Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Остеосаркома

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Остеогенная саркома (osteosarcoma) представляет собой опухоль злокачественного типа, развивающуюся из костных тканей. Зачастую заболевание носит первичный характер, однако имеются случаи возникновения патологии в результате хронического остеомиелита. Отличительной чертой болезни считается быстрый рост и распространение метастазов на ранних этапах.

Остеосаркому диагностируют у пациентов любого возраста, но в 70% случаев это молодые люди от 10 до 35 лет. Наибольшему риску подвержены лица в период полового созревания. Болезнь затрагивает женщин в два раза реже, нежели мужчин.

Остеосаркома челюсти сопровождается тупой болью в районе сустава. Патология поражает соседние ткани и прорастает в мышцах.

Болезнь распространяется по организму через кровеносную систему. Выявляют локализацию и размеры по рентгену, результатам биопсии и рентгенографии.

Лечение начинается с курса химиотерапии. При росте опухоли раковые клетки удаляют.

По локализации чаще всего поражаются трубчатые кости. При развитии остеосаркомы происходит выделение биологически активных соединений, которые приводят к повышенному прорастанию злокачественной опухоли кровеносными сосудами. Это обеспечивает раковые клетки достаточным количеством кислорода и питательных веществ.

Классификация

В современной онкологии принято разделять остеогенную саркому на виды исходя из различных характеристик.

Злокачественность

В данную группу включены заболевания низкой, промежуточной и высокой степени.

Низкая злокачественность считается редким явлением и имеет долю менее 1,5% от всех диагностируемых остеосарком. Патология поражённых клеток слабо выражена, поэтому данное заболевание относят к доброкачественным опухолям.

Средний возраст пациентов составляет около 28 лет. Чаще всего у взрослых людей поражению подвергаются бедренная и берцовая кость. Редко болезнь затрагивает ребра, кости черепа, стопы и кисти. Обычно такой вид остеосаркомы обнаруживают при осмотре во время лечения других заболеваний.

Промежуточная степень характеризуется отсутствием прогрессирования опухоли на протяжении пяти лет.

Высокая злокачественность считается свойственной большей части различных видов остеогенной саркомы. Новообразование разрастается за короткие сроки, поражает соседние ткани, распространяет метастазы по организму. Возникает высокая вероятность летального исхода для пациента.

Локализация

Чаще всего врачи диагностируют саркому бедра, а также верхних и нижних конечностей. Реже обнаруживается саркома челюсти, пальцев рук и ног.

Исходя из морфологических факторов, остеосаркома способна располагаться во внутрикостной или внутримозговой части, а также поверхностно на кости.

Гистология

Остеобластическая саркома имеет остеогенную способность, может размещаться на любой части кости. Характеризуется наличием нескольких беспорядочно расположенных патогенных очагов.

При хондробластической форме опухоль находится на хрящевых тканях.

Фибросаркома растёт из волокон соединительных тканей и характеризуется присутствием невызревших бесконтрольно делящихся фибробластов, а также коллагеновых волокон. Чаще всего располагается на бедре, колене или голени.

Причины

Патологический процесс начинается в том месте, где происходит активное деление клеток костных тканей. Установить точные причины их мутации на сегодняшний день специалистам не удалось.

Однако выделяют несколько факторов, способных спровоцировать развитие костной саркомы:

  1. Быстрый рост. У детей, которым был поставлен данный диагноз, зачастую наблюдается более высокий рост по сравнению со сверстниками. Сама болезнь в первую очередь затрагивает наиболее быстрорастущие отделы скелета.
  2. Полученные ранее травмы или переломы, заживление которых привело к формированию костной мозоли.
  3. Ионизирующее излучение. Обычно интервал между данным фактором и проявлением заболевания занимает от 4 до 30 лет. В эту группу следует включить работу на вредном производстве, радиотерапию при лечении раковых опухолей других частей тела, рентгенологическое обследование.
  4. Доброкачественные опухоли костей. Риск заболевания возрастает у людей, которые столкнулись с такими образованиями, как остеохондрома или энхондрома.
  5. Остеомиелит. При инфекционном воспалении костной ткани происходит нагноение и её частичное разрушение. В процессе регенерации рост клеток становится интенсивным и вызывает развитие остеосаркомы.
  6. Наследственная предрасположенность. Мутация генов и злокачественные образования скелета часто наблюдаются у пациентов, чьи родственники перенесли различные раковые заболевания.
  7. Ретинобластома. Это новообразование на сетчатке глаза способно проявиться с первых дней рождения ребёнка и увеличивает вероятность появления саркомы костей черепа в детском и юношеском возрасте. После излечения от ретинобластомы, половина случаев вторичных опухолей приходится именно на остеогенную саркому.

Нередкими являются ситуации, когда данное заболевание обнаруживается после поражения костных тканей метастазами при раке других анатомических структур организма.

Симптомы

Заболевание на начальном этапе развивается постепенно. Сначала больного начинают беспокоить тупые болевые ощущения в районе сустава, но скопление жидкости в нём не наблюдается. Дискомфорт и усиление боли происходит в ночное время суток или при физических нагрузках.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Характерной особенностью для остеосаркомы считается невозможность купировать боль лекарственными препаратами в домашних условиях.

Дальнейшее протекание болезни приводит к увеличению мягких тканей около проблемной области, опухлости, появлению на кожном покрове сеточки из мелких вен.

Если поражению подвергнуты нижние конечности, то у человека возникают проблемы с самостоятельным передвижением, появляется хромота.

При пальпации места локализации опухоли возникает сильная резкая боль. Через некоторое время негативные симптомы проявляются не только во время движения, но и в состоянии покоя.

Патологические образования поражают соседние ткани, прорастают в мышцы и заполняют мозговые каналы. Через кровеносную систему раковые клетки распространяются по организму, поражая отдалённые внутренние органы и анатомические структуры. Чаще всего метастазы проявляются в лёгких и головном мозге.

На поздних стадиях злокачественная опухоль приводит к раковой интоксикации, истощению организма, повышению температуры тела, нарушению работы внутренних органов и жизненно важных систем.

Стадии болезни

В процессе установления диагноза врач должен учитывать степень распространения раковой опухоли. Исходя из этого критерия, в медицине выделяют две группы остеосарком:

  1. Локализованные. Патологические клетки находятся в области их первоначального формирования или расположенных рядом тканях.
  2. Метастатические. Обнаруживается поражение отдалённых органов.

По мнению специалистов, у троих из четырёх пациентов имеются в организме мелкие метастазы, которые сложно обнаружить даже при тщательном обследовании.

Помимо этого, выделяют мультифокальную саркому, характеризующуюся одновременным появлением злокачественных новообразований в двух и более костях.

Диагностика

При первом обращении за медицинской помощью лечащий врач проводит внешний осмотр проблемной области, уточняет у пациента жалобы, а также изучает его историю болезни. При наличии подозрений на образование опухоли назначается ряд дополнительных обследований.

Рентгенография

Благодаря получаемым снимкам удаётся определить размеры опухоли, её влияние на расположенные рядом мышцы, сухожилия или суставные сумки. Кроме этого, видны распространившиеся метастазы. Нередко при поражении отдалённых органов возникает необходимость рентгенографии лёгких.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография даёт более точные данные и способна детально показать опухоли мягких тканей и внутри костного мозга.

Биопсия

Гистологический анализ играет важную роль перед началом проведения операции. Биопсию проводят открытым (ножевым) или игольным методом.

Исследование полученного материала под микроскопом в лаборатории даёт возможность охарактеризовать тип патологических клеток, их происхождение и уровень злокачественности.

Для определения степени агрессивности новообразования сравнивают строение её клеток со здоровыми тканями. Наличие существенных отличий указывает на низкую дифференциацию клеток и негативные прогнозы относительно того, что болезнь будет излечима.

Остеосцинтиграфия

Это метод радионуклидного диагностирования, при котором в организм пациента вводится препарат и в дальнейшем изучается особенность его распределения и накопления в костях скелета. Контроль проводится с применением гамма-камеры. Такой способ позволяет точно определить патологию костных тканей благодаря высокой чувствительности прибора.

Лечение

Первым шагом лечения остеосаркомы является назначение курса химиотерапии с применением лекарственных препаратов. Через три месяца размеры опухоли сокращаются, уменьшаются метастазы. После этого проводится хирургическая операция. Во время её проведения удаляются раковые клетки, блокируется дальнейший рост новообразования.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Если размер патологического узла небольшой, то рекомендуется использование ультразвука или зелёного лазера. В противном случае производится иссечение опухоли вместе с фрагментом кости, а проблемная область замещается искусственным материалом.

При отсутствии положительных результатов консервативного лечения, а также в случае прорастания раковых клеток в мышечные ткани, нервы и кровеносные сосуды, конечность подвергается ампутации.

Прогноз и возможные осложнения

Для пациентов с онкологическими заболеваниями прогноз выстраивается на основании конкретного показателя – пятилетняя выживаемость. В данном случае учитывается доля больных, которые остались живы спустя 5 лет после установления им диагноза.

При остеогенной саркоме на этот показатель влияет ряд факторов до и после лечебного курса. Перед началом лечения учитывается локализация и размер новообразования, стадия заболевания, возраст и общее состояние здоровья пациента. После лечения важную роль играет результат хирургической операции, а также эффективность химиотерапии.

В случае удаления локализованной опухоли, клетки которой ещё не распространились по организму, выживаемость составляет около 70%. При чувствительности новообразования к лекарственным препаратам данный показатель повышается до 90%.

Вероятность положительного исхода ухудшается при метастазировании. В этой ситуации пятилетняя выживаемость составляет около 40%. В случае поражения раком нескольких органов либо иных анатомических структур, а также при невозможности удалить все метастазы, показатель снижается до уровня 20-25%.

Также весомая роль в успешном лечении и повышении на выздоровление возлагается на бдительность пациентов и своевременное обращение за медицинской помощью при выявлении любых негативных симптомов болезни.

Профилактика

Для остеосаркомы нет определённых мер, которые бы предотвратили появление опухоли. Однако в современной медицине выделяют три типа профилактики, которые снижают к минимуму развитие данной патологии.

Первичная профилактика

Её основной целью является повышение иммунитета, ограничение действия на организм канцерогенных веществ, правильное питание и активный образ жизни.

Важным моментом считается отказ от вредных привычек, а также приём витаминных комплексов для укрепления костной ткани. Необходимо ограничить физические нагрузки, избегать травмирования костей рук и ног.

Вторичная профилактика

Она включает своевременное лечение предраковых заболеваний и злокачественных опухолей на ранних стадиях развития. Не стоит исключать прохождение регулярных профилактических осмотров в случае нахождения человека в группе риска.

Третичная профилактика

В случае перенесенной остеосаркомы основной задачей является недопущение рецидива. Диспансерное наблюдение поможет избежать осложнений и правильно пройти курс реабилитации.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Портал Российского общества клинической онкологии
Сибирский онкологический журнал
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача