Все, что нужно знать о меланоме радужки глаза

Total
1
Shares

Глаза человека включают меланин — продуцирующие клетки, поэтому органы зрения могут подвергнуться онкологическому заболеванию. Меланома формируется часто не на внешней оболочке, а внутри, поэтому обнаружить ее самостоятельно не представляется возможным.

На начальной стадии, когда лечение еще можно проводить с использованием минимума препаратов, болезнь никак себя не проявляет. Именно поэтому обнаружение меланобластомы не всегда возможно. Пациенты приходят в больницу уже с запущенными стадиями, и лечение в таком случае сопряжено с риском потери зрения, самого глаза полностью и летального исхода.

Что такое

Меланобластомы глаза представляет собой злокачественную опухоль. Образование состоит из меланинов — продуцирующих клеток, которые расположены внутри органа зрения. В запущенных случаях опухоль может состоять до 30% от всего глаза. Этот вид онкологического заболевания отличается стремительным метастазированием.

Меланомы глаза по своей тяжести зависят от места локации. Считается относительно хорошо, если образование находится в сосудистой оболочке (хориоидеи). Но даже здесь риск летального исхода составляет более половины от всего числа пациентов. Худший прогноз для тех, у кого меланома расположена в районе века. Тут риск смерти составляет уже от 90%.

Классификация

Разнообразие видов встречаемой меланомы определяется локацией. Выделяют такие виды:

  • опухоль сосудистой или увеальная меланома (кроме основного — сосудистой оболочки в 85%, сюда включатся меланома радужки 6% и опухоли ресничного тела 9%);
  • меланома конъюнктивы (нечастое явление, которое характеризуется наивысшей степенью смертности);
  • меланома кожи века (мало шансов на выживание).
По теме

Также классификация этого онкологического заболевания определяется тем, насколько новообразование видно. Выделяют такие виды при поражении сосудистой оболочки:

  • Т0 — незаметно и не выявляется;
  • Т1а — размеры до 7 на 3 мм;
  • Т1б — до 10 на 3 мм;
  • Т2 — до 15 на 5 мм;
  • Т3 — опухоль размерам до 15 на 5 мм;
  • Т4 — злокачественное новообразование вышло за границы глаза.

При поражениих ресничного тела, что бывает в девяти процентах случаях у всей группы пациентов с меланомой, связанной с сосудистой оболочкой, классификация такая:

  • Т0 — незаметна;
  • Т1 — до границ ресничного тела;
  • Т2 — влияние на среднюю камеру;
  • Т3 — сопутствует инвазия с сосудистую оболочку;
  • Т4 — выход за границы.

При меланобластоме радужной оболочки (от шести процентов от меланомы глаза этого типа) классификация выглядит так:

  • Т0 — практически не диагностируется;
  • Т1 — образование в границах радужки;
  • Т2 — распределяется на конец передней камеры;
  • Т3 — распространение на несколько квадрантов передней камеры глазного яблока;
  • Т4 — злокачественная опухоль выходит за пределы глаза.

Поражения конъюнктивы (болезнь плохо поддается лечению, прогнозы плохие) характеризуются следующим образом:

  • Т0 — злокачественное образование не диагностируется;
  • Т1 — распределяется в границах единого квадранта;
  • Т2 — распространение на два и более квадрантов конъюнктивы;
  • Т4 — к повреждению привлекаются орбита века или роговица.

Также есть разделения этого заболевания от вида образования. Так, встречаются фасцикулярные, веретеноклеточные, эпителиоидные и смешанные меланомы. Крайне плохой для эпителиоидных видов, относительно нормальный — для веретеноклеточных.

Кроме того, виды меланомы глаза различаются в зависимости от способа распространения. Выделяют те, что растут по плоскости (диффузные) и узлами (узловая).

В зависимости от вида по всем приведенным выше классификациям назначается терапия. Специалисты учитывают не только стадию и наличие метастазов, но и морфологические признаки, тип роста.

Симптомы

На первичных стадиях рак не проявляет себя: нет никаких дефектов глаза, боли. Человек живет и не подозревает, что опухоль растет.

Первым симптомом называют появление небольшого пигментированного образования. При этом образование медленно или нет набирает объем. В большинстве случаев не вызывает дискомфорта и болевых ощущений, но некоторые пациенты отмечают появление пятен, мушек и вспышек периодически. Также к первейшей симптоматике относят снижение остроты зрение и смена периферийного зрения.

Далее меланома начинает распространяться не только в органе зрения непосредственно, но и на прилежащие ткани и региональные лимфоузлы. Метастазирование начинается в легкие, кости, печень или почки. При этом данный процесс сопровождается отказом функционирования, которые поражают метастазы из глаза.

Меланома конъюнктивы бывает у всех, распределяется в основном у слезного мясца или полулунной складки. Она визуально выглядит как небольшой узелок с пигментами. Рост — экзофитного типа, при этом угнетает орбиту, склеру и роговицы. Очень быстро начинает метастазирование и также прогрессирует в объеме. На основании одного узелка уже через два-три месяцев образовываются от двух и более.

Меланома сосудистой оболочки внешне практически неопределима, так как очаги стихийные, протекание происходит периодами обострения и затухания. Начальный очаг — размытое пятно с диаметром не больше 10 мм, поражает сосуды. При этом вероятны поступления крови от них в стекловидное тело, область сетчатки.

Внешне поражения сосудистой оболочки сопоставимы с отечностью, покраснением. Больные часто в этот период кровоизлияния жалуются на резкое жжение и не только в области глазного яблока и века. При запущенной стадии отмечают нарушение функций печени, легких и плервы. Туда уже попали раковые клетки.

Паталогия ресничного тела чаще встречается у взрослых после сорокалетнего возраста. Поражается угол передней камеры и цилиарное тело. Пациенты отмечают кружение головы и боли в области висков, глаз. Это объясняется тем, что болезнь вызывает повышение внутриглазного давления.

Болезнь радужной оболочки — диагноз ставится в большинстве случаев сразу. Внешне выглядит как узел внизу радужки или в толще. Однако болевых ощущений этот вид онкологического заболевания практически не вызывает.

Эта симптоматика не говорит о стопроцентном присутствии патологии. Но стоит обязательно зайти в кабинет офтальмолога или онколога и провериться, если есть такие проблемы, как:

  • резная смена формы зрачка;
  • стихийное наблюдение вспышек и пятен;
  • беспричинное снижение остроты зрения;
  • снижение периферийного зрения;
  • образование темной или не слишком окружности на радужной оболочке.

Меланома берет свое начало зачастую внутри глаза, то визуальна она не заметна вплоть до последней стадии. Регулярный осмотр позволит выявить болезнь на первичном этапе и повысить вероятность выживания.

Причины

Полный список аспектов, в связи с которыми появляется злокачественное образование в глазу, неизвестен. В структурах возникают трансформационные процессы ДНК, поэтому они могут захватывать клетки прилегающих тканей.

Мутировавшие элементы в отличие от здоровых не погибают в определенный момент, они остаются. Мутировавшие клетки образуют систему, которая начинает метастазирование. Факторами риска называют:

  • европеоидный тип внешности (он всегда больше восприимчив к меланоме, чем темнокожий);
  • светлый цвет глаз (у населения со светло-серыми, зелеными и голубыми больший риск проявления онкологических патологий);
  • предпенсионный и пенсионный возраст (меланома обнаруживаться у людей от 40 лет, но основная группа риска — это люди от 50 до 60 лет);
  • наследственные кожные заболевания (диспластический невус, гиперпигментация глаза);
  • неоправданно высокая частота воздействия ультрафиолетового излучения (это касается меланомы в общем).

Как видно, причины возникновения этого онкологического заболевания обширны. Поэтому предотвратить болезнь практически нельзя.

Диагностика

Диагностические меры начинаются с осмотра. Специалист с помощью аппарата оценивает, есть ли опухоли в глазу, с помощью инструмента заглядывает внутрь. При этом первичном обследовании используется яркость от прибора и линзы.

После этого проводится ультразвуковое обследование. Используется трансдуктор, который с помощью вон высокой частоты выдает на экран изображение аномальных образований в глазу и их структуры.

После этого, если выявлена меланома или есть большой риск, что это именно она, проводится ангиография. Методика позволяет определить зоны кровеносных сосудов около злокачественного образования. Пациенту вводится специальный краситель, который достигает сосудов. Камера устройства видит краситель и передает изображение о сосудах на экран.

Биопсия — это взятие образцов ткани с пораженного участка. Современные методы ее взятия не представляют опасности. Пациенту вводится в глаз тонкая игла, набираются несколько пораженных клеток. Однако, биопсию используют не всегда. Если остальные методы подтвердили стопроцентно, что часто бывает, диагноз, то взятие образцов ткани не требуется.

Для определения стадии течения меланомы глаза используют другие методики. К ним относят:

  • компьютерную томографию;
  • анализы крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентген грудной клетки;
  • МРТ.

Своевременная диагностика с проведением комплекса исследований позволяет выявить тип меланомы и ее стадию. Это снижает риск смертности от онкологического заболевания.

Лечение

Существует несколько видов лечения заболевания. Среди них — хирургический, когда вырезают часть глаза или полностью. С помощью этого варианта:

  • удаляют новообразование и часть окружающих тканей (если опухоль мелкая и не метастазирует);
  • удаляют глаз полностью — энуклеация (если новообразование большое).

Также в лечении используют место лучевого излучения. Благодаря ему раковые клетки убиваются, но это существенно негативно влияет на здоровые окружающие ткани.

Лучевая терапия всегда повышает риск образования рака. При лучевом лечении приспосабливают частички радиоактивного материала и фиксируют их. Эта частица или пластина носится несколько дней, хирургическим путем вынимается.

Лазерная терапия — эффективная методика, которая появилась недавно. Согласно методике, место мутации нагревается с помощью лучей. Зачастую комбинируется с воздействием радиацией. Это позволяет убрать раковые клетки, но минимально затронуть здоровые.

Криотерапия — это заморозка клеток. Метод применяется редко, так как достоверно не установлена его эффективность.

Диета — также важная составляющая для онкологических больных. В рацион включают максимум овощей, зелени.

Осложнения

Меланома глаза дает ряд осложнений. Среди них выделяют:

  • глаукому (опухоль давит на здоровые ткани и вызывает повышение внутриглазного давления);
  • потерю зрения (раковые клетки ослабляют зрительный нерв);
  • метастазирование в организм в целом (особенно в печень, легкие).

Основной фактор риска — это не только потеря органа. Заболевание характеризуется сильным и быстрым метастазированием. Последствия попадания в органы могут быть гораздо серьезней, чем удаление органа зрения.

Прогноз

Прогноз неутешительный. В районе века — крайне злокачественное, практически всегда наступает смерть. Риск болезни конъюнктивы в том, что образуются гематогенные и лимфогенные метастазы, которые приводят к гибели.

Больше шансов выжить при меланоме сосудистой оболочки и ресничного тела (вероятность до 90% образования метастазов в течение пяти лет). Хороший исход для патологий радужной оболочки.

Профилактика

Надежных способов нет. Но можно сказать, что единственный метод, которым можно защититься — использование качественных солнцезащитных очков для глаз.

Современные методики лечения онкологических болезней постоянно развиваются. Внедряются новые способы удаления меланомы глаза, позволяющие достичь того, что люди после удаления живут нормальной жизнью.