7 методов гормональной терапии для лечения рака простаты

Лечение рака предстательной железы с помощью гормонов — это один из современных методов борьбы с раком предстательной железы. Он заключается в устранении причины рака – избыточного влияния мужских гормонов, андрогенов, в частности, тестостерона. В гормонотерапии используются препараты, которые, воздействуя на гипофиз, снижают выработку тестостерона.

Андрогенная депривация

Гормональное лечение рака простаты считается одной из современных форм борьбы с раком. Эта терапия определяется как гормональное подавление андрогенов или метод ADT – андрогенная  депривация.

Такой вид лечения используется у пациентов с определенными разновидностями рака простаты, а также при прогрессирующем раке предстательной железы. Перед началом андрогенной депривации стоит рассмотреть преимущества, потенциальные риски и побочные эффекты, которые несет за собой этот вид лечения.

Рост нормальных клеток предстательной железы и опухолевых клеток в пределах предстательной железы обусловлен действием мужских половых гормонов (андрогенов), главным из которых является тестостерон – основной гормон, регулирующий размножение и сексуальные функции.

Он отвечает за формирование и развитие внешних мужских половых признаков в период полового созревания и других типичных мужских признаков, как рост волос на лице и теле. Тестостерон стимулирует клетки яичек к производству спермы, играет важную роль в росте костей и мышц, влияет на настроение, сексуальное желание.

Интермиттирующая андрогенная супрессия

Цель терапии — подавление производства тестостерона или блокирование его действия на клетки и ткани.

Из наиболее распространенных андрогенных методов терапии можно выделить медикаментозное лечение препаратами из группы агонистов рилизинг-гормона гонадотропина (Гнрг). Этот препарат блокирует работу гипофиза головного мозга в стимулировании яичек к выработке тестостерона. Он доступен в виде инъекций или подкожных имплантатов.

Производство тестостерона можно также безвозвратно прекратить, выполнив орхиэктомию – процедуру удаления яичек. Эта процедура, хотя и относится к старым методам борьбы с раком, в некоторых случаях все еще используется.

Одна из форм андрогенного лечения заключается в приеме препаратов, называемых антиандрогенами в комбинации с агонистами Гнрг или орхиэктомией для блокировки действия на раковые клетки. Тестостерон производится в небольших количествах другими органами, например, надпочечниками.

Гормонотерапия второй линии

Пораженные раком клетки предстательной железы зависят от андрогенов, то есть мужских половых гормонов. Это означает, что андрогены необходимы для роста, выживания и размножения клеток. 95% андрогенов производятся в яичках (тестостерон) и 5% в надпочечниках (андростендион и другие).

Устранение андрогенов из организма ограничивает рост раковых клеток, что приводит к смягчению симптомов болезни, уменьшению массы опухоли и размеров метастазов. Гормональное лечение иногда заключается в двухстороннем удалении яичек или фармакотерапии (так называемая медикаментозная кастрация).

Секреция тестостерона яичек регулируется с помощью гормонов, секретируемых гипоталамусом и гипофизом. Гипоталамус выделяет гормон гонадолиберина (LHRH), который, соединяясь с рецепторами в гипофизе, стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ), который в свою очередь стимулирует яички к выработке тестостерона. Лекарства, блокирующие описанные механизмы используются в фармакологической кастрации.

Адъювантная терапия

Гормональное лечение рака простаты имеет паллиативный характер, не приводит к излечению и не продлевает жизнь больного, однако улучшает комфорт жизни. У большинства больных после нескольких лет лечения доходит до так называемой гормоно устойчивости.

Несмотря на применение лекарств и поддержание низкого уровня тестостерона, через время лечение приводит к прогрессированию заболевания.

Изменение гормонотерапии (включение или исключение андрогенов) позволяет получить улучшение на нескольких месяцев. Помимо этого, больные могут быть подвергнуты химиотерапии или лучевой терапии.

Новым гормональным препаратом, используемым для продвинутых форм рака предстательной железы, является абиратерон. Он подавляет синтез андрогенов в яичках, надпочечниках и клетках опухоли предстательной железы.

Применение этого гормона продлевает жизнь на несколько месяцев. Препарат выпускается только для узкой группы больных, отобранных для проведения клинических исследований.

Медикаментозная кастрация

В настоящее время в гормональной терапии рака предстательной железы применяются следующие группы препаратов:

  • агонисты LHRH (goserelin, leuprorelin, tryptorelin),
  • антагонисты LHRH (degarelix),
  • антиандрогены (флутамид, бикалутамид, ципротерона ацетат).

Эти препараты применяются в виде инъекций подкожно в течение нескольких месяцев (около 3 месяцев). Он обычно имеет форму имплантата, который периодами вводит под кожу препарат последовательными впрысками.

Постоянная стимуляция рецепторов гипофиза аналогом LHRH приводит сначала к повышению уровня тестостерона, тем не менее уже через месяц уровень тестостерона снижается вследствие снижения чувствительности рецепторов гипофиза, что приводит к снижению секреции ЛГ и к снижению уровня тестостерона.

Эти препараты широко применяются, учитывая хорошую переносимость и низкую токсичность. Начальное повышение уровня тестостерона может быть опасным для больных раком простаты на поздних стадиях заболевания (с метастазами в кости) и проявляться костными болями, задержкой мочи, почечной недостаточностью, угнетением спинного мозга.

Длительное применение аналогов LHRH связано с последствиями, являющимися следствием кастрации: нарушение полового влечения, нарушение эрекции полового члена, приливы, снижение минеральной плотности костной ткани, гинекомастия (увеличение сосков), анемия, депрессия.

Антагонисты LHRH — это вещества, которые мгновенно блокируют рецепторы в гипофизе, что приводит к быстрому снижению уровня ЛГ и тестостерона. В этой группе препаратов не наблюдается явлений начального роста уровня тестостерона, поэтому они безопаснее для больных с раком предстательной железы с метастазами в кости.

В научных исследованиях были доказаны преимущества антагонистов LHRH над агонистами LHRH. Кроме того, препараты этой группы вводят в виде инъекции каждый месяц.

Антиандрогены

Антиандрогены — это лекарства, которые блокируют андрогенные рецепторы в клетках предстательной железы, что приводит к отмиранию клеток и замедлению роста рака предстательной железы. Имеют форму таблеток для перорального приема, обычно 3 раза в сутки.

Эти препараты не снижают уровень тестостерона, в связи с этим не нарушают сексуальное влечение и не влияют на минеральную плотность костей. Могут быть использованы в отдельных случаях и молодыми пациентами, желающими сохранить сексуальную функцию. Обычно их используют вместе агонистами LHRH в качестве сопутствующего лечения (полная андрогеновая блокировка).

Хирургическая кастрация

Хирургическая кастрация заключается в проведении операции двустороннего удаления яичек. Методика проста, лечение может проводиться под общим наркозом или местной анестезией, больной может покинуть больницу на первый или второй день после операции.

Из-за психологического увечья человека эта процедура в настоящее время выполняется редко. Как правило, при прогрессивном раке предстательной железы, как один из последних методов лечения, когда другие способы не дают результатов.

Оперативная кастрация более эффективна, но она имеет необратимые последствия: в случае хирургической кастрации половые функции безвозвратно нарушены. В случае химической кастрации есть возможность отказаться от терапии и вернуть половую функцию. С психологической точки зрения, медикаментозное лечение для пациента более благоприятно (идентификация пола, ощущение собственной сексуальности).

Из-за большого количества возможных побочных эффектов этого метода лечения рака простаты, каждый пациент должен обсудить с врачом риск их возникновения у себя. Необходимо также определить меры, которые позволят смягчить эффекты гормональной терапии.

Важно! Гормональное лечение рака предстательной железы — это современный и эффективный метод, однако, он таит в себе риск многочисленных осложнений. Снижение концентрации мужских гормонов при помощи лекарственных препаратов является серьезным вмешательством, которое несет за собой риск развития избыточного веса, сахарного диабета, остеопороза и нередко приводит к таким побочным эффектам, как снижение либидо, алопеция или перепады настроения.

Статьи по теме

Как предупредить развитие опухоли придатка яичка

Доброкачественные новообразования придатка яичка у мужчин встречаются в возрасте 20-50 лет и составляют 1-1,5% от всех онкологических заболеваний. Содержание Андрогенная депривацияИнтермиттирующая андрогенная супрессияГормонотерапия второй линииАдъювантная терапияМедикаментозная кастрацияАнтиандрогеныХирургическая кастрация Опухоли придатка…

Все, что нужно знать об опухоли на члене

Опухоль полового члена – онкологическое заболевание. Злокачественные новообразования развиваются из тканей этого органа. Рак полового члена нередко приводит к метастазированию в иные системы. Болезнь может привести к смерти пациента. Содержание…

Чем опасен переходноклеточный рак мочевого пузыря

Раковая опухоль мочевого пузыря – новообразование злокачественного характера, поражающее слизистую оболочку или стенки органа. Содержание Андрогенная депривацияИнтермиттирующая андрогенная супрессияГормонотерапия второй линииАдъювантная терапияМедикаментозная кастрацияАнтиандрогеныХирургическая кастрация Переходноклеточный тип заболевания считается наиболее распространенным.…

Как предотвратить развитие рака придатка яичка

Раковая опухоль, поражающая яички и их придатки, встречается довольно редко (примерно в 2% случаев патологий онкологического характера). Заболевание диагностируют преимущественно у пациентов репродуктивного возраста (до 35-40 лет). Содержание Андрогенная депривацияИнтермиттирующая…

Характерные особенности уротелиальной карциномы

У мужчин среднего возраста нередко развивается уротелиальная карцинома, прорастающая в основном из стенок мочевого пузыря. Опухоль этого типа несет серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента, так как без соответствующего…

Все, что нужно знать о раке предстательной железы

Под раком простаты (карциномой) понимается злокачественное новообразование, сформированное из нетипичных тканей предстательной железы. Эта патология относится к числу наиболее распространённых онкологических заболеваний у мужчин. Содержание Андрогенная депривацияИнтермиттирующая андрогенная супрессияГормонотерапия второй…