования и ранее проведенное хирургическое вмешательство.

Фотодинамическая терапия

Относится к новым способам терапии злокачественных образований. Осуществляется путем введения в ткани простаты растительного палладия.

Затем выполняют облучение специальным лазером или фотоэлементами. В результате воздействия вещество освобождает токсины, уничтожающие патологически измененные клетки. При этом практически полностью исключено негативное влияние на здоровые ткани.

HIFU-терапия

Методика подразумевает воздействие на новообразование лазером, излучающего сфокусированные волны. Ткани опухоли нагреваются, что приводит к развитию некротического процесса.

Кроме современных способов лечения рецидива рака железы, используются и классические методы. Самыми популярными являются лучевая терапия и применение химиотерапевтических препаратов. Они назначаются в соответствии с наличием показаний. Но недостатком данных способов является большой риск повреждения здоровых тканей.

Повторная операция назначается в исключительных случаях, когда патологический процесс распространяется на соседние ткани, формируются метастатические поражения в отдаленных органах.

Осложнения

Повторное развитие рака простаты представляет большую опасность для организма мужчины. Отсутствие терапии или неправильное, несвоевременное лечение приводит к развитию осложнений.

В первую очередь наблюдается нарушение работы мочевыделительной и половой системы. Пациенты испытывают сильные боли. В результате распространения атипичных клеток возникает раковая интоксикация. Она характеризуется слабостью, постоянной усталостью, повышением температуры.

Метастатические поражения начинают распространяться на соседние и отдаленные ткани, нарушая их работоспособность. В результате наступает смертельный исход. Именно поэтому не следует затягивать с походом к специалисту и после проведения терапии первичной опухоли важно ежегодно посещать онколога, проходить диагностику.

Выживаемость

При повторном развитии рака предстательной железы выживаемость высокая. Но ухудшают статистику различные осложнения.

Прогноз может быть неблагоприятным, когда заболевание не было выявлено своевременно, а лечение не проведено на ранних стадиях развития патологии.

Более 70% мужчин при рецидиве рака простаты выживает, если терапия проведена на начальных стадиях, когда отсутствуют метастазы или их количество незначительно.

Но если вторичное образование злокачественного типа обнаружено на поздней стадии, болезнь запущена, выживаемость составляет не более 20% пациентов. Это обусловлено наличием большого числа метастазов.

Рецидив рака простаты наблюдается более чем у половины мужчин. Заболевание развивается чаще спустя 1-2 года после курса терапии первичного образования. Именно поэтому рекомендуется регулярное наблюдение специалиста и прохождения обследований.

Важно также соблюдать все рекомендации врача после лечение первичного рака. Следует исключить вредные привычки, негативное воздействие ряда факторов. В случае своевременного диагностирования заболевания прогноз благоприятный.

Статьи по теме

Как предупредить развитие опухоли придатка яичка

Доброкачественные новообразования придатка яичка у мужчин встречаются в возрасте 20-50 лет и составляют 1-1,5% от всех онкологических заболеваний. Содержание Как часто диагностируетсяМестныйСистемныйБиохимическийКлиническая картинаПричиныПослеоперационный рецидивРецидив после радиотерапииЛечениеМедикаментозная терапияДругие методы леченияСальважная терапияФотодинамическая…

Все, что нужно знать об опухоли на члене

Опухоль полового члена – онкологическое заболевание. Злокачественные новообразования развиваются из тканей этого органа. Рак полового члена нередко приводит к метастазированию в иные системы. Болезнь может привести к смерти пациента. Содержание…

Чем опасен переходноклеточный рак мочевого пузыря

Раковая опухоль мочевого пузыря – новообразование злокачественного характера, поражающее слизистую оболочку или стенки органа. Содержание Как часто диагностируетсяМестныйСистемныйБиохимическийКлиническая картинаПричиныПослеоперационный рецидивРецидив после радиотерапииЛечениеМедикаментозная терапияДругие методы леченияСальважная терапияФотодинамическая терапияHIFU-терапияОсложненияВыживаемость Переходноклеточный тип заболевания…

Как предотвратить развитие рака придатка яичка

Раковая опухоль, поражающая яички и их придатки, встречается довольно редко (примерно в 2% случаев патологий онкологического характера). Заболевание диагностируют преимущественно у пациентов репродуктивного возраста (до 35-40 лет). Содержание Как часто…

7 методов гормональной терапии для лечения рака простаты

Лечение рака предстательной железы с помощью гормонов — это один из современных методов борьбы с раком предстательной железы. Он заключается в устранении причины рака – избыточного влияния мужских гормонов, андрогенов,…

Характерные особенности уротелиальной карциномы

У мужчин среднего возраста нередко развивается уротелиальная карцинома, прорастающая в основном из стенок мочевого пузыря. Опухоль этого типа несет серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента, так как без соответствующего…