Все, что нужно знать о раке плевры

Рак плевры (мезотелиома) носит злокачественный характер. Опухоль отличается агрессивным развитием и рано дает метастазы. Развитие онкологической патологии в легком сопровождается выраженной отдышкой и интенсивными болями. При мезотелиоме прогноз крайне неблагоприятный: продолжительность жизни у 90% пациентов составляет 10-15 недель.

Особенности рака плевры

Рак плевры — злокачественная опухоль, прорастающая из тканей париетального и висцерального листка легкого. Опухоль этого типа встречается редко. Рак плевры диагностируется у 15-20 мужчин на миллион человек, у женщин — 3 на миллион. У последних прогноз более благоприятный, чем у первых. Лучшие показатели выживаемости демонстрируют некурящие женщины младше 55 лет.

В группу риска развития рака плевры входят пожилые люди. Рост новообразования не обусловлено генетической предрасположенностью.

Рак плевры бывает первичным и вторичным. В зависимости от характера роста опухоль подразделяется на локализованную и диффузную. Первичный тип встречается редко: новообразование диагностируется у 0,3% пациентов с онкологическими заболеваниями.

Вторичный тип рака развивается из-за метастазирования других опухолей. Злокачественные клетки проникают в плевру с окружающих органов и тканей (имплантационный путь), через кровеносную (гематогенный) или лимфатическую (лимфогенный) системы.

Классификация

Рак плевры классифицируется по размерам и локализации опухоли, количеству уплотнений (такое деление применяется в отношении вторичного новообразования), стадии развития, наличию/отсутствию метастаз.

В отдельную группу выделяют мезотелиомы в зависимости гистологического строения. По этому показателю опухоль бывает эпителиодного (встречается у 50-70% пациентов), мешанного (20-25%) и саркоматозного (7-20%) типов.

Развитие мезотелиомы проходит в течение нескольких стадий, характеризующимися собственными клиническими признаками:

  • Стадия 0 (Тх-Т0). Рост раковой опухоли не сопровождается симптомами.
  • Стадия 1 (Т1). Злокачественные клетки распространяются по тканям париетальной плевры.
  • Стадия 2 (Т2). Раковая опухоль поражает ткани диафрагмальной, медиастинальной, париетальной и висцеральной зон. На этом этапе возможно прорастание мезотелиомы в легкое.
  • Стадия 3 (Т3). Раковая опухоль распространяется на ткани медиастинальной клетчатки, внутригрудной фасции, перикарда, мышцы грудной стенки и в межреберное пространство.
  • Стадия 4 (Т4). Злокачественные клетки поражают противоположную сторону легких и проникают в отдаленные органы и ткани. На этой стадии рак плевры неоперабелен.

Тактика лечения мезотелиомы зависит от текущей стадии развития опухолевого процесса.

Ввиду того что рак плевры растет стремительно, временной промежуток между Т1 и Т4 редко превышает 1 год.

Причины

Установлена взаимосвязь между ростом рака плевры и вдыханием асбестовой пыли. Этот фактор вызывает появление опухоли у 70% пациентов. Особенно опасен контакт с кроцидолитом, амозитом и хризолитом.

Асбестовая пыль не сразу провоцирует трансформацию клеток. Злокачественные опухоли развиваются в течение 20-50 лет после контакта с раздражителем. В группу риска возникновения мезотелиомы входят лица, работающие в горнодобывающей, строительной и иных сферах промышленности, в которых используется асбест.

К числу возможных причин развития рака плевры относится курение и вирус SV40. Последний ранее входил в состав вакцины против полиомиелита.

У большинства пациентов отмечается диффузный рост мезотелиомы, вследствие чего раковые клетки распространяются по плевре и проникают в лимфатическую систему.

Развитие опухоли сопровождается образованием множественных узлов, которые поражают листки легкого. Последние из-за воздействия злокачественных клеток сращиваются между собой, что вызывает облитерацию плевральной полости.

В отсутствии указанного процесса происходит накопление серозного экссудата (возникает серозный плеврит).

Симптомы

В отличие от других раковых опухолей при мезотелиоме выраженные симптомы возникают рано. На начальных стадиях развития новообразования пациента беспокоят ноющие и постоянные боли при дыхании. Дискомфорт ощущается со стороны пораженного легкого.

Со временем болевой синдром иррадирует в надплечье и лопатку. В этот период развиваются миоз, птоз, а зрачки перестают нормально реагировать на свет (синдром Горнера).

По мере накопления серозного экссудата и роста опухоли легкое смещается в сторону. Из-за этого нарушается проходимость в бронхах, что проявляется в виде одышки и непродуктивного кашля. Развитие опухолевого процесса приводит к смещению трахеи в другую сторону. Серозный экссудат приобретает геморрагический характер, из-за чего после удаления жидкости последняя быстро возвращается.

Смещаясь, легкое сдавливание ткани и органы, расположенные в грудной клетке. Это приводит к развитию синдрома верхней полой вены. Также компрессия провоцирует тахикардию (учащенный пульс) и появление сгустков крови в отделяемой при кашле жидкости.

Развитие опухолевого процесса также сопровождается ухудшением общего состояния пациента, резким снижением массы тела, повышением температуры. Из-за смещения трахеи возникают проблемы с проглатыванием пищи.

Характер клинической картины при вторичном раке плевры дополняется симптомами, которые определяются в зависимости от расположения других опухолей.

Диагностика

При подозрении на мезотелиому важным диагностическим мероприятием считается составление анамнеза. Первые предположения о характере опухоли врач выдвигает, если пациент заявляет о наличии контактов с асбестом в прошлом.

Рак плевры диагностируется на основании результатов, полученных в ходе комплексного обследования. Рентгенография грудной клетки позволяет выявить опухоль, расположение и характер новообразования.

Компьютерная томография назначается для более детальной оценки мезотелиомы. С помощью КТ уточняется степень распространенности рака. Эту процедуру дополняет МРТ, посредством которого удается выявить наличие метастаз в соседние ткани и органы.

УЗИ позволяет диагностировать плевральный выпот. В отсутствии последнего на мезотелиому указывает наличие бугристого утолщения пораженных тканей.

Более точные результаты дает биопсия плеврального выпота (плевроскопия). После процедуры материал подвергается морфологическому исследованию, с помощью которого выявляется раковая опухоль.

Мезотелиому дифференцируют с новообразованиями в бронхах. Для этого назначается бронхоскопия и бронхоальвеолярный лаваж (помогает выявить частицы асбестовой пыли).

Лечение

Лечение при мезотелиоме преимущественно комплексное, в состав которого чаще включают хирургическое вмешательство. Однако даже правильно подобранная терапия не способна оградить пациента от рецидивов.

При локализованных опухолях применяется плевропневмоэктомия. К этому методу прибегают редко ввиду низкой результативности. В ходе плевропневмоэктомии хирург удаляет пораженное легкое, часть тканей перикарда и дифрагмы. Прогноз выживаемости в первые 2 года после такого вмешательства составляет 85-90%.

Более эффективным методом лечения считается экстраплевральная пневмоэктомия (ЭЭП). Такая операция отличается малой травматичностью. При ЭЭП врач удаляет пораженную часть париетальной плевры и ткани легкого, в которые распространились злокачественные клетки. После операции у 98% пациентов снижается объем серозного экссудата и исчезают симптомы раковой опухоли.

Чтобы улучшить состояние пациента и облегчить развитие новообразования, назначается лучевая терапия. Метод помогает восстановить глотательную функцию, снять болевые ощущения и подавить сильную одышку. Однако лучевая терапия не способна приостановить развитие опухолевого процесса. Поэтому продолжительность жизни после такого лечения не меняется.

При неоперабельных раках плевры (на 4 стадии развития) применяется тальковый плевдорез. Этот метод паллиативной терапии предусматривает удаление части серозного экссудата, который накапливается в плевральной полости. Тальковый плеводрез эффективен в 80-100% случаев.

При фиксированном коллапсе легкого или обширном распространении раковых клеток показано шунтирование. Процедура дает положительный результат в 95% случаев.

Химиотерапия при мезотелиоме применяется как отдельно, так и в составе комплексного лечения. Современные технологии позволяют оказывать таргетированное воздействие на раковую опухоль. Для этого вводятся в плевральную полость препараты, с помощью которых снижается объем серозного экссудата. В лечении мезотелиомы также применяются лекарства на основе платины, которые замедляют рост злокачественного новообразования.

При эпителиальном раке плевры и в отсутствии метастазов химиотерапия дает положительные результаты. Продолжительность жизни пациентов при таких условиях составляет 5 лет.

К числу менее распространенных методов лечения мезотелиомы относится фотодинамическая терапия. Последняя дает множество побочных эффектов.

Иногда в состав комбинированного лечения включают иммунотерапию, которую сочетают с внутриплевральной химиотерапией. Положительный исход такого вмешательства наблюдается в 55% случаев.

Среди современных методов лечения рака плевры выделяется генная терапия. Способ предусмаривает вакцинацию пациентов против вируса CV-40.

При неоперабельном раке плевры назначается прием обезболивающих и иных препаратов, снижающих интенсивность общей симптоматики.

Прогноз

Прогноз при раке плевры крайне неблагоприятный вне зависимости от способов лечения. Большинство пациентов погибает в течение нескольких месяцев после обнаружения опухоли в легком. Столь высокая смертность объясняется ранним метастазированием мезотелиомы.

Комбинированное лечение, сочетающее хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию, дает положительные результаты в 17-25% случаев. При неоперабельном раке плевры полное восстановление пациента невозможно.

Профилактика

В целях профилактики развития мезотелиомы необходимо исключит контакт с асбестовой пылью. Для этого необходимо сменить профессиональную сферу деятельности. Данный способ позволяет предотвратить появление раковой опухоли в плевре в 70% случаев.

Лицам, которые прошли вакцинацию против полиомиелита в 60-х годах прошлого века, рекомендуется регулярно проводить обследование легочной ткани на предмет выявления новообразований.

Профилактика рака — это комплексный процесс. Чтобы снизить вероятность образования мезотелиомы, необходимо отказаться от курения, нормализовать режим сна и бодрствования, придерживаться здорового образа жизни и избегать переутомления. Соблюдение этих мер позволяет повысить шансы на выживаемость пациентов с раком плевры.

В целях профилактики развития новообразований рекомендуется регулярно (раз в год) делать флюроографию легких. Одновременно с этим следует скорректировать ежедневный рацион в пользу правильного питания.

Рак плевры — это злокачественное новообразование, отличающееся стремительным развитием. Пациенты с мезотелиомой живут не более одного года после выявления опухоли. Новообразование рано дает метастазы в соседние и отдаленные ткани. Лечение мезотелиомы обычно комбинированное, предусматривающее удаление пораженной области и легкого, а также сочетание лучевой и химиотерапии.

Статьи по теме

Все, что нужно знать о раке дыхательных путей

К дыхательной системе относят: гортань, трахею, лёгкие, бронхи. Рак лёгкого — самый распространённый вид злокачественных новообразований в мире. Чаще всего опухоли, возникающие в органах дыхания, оказываются злокачественными. Никто не застрахован,…

Чем грозит метастатический плеврит

Метастатический плеврит развивается как осложнение раковой опухоли, поражающей легкие, молочные железы, желудок, поджелудочную железу. Патология характеризуется течением воспалительного процесса в тканях плевры. Раковый плеврит требует комплексного лечения, предусматривающего прием лекарственных…

Как питание поможет при раке легких

Во время лечения злокачественного новообразования больной должен употреблять пищу, обладающую противоопухолевыми свойствами. Диета при раке лёгких – это прежде всего воздержание от употребления вредных продуктов, которые могут усугубить состояние больного.…

Как предотвратить образование карциноида легкого

Опухоли легких характеризуются симптомами, свойственными патологиям дыхательной системы. Причем первые признаки, указывающие на поражение органов, возникают на поздних этапах развития новообразования. Аналогичным образом проявляет себя карциноид легкого. Эта опухоль относится…

Какими осложнениями может обернуться канцероматоз плевры

Канцероматоз – поражение внутренних органов или серозных оболочек множественными метастазами. Практически всегда патология развивается в плевре или брюшине при тяжелых формах рака. Канцероматоз склонен к быстрому прогрессированию, поэтому необходимо срочно…

Первые симптомы рака бронхов

Раковая опухоль, вне зависимости от ее локализации, представляет серьезную опасность для жизни человека. Однако, на ранних стадиях патология хорошо поддается лечению. Своевременная терапия способна надолго продлить жизнь пациента. Содержание Особенности…