Рак плевры (мезотелиома) носит злокачественный характер. Опухоль отличается агрессивным развитием и рано дает метастазы. Развитие онкологической патологии в легком сопровождается выраженной отдышкой и интенсивными болями. При мезотелиоме прогноз крайне неблагоприятный: продолжительность жизни у 90% пациентов составляет 10-15 недель.
Особенности рака плевры
Рак плевры — злокачественная опухоль, прорастающая из тканей париетального и висцерального листка легкого. Опухоль этого типа встречается редко. Рак плевры диагностируется у 15-20 мужчин на миллион человек, у женщин — 3 на миллион. У последних прогноз более благоприятный, чем у первых. Лучшие показатели выживаемости демонстрируют некурящие женщины младше 55 лет.
В группу риска развития рака плевры входят пожилые люди. Рост новообразования не обусловлено генетической предрасположенностью.
Рак плевры бывает первичным и вторичным. В зависимости от характера роста опухоль подразделяется на локализованную и диффузную. Первичный тип встречается редко: новообразование диагностируется у 0,3% пациентов с онкологическими заболеваниями.
Вторичный тип рака развивается из-за метастазирования других опухолей. Злокачественные клетки проникают в плевру с окружающих органов и тканей (имплантационный путь), через кровеносную (гематогенный) или лимфатическую (лимфогенный) системы.
Классификация
Рак плевры классифицируется по размерам и локализации опухоли, количеству уплотнений (такое деление применяется в отношении вторичного новообразования), стадии развития, наличию/отсутствию метастаз.
В отдельную группу выделяют мезотелиомы в зависимости гистологического строения. По этому показателю опухоль бывает эпителиодного (встречается у 50-70% пациентов), мешанного (20-25%) и саркоматозного (7-20%) типов.
Развитие мезотелиомы проходит в течение нескольких стадий, характеризующимися собственными клиническими признаками:
- Стадия 0 (Тх-Т0). Рост раковой опухоли не сопровождается симптомами.
- Стадия 1 (Т1). Злокачественные клетки распространяются по тканям париетальной плевры.
- Стадия 2 (Т2). Раковая опухоль поражает ткани диафрагмальной, медиастинальной, париетальной и висцеральной зон. На этом этапе возможно прорастание мезотелиомы в легкое.
- Стадия 3 (Т3). Раковая опухоль распространяется на ткани медиастинальной клетчатки, внутригрудной фасции, перикарда, мышцы грудной стенки и в межреберное пространство.
- Стадия 4 (Т4). Злокачественные клетки поражают противоположную сторону легких и проникают в отдаленные органы и ткани. На этой стадии рак плевры неоперабелен.
Тактика лечения мезотелиомы зависит от текущей стадии развития опухолевого процесса.
Ввиду того что рак плевры растет стремительно, временной промежуток между Т1 и Т4 редко превышает 1 год.
Причины
Установлена взаимосвязь между ростом рака плевры и вдыханием асбестовой пыли. Этот фактор вызывает появление опухоли у 70% пациентов. Особенно опасен контакт с кроцидолитом, амозитом и хризолитом.
Асбестовая пыль не сразу провоцирует трансформацию клеток. Злокачественные опухоли развиваются в течение 20-50 лет после контакта с раздражителем. В группу риска возникновения мезотелиомы входят лица, работающие в горнодобывающей, строительной и иных сферах промышленности, в которых используется асбест.
К числу возможных причин развития рака плевры относится курение и вирус SV40. Последний ранее входил в состав вакцины против полиомиелита.
У большинства пациентов отмечается диффузный рост мезотелиомы, вследствие чего раковые клетки распространяются по плевре и проникают в лимфатическую систему.
По теме
Развитие опухоли сопровождается образованием множественных узлов, которые поражают листки легкого. Последние из-за воздействия злокачественных клеток сращиваются между собой, что вызывает облитерацию плевральной полости.
В отсутствии указанного процесса происходит накопление серозного экссудата (возникает серозный плеврит).
Симптомы
В отличие от других раковых опухолей при мезотелиоме выраженные симптомы возникают рано. На начальных стадиях развития новообразования пациента беспокоят ноющие и постоянные боли при дыхании. Дискомфорт ощущается со стороны пораженного легкого.
Со временем болевой синдром иррадирует в надплечье и лопатку. В этот период развиваются миоз, птоз, а зрачки перестают нормально реагировать на свет (синдром Горнера).
По мере накопления серозного экссудата и роста опухоли легкое смещается в сторону. Из-за этого нарушается проходимость в бронхах, что проявляется в виде одышки и непродуктивного кашля. Развитие опухолевого процесса приводит к смещению трахеи в другую сторону. Серозный экссудат приобретает геморрагический характер, из-за чего после удаления жидкости последняя быстро возвращается.
Смещаясь, легкое сдавливание ткани и органы, расположенные в грудной клетке. Это приводит к развитию синдрома верхней полой вены. Также компрессия провоцирует тахикардию (учащенный пульс) и появление сгустков крови в отделяемой при кашле жидкости.
Развитие опухолевого процесса также сопровождается ухудшением общего состояния пациента, резким снижением массы тела, повышением температуры. Из-за смещения трахеи возникают проблемы с проглатыванием пищи.
Характер клинической картины при вторичном раке плевры дополняется симптомами, которые определяются в зависимости от расположения других опухолей.
Диагностика
При подозрении на мезотелиому важным диагностическим мероприятием считается составление анамнеза. Первые предположения о характере опухоли врач выдвигает, если пациент заявляет о наличии контактов с асбестом в прошлом.
Рак плевры диагностируется на основании результатов, полученных в ходе комплексного обследования. Рентгенография грудной клетки позволяет выявить опухоль, расположение и характер новообразования.
Компьютерная томография назначается для более детальной оценки мезотелиомы. С помощью КТ уточняется степень распространенности рака. Эту процедуру дополняет МРТ, посредством которого удается выявить наличие метастаз в соседние ткани и органы.
УЗИ позволяет диагностировать плевральный выпот. В отсутствии последнего на мезотелиому указывает наличие бугристого утолщения пораженных тканей.
Более точные результаты дает биопсия плеврального выпота (плевроскопия). После процедуры материал подвергается морфологическому исследованию, с помощью которого выявляется раковая опухоль.
Мезотелиому дифференцируют с новообразованиями в бронхах. Для этого назначается бронхоскопия и бронхоальвеолярный лаваж (помогает выявить частицы асбестовой пыли).
Лечение
Лечение при мезотелиоме преимущественно комплексное, в состав которого чаще включают хирургическое вмешательство. Однако даже правильно подобранная терапия не способна оградить пациента от рецидивов.
При локализованных опухолях применяется плевропневмоэктомия. К этому методу прибегают редко ввиду низкой результативности. В ходе плевропневмоэктомии хирург удаляет пораженное легкое, часть тканей перикарда и дифрагмы. Прогноз выживаемости в первые 2 года после такого вмешательства составляет 85-90%.
Более эффективным методом лечения считается экстраплевральная пневмоэктомия (ЭЭП). Такая операция отличается малой травматичностью. При ЭЭП врач удаляет пораженную часть париетальной плевры и ткани легкого, в которые распространились злокачественные клетки. После операции у 98% пациентов снижается объем серозного экссудата и исчезают симптомы раковой опухоли.
Чтобы улучшить состояние пациента и облегчить развитие новообразования, назначается лучевая терапия. Метод помогает восстановить глотательную функцию, снять болевые ощущения и подавить сильную одышку. Однако лучевая терапия не способна приостановить развитие опухолевого процесса. Поэтому продолжительность жизни после такого лечения не меняется.
При неоперабельных раках плевры (на 4 стадии развития) применяется тальковый плевдорез. Этот метод паллиативной терапии предусматривает удаление части серозного экссудата, который накапливается в плевральной полости. Тальковый плеводрез эффективен в 80-100% случаев.
При фиксированном коллапсе легкого или обширном распространении раковых клеток показано шунтирование. Процедура дает положительный результат в 95% случаев.
Химиотерапия при мезотелиоме применяется как отдельно, так и в составе комплексного лечения. Современные технологии позволяют оказывать таргетированное воздействие на раковую опухоль. Для этого вводятся в плевральную полость препараты, с помощью которых снижается объем серозного экссудата. В лечении мезотелиомы также применяются лекарства на основе платины, которые замедляют рост злокачественного новообразования.
При эпителиальном раке плевры и в отсутствии метастазов химиотерапия дает положительные результаты. Продолжительность жизни пациентов при таких условиях составляет 5 лет.
К числу менее распространенных методов лечения мезотелиомы относится фотодинамическая терапия. Последняя дает множество побочных эффектов.
Иногда в состав комбинированного лечения включают иммунотерапию, которую сочетают с внутриплевральной химиотерапией. Положительный исход такого вмешательства наблюдается в 55% случаев.
Среди современных методов лечения рака плевры выделяется генная терапия. Способ предусмаривает вакцинацию пациентов против вируса CV-40.
При неоперабельном раке плевры назначается прием обезболивающих и иных препаратов, снижающих интенсивность общей симптоматики.
Прогноз
Прогноз при раке плевры крайне неблагоприятный вне зависимости от способов лечения. Большинство пациентов погибает в течение нескольких месяцев после обнаружения опухоли в легком. Столь высокая смертность объясняется ранним метастазированием мезотелиомы.
Комбинированное лечение, сочетающее хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию, дает положительные результаты в 17-25% случаев. При неоперабельном раке плевры полное восстановление пациента невозможно.
Профилактика
В целях профилактики развития мезотелиомы необходимо исключит контакт с асбестовой пылью. Для этого необходимо сменить профессиональную сферу деятельности. Данный способ позволяет предотвратить появление раковой опухоли в плевре в 70% случаев.
Лицам, которые прошли вакцинацию против полиомиелита в 60-х годах прошлого века, рекомендуется регулярно проводить обследование легочной ткани на предмет выявления новообразований.
Профилактика рака — это комплексный процесс. Чтобы снизить вероятность образования мезотелиомы, необходимо отказаться от курения, нормализовать режим сна и бодрствования, придерживаться здорового образа жизни и избегать переутомления. Соблюдение этих мер позволяет повысить шансы на выживаемость пациентов с раком плевры.
По теме
В целях профилактики развития новообразований рекомендуется регулярно (раз в год) делать флюроографию легких. Одновременно с этим следует скорректировать ежедневный рацион в пользу правильного питания.
Рак плевры — это злокачественное новообразование, отличающееся стремительным развитием. Пациенты с мезотелиомой живут не более одного года после выявления опухоли. Новообразование рано дает метастазы в соседние и отдаленные ткани. Лечение мезотелиомы обычно комбинированное, предусматривающее удаление пораженной области и легкого, а также сочетание лучевой и химиотерапии.