Как предупредить развитие опухоли придатка яичка

Доброкачественные новообразования придатка яичка у мужчин встречаются в возрасте 20-50 лет и составляют 1-1,5% от всех онкологических заболеваний.

Опухоли придатка делятся на первичные и приобретенные (при переходе метастазов от близлежащих тканей). Первичные злокачественные уплотнения придатка даже при незначительных размерах (2-3 см) дают метастазы на яичко и соседние органы.

Что такое

Диаметр новообразования колеблется от 5 до 6 см. Место локализации – хвостовой отдел придатка, реже средняя часть. На разрезе опухоль состоит из нескольких узлов.

Классификация

Различают доброкачественные и злокачественные образования. По гистологическому строению они делятся на эпителиальные, неэпителиальные и тератоидные.

На основании гистологической квалификации к ним относятся:

  1. Аденома.
  2. Мезателиома (опухоль мезотелия).
  3. Рак.
  4. Эмбриональная рабдомиосаркома.
  5. Новообразование Бренера (светлоклеточные опухоли).
  6. Опухоль мягких тканей.
  7. Аденоматоидные опухоли (аденокарцинома, фибросаркома).
  8. Другие виды разрастания тканей (лейомиосаркомы, фибромы, липомы).

Аденоматоидные новообразования – доброкачественные опухоли придатков на их долю приходится 80% заболеваний. Злокачественные образования – рак и саркома.

Причины

Причины возникновения опухоли придатка до сих пор не установлены. Однако определен перечень факторов, повышающий риск развития образований. К ним относятся:

  • хронические болезни эндокринной системы;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственность;
  • травмы половых органов;
  • радиация;
  • вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики);
  • СПИД;
  • наличие в анамнезе новообразований.

Крипторхизм (неопущение яичка в мошонку) – это патология, которая стоит на первом месте в группе риска онкологических заболеваний у мужчин.

Воздействие одного или нескольких факторов способствует разрастанию атипичных клеток.

Симптомы

Доброкачественная опухоль придатка протекает бессимптомно.

Первый признак заболевания – это появление безболезненного образования. Определяется при пальпации самостоятельно и служит поводом для посещения врача.

Клинические проявления злокачественной опухоли придатка характеризуются дискомфортом, болью и отечностью в области гениталий. При осмотре половых органов заметна деформация и увеличение пораженного яичка, отечность мошонки.

Характерный симптом – боль по ходу семенного канатика. Для злокачественного течения болезни характерно воспаление лимфатических узлов.

Поражение придатков приводит к уменьшению тестостерона, проявляющейся болезненностью в грудных железах и их росте (гинекомастии).

Заболевание осложняется признаками, типичными для онкологических патологий, такими как общее недомогание, потеря веса, постоянное повышение температуры от 37 до 37,5С, головная боль, снижение аппетита.

Поражение органов метастазами приводит к появлению симптомов, связанных с нарушением их функций (болью в спине, печени, дисфункцией мочевыводящей системы, импотенцией, снижением либидо). Они напрямую связаны с местом расположения опухоли, иммунитетом организма и стадией болезни.

Диагностические процедуры

Диагностика опухоли проводится с помощью визуального осмотра врача, инструментальных и лабораторных методов исследований.

Осмотр онколога

Врач проводит визуальное обследование яичек, определяет их размеры, наличие покраснения. При пальпации находит зону поражения в придатке яичка, очагах метастазирования (легких, почках, близлежащих лимфатических узлах).

При ощупывании доброкачественная опухоль представляет гладкую поверхность, злокачественная – бугристую структуру.

Инструментальные методы

Наиболее информативным исследованием считается УЗИ яичка, забрюшинного пространства и брюшной полости, позволяющего обнаружить злокачественную опухоль.

Определение степени поражения лимфатических узлов проводится с помощью прямой лимфангиоаденографии. Вовлечение метастазов в другие органы помогает определить рентгенография легких и средостения.

Изменения в работе мочевыводящей системы определяют с помощью экскреторной урографии.

Лабораторные исследования

Лабораторная диагностика в процессе дифференцировки опухоли придатка включает:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • исследование крови на биохимические показатели;
  • цитологические исследования клеток;
  • определение иммунного статуса;

Исследование клеток опухоли, полученных методом биопсии, позволяет полностью уточнить диагноз. Первичная опухоль встречается редко, диагностировать сложно в связи с отсутствием специфических признаков заболевания.

Появление первых симптомов сходно с заболеваниями мочеполовой системы мужчин. Дифференциальную диагностику проводят с воспалением придатков (эпидидимитом) различной этиологии и кистой семенных канальцев.

Воспалительный процесс туберкулезного происхождения поражает придаток полностью. Характерной особенностью воспаления при сифилисе – это эффективный результат после специфического лечения от возбудителя (бледной трепонемы), положительный тест на реакцию Вассермана.

Воспаление придатка гонорейного происхождения начинается острым течением болезни (повышенной температурой тела, наличием крови в сперме, отеком мошонки, болью в области гениталий).

Воздействие пучком света с помощью цитоскопа во время проведения диафалоскопии позволяет отличить опухоль от кисты. Шаровидная с гладкой поверхностью киста просвечивается в затемненном помещении, что не свойственно всем видам новообразований.

Лечение

Принципы лечения доброкачественной и злокачественной опухоли отличаются степенью хирургического вмешательства и послеоперационной терапией.

Лечение доброкачественного образования

Основной метод терапии – операция по удалению придатка (эпидидимэктомия) с сохранением яичка. Гистологическое исследование иссеченной ткани позволит уточнить диагноз. В послеоперационном периоде назначается антибиотикотерапия.

Лечение злокачественной опухоли

Лечение рака или саркомы придатка комплексное и состоит из хирургического вмешательства с дальнейшим проведением радиологии и химиотерапии.

При злокачественном течении болезни применяются гемикастрация-орхифуникулектомии (удаление одного яичка и придатка). После резекции проводится экспресс гистология иссеченной ткани органа.

Подтверждение морфологического диагноза требует удаление соседних тканей и лимфоузлов (забрюшинная лимфаденэктомия). После операции проводят химио- и лучевую терапию.

При диагностировании опухоли негерминогенного происхождения перед удалением органа проводят лучевую терапию с дальнейшей радикальной резекцией пораженных тканей и лимфатических узлов.

Вероятные осложнения

В ходе оперативного вмешательства возможно резекция близлежащих кровеносных сосудов, органов. Повреждение нервов при удалении забрюшинных лимфатических узлов опасно развитием ретроградной эякуляции и дальнейшим бесплодием.

Не исключаются побочные эффекты при анестезии и развитие инфекционных осложнений в послеоперационный период. Одним из возможных осложнений – это образование кисты, заполненной лимфой.

Повреждение нервных окончаний во время резекции яичка дает чувство онемения по ходу операционного рубца. Осложнение не требует лечения и проходит самостоятельно в течение 3 или 4-х месяцев.

Послеоперационные последствия связаны с нарушением основной функции яичек (выработке мужского полового гормона – тестостерона). После проведенной резекции одного яичка, второй семенник осуществляет функции в полной мере.

В случае кастрации (удаления обоих яичек) требуется гормональная терапия. Снижение выработки тестостерона отражается на внешности мужчины. Он прибавляет в весе, мышцы и кожа становится дряблыми, костная ткань теряет прочность.

Недостаток мужских гормонов приводит к снижению либидо, потери чувствительности со стороны гениталий.

У мужчин появляются симптомы женского климакса (приливы, раздражительность, быстрая смена настроения) и признаки гинекомастии.

Прогноз

Прогноз доброкачественного уплотнения придатков благоприятный. Продолжительность жизни пациента, страдающего раком или саркомой, зависит от ранней диагностики и своевременно проведенной операции.

Профилактика

Главной профилактикой злокачественной опухоли – это своевременное обращение к врачу при первых симптомах недомогания. Снизить риск онкологических заболеваний у мужчин позволит соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Придерживаться здорового образа жизни.
  2. Не злоупотреблять алкогольными напитками, не курить.
  3. Избегать травм половых органов.
  4. Не подвергаться воздействию радиации.
  5. Посещать уролога 1 раз в год.
  6. Проводить ежемесячное самообследование.

Знания о наследственных заболеваниях в семье позволят скорректировать свое отношение к здоровью, исключить факторы риска.

Техника самообследования проста, выполняется перед зеркалом. При осмотре мошонки следует обратить внимание на покраснения, изменения формы, размеров, симметричности.

Также необходимо проводить тщательное прощупывание яичка, большим пальцем руки, придерживая остальными, пальпировать придаток – тонкую эластичную трубочку.

Консультация врача необходима, когда в мошонке появляется боль, чувства тяжести, на придатке прощупывается опухоль. При мочеиспускании появляется кровь в моче. Грудные железы у мужчины увеличиваются в размерах, болезненны.

Самообследование гениталий необходимо проводить каждый месяц, при обнаружении отклонений записаться на прием к врачу без промедления. Своевременное обращение и ранняя операция позволит добиться полного выздоровления.

Статьи по теме

Все, что нужно знать об опухоли на члене

Опухоль полового члена – онкологическое заболевание. Злокачественные новообразования развиваются из тканей этого органа. Рак полового члена нередко приводит к метастазированию в иные системы. Болезнь может привести к смерти пациента. Содержание…

Чем опасен переходноклеточный рак мочевого пузыря

Раковая опухоль мочевого пузыря – новообразование злокачественного характера, поражающее слизистую оболочку или стенки органа. Содержание Что такоеКлассификацияПричиныСимптомыДиагностические процедурыОсмотр онкологаИнструментальные методыЛабораторные исследованияЛечениеЛечение доброкачественного образованияЛечение злокачественной опухолиВероятные осложненияПрогнозПрофилактика Переходноклеточный тип заболевания считается…

Как предотвратить развитие рака придатка яичка

Раковая опухоль, поражающая яички и их придатки, встречается довольно редко (примерно в 2% случаев патологий онкологического характера). Заболевание диагностируют преимущественно у пациентов репродуктивного возраста (до 35-40 лет). Содержание Что такоеКлассификацияПричиныСимптомыДиагностические…

7 методов гормональной терапии для лечения рака простаты

Лечение рака предстательной железы с помощью гормонов — это один из современных методов борьбы с раком предстательной железы. Он заключается в устранении причины рака – избыточного влияния мужских гормонов, андрогенов,…

Характерные особенности уротелиальной карциномы

У мужчин среднего возраста нередко развивается уротелиальная карцинома, прорастающая в основном из стенок мочевого пузыря. Опухоль этого типа несет серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента, так как без соответствующего…

Все, что нужно знать о раке предстательной железы

Под раком простаты (карциномой) понимается злокачественное новообразование, сформированное из нетипичных тканей предстательной железы. Эта патология относится к числу наиболее распространённых онкологических заболеваний у мужчин. Содержание Что такоеКлассификацияПричиныСимптомыДиагностические процедурыОсмотр онкологаИнструментальные методыЛабораторные…