Насколько эффективна лучевая терапия рака простаты

Брахитерапия рака предстательной железы (лучевая терапия) – это одна из разновидностей рентгенотерапии, метод которой заключается во введении излучения посредством радиоактивного воздействия внутрь пораженной анатомической структуры. Благодаря применению такой тактики лечения злокачественных новообразований, облучению подвергается только атипичная ткань, при этом здоровые клетки не затрагиваются.

Что это

Данная разновидность лучевой терапии при раке предстательной железы представляет собой метод облучения опухолей простаты злокачественного характера. Ионизирующее воздействие происходит с помощью введения в очаг поражения изотопа. В случае если проводится брахитерапия простаты, источник ионизирующих лучей направляется непосредственно в тканевые структуры железы.

В области современной онкологии используется несколько разновидностей излучателей. Продолжительность воздействия самого сильного отмечается в течение двух месяцев. Слабый действует не более 10 суток.

Выбор тактики проведения терапевтического мероприятия, а также использование изотопа зависит от таких факторов, как стадия онкологического процесса и степень его распространенности.

В целом, если рассматривать принцип действия данного метода, то он практически ничем не отличается от классической лучевой терапии. Отличительная черта заключается только в том, что при брахитерапии происходит воздействие только на атипичные клетки, а при дистанционной лучевой терапии негативному воздействию подвергаются также здоровые ткани.

В результате облучения происходит разрушение ДНК злокачественных клеток, что приводит к непосредственной их гибели.

На фоне такого состояния отмечается остановка прогрессирующего процесса и прекращение дальнейшего роста и распространения опухоли. Кроме того, данная методика способствует улучшению общего состояния больного, повышению качества и продлению продолжительности жизни.

Виды излучения

Выбор тактики проведения брахитерапии будет зависеть от стадии онкопроцесса и размера злокачественного новообразования. Достижение максимально положительного результата отмечается при 1-2 стадии течения болезни. Однако в некоторых случаях наблюдается положительный эффект и при 3 степени патологии.

Процедура классифицируется на две разновидности. Отличие между ними заключается в типе применяемого изотопа и в продолжительности ионизирующего воздействия.

Низкодозная

Данный вид облучения показал хорошие результаты при терапии рака предстательной железы в начале формирования опухоли. При таком подходе применяется искусственный йодированный изотоп. Это микроскопические капсулы, которые вводят непосредственно в ткани пораженного органа. За один сеанс используют до 50 гранул.

Изотоп имплантируют в очаг поражения. Контроль за активностью капсулы специалисты осуществляют при помощи аппарата, предназначенного для проведения магниторезонансной терапии.

Изотоп внедряется в поврежденный орган посредством автоматизированной системы, что позволяет установить его с максимальной точностью.

При низкодозном облучении капсула находится внутри организма в течение не одного месяца (как правило, длительность такой терапии может составлять от трех до шести месяцев). Через определенный промежуток времени происходит его самостоятельное разрушение. Период полураспада может длиться от 2-х до 3-х месяцев.

По мере осуществления лечения больной регулярно проходит диагностическое обследование и профилактический осмотр у лечащего врача.

Высокодозная

В этом случае используются изотопы палладия и иридия. Поскольку они обладают высокой мощностью, то устанавливают такие капсулы на короткий временной промежуток. Как правило, введение капсулы внутрь поврежденной предстательной железы происходит не более чем на 20 минут. После этого изотоп извлекается.

Для достижения максимально положительного результата необходимо проводить процедуру каждую неделю в течение нескольких месяцев.

Для введения и удаления гранулы используется специальная игла.

Данная разновидность методики является более эффективной, однако не исключает высокие риски развития осложнений, что объясняется воздействием ионизирующего облучения также на здоровые клетки простаты.

Однако, ввиду того что действие изотопа кратковременное, он не может нанести существенный вред человеческому организму.

Высокодозная брахитерапия применяется при стремительном росте и распространении атипичных клеток, если нет возможности провести хирургическое вмешательство, а также в случае повышенной агрессивности злокачественного образования.

К такому типу лечения прибегают также при 3 стадии развития онкологического процесса.

Показания

Чтобы получить максимальный результат от брахитерапии, назначать ее необходимо строго в соответствии с имеющимися показаниями.

Таким образом, целесообразное применение данного метода лечения отмечается при отсутствии прорастания опухоли сквозь железистые стенки, при показателях простатоспецифического антигена не более 10-20 нг/мл, при увеличении новообразования и органа не более чем д 60 см3.

Кроме того, по шкале Глисона показатели должны находиться в пределах 6-7 баллов.

Если данные требования не соблюдать, то эффект будет обратным. Другими словами, это может привести к более быстрому распространению очага поражения.

Противопоказания

Несмотря на то что брахитерапия при онкозаболевании предстательной железы является востребованным методом, применять его можно не во всех случаях.

К абсолютным ограничениям к проведению процедуры относят нарушение мочеиспускания, в частности, сопровождающееся недержанием мочи, плохие прогностические данные, отсутствие возможности делать анестезию.

Среди относительных противопоказаний выделяют увеличение простаты свыше 60 см3, а также развитие воспалительного процесса в прямой кишке. После устранения данных проблем появляется вероятность применения данной разновидности изотопного облучения.

Ход процедуры

Перед тем как проводить хирургическое вмешательство больного направляют на прохождение диагностического обследования. Для этого назначают пальцевой осмотр ректальной области, сдачу общего анализа мочи и крови, ультразвуковое исследование простаты, биопсию для определения уровня агрессивности атипичных клеток, тест на определение онкомаркера, свидетельствующего о наличии процесса метастазирования, а также анализ для оценивания объема остаточной урины. При необходимости могут проводиться дополнительные методы инструментальной диагностики, к примеру, магниторезонансная томография.

Перед тем как приступать непосредственно к терапии, необходимо произвести расчет разовой и общей дозировки облучения. При этом важно принимать во внимание такие показатели, как возраст пациента, его состояние, наличие уже перенесенного облучения, объемы опухолевого образования.

Перед оперативной манипуляцией больной также должен придерживаться некоторых правил:

  • правильное питание;
  • ограничение по подъему тяжелых предметов;
  • исключение стрессов и эмоциональных нагрузок;
  • прием необходимых лекарственных препаратов, которые назначил специалист.

Сам процесс проходит в несколько последовательно выполненных этапов.

Мужчине ставят клизму, после чего выполняются необходимые гигиенические процедуры. Далее пациент занимает положение на спине на операционном столе. Ему вводят анестезирующее вещество.

Для создания трехмерной модели простаты проводится ультразвуковое исследование. После этого осуществляют ввод изотопа через промежность. Весь процесс контролируется аппаратом УЗИ.

Осложнения

После вмешательства не исключается появление определенных последствий. Как правило, осложнения после брахитерапии предстательной железы могут проявляться в виде сужения мочеиспускательного канала, сильной задержки мочи, а также недержания.

В некоторых случаях в течение первых 3-х лет может отмечаться значительное повышение РSА до 0,3 нг/мл, что является вполне нормальным состоянием.

Редко, но не исключается рецидив онкозаболевания. Это может возникнуть в результате неправильно проведенного лечения.

Реабилитационный период

Как правило, после операции больной еще на протяжении нескольких дней должен находиться в больнице, что даст возможность врачам максимально контролировать его состояние здоровья. При отсутствии осложнений пациента выписывают и дают определенные рекомендации.

Чтобы восстановление прошло максимально быстро, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • отказаться от употребления спиртных напитков и курения;
  • на протяжении 30 ней не поднимать тяжелые предметы;
  • ограничить физические нагрузки;
  • исключить из рациона жирные блюда, биологически активные добавки;
  • не посещать солярий и не подвергать организм воздействию прямых солнечных лучей.

Также в период реабилитации важно придерживаться сбалансированного питания и следить за уровнем ПСА каждые 90 дней.

По истечении примерно двух месяцев мужчина возвращается к привычному образу жизни.

Несмотря на то что брахитерапия при раке простаты является новым методом лечения, она уже получила широкую распространенность благодаря множеству преимуществ. Так, при применении данной методики отмечается увеличение продолжительности жизни до 10 лет в 79 процентах случаев, а до восьми лет – у 97 процентов больных.

Однако важно помнить, что для достижения максимального результата важно придерживаться определенных требований, которые предъявляются относительно показаний использования процедуры. В противном случае можно получить обратный эффект.

Статьи по теме

Как предупредить развитие опухоли придатка яичка

Доброкачественные новообразования придатка яичка у мужчин встречаются в возрасте 20-50 лет и составляют 1-1,5% от всех онкологических заболеваний. Содержание Что этоВиды излученияНизкодознаяВысокодознаяПоказанияПротивопоказанияХод процедурыОсложненияРеабилитационный период Опухоли придатка делятся на первичные и…

Все, что нужно знать об опухоли на члене

Опухоль полового члена – онкологическое заболевание. Злокачественные новообразования развиваются из тканей этого органа. Рак полового члена нередко приводит к метастазированию в иные системы. Болезнь может привести к смерти пациента. Содержание…

Чем опасен переходноклеточный рак мочевого пузыря

Раковая опухоль мочевого пузыря – новообразование злокачественного характера, поражающее слизистую оболочку или стенки органа. Содержание Что этоВиды излученияНизкодознаяВысокодознаяПоказанияПротивопоказанияХод процедурыОсложненияРеабилитационный период Переходноклеточный тип заболевания считается наиболее распространенным. Как и любой рак,…

Как предотвратить развитие рака придатка яичка

Раковая опухоль, поражающая яички и их придатки, встречается довольно редко (примерно в 2% случаев патологий онкологического характера). Заболевание диагностируют преимущественно у пациентов репродуктивного возраста (до 35-40 лет). Содержание Что этоВиды…

7 методов гормональной терапии для лечения рака простаты

Лечение рака предстательной железы с помощью гормонов — это один из современных методов борьбы с раком предстательной железы. Он заключается в устранении причины рака – избыточного влияния мужских гормонов, андрогенов,…

Характерные особенности уротелиальной карциномы

У мужчин среднего возраста нередко развивается уротелиальная карцинома, прорастающая в основном из стенок мочевого пузыря. Опухоль этого типа несет серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента, так как без соответствующего…