Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Хондросаркома

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Хондросаркома — это онкологический процесс, протекающий в соединительной ткани. Встречается относительно часто. В основном наблюдается у людей среднего и пожилого возраста. На начальных этапах распознать заболевание трудно, поэтому очень важно знать симптомы патологии и причины её появления.

Что это такое

Хондросаркома представляет собой опухоль злокачественного характера. Образуется из ткани хрящей. В 80% случаев онкологический процесс развивается в длинных костях ног.

Хондросаркома – онкологический процесс в соединительных тканях. На поздних сроках болезнь протекает с болью, отеками и ограниченностью в движениях.

Для постановки диагноза назначают МРТ, рентген, биопсию. Лечение хондросаркомы требует хирургического вмешательства.

После удаления опухоли есть высокий риск получения инвалидности.

Занимает второе место по распространению среди всех патологий костных тканей. Заболевание занимает от 20 до 25% среди всех онкологических патологий.

В группу риска входят люди пожилого возраста. Хондросаркома больше характерна для мужской части населения, чем для женской.

Классификация

Специалисты выделают первичный и вторичный вид заболевания. Первый тип тоже подразделяется на центральные (возникают внутри костной ткани) и периферические (растут на наружной поверхности кости).

К вторичным хондросаркомам относятся новообразования, которые возникли в результате перерождения из доброкачественного в злокачественное.

К ним относятся:

  • Хондрома.
  • Хондромиксоидная фиброма.
  • Хондробластома.
  • Костно-хрящевые экстозы.
  • Хондроматоз костей.

По статистике, первичный вид патологии встречается в 90% случаев. На вторичные ходросаркомы приходится 10%.

Патологию также классифицируют и по видам строения:

  1. Обычный тип. Локализуется в тазобедренной области или в плечевом поясе. Относится к низкосортным классам онкологических новообразований. Имеет высокий прогноз излечиваемости.
  2. Миксоидный тип. Патология находится между прогрессивным видом и низкосортным.
  3. Мезенхимальный тип. Опухоль локализуется в ребрах и позвоночнике. В редких случаях наблюдает хондросаркома челюсти. Образование происходит из эмбриональных клеток. Следовательно, этот типа чаще встречается у детей. Рост происходит медленно. С момента образования до проявления симптомов может пройти несколько лет.
  4. Недифферинцированный тип. На его долю приходится всего 10% от всех случаев. Высокая степень злокачественности. Возникает из уже имеющегося новообразования злокачественного характера на ранних стадиях.

Классифицируют хондросаркому по степени злокачественности опухоли. Её определяют при помощи гистологических исследований:

  • Первая степень злокачественности. Вещество между клеток состоит из хондроидной ткани. В ней располагаются хондроциты, имеющие мелкие ядра высокой плотности. Многоядерные клетки находятся в малом количестве. Процесс митоза не наблюдается.
  • Вторая степень злокачественности. Межклеточная субстанция представляет собой миксоидное вещество. Клетки находятся в большем количестве, чем на первой стадии. Ядра увеличиваются в размерах, наблюдаются единичные фигуры митоза. Есть области некроза.
  • Третья степень злокачественности. Межклеточная субстанция микосидного характера. Клетки в ней располагаются группами. Эти клетки имеют звездчатую форму. В большом количестве находятся многоядерные клетки. Наблюдается митоз и большие некротические очаги.

Вероятность образования метастазов возрастает с увеличением степени злокачественности опухоли. При удалении новообразования хирургическим путём на поздних стадиях увеличивается вероятность возникновения рецидива заболевания.

Локализация

Патология может поражать любую кость человеческого скелета. Но излюбленная локализация хондросаркомы – это тазовые и бедренные кости.

Распространены случаи, когда онкологический процесс развивался в плоских костях (лопатка, рёбра, черепные кости). Не менее часто хондросаркома обнаруживается в плечевом поясе. Имеет тенденцию к проникновению в кость на разную глубину.

Причины

Точную причину, которая вызывает развитие хондросаркомы назвать невозможно. Врачи выделяют несколько факторов, которые вызывают развитие онкологического процесса:

  1. Некачественное или неправильное лечение хондромы кости. Чаще всего встречаются случаи, когда поражённый хрящ был удалён не полностью.
  2. Отсутствие своевременного лечения доброкачественных заболеваний костной ткани.
  3. Генетический фактор.
  4. Воспалительные процессы в костно-хрящевой ткани хронического характера.

При наличии предрасполагающих факторов к развитию хондросаркомы, необходимо наблюдаться у специалиста.

Симптомы

Новообразование имеет плотную консистенцию и чёткие границы. При кровоизлиянии, покрытии слизью, опухоль становится мягкой, границы размытые.

Хондросаркома сопровождается болевым синдромом. На начальных стадиях боль носит умеренный характер. По мере роста опухоли болезненность усиливается.

Пациенты отмечают наличие болевых ощущений по ходу нерва. Это объясняется тем, что новообразование оказывает давление на нервные окончания и сосудистую систему. В прилегающем суставе отмечается ограничение движения, отёк.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Боль носит опоясывающий характер. Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения, а также обезболивающие не помогают снять болезненность. Болевой синдром имеет тенденцию усиливаться во время ночного отдыха.

При пальпации наблюдается наличие мягкоотканного новообразования. Опухоль может достигать больших размеров и вызывать заметную деформацию.

В некоторых случаях рост новообразования сопровождается следующими симптомами:

  • Повышение температуры кожного покрова.
  • Расширение вен под кожей над хондросаркомой.
  • Защемление седалищного нерва.

Распространение метастазов по кровотоку в органы встречается в 10–15% случаев. Онкологический процесс распространяется быстро. О возникновении метастазов свидетельствуют кашель, нарушенное дыхание, недостаточная работа печени.

Диагностика

Диагностические исследования онкологических процессов проводит врач-онколог. Чтобы точно установить диагноз, используют лабораторные и инструментальные методы анализа.

Диагностика включает в себя следующее:

  • Сбор анамнеза пациента.
  • Рентгенологическое обследование для выявления нечётких границ новообразования.
  • Магнитно-резонансная терапия и компьютерная томография для получения трёхмерного изображения очага поражения.
  • Игольчатая биопсия для изучения жидкости, которая содержится в опухоли. При открытом типе биопсии под воздействием анестезии удаляют малую часть новообразования, чтобы её исследовать.
  • Остеосцинтиграфия – метод исследования под воздействием контрастного радиоактивного вещества.
  • Общеклинический анализ биологических жидкостей.

Чтобы выявить наличие метастазов в других органах, используют рентгенографию других органов.

Лечение

Терапия хондросаркомы проходит под контролем нескольких специалистов: хирурга-онколога, радиолога, химиотерапетва и остеоонколога.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Лечение назначается, исходя из стадии заболевания. Большая часть хондросарком индифферентна к химической и лучевой терапии. В этом случае опухоль удаляется исключительно путём хирургического вмешательства.

Месторасположение очага поражения влияет на двигательную способность человека. Если хондросаркома имеет агрессивный характер, то после её удаления существует риск инвалидизации человека.

Во время операционного вмешательства удаляется большая часть новообразования и близлежащих к нему тканей. На поздних этапах заболевания, чтобы сохранить жизнь человеку, часть костной ткани приходится удалять.

Операцию с сохранением органа проводят лишь на ранних стадиях развития онкологического процесса. При этом удалённую часть заменяют трансплантатом. Это позволяет сохранить подвижность конечности.

Если хондросаркома возникает в тазобедренном суставе, то одновременно с удалением части кости производят установку трансплантата. В дальнейшем пациент проводит реабилитационный период под контролем врачей в медицинском учреждении.

Если патология метастазировала в другие органы, то проводят радиочастотную абляцию – удаление поражённых клеток электрическим током при помощи катетера.

На начальных этапах развития заболевания используют следующие методы:

  1. Удаление опухоли при помощи кибер-ножа. Новообразование удаляется без операционного разреза. Устройство представляет собой лазер с высокими частотами, которыми деструктивно воздействуют на поражённые онкологическим процессом ткани. Сосудистая сетка закрывается, к опухоли перестаёт поступать кровь, в результате чего клетки погибают. Иногда требуется до пяти сеансов чтобы полностью устранить опухоль.
  2. Химиотерапевтическое лечение. Суть метода заключается в остановке роста новообразования и отстранения его от здоровых тканей. Перед проведением процедуры проводят гистологическое обследование на определение чувствительности к препаратам.

В особо тяжёлых случаях назначают комбинированное лечение, которое состоит из оперативного вмешательства и лазерной терапии.

Осложнения

Чтобы предупредить развитие осложнений после проведения лечения, больного ставят на онкологический учёт в диспансер. Наблюдение ведётся в течение одного года.

Врач назначает пациенту несколько лабораторных и инструментальных методов исследования, чтобы наблюдать за ходом реабилитации. Регулярные осмотры позволяют вовремя предотвратить повторное течение заболевания и возникновение метастазов.

Важно следить за уровнем ферментов печени, гемоглобина и эритроцитов к крови. В течение этого года пациенту проводят рентгенографический анализ грудной клетки. Это необходимо, чтобы вовремя увидеть развитие метастазов.

Кроме того, проводится ультразвуковое исследование и МРТ областей, на которых было произведено оперативное вмешательство.

Прогноз

Выживаемость зависит от места локализации опухоли. По статистике, большие шансы на выздоравливание имеют больные старше 40 лет. Повышаются шансы у тех людей, размер новообразования у которых не более 100 куб. см.

При хондросаркомах низкого класса, излечимость составляет 95%. При опухоли недифференцированного типа летальный исход достаточно высок. Необходимо как можно раньше приступить к лечению.

В случае локализованной патологии выживаемость в течение пяти лет составляет 69%—72%. Выживаемость более пяти лет снижается до 57%.

Профилактика

Из-за отсутствия точных причин, профилактических мер для предотвращения развития хондросаркомы не существует. Чтобы вовремя выявить заболевание и предотвратить осложнения, необходимо проходить медицинский осмотр каждый год. Все заболевания, особенно связанные с патологиями костных тканей, необходимо лечить сразу и до конца.

Хондросаркома подвергается лечению, причём довольно успешно. При отметке специфических болей в костях требуется как можно скорее посетить специалиста. Внимательное отношение к своему организму предотвратит осложнения.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
National Center for Biotechnology Information
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Практическая онкология
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача