Как диета поможет справиться с раком мочевого пузыря

Мочевой пузырь отвечает за выводительную систему в организме, избавляет от канцерогенов, токсинов и шлаков. Причина заболевания и излечение во многом зависят от того, какие напитки и продукты употребляет человек.

Правильная диета, включающая все необходимые макроэлементы и витамины, — это дополнительная мера наряду с терапией, которую назначает лечащий врач. Здоровое питание и выполнение медицинских рекомендаций позволяет не только органу нормально системе выполнять свои функции, но и увечить шансы на восстановление человека.

Цели питания

Основная цель диеты при раке — это защитить организм от любого рода интоксикаций, повысить активность работы антибластомной резистентности (отвечает за защиту органов от образования опухолей).

Здоровый режим питания, который определяется при правильной диете, восполняет пластические и энергетические потребности пациента, который нуждается в большом включении витаминов и макроэлементов для поддержания жизненного тонуса.

Также здоровое питание при раке позволяет предотвратить рецидивы и ускорить реабилитацию после перенесенной операции, химиотерапии или ионизирующего облучения.

Для того чтобы понять, как важно правильное питание при раке, нужно отследить причины появления заболевания.

В организме человека ежедневно появляются сотни раковых клеток, но иммунная система распознает их и посылает в очаг макрофаги и Т-лимфоциты. Однако, при снижении продуктивности работы иммунной системы (а на этот влияет и питание человека), организм не всегда может распознать, где находятся антигены.

Механизм развития раковых клеток обусловлен тем, что в организме произошел сбой, несколько мутировавших и не убитых организмом патогенных клеток начали размножаться и превратились в очаг. После нескольких циклов деления эти злокачественные клетки уже трансформируются в новообразования.

Основными факторами, влияющими на снижение активности иммунной системы, и, как следствие, развитие опухолей, выступают:

  • химические канцерогены (вредная пища, табак, алкоголь, некоторые фармакологические препараты);
  • эндогенные канцерогены (шлаки и токсины, которые образуются в результате неправильного образа жизни и дисфункций метаболизма).

Также причинами возникновения рака называют различные вирусы, излучения.

Но питание, как правило, является основной, и цель лечения заключается в том, чтобы восстановить природные силы иммунной системы с помощью здоровой пищи.

Виды диет

Перечень типов питания при раке мочевого пузыря различный в зависимости от стадии онкологии. Также выделяют виды диеты по тому, перенес ли человек хирургическое вмешательство, лучевую практику, удаление органа, химиотерапию.

При 1 стадии

Питание при 1 стадии должно быть максимально сбалансированным, включать максимум веществ, которые могут бороться с патологиями, протекающими в выводительном органе.

Диета при первой стадии рака должна организовываться таким способом:

  • объем продуктов, а также процентное содержание белков, жиров и углеводов, должно строго соответствовать массе тела (переедание опасно, так как на мочевой пузырь будет большая нагрузка);
  • важно избегать «пустых» продуктов, то есть не несущих пользы организму, а поставляющих только калории;
  • включать максимум растительной пищи, так как в ней содержаться антиканцерогены, позволяющие очиститься от шлаков и токсинов;
  • еду не следует приправлять острыми специями — это ухудшает эффект терапии;
  • есть только свежеприготовленные блюда, ведь в них содержится больше всего витаминов.

Диета при первой стадии рака мочевого пузыря подбирается строго лично, специалист учитывает то, было ли уже хирургическое вмешательство, вид терапии, перенесенные заболевания и имеющиеся хронические.

При 2 стадии

Диета для пациентов со второй стадией болезни несколько отличается от первой. Кроме требований, которые являются основополагающими для первого типа питания, она включает в себя обязательно употребление продуктов-антиканцерогенов.

Вещества, содержащиеся в них, уменьшают распространение патогенных клеток. Также диета для второй стадии рака мочевого пузыря содержит продукты, позволяющие восстановить биохимический и иммунный баланс.

При 3 и 4 стадии

Рацион для больных третьей и четвертой стадией подбирается в зависимости от стадии протекания и прогнозов касательно опухолевого процесса, состояния пациента.

Как правило, питание включает продукты, активизирующие кишечную перистальтику, содержащие высокий процент противовоспалительных компонентов.
Разработаны определенные типы диет для тех, кто проводит противоопухолевую химиотерапию.

Принцип этого вида питания — сбалансированность фруктов, круп, злаков, белков и молочных продуктов. В обязанном порядке ежедневное питание должно включать продукты каждой из этих групп.

План питания пациентов во время химиотерапии:

  • Завтрак. Фрукты (яблоко, банан или груша).
  • 2-ой завтрак. Омлет с овощами, хлеб из отрубей.
  • Обед. Борщ на слабом бульоне, отварной картофель, салат их свежих овощей, фруктовый фреш.
  • Полдник. Бисквит без сахара, ягоды.
  • Ужин. Отварная или запеченная рыба, салат из зеленых овощей, зеленый чай или кефир.

При химиотерапии

При прохождении химиотерапии включают кисломолочные продукты. Их можно употреблять в любое время дня, к примеру, заправлять борщ качественной сметаной или делать фруктовый салат с творогом.

Обязателен для восстановления организма прием поливитаминов и микроэлементов.

Вымыть скопившиеся продукты распада от медикаментозных препаратов поможет минеральная негазированная вода. Ее нужно после прохождения химиотерапии употреблять не менее 2 литров в день.

При лучевой терапии

Вид диеты при лучевом лечении имеет аспекты: исключение бобовых, овощей без термической обработке, молочных продуктов. Дело в том, что они могут спровоцировать расстройство ЖКХ, который из-за лучевой терапии и так находится не в лучшем состоянии. Питание выглядит примерно таким образом:

  • Завтрак. Омлет или два яйца всмятку, зеленый чай, хлеб из отрубей.
  • 2-ой завтрак. Кисель из свежих ягод, гречневая каша.
  • Обед. Растительный суп, отварная куриная грудка или морепродукты.
  • Полдник. Сухофрукты и чай.
  • Ужин. Томатный сок, паровые овощи или курица, хлеб с отрубями.

Диета при лучевой терапии обязательно должна включать сухофрукты, особенно в зимнее время года. Засушенные фрукты позволяют не только восполнить запас витаминов, но и нормализовать работу желудка.

До и после операции

Вид диеты после проведения операции (удаление пузыря полностью или части) отличается тем, что пациенту можно есть довольно ограниченный набор продуктов, но в то же время нельзя менять калорийность рациона.

Несколько недель после вмешательства пациенту выписывают бессолевую диету, с помощью которой снимается раздражение на стенках мочевика.

Питание таких пациентов состоит исключительно из легких блюд: маложирного творога, вязких каш, паровых котлет. После операции нельзя пить много воды (максимум литр в день), сюда включены и чаи, отвары.

Через несколько недель после выписки из отделения рацион можно будет расширять, но нарушать правила здорового питания после хирургического вмешательства на мочевой пузырь нельзя на протяжении всей оставшейся жизни.

Принципы питания

Условия, по которым организовывается рацион, зависят от стадии болезни, того, проходит или проходил ли химиотерапию человек, было ли хирургическое вмешательство. Однако, есть общие рекомендации, которым следует придерживаться пациентам с раком мочевого пузыря.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это размер порций. За один раз можно съедать не более 150-200 грамм пищи, даже если это одни овощи или ягоды.

Переедание нанесет серьезный вред, так как организм и так кидает все свои силы на борьбу с патогенными клетками. Также нельзя допускать и ограничение калорийности рациона, тогда телу не хватит сил, чтобы противостоять болезни.

Медики рекомендуют ограничиться калорийностью блюд в 2000-2200 калорий человеку весом 70 килограмм. Исключение составляют те, кто перенес хирургическое вмешательство. Последующие несколько недель им нужно сократить калорийность рациона до 1200-1500 калорий, а также ограничить поступление воды в организм.

Второе — это периодичность приема. Важно, чтобы питание было дробленным, что позволяет желудку и кишечному тракту справляться с пищей и выводить ее в оптимальные сроки. Рекомендуется дневной рацион разделять на пять приемов: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Пожилые пациенты могут ограничиться четырьмя приемами пищи в день.

Ежедневный рацион содержит крупы, белковые продукты, овощи, фрукты и кисло-молочные блюда. Необходимо включать максимум растительных продуктов, при этом овощи и фрукты должны быть качественными и натуральными.

Эту рекомендацию особенно сложно выполнить зимой, когда набор овощей и фруктов ограничен. Современные методы заморозки позволяют сохранить до 80-90% витаминов в них, поэтому переживать о том, что организм недополучит полезных веществ не стоит. Важно выбирать продукцию у проверенных фирм, метод — «быстрая заморозка».

Жареные и жирные блюда исключаются вовсе. Также способствуют развитию канцерогенов острые приправы и специи — их нужно убрать из рациона. К пряностям и фруктовым чаям относиться стоит с осторожностью. Натуральные хорошо пахнущие напитки и специи можно потреблять, а вот те, о происхождении которых производитель умалчивает, нельзя.

Психологические аспекты составления меню для больного раком молочного пузыря учитываются. Обычно люди, страдающие этой болезнью, не испытывают аппетита или же он очень понижен.

Блюда для стимуляции вкусовых рецептов должны хорошо выглядеть и вкусно пахнуть. Положительное моральное воздействие на пациента — немаловажный фактор борьбы с раком.

Любой вид диеты корректируется с учетом индивидуальных особенностей организма. Учитывать стоит возраст пациента, его рост и вес, какие он перенес заболевания и хирургические операции, есть ли аллергия на некоторые виды продуктов и хронические заболевания.

Рекомендованные продукты

Перечень продуктов рассчитан на пациентов, которые не имеют проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Питание при раке мочевого пузыря у мужчин и женщин, которые столкнулись с заболеваниями ЖКТ, составляется индивидуально с учетом этой особенности. Общий список разрешенных продуктов:

  • Фреши из грейпфрутовых и апельсиновых соков (вещества, содержащиеся в этих фруктах, способствуют блокировки распространения раковой опухоли).
  • Томаты в любом виде (антиоксидант ликопин способствует остановке злокачественных процессов).
  • Шпинат (витамин Е, альфа-токоферол позволяют восстановить функции иммунной системы).
  • Бобовые (блокируют риски образования новых опухолей).
  • Капуста и брокколи (обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием).

Также больным раком мочевого пузыря можно употреблять нежирную рыбу или мясо (должны быть сготовлены на пару, запечены или отварены, но не более 150 грамм в день), свежие домашние яйца, печень.

Срок годности кисломолочных продуктов, которые разрешены к употреблению, не должен превышать недели. Также можно есть вязкие каши (гречку, пшеницу, рис, пшено), макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями.

Фруктам стоит уделять особое внимание — лучше выбирать те, что выросли в стране. Есть большой риск, что иностранные овощи и фрукты обработали токсичными веществами для лучшего сохранения и транспортировки, а это пользы никакой не принесет, а только усугубит ситуацию.

Позитивно влияют на организм и различные отвары из шиповника, липы, ромашки, а также орехи, сухофрукты. Они дают необходимую организму энергию и сопутствуют выводу токсичных веществ.

Запрещенные

При лечении пациента убирают из меню все «нездоровые продукты». Под запретом:

  • Острая, соленая, зажаренная и вяленая пища — она содержит канцерогены.
  • Маринованные овощи и грибы — уксус нельзя употреблять ни в каком виде.
  • Грибы — даже проверенные виды могут нести спровоцировать отравление и в этом случае его лечение будет затруднено.
  • Жирное мясо.
  • Рафинированные сладости (конфеты, торты, выпечку, шоколад).
  • Фаст-фуд.
  • Кофе, черный чай.
  • Газировка и окрашенные напитки, магазинные соки.
  • Алкогольные напитки.

Примерное меню

Список составляется на основе индивидуальных особенностей организма пациента.

Примерное меню №1:

  • Завтрак. Яблочно-морковный фреш и хлебец из отрубей.
  • Второй завтрак. Рисовые хлопья небыстрого приготовления, орехи и сухофрукты.
  • Обед. Растительный бульон, сухарик из отрубей, салат и котлеты из нежирной курицы на пару.
  • Полдник. Кефир или молоко.
  • Ужин. Паровая котлета или запеченные морепродукты, зеленое яблоко, кефир.

Примерное меню №2:

  • Завтрак. Каша из пшена, фрукты, овощной отвар.
  • Второй завтрак. Молоко, орехи и хлебец из отрубей.
  • Обед. Зеленый суп, молочный коктейль, тушеные баклажаны.
  • Полдник. Отвар шиповника, фрукты.
  • Ужин. Макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, кефир.

Примерное меню №3:

  • Завтрак. Фреш из морковки и свеклы.
  • Второй завтрак. Клубника, овсяная каша с миндалем, зеленый чай.
  • Обед. Молочный или сырный суп, салат из помидор и огурцов, компот из черники.
  • Полдник. Кефир, фрукты.
  • Ужин. Тефтели из нежирной курицей, клюквенный сок.

Примерное меню №4:

  • Завтрак. Каша из риса с добавлением орехов, зеленый чай.
  • Полдник. Кефир.
  • Обед. Запеченная немирная рыба или курицы, кролика, салат из зеленых овощей, стакан морса.
  • Полдник. Ягоды и фрукты, орехи.
  • Ужин. Овощной легкий суп, запеченные кабачки или баклажаны, кефир или сок.

В любое время можно добавлять пророщенные зерна пшеницы, сухофрукты и орехи, но в минимальном количестве (около 30 грамм). Также употреблять можно любые компоты и морсы из свежих фруктов, сухофруктов.

Полезно добавлять поливитамины и минеральные добавки в меню ежедневно, но только по рецепту врача. Рекомендуется пить около 2 литров обычной воды в сутки.

Следуя рекомендациям, составленным для пациентов с раком мочевого пузыря, можно не только облегчить симптоматику болезни. Правильное питание позволяет тщательно и мягко организму избавляться от скапливавшихся годами нежелательных веществ, а это повышает шансы на выздоровление.

Статьи по теме

Как предупредить развитие опухоли придатка яичка

Доброкачественные новообразования придатка яичка у мужчин встречаются в возрасте 20-50 лет и составляют 1-1,5% от всех онкологических заболеваний. Содержание Цели питанияВиды диетПри 1 стадииПри 2 стадииПри 3 и 4 стадииПри…

Все, что нужно знать об опухоли на члене

Опухоль полового члена – онкологическое заболевание. Злокачественные новообразования развиваются из тканей этого органа. Рак полового члена нередко приводит к метастазированию в иные системы. Болезнь может привести к смерти пациента. Содержание…

Характерные особенности уротелиальной карциномы

У мужчин среднего возраста нередко развивается уротелиальная карцинома, прорастающая в основном из стенок мочевого пузыря. Опухоль этого типа несет серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента, так как без соответствующего…

Чем опасен переходноклеточный рак мочевого пузыря

Раковая опухоль мочевого пузыря – новообразование злокачественного характера, поражающее слизистую оболочку или стенки органа. Содержание Цели питанияВиды диетПри 1 стадииПри 2 стадииПри 3 и 4 стадииПри химиотерапииПри лучевой терапииДо и…

Как предотвратить развитие рака придатка яичка

Раковая опухоль, поражающая яички и их придатки, встречается довольно редко (примерно в 2% случаев патологий онкологического характера). Заболевание диагностируют преимущественно у пациентов репродуктивного возраста (до 35-40 лет). Содержание Цели питанияВиды…

7 методов гормональной терапии для лечения рака простаты

Лечение рака предстательной железы с помощью гормонов — это один из современных методов борьбы с раком предстательной железы. Он заключается в устранении причины рака – избыточного влияния мужских гормонов, андрогенов,…