Роль таргетных препаратов в лечении рака легких

При диагностировании онкологического заболевания, поражающего легкие, в последнее время все больше специалисты стали применять таргетную терапию. Это новый вид лечения рака, который считается альтернативой химиотерапии. Данная разновидность лечения подразумевает использование нескольких категорий медикаментозных средств, направленных на подавление роста и дальнейшего распространения атипичных клеточных структур.

Описание метода

Таргетная терапия при раке легкого – это наиболее перспективная инновационная технология в борьбе с онкозаболеванием. Данная разновидность лечения относится к консервативным и отличается меньшим проявлением побочных действий по сравнению с химиотерапевтическим лечением.

Благодаря этой методике у специалистов появилась возможность продлить жизнь больным, у которых диагностирована запущенная стадия злокачественного процесса.

В результате использования таргетных препаратов опухолевое образование значительно замедляет свой рост и не дает метастазов на рядом расположенные анатомические структуры. Кроме того, отмечается такой момент, что постепенно начинают погибать уже сформировавшиеся патологические клетки.

В зависимости от применяемого препарата, механизм его воздействия будет несколько отличаться. Другими словами, каждый медикамент направлен на поражение определенной мишени, которая занимает не последнее место в образовании и прогрессировании опухоли.

Таргетная терапия может назначаться в качестве самостоятельной тактики или дополнительно к другим терапевтическим методам. Во втором случае это дает возможность уменьшения дозировки химиопрепаратов или снижения нагрузки при лучевом облучении.

Медикаменты

Все применяемые лекарственные препараты классифицируются по группам в зависимости от их действия на раковые клетки.

Подавляющие рост сосудов

Чтобы опухоль росла, ей необходимо постоянное поступление питательных веществ и кислорода. Ингибиторы ангиогенеза предназначены для блокирования образования новых сосудов и остановки дальнейшего развития злокачественного образования.

К таким препаратам относят следующие.

Авастин

Представляет собой аналог иммунных белковых соединений, действие которых нацелено на рост сосудистого эндотелия VEGF. В результате происходит блокировка выработки белка, который участвует в процессе формирования сосудистых клеток.

Рамуцирумаб

В его составе присутствуют антитела, которые воздействуют на рецепторы VEGF. На фоне их отсутствия также невозможно дальнейшее распространение опухоли.

Назначают данный медикамент в том случае, когда отмечается положительный результат от применения других видов медикаментозных средств. Часто они используются в комбинации с химиотерапевтическими препаратами.

Действующие на EGFR

В нормальном состоянии белок, расположенный на поверхности клеточных структур, способствует их бесперебойному делению. Однако в некоторых клетках может присутствовать избыточное количество рецепторов, в результате чего деление происходит более стремительными темпами.

Ингибиторы EGFR – это недавно появившаяся группа медикаментов, направленных на блокирование сигнала роста и его замедление.

К наиболее распространенным лекарствам этой категории относятся Гефитиниб, Эрлотиниб, Афатиниб.

Чаще всего они назначаются в качестве первой линии терапии рака легкого немелкоклеточного типа при мутировании гена EGFR. В большинстве случаев данная форма заболевания диагностируется у некурящего населения и у женщин.

Эрлотиниб также может применяться на более поздних стадиях патологии с отсутствием мутированного рецептора, когда химиотерапия не дает положительного результата.

С мутацией EGFR T790M

Действие препаратов данной группы способствует сокращению размеров опухолевого образования в течение нескольких месяцев. Однако после определенного периода времени их эффект заканчивается. Основным провоцирующим фактором этого выступает новая мутация T790M.

Среди более востребованных средств выделяют Осимертиниб.

Ингибиторы EGFR при плоскоклеточном раке

В данную группу входит Нецитумумаб. Это моноклональные антитела. Применяются при немелкоклеточном раке в сочетании с химиотерапевтическими препаратами.

Вводится внутривенно.

Нацеленные на ALK

Согласно статистическим данным, у пяти процентов больных может выявляться перегруппировка гена. В большинстве случаев такое происходит при формировании аденокарциномы у пациентов, которые не курят или у малокурящих.

На фоне такого состояния начинает вырабатываться аномальный белок, который способствует увеличению активности и роста онкологического новообразования.

Среди современных ингибиторов специалисты выделяют Бригатиниб, Кризотиниб, Алектиниб и Церитиниб.

Они могут применяться после проведения химиотерапии или вместо нее, когда перегруппировка в гене ALK была полностью подтверждена.

Как правило, назначается медикамент в форме таблеток.

Действующие на МЕК и BRAF

В некоторых случаях при развитии рака легкого могут начать мутировать гены МЕК и BRAF. В таких ситуациях предпочтение отдается Траметинибу и Дабрафенибу.

Показания

В большинстве случаев таргетная терапия назначается с целью профилактики после проведения основного лечения, чтобы предупредить повторное развитие болезни.

Кроме того, показанием к применению такой методики является контроль за процессом распространения метастазов на другие анатомические структуры.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и популярность данной разновидности лечения, оно имеет некоторые ограничения к назначению. Таким образом, таргетная терапия не применяется по отношению к детям, которые не достигли 18-летнего возраста, в случае наличия аллергической реакции или повышенной чувствительности к отдельным компонентам препаратов, при развитии кишечной непроходимости.

Кроме того, противопоказанием является печеночная и сердечная недостаточность, а также беременность и грудное вскармливание.

К относительным ограничениям также относят проведение хирургического вмешательства. В таких ситуациях применение данного вида терапии недопустимо в течение одного месяца после операции.

Однако, если есть серьезные медицинские показания, то врач может принять решение об использовании лечения при помощи молекулярно-направленных медикаментозных препаратов.

Плюсы терапии

Среди основных преимуществ применения таргетных препаратов при раке легких выделяют в первую очередь возможность точечно воздействовать на клеточные структуры онкологического новообразования.

Также отмечается хорошая переносимость большинства тяжелых больных и минимальные проявления побочных эффектов.

Кроме того, не менее важным положительным моментом является возможность применять таргетную терапию в совокупности с другими методами лечения рака.

Благодаря тому, что практически все медикаменты выпускаются в таблетированном виде, можно лечиться в домашних условиях.

Также при прохождении лечения не возникает необходимость в смене привычного образа жизни. Допускается физический труд и ведение активного образа жизни.

Побочные эффекты

При проведении таргетной терапии при помощи медикаментозных средств могут начать проявляться различные негативные реакции. Однако подобные состояния легко переносятся пациентами и не причиняют серьезного вреда человеческому организму.

Среди наиболее распространенных последствий выделяют повышенное раздражение и усталость, нестабильность показателей давления, отечность слизистых, расстройства на диспептическом уровне, отсутствие аппетита.

Эффективность

В настоящее время таргетная терапия применяется только при выявлении мутирования определенных генов, которые могут излечиваться при помощи уже имеющихся медикаментозных средств. Прогнозы при таком виде лечения благоприятные даже при выявлении тяжелых форм рака легких.

Таргетная терапия — это новое направление в борьбе с онкологическим заболеванием легких. Несмотря на всю эффективность и положительные прогностические данные, применять ее пока можно только при условии мутации некоторых генов. Кроме того, использование препаратов имеет определенные ограничения к применению и незначительную вероятность появления побочных эффектов.

Статьи по теме

Все, что нужно знать о раке дыхательных путей

К дыхательной системе относят: гортань, трахею, лёгкие, бронхи. Рак лёгкого — самый распространённый вид злокачественных новообразований в мире. Чаще всего опухоли, возникающие в органах дыхания, оказываются злокачественными. Никто не застрахован,…

Чем грозит метастатический плеврит

Метастатический плеврит развивается как осложнение раковой опухоли, поражающей легкие, молочные железы, желудок, поджелудочную железу. Патология характеризуется течением воспалительного процесса в тканях плевры. Раковый плеврит требует комплексного лечения, предусматривающего прием лекарственных…

Как предотвратить образование карциноида легкого

Опухоли легких характеризуются симптомами, свойственными патологиям дыхательной системы. Причем первые признаки, указывающие на поражение органов, возникают на поздних этапах развития новообразования. Аналогичным образом проявляет себя карциноид легкого. Эта опухоль относится…

Как питание поможет при раке легких

Во время лечения злокачественного новообразования больной должен употреблять пищу, обладающую противоопухолевыми свойствами. Диета при раке лёгких – это прежде всего воздержание от употребления вредных продуктов, которые могут усугубить состояние больного.…

Какими осложнениями может обернуться канцероматоз плевры

Канцероматоз – поражение внутренних органов или серозных оболочек множественными метастазами. Практически всегда патология развивается в плевре или брюшине при тяжелых формах рака. Канцероматоз склонен к быстрому прогрессированию, поэтому необходимо срочно…

Первые симптомы рака бронхов

Раковая опухоль, вне зависимости от ее локализации, представляет серьезную опасность для жизни человека. Однако, на ранних стадиях патология хорошо поддается лечению. Своевременная терапия способна надолго продлить жизнь пациента. Содержание Описание…