Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Рак мышц

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Рак мышц представляет собой нетипичное разрастание злокачественных клеток, которые имеют свойства распространяться по организму, затрагивать соседние и отдалённые анатомические структуры, образуя вторичные онкологические очаги.

Чаще всего поражению подвергается брюшная стенка и нижние конечности, реже патология наблюдается в мышечных тканях внутренних органов, а также на голове и шее.

Рак мышц – нетипичное разрастание злокачественных клеток, распространяющихся по всему организму.

В основном поражается брюшная стенка и нижние конечности. Припухлость, ноющая боль и венозный рисунок указывают на болезнь.

С помощью КТ и МРТ получают изображение опухоли и выявляют метастазы. Операция — основной метод лечения рака мышц и тканей.

Миосаркомы у детей диагностируются в каждом пятом случае среди всех зарегистрированных пациентов с онкологическими новообразованиями. Что касается взрослых, то наибольшему риску подвергаются люди в возрасте 35 – 50 лет. Женщины болеют в несколько раз реже, чем лица мужского пола.

Классификация

Рак мышечной ткани может формироваться из гладкой мускулатуры (лейомиосаркома) и поперечнополосатых мышц (рабдомиосаркома). В каждом конкретном случае клиническое течение имеет свои отличительные черты.

Лейомиосаркома

Это агрессивная опухоль с высокой вероятностью рецидива. В большинстве случаев очаги заболевания формируются из гладких мышц половых органов, матки, ЖКТ и селезёнки.

Деление патологических клеток происходит на нескольких отдельных участках тканей. Вокруг них образовывается псевдокапсула, не имеющая чётких границ. Скрытый период развития опухоли может длиться несколько лет.

Рабдомиосаркома

Злокачественная опухоль происходит из скелетной мышцы. В процессе своего нетипичного развития клетки поперечнополосатых мышечных тканей (миоцитов) начинают неконтролируемо расти и делиться, при этом теряя свои основные функции. В результате они приобретают сходство с рабдомиобластами – зачаточными клетками, из которых у эмбрионов формируется мышечная ткань.

Плеоморфная форма болезни поражает конечности у людей пожилого возраста.

Эмбриональный вид опухоли затрагивает детей младшего возраста и подростков. Чаще всего поражению подвергаются ткани шеи и головы.

Причины

На сегодняшний день медицина не может точно установить причину формирования злокачественной опухоли в мышечных тканях. Однако специалисты выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие миосаркомы.

Повреждение тканей

Вследствие перенесенных травм или медицинских операций происходит активное восстановление тканей и деление клеток. При таких обстоятельствах иммунная система не может в полной мере выявить и уничтожить нетипичные клетки, которые в последующем вызывают рак.

Образование шрамов и рубцов может привести к развитию опухоли спустя 1 – 3 года после заживления раны.

Химические вещества

Воздействие канцерогенов негативно действует на клеточное ядро, чем способствует мутации ДНК. Это в будущем приведёт к изменениям в структуре клеток и их неправильному развитию.

Ионизирующее излучение

Негативное влияние на мышечные ткани оказывает лучевая терапия, работа на вредном производстве, проживание в районах с повышенным уровнем радиации.

Предраковые заболевания

Считается, что некоторые виды доброкачественных новообразований (рабдомиомы, лейомиомы) имеют склонность к малигнизации.

Наследственная предрасположенность

Нередко опухоль мышц является врождённой и диагностируется у ближних родственников. У каждого третьего пациента миосаркома сочетается с нарушениями функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной или центральной нервной системы.

Также в детском и подростковом возрасте происходит активный рост клеток. Некоторые из них остаются незрелыми и в дальнейшем вызывают патологические процессы.

Симптомы

Отличительной чертой раковой опухоли мышц является невыразительная симптоматика на начальных стадиях развития патологии.

При поверхностной локализации наблюдается припухлость и безболезненное уплотнение. Новообразование на верхних или нижних конечностях способно привести к ограничению их функций.

Болевые ощущения возникают при достижении опухолью больших размеров и оказании давления на соседние органы или нервные ветви. Боль имеет непостоянный и ноющий характер.

В дальнейшем на кожном покрове в районе проблемной области возникает гиперемия, повышение температуры, проявляется венозный рисунок. При надавливании чувствуется болезненность.

В случае лейомиосаркомы матки у женщины наблюдается вздутие живота, орган увеличивается в размерах, возникают кровотечения, нарушается менструальный цикл, ощущается тяжесть в нижней части живота и тазу.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

При раковой опухоли забрюшинного пространства диагностируются нарушения работы ЖКТ, запоры, проблемы с мочеиспусканием.

Злокачественные образования в средостении приводят к нарушению дыхания, кашлю, болевым ощущениям в груди.

Разрастание патологических клеток на руках и ногах способно вызывать слабость и онемение мышц.

При метастазах больной теряет вес, организм становится ослабленным, происходит интоксикация, возникают головные боли, тошнота, лихорадка.

Диагностика

Обследование начинается с внешнего осмотра пациента и пальпации проблемной области, изучения анамнеза и уточнения имеющихся жалоб. При подозрении на рак мышц назначаются дополнительные методы диагностирования.

С помощью УЗИ определяют расположение проблемного очага, глубину его залегания и влияние на соседние ткани.

Благодаря КТ и МРТ, получают изображение раковой опухоли в трёхмерном пространстве и обнаруживают метастазы.

Применение рентгенографии необходимо в случае затрагивания патологическими клетками костных тканей.

Для установления вида миосаркомы делается пункция, а полученный биоматериал передаётся для исследования в лабораторию.

Лечение

Основным методом терапии раковой опухоли мышц является операционное вмешательство. Иссечение патологического очага должно производиться вместе с окружающими его тканями. Таким образом можно снизить вероятность рецидивов.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Лучевая терапия назначается в случаях, когда невозможно по каким-либо причинам провести радикальное удаление новообразования. Также она необходима для остановки роста патологических клеток за некоторое время до планируемой хирургической операции.

Химиотерапия заключается в воздействии на раковые опухоли цитостатическими лекарственными средствами. Этот способ лечения применим в ситуациях, когда множественные метастазы распространились по организму.

После удаления опухоли пациенту назначаются препараты, способствующие укреплению иммунной системы.

Возможные осложнения

Последствием раковой опухоли мышц часто становятся рецидивы. Практически у каждого второго пациента со временем наблюдается повторная мутация клеток.

Кроме этого, данная патология имеет свойства распространяться по организму через кровеносную и лимфатическую систему, поражая соседние ткани, лимфоузлы, костные структуры и внутренние органы. Чаще всего болезнь затрагивает лёгкие и печень.

В случае развития опухоли на голове, осложнением может стать паралич лицевых мышц, а также полная или частичная потеря зрения.

При запущенных стадиях болезни очень вероятной является смерть пациента.

Прогноз и профилактика

При раке мышечных тканей прогноз во многом зависит от типа злокачественной опухоли, её размеров и стадии распространения, а также общего состояния здоровья человека.

Считается, что наиболее благоприятным течением обладают эмбриональные саркомы. При таком диагнозе выживаемость на протяжении пяти лет на 15 – 20% выше, чем при других видах рака.

Дети младшего возраста успешнее переносят заболевание, чем пациенты старшей возрастной группы.

При первой стадии развития опухоли положительный прогноз составляет 70 – 80%, для второй – 60%. Выживаемость на третьей стадии заболевания приблизительно равна 35%. Больные четвёртой группы способны прожить лишь 7-18 месяцев.

Определённые профилактические мероприятия рака мышц отсутствуют. Однако лица, входящие в группу риска, должны регулярно проходить контрольные осмотры. Особое внимание уделяется людям с угнетённым иммунитетом.

Кроме этого, необходимо избегать повреждения мягких тканей, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и своевременно обращаться за медицинской консультацией при выявлении в организме любых новообразований или проявлении негативных симптомов.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Национальный институт онкологии
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
ОнкоФорум
Портал Российского общества клинической онкологии
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача