Как питание поможет при раке легких

Во время лечения злокачественного новообразования больной должен употреблять пищу, обладающую противоопухолевыми свойствами. Диета при раке лёгких – это прежде всего воздержание от употребления вредных продуктов, которые могут усугубить состояние больного.

В период борьбы с болезнью человек принимает медикаменты, которые разрушают не только опухоль, но и весь организм. Пища эту ситуацию изменить не может, но она помогает противостоять болезни.

Цели диеты

Одной из причин рака является неправильное и неполноценное питание. Во время болезни эту ситуацию нужно исправлять. Человек должен употреблять в пищу продукты, которые приостанавливают рост опухолевых клеток. Несмотря на тяжёлый диагноз, рацион больного должен быть натуральным и разнообразным.

При раке легких с метастазами у человека часто пропадает желание есть. Больной быстро теряет вес. А именно с пищей он может получить все важные для организма вещества. Только с едой можно восполнить запасы жизненной энергии.

Задача диеты — обеспечить организм всеми питательными компонентами, предотвратить резкое похудание, остановить появление новых метастазов, ускорить обмен веществ и детоксикацию организма, укрепить иммунитет. Ради этих целей рацион онкобольного насыщают микроэлементами и витаминами.

Правда, принимать витаминосодержащие продукты и антиоксиданты нужно в низких дозах, чтобы не спровоцировать рост новых патологических клеток. Для борьбы с опухолью полезно употреблять омега-3-жирные кислоты (лосось, креветки, устрицы).

Принципы

Необходимо соблюдать режим дня и полноценно, регулярно питаться. При этом не следует переедать. Необходимо принимать небольшое количество пищи 5 раз в сутки. Обязательно в перерывах между едой нужно пить жидкость, например, травяные чаи, компоты, соки.

Принципы диеты:

  1. Рацион должен быть разнообразным, включать все виды питательных веществ.
  2. В меню следует вводить каши из зерновых.
  3. Рацион должен быть насыщен витаминами А, С, Е, Д – морковь, говяжья печень, цитрусовые, творог.
  4. Ежедневно необходимо принимать в пищу антиоксиданты – свежие фрукты, овощи, зелень.
  5. В меню должны быть омега-3 – жирные кислоты – печень трески, морская рыба, оливковое масло, грецкие орехи.
  6. Запрещено есть сахар, жирные, жареные блюда.

Питание при раке легких включает те продукты, которые восполняют запасы организма энергией (яйца, рыба, крольчатина, курятина). В меню ежедневно включают растительную пищу, например: помидоры, хурма, абрикосы. Замедляют рост новообразований морские водоросли.

Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, способствуют выведению токсинов и шлаков. Такими свойствами обладают груши, яблоки, тыква, репа, крупы, хлеб грубого помола, отруби. Во время лечения рака нужно забыть о сахаре, ведь опухолевые клетки для своего развития требуют много сахарозы. Чтобы не усугублять ситуацию, больному следует отказаться от сладкого.

Во время лечения нужно избегать полуфабрикатов и продуктов, содержащих опасные пищевые добавки. Рацион должен быть полностью натуральным и экологически чистым. Пищу нужно готовить непосредственно перед едой. Чем меньше некачественных, вредных продуктов попадёт в организм, тем легче ему бороться с болезнью.

Рекомендованные продукты

Чтобы повысить сопротивляемость организма, употребляют продукты, содержащие селен – печень, яйца, ячневая крупа, кукуруза. При раке лёгких полезно принимать в пищу морскую рыбу, орехи, сухофрукты, петрушку, пастернак.

В борьбе помогают продукты, содержащие антиоксиданты и позволяющие укрепить иммунитет, – это мёд, чеснок, цитрусовые, томаты, брокколи, киви, свежие ягоды.

Рекомендованные продукты:

  • свежие фрукты, овощи, зелень;
  • творог, кефир, йогурт, молоко;
  • чеснок, лук, хрен, имбирь;
  • грецкие, бразильские орехи, арахис;
  • морепродукты;
  • печень;
  • яйца;
  • каши;
  • некислые ягоды;
  • зелёный чай;
  • растительное масло.

Ежедневно в рацион следует включать гречневую, пшеничную или рисовую кашу. Они готовятся из цельнозерновых злаковых. В тарелку перед употреблением кладут небольшой кусочек сливочного масла.

При раке лёгких разрешено есть постное мясо: кролика, индейку, баранину, телятину. На столе у больного ежедневно обязательно должно быть нежирное молоко, свежие соки. Рекомендуется употреблять хлеб из грубого помола.

Для регулярного опорожнения кишечника нужно есть кисломолочные продукты, овощные салаты, заправленные растительным (оливковым) маслом. В день следует выпивать не менее 1,5 л жидкости (зелёный чай, травяные отвары).

Чтобы не потерять вес, нужно принимать полезные жиры. Они имеются в таких продуктах: оливковое масло, творог, йогурт, рыба, красное мясо, яйца. При отсутствии аппетита в еду можно добавлять приправы – корица, карри, орегано. Противоопухолевыми свойствами обладает куркума. При тошноте рекомендуется употреблять имбирь.

При химиотерапии необходимо обратить внимание на пищу, богатую белками, так как лечение разрушает это вещество. Восполнить его запасы поможет рыба, птица, постное мясо, творог, яйца, арахис, соя.

Сразу после медикаментозной терапии нельзя есть твёрдую пищу. Еду нужно отваривать, размалывать, протирать через сито. В этот период следует воздержаться от приёма витаминов. Они могут спровоцировать рост новых раковых клеток.

Жареная и жирная пища, копчёные колбасы способствует ожирению. Избыточный вес иногда провоцирует мутацию здоровых клеток. Вредные привычки, плохая экология, частые стрессы, гормональные нарушения ускоряют развитие онкологии.

Запрещенные продукты

При раке лёгких следует исключить из своего рациона продукты, которые способны навредить больному. Нельзя есть консервы, купленные в магазине, а также кетчупы, майонезы, соусы. Больному не разрешается употреблять торты, сдобу, разнообразные сладости.

Запрещённые продукты:

  • домашняя консервация, маринады, соления;
  • копчёные изделия и колбасы;
  • жирная и жареная пища;
  • квашеные овощи;
  • бобовые;
  • кофе;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки;
  • разрыхлители, пищевые добавки, консерванты;
  • сахар, его заменители, кондитерские изделия;
  • пшеничный хлеб.

Больные в период лечения часто страдают расстройствами желудка. Для уменьшения образования газов исключают виноград, огурцы, капусту, газированные напитки.

При раке лёгких нужно избегать заведений быстрого питания и употреблять чипсы, картофель фри, хот-доги, гамбургеры.

Еда из фаст-фудов не содержит питательных веществ, а только загружает организм быстрыми углеводами и жирами. Питаясь в кафе и бистро, можно быстро набрать лишние килограммы, что вредно.

Примерное меню

Для приготовления пищи берут только свежие продукты, ни в коем случае не просроченные. С этой целью проводят закупки в супермаркетах или на рынках. Еду готовят на пару, запекают, отваривают.

Нельзя ничего жарить, даже пассировку для супа. Обед приготавливают перед употреблением.

Питаться нужно 5 раз в день. Интервал между приёмами пищи – 3-4 часа. В этот период можно съесть яблоко, выпить травяной чай.

Вариант первый:

  1. Первый завтрак: 250 мл апельсинового сока.
  2. Второй завтрак: яичница на пару, салат из свежих помидоров с луком и петрушкой, ломтик ржаного хлеба, компот из чернослива.
  3. Обед: красный борщ из свеклы, отварная говядина, картофельное пюре, салат из жёлтого перца и зелени, 250 мл отвара шиповника.
  4. Ужин: творог с нежирной сметаной, липовый чай с мёдом.
  5. Перед сном: стакан йогурта.

Вариант второй:

  1. Первый завтрак: овсяная каша с маслом, зелёный чай с мёдом.
  2. Второй завтрак: запеченная брюква с курагой, орехами, мёдом.
  3. Обед: овощной суп с говядиной, гречневая каша с тушёным в сметане кроликом, отвар зверобоя.
  4. Ужин: печёночный салат со ржаным хлебом, компот из инжира.
  5. Перед сном: стакан кефира.

Рак лёгких – это опасная болезнь, при лечении которой нужно стараться полноценно питаться, чтобы не навредить своему организму. Главное в этот период – не принимать спиртных напитков и не курить.

Больному необходимо соблюдать режим дня, много спать, ежедневно бывать на свежем воздухе и постараться не нервничать. Важно помнить, что правильное питание при раковой опухоли в лёгких – это не ограничения в еде, а всего лишь употребление полезных продуктов и игнорирование вредной пищи.

Статьи по теме

Чем грозит метастатический плеврит

Метастатический плеврит развивается как осложнение раковой опухоли, поражающей легкие, молочные железы, желудок, поджелудочную железу. Патология характеризуется течением воспалительного процесса в тканях плевры. Раковый плеврит требует комплексного лечения, предусматривающего прием лекарственных…

Все, что нужно знать о раке дыхательных путей

К дыхательной системе относят: гортань, трахею, лёгкие, бронхи. Рак лёгкого — самый распространённый вид злокачественных новообразований в мире. Чаще всего опухоли, возникающие в органах дыхания, оказываются злокачественными. Никто не застрахован,…

Как предотвратить образование карциноида легкого

Опухоли легких характеризуются симптомами, свойственными патологиям дыхательной системы. Причем первые признаки, указывающие на поражение органов, возникают на поздних этапах развития новообразования. Аналогичным образом проявляет себя карциноид легкого. Эта опухоль относится…

Какими осложнениями может обернуться канцероматоз плевры

Канцероматоз – поражение внутренних органов или серозных оболочек множественными метастазами. Практически всегда патология развивается в плевре или брюшине при тяжелых формах рака. Канцероматоз склонен к быстрому прогрессированию, поэтому необходимо срочно…

Все, что нужно знать о мезотелиоме плевры

Мезотелиома плевры — заболевание, относящееся к группе первичных злокачественных опухолей. Развивается из-за мезотелиальных клеток париетального и висцерального листков плевры. Содержание Цели диетыПринципыРекомендованные продуктыЗапрещенные продуктыПримерное меню К основным признакам относятся болезненные…

Все о раке средостения

Рак средостения представляет собой злокачественные образования, которые имеют разную морфологию. Опухоли возникают в грудной полости больного, а точнее, в срединных ее отделах. Сопровождается патология дисфагией, приступами кашля, одышкой и болезненными…