Как правильно питаться при раке гортани

Total
0
Shares

На каком бы этапе ни находился рак гортани, главное правило заключается в соблюдении правильной диеты. Питание позволяет организму восстановить силы для борьбы с болезнью и способствует росту новых здоровых клеток. Поэтому необходимо изучить все принципы диеты при раке гортани.

Принципы диеты

Рак гортани относят к одним из самых распространенных заболеваний онкологического характера, связанных с голом, а также верхними дыхательными путями. Его особенность в агрессивном распространении болезни и в раннем метастазировании.

Поэтому важно диагностировать заболевание на первой стадии и вовремя приступить к лечению. Выбор питания при этом также важен, поскольку пища способствует наполнению тела витаминами и прочими полезными элементами.

Рак гортани чаще всего возникает у людей, употребляющих алкогольные напитки, курильщиков, а также тех, кто пьет горячие напитки. Общие правила, которых следует придерживаться в употреблении пищи следующие:

  • придерживаться правила употребления в сутки 2/3 растительной пищи и не забывать про белковые продукты в соотношении 1/3;
  • есть жидкую или перетертую пищу;
  • витамины, а также антиоксиданты употреблять не менее положенной нормы;
  • продукты, выбранные для употребления, обрабатывать термическим путем, но они не должны быть слишком холодными или горячими;
  • принимать пищу по 5-6 раз в день.
По теме

Сразу после операции по удалению гортани пациент получает питание через зонд или внутривенным путем. Затем по мере восстановления ему вводят мягкую пищу.

Советы по питанию при раке гортани схожи с общими рекомендациями гастроэнтерологов. Однако нужно знать какие именно продукты можно употреблять, а какие находятся под запретом на время лечения.

Рекомендованные продукты

Существуют определенные продукты, которые врачи рекомендуют употреблять в период болезни раком гортани. Важно добавлять их в повседневный рацион питания или чередовать, но не забывать о них.

Мед

Если отсутствует аллергическая реакция на мед, тогда рекомендуется употреблять его как можно чаще, а также иные продукты пчеловодства.

Мед содержит большое количество минеральных веществ, в том числе кремний, цинк и селен. К тому же в нем есть аминокислота лейцин, способствующая устранению опухолей.

Чеснок и лук

Овощи, обладающие резким запахом, содержат много антиоксидантов в своем составе. Они осуществляют борьбу со свободными радикалами, провоцирующими рост раковых клеток. Магний, входящий с состав чеснока, повышает иммунный ответ организма. Поэтому лук и чеснок нужно добавлять в блюда, употребляемые на ежедневной основе.

Томаты

В томатах присутствует вещество лейкопен, обладающее противораковым эффектом. Помимо лейкопена, в плодах спелых томатов присутствует витамин В6, препятствующий раковым клеткам.

Соя

Соя и продукты, созданные на ее основе, рекомендуются к частому употреблению при раке гортани, поскольку в них содержатся фитоэстрогены и изофлавоны, останавливающие развитие и стремительный рост раковых клеток. К тому же положительное влияние сои в том, что она устраняет влияние лучевой терапии и химических вмешательств в ослабленный организм больного человека.

Зеленый чай

В составе зеленого чая присутствуют фитонциды, которые помогают иммунной системе бороться с болезнью. К тому же этот продукт богат антиоксидантами, которые важны при лечении онкологических заболеваний.

Бурые водоросли

В бурых водорослях находится высокое количество йода. Йод влияет на состояние щитовидной железы. Она реагирует на метаболизм сахара в составе крови. Необходимое количество сахара способно остановить стремительный рост раковых клеток.

В бурых водорослях есть силен. Он является мощным природным антиоксидантом, выводящим канцерогены из тела человека. К тому же эта пища выводит из тела человека токсичные вещества, что важно при избавлении от онкологического заболевания.

Кешью и миндаль

В миндальном орехе, а также в кешью содержится уникальное вещество молибден, которое признано главнейшим звеном в формировании ферментов в человеческом организме. Растительные жиры в составе этих продуктов, приводят иммунную систему в нормальное действие и налаживают энергетический баланс.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных к употреблению продуктов, существует пища, которую врачи не рекомендуют пациентам, страдающим раком гортани. Важно запомнить названия этих продуктов и не добавлять их в состав ежедневного рациона, а по возможности полностью избегать их.

Питание должно строиться на отказе от пищи животного происхождения, жирной и копченой продукции. Абсолютный запрет накладывается на алкогольные напитки, кофе, а также горячие напитки (чай и какао).

Сахар

При раке гортани можно употреблять сахар, но в крайне малых количествах. Рекомендуется полный отказ от него. При избыточном количестве глюкозы в крови, раковые клетки будут переключать на себя энергетический обмен, что приведет к их дальнейшему развитию. В итоге болезнь будет прогрессировать, а эффект от лечения снижаться к минимуму.

Жареный картофель

В картофеле, жареном на сковороде, приготовленном с применением растительном масла, содержится вещество акриламид. С попаданием этого вещества в организм, ученые связывают появление многих болезней, в том числе и проблем с дыхательными путями и гортанью.

Маргарин

Маргарин кажется безобидным продуктом, но если внимательно изучить его состав можно понять, то в нем содержится множество трансжиров. Они способствуют развитию раковых клеток и угнетают иммунную систему организма.

Шпроты

Консервированные продукты, в том числе шпроты, должны быть исключены из рациона человека, страдающего от рака гортани. Помимо вредного химического вещества бензперена, в составе шпрот находится множество свободных радикалов, препятствующих процессу избавления от онкологического заболевания.

Примерное меню

Меню для каждого пациента составляется индивидуально. Врач составляет его, исходя из возраста пациента, стадии заболевания и общего самочувствия больного. Если в процессе борьбы с заболеванием происходит резкая потеря веса нужно увеличить количество потребляемой пищи и ее частоту.

На завтрак рекомендуется употреблять полувязкие каши, сваренные пополам с молоком. Важно дать пище охладиться, потому что горячие блюда должны быть исключены из рациона питания. Допускается употребление соков: морковного, яблочного или тыквенного.

В обед рекомендуется съедать суп, сваренный на бульоне без мяса. Все ингредиенты должны быть мелко протерты.

На второе можно употребить рыбные блюда, тщательно перекрученные блендером.

Далее можно выпить кефир, натуральный йогурт или ряженку.

На ужин рекомендуется съедать вареную картошку, тщательно порезанную или пропущенную через блендер. Ее следует дополнить овощным пюре, которое достаточно остыло для употребления в пищу.

Если есть желание съесть десерт, тогда рекомендуется выбирать только свежие ягоды и фрукты, измельченные в блендере и заправленные йогуртом или сливками.

Лечение онкологического заболевания гортани должно сопровождаться правильным питанием. Диету выбирает лечащий врач, основываясь на общих показателях пациента, результатах его анализов и стадией онкологического заболевания.

Поэтому нужно придерживаться врачебных рекомендаций и употреблять только ту пищу, которая положительным образом влияет на здоровье человека.

Статьи по теме

Чем грозит метастатический плеврит

Метастатический плеврит развивается как осложнение раковой опухоли, поражающей легкие, молочные железы, желудок, поджелудочную железу. Патология характеризуется течением воспалительного процесса в тканях плевры. Раковый плеврит требует комплексного лечения, предусматривающего прием лекарственных…
Подробнее

Все, что нужно знать о раке дыхательных путей

К дыхательной системе относят: гортань, трахею, лёгкие, бронхи. Рак лёгкого — самый распространённый вид злокачественных новообразований в мире. Чаще всего опухоли, возникающие в органах дыхания, оказываются злокачественными. Никто не застрахован,…
Подробнее

Как предотвратить образование карциноида легкого

Опухоли легких характеризуются симптомами, свойственными патологиям дыхательной системы. Причем первые признаки, указывающие на поражение органов, возникают на поздних этапах развития новообразования. Аналогичным образом проявляет себя карциноид легкого. Эта опухоль относится…
Подробнее

Какими осложнениями может обернуться канцероматоз плевры

Канцероматоз – поражение внутренних органов или серозных оболочек множественными метастазами. Практически всегда патология развивается в плевре или брюшине при тяжелых формах рака. Канцероматоз склонен к быстрому прогрессированию, поэтому необходимо срочно…
Подробнее

Все, что нужно знать о раке трахеи

Одним из опасных заболеваний считается рак трахеи. Так как посредством трахеи в организм человека попадает кислород, то любые патологии этого органа способны нарушить работу дыхательной системы. Формирование раковой опухоли и…
Подробнее

Все, что нужно знать о раке плевры

Рак плевры (мезотелиома) носит злокачественный характер. Опухоль отличается агрессивным развитием и рано дает метастазы. Развитие онкологической патологии в легком сопровождается выраженной отдышкой и интенсивными болями. При мезотелиоме прогноз крайне неблагоприятный:…
Подробнее