Все о раке века

Злокачественные новообразования на веке составляет около 80% опухолей органов зрения. Размещаться они могут как над глазом, так и на нижнем веке человека.

Особенности локализации данной патологии дают некоторые преимущества в борьбе с заболеванием на других частях тела. Так как раковые образования имеют положительный прогноз лечения лишь в случаях своевременного выявления проблемного узла и оперативного решения о методах его лечения. А любые изменения на коже лица не могут остаться незамеченными долгое время.

Особые проблемы возникают во время проведения диагностических процедур и лечения. Это связано с большим количеством расположенных рядом анатомических структур и сложностью сохранения зрительной функции.

По статистике, опухоль органов зрения поражает около 10 человек на 100 тысяч населения, третья часть из которых приходится на рак кожи век. У женщин заболевание диагностируется на 65% чаще, чем у мужчин.

Причины

Специалисты выделяют несколько патогенных факторов, способствующих возникновению раковой опухоли век.

Примерно в половине всех зарегистрированных случаев причиной новообразования становились эпителиальные образования на кожном покрове. Сюда следует отнести невусы и полипы, а также папилломы и бородавки у лиц преклонного возраста. Вероятность перерождения таких наростов возрастает при механическом нарушении их целостности.

Травмирование кожи также нередко способствует появлению злокачественной опухоли на веке. Доля таких пациентов составляет около 12%.

Стоит отметить, что в данном случае не имеет значения глубокая ли это рана или просто царапина, получено повреждение недавно либо спустя несколько лет. Новообразование может начать своё развитие как на месте инфицированной раны, так и с практически незаметного шрама или рубца.

Около 7% случаев составляют больные с наличием врождённых кожных патологий. В эту группу входят пигментные пятна различных размеров.

Особое место среди негативных факторов, влияющих на кожу век, занимает влияние ультрафиолета. Лицо относится к числу открытых участков тела и подвергается чрезмерному воздействию солнечных лучей.

Отрицательно действуют на кожный покров в области глаз различные химические средства с канцерогенными свойствами, а также радиоактивные вещества.

Предрасполагать к появлению рака век может наследственная особенность организма, на что указывают семейные случаи болезни.

Нередко данная злокачественная опухоль диагностируется с такими сопутствующими заболеваниями, как туберкулёз, СПИД и сифилис.

Симптомы

На начальном этапе болезни, когда происходит формирование опухолевого образования, человек не чувствует какого-либо дискомфорта. Внешних изменений на веке также не наблюдается. Иногда происходит незначительное ослабление зрительных функций и лёгкое косоглазие.

Если опухоль разрастается с внутренней стороны века, то появляется ощущение инородного тела в глазу.

Визуально первое проявление рака выглядят как один или несколько воспалённых узелков, которые постепенно увеличиваются в размерах и не причиняют болевых ощущений.

В дальнейшем происходит увеличение опухоли в размерах, воспаление глаза, слезоточивость, резкое ухудшение зрения, конъюнктивит.

Через короткий промежуток времени на уплотнении появляются небольшие язвы, которые приводят к масштабной эрозии, характерной для раковой опухоли. Нередко её распространение происходит в разные стороны, а прежнее место раны затягивается рубцовой тканью.

В случае разъедающей язвы, очаг заболевания за короткие сроки расширяется в диаметре, захватывая здоровые участки кожи. Поражению подвергаются мягкие ткани щеки, скулы и височной области. Возрастает риск затрагивания глазного яблока.

На поздних стадиях ракового процесса у больного наблюдается озноб, повышение температуры тела, слабость, быстрая утомляемость, сильный непрекращающийся болевой синдром.

Стадии заболевания

В соответствии с утверждённой классификацией, существует четыре стадии развития рака век.

1 стадия

Размер новообразования не превышает в диаметре 1 см, опухоль ограничена дермой.

2 стадия

Нарост достигает двух сантиметров и поражает веко по всей толщине.

3 стадия

Диаметр раковой опухоли превышает 2 см, поражает конъюнктиву и орбиту. Возможно распространение регионарных метастазов.

4 стадия

Патология достигает полости глазного яблока и придаточных носовых пазух. Происходит разрушение черепных костных тканей. Метастазы поражают лимфатические узлы, соседние и отдалённые внутренние органы, и анатомические структуры.

Классификация

На практике специалисты выделяют несколько видов раковой опухоли века. Нередкими считаются случаи, когда одна форма заболевания переходит в другую, а также одновременно сочетаются друг с другом.

Базальноклеточный рак

Среди всех опухолей кожи этот вид болезни составляет около 80%. Практически все пациенты находятся в возрастной категории от 40 до 80 лет.

Чаще всего новообразование локализуется на нижнем веке или внутренней спайке.

Существуют разновидности базальноклеточного рака.

Узловая форма

В данном случае опухоль имеет чёткие границы. Увеличивается в размерах очень медленно, и этот процесс может занимать несколько лет. Во время разрастания на верхушке новообразования формируется углубление в виде кратера, который прикрыт сухой или кровяной коркой.

Язвенная форма

На начальных этапах развития на веке наблюдается небольшая рана с приподнятыми границами. Со временем её диаметр увеличивается, начинает кровоточить, покрывается коркой. Опухоль обычно поражает веко на всю его глубину.

Склеродермоподобная форма

На первых стадиях у больного наблюдается покраснение кожного покрова век, очаг заболевания становится увлажнённым. На его поверхности образуются чешуйки жёлтого цвета, а края остаются плотными.  Со временем центральная область опухоли замещается рубцовой тканью, при этом язва смещается на здоровую кожу.

Чешуйчато-клеточный рак

Этот вид болезни чаще всего наблюдается на нижнем веке. Развитие новообразования происходит достаточно медленно и может расти в течение двух лет. Со временем внутри опухоли формируется язвенное углубление, имеющее бугристые и плотные края.

Такой вид рака обычно поражает людей старшего возраста, имеющих светлую кожу. Предпосылками появления патологии являются хронические болезни кожи век.

На первых стадиях заболевание хорошо поддаётся лечению. В последующий период метастазы способны затронуть глазное яблоко, кости черепа, головной мозг.

Развивается раковая опухоль данного типа только на внешней стороне века, поэтому легко обнаруживается сразу же после появления.

Аденокарцинома мейбомиевой железы

Данный нарост образуется под кожным покровом, зачастую на верхнем веке. Внешне он выглядит как небольшой узел жёлтого цвета. При его удалении или лечении обычно происходят рецидивы и быстрые разрастания.

Рост новообразования протекает за короткие сроки, поражению подвергаются хрящ, конъюнктива, слезоотводящие пути, а также носовая полость.

Из-за агрессивного протекания болезни лечение хирургическим методом не проводится.

Опухоль обладает высокой степенью злокачественности, очень часто возникают метастазы после проведенного курса лечения.

Меланома глаза

Её развитие вызвано патологическими изменениями внутрикожных меланоцитов.

Раковая опухоль имеет плоский очаг с нечёткими краями коричневого оттенка. Она за короткие сроки увеличивается в размерах, на поверхности появляются язвы, возникают частые кровотечения. В случае лёгкого прикосновения к ране марлевой салфеткой, на ней остаётся пигмент тёмного цвета.

Вокруг меланомы кожа красная и отёчная. Заболевание быстро поражает слизистую оболочку века, ткани орбиты, конъюнктиву.

Особенностью раковой опухоли такого типа является незамедлительное метастазирование в регионарные или отдалённые лимфатические узлы и органы.

Диагностика

На начальных стадиях нетипичного развития нароста специалистам сложно установить раковую опухоль века. Это связано с тем, что визуально не наблюдаются каких-либо изменений, и у пациента не возникает неприятных ощущений.

В процессе диагностики врачу необходимо как можно раньше дифференцировать злокачественное образование от папилломы, волчанки и других заболеваний.

При первом обращении в медицинское учреждение у пациента уточняются жалобы и продолжительность негативных симптомов, изучается история болезни. Врач проводит внешний осмотр кожного покрова век, устанавливает состояние глаза и проверяет остроту зрения.

При наличии подозрений на злокачественную опухоль века больной направляется на сдачу лабораторных анализов крови, мочи и кала. Также берётся мазок с очага заболевания.

Биохимический анализ позволяет с большой долей вероятности обнаружить в организме раковые клетки.

Офтальмоскопия даёт возможность изучить состояние сетчатки глаза, диска зрительного нерва и сосудов глазного дна.

В случае риска распространения патогенных клеток на соседние ткани и анатомические структуры, потребуется проведение рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение

План лечения составляется индивидуально для каждого пациента и зависит от формы рака, стадии болезни и локализации опухоли. Если новообразование не вышло за пределы века, то проводится операция по удалению нароста.

С помощью криодеструкции на опухоль оказывают влияние жидким азотом. Благодаря низкой температуре ткани нароста разрушаются и отслаиваются.

В случае проведения хирургической операции раковое новообразование на веке отсекают вместе с окружающими её здоровыми тканями во избежание рецидива.

Если опухоль располагается на краю века или с его внутренней стороны, то оптимальным вариантом для удаления специалисты называют электрокоагуляцию. Во время процедуры на нарост воздействуют электрическим током.

Химиотерапия назначается после удаления опухоли. Кроме того, медикаментозное лечение вместе с лучевой терапией применимо в ситуациях, когда по каким-либо причинам невозможно провести пациенту операцию.

Прогноз и профилактика

Первоначальные формы рака век поддаются лечению, и пятилетняя выживаемость превышает 95%. В дальнейшем, на поздних этапах возможна потеря зрения, поражение лимфатических узлов, отдалённых органов, головного мозга и костей. Результатом этого впоследствии может стать установление инвалидности, и даже смерть пациента.

Чтобы снизить вероятность развития раковой опухоли, необходимо отказаться от самолечения бородавок, папилломы и ячменя на веках, минимизировать попадание на глаза солнечных лучей в летний период, а также регулярно проходить профилактический осмотр у офтальмолога.

Статьи по теме

Все, что нужно знать о меланоме радужки глаза

Глаза человека включают меланин — продуцирующие клетки, поэтому органы зрения могут подвергнуться онкологическому заболеванию. Меланома формируется часто не на внешней оболочке, а внутри, поэтому обнаружить ее самостоятельно не представляется возможным.…

Как бороться с ретинобластомой

Ретинобластома — это офтальмологическая болезнь, при которой в глазу появляется злокачественная опухоль. Новообразование содержит нейроэктодерму сетчатки и часто выявляется у детей. На начальных этапах симптомы слабо выражены. Прогрессирующая патология сопровождается…