Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Рак глаза

Проверено врачом Хазова О. В.

Раковые заболевания являются самыми опасными патологиями, так как могут спровоцировать полную или частичную потерю зрения или смертельный исход. Новообразования могут поражать различные органы, в том числе и зрительный аппарат.

Общее представление о болезни

Рак глаза – это понятие, включающее в себя достаточно объемный перечень новообразований, сформированных в тканях зрительного аппарата, злокачественного или доброкачественного течения.

Рак глаза относится также и к редким заболеваниям. Среди остальных онкологических патологий он диагностируется только в 2-4% случаев.

Новообразование зачастую локализуется на веках, конъюнктиве, внутри глаза. Но опасность патологии состоит в том, что опухоль может затрагивать головной мозг и кости черепной коробки. Также отмечается, что доброкачественные опухоли устанавливаются чаще, чем злокачественные образования.

Классификация

Все опухоли, которые сформированы в тканях зрительного аппарата, разделяют на два основных вида: доброкачественные образования и злокачественные.

Доброкачественные

Среди новообразований доброкачественного характера течения выделяют множество типов опухолей. К ним относятся:

  • фибромы различного типа;
  • невриномы;
  • сирингоаденома;
  • трихоэпителиома;
  • папилломы;
  • бородавки старческого типа;
  • миома;
  • липома;
  • гемангиома;
  • аденома;
  • нейрофиброма;
  • миксома.

Они могут длительное время развиваться, не проявляя симптомов. Но при влиянии определенных факторов преобразуются в раковую опухоль.

Злокачественные

Многие новообразования злокачественного характера течения отличаются стремительным ростом. Кроме этого, они становятся причиной распространения метастаз в соседние и отдаленные ткани.

Базальноклеточный рак

Причиной развития становится ожог тканей глаза, возникающий при длительном воздействии солнца. Опухоль формируется на слизистой оболочке в том месте, где соединяются нижнее и вернее веко. Представляет собой небольшого размера шишку. Устанавливается у пациентов после 40 лет.

Чешуйчато-клеточный рак

По внешнему виду не отличается от язвы, которая имеет выраженные края. С течением времени увеличивается в объемах. Она представляет опасность в том случае, когда формируется на краю глаза. При этом она способна поражать сам орган.

Карцинома мейбомиевой железы

Отличается выраженным желтым цветом. По своей форме напоминает халязион. Возникает зачастую всего на верхнем веке. Особенностью болезни является стремительное разрастание опухоли после удаления. При применении лекарственных средств резко увеличивается в размерах.

Меланома

Провоцирующим фактором развития меланомы является длительное воздействие солнечных лучей, в результате чего возникает ожог.

Заболевание распространено среди пациентов женского пола в возрасте 45-70 лет. При разрастании и переходе во 2 или 3 стадию метастазы поражают лимфатические узлы, печень, легкие.

Рак сетчатки

Считается распространенным заболеванием, которое поражает детей. Рак сетчатки глаза отличается высокой вероятностью метастазирования.

Метастазы формируются в стекловидном теле, а также поражают переднюю часть органа.

Плоскоклеточный рак

Не отличается быстрым разрастанием новообразования. Именно поэтому считается менее опасным заболеванием. Новообразование имеет вид небольшого размера уплотнения.

Опухоль располагается чаще на слизистой нижнего века, пограничной области кожного покрова или во внутреннем угле глаза. С течением времени возникают такие симптомы, как уменьшение подвижности глазного яблока, болезненные ощущения. Опухоль постепенно разрушает зрительный нерв, что и проявляется интенсивными болями.

В тяжелых случаях новообразование достигает значительных размеров, поражает конъюнктиву и щеки. Способна к метастазированию в лимфатические узлы, расположенные на шее.

Саркома

Отличается стремительным ростом. Увеличение саркомы в размерах происходит за небольшой промежуток времени. Новообразование разрушает зрительный нерв, по причине чего возникают интенсивные болевые ощущения.

Стадии

Рак глаза также разделяют в зависимости от возникающих симптомов, степени поражения, величины опухоли и других признаков. Заболевание имеет 4 стадии течения.

На первой патология пребывает в стадии покоя. Диагностика затруднительна, так как отсутствуют явные признаки. Установить наличие новообразования возможно только при обследовании зрительного аппарата.

К основным признакам относятся «кошачьи лапки», когда при проведении исследования зрачки имею белый цвет. В результате может наблюдаться частичная утрата зрения, косоглазие.

Второй стадией считается глаукома. Одним из признаков заболевания является болезненность глаз при ярком свете. Также возникает слезоточивость, наблюдается воспаление, затрагивающее радужную оболочку. У детей при глаукоме диагностируется повышение глазного давления.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Третья стадия характеризуется появлением экзофтальма, когда отмечается выпячивание или изменение положения глазного яблока. Новообразования на третьем этапе способно поражать ткани, располагающиеся рядом с головным мозгом.

Четвертая стадия является самой опасной, так как возникают метастазы. Новообразование поражает внутренние органы, костную ткань и мозг. У детей частыми симптомами являются головные боли, интоксикация и упадок сил.

На данной стадии специалисты уже не дают прогнозов, так как помочь человеку практически невозможно. В результате в скором времени наступает летальный исход.

Причины

Причин формирования раковой опухоли на тканях глаза специалистами не установлено. Но ученые выделили ряд факторов, которые способны оказать влияние и увеличить риск развития новообразования:

  1. Предрасположенность. У многих пациентов близкие родственники страдали подобными заболеваниями.
  2. Плохая экология.
  3. ВИЧ-инфекция.
  4. Возраст от 50 лет.
  5. Светлый оттенок кожи.
  6. Наличие пигментных пятен, расположенных на оболочке глаза.
  7. Регулярные нервные расстройства, стрессы и длительные депрессивные состояния.
  8. Продолжительное нахождение на солнце без солнечных очков.

Одним из провоцирующих факторов возникновения опухоли, поражающей ткани зрительного аппарата, является контакт с химическими и токсическими веществами.

Клиническая картина

На первых этапах развития заболевания симптомы не проявляются. Но с течением времени, по мере развития опухоли, возникают следующие признаки:

  1. Снижение остроты зрения.
  2. Изменение положения глазного яблока.
  3. Появление уплотнения или нароста на веке.
  4. Возникновение пятен в поле зрения и на радужной оболочке.
  5. Косоглазие различной степени.
  6. Ограничение подвижности глаза.
  7. Возникновение белесой пелены на конъюнктиве.
  8. Отслоение сетчатки, что сопровождается сильными болями.
  9. Обильное слезотечение.

Данные симптомы не всегда говорят о развитии раковой опухоли. Но их проявление требует незамедлительного посещения специалиста.

Методы диагностики

Для того чтобы распознать рак глазного яблока, врач назначает ряд диагностических мероприятий. В первую очередь назначается офтальмоскопия. Методика позволяет установить наличие меланомы. Процедура проводится при помощи специальной линзы.

Анализ строения глаза происходит с применением ультразвукового сканирования. Это позволяет выявить аномалии врожденного характера.

Пациентам назначается и биопсия тканей новообразования. Для этого проводится забор биопата при помощи специальных инструментов. Полученный образец направляется на гистологическое исследование для установления наличия патологически измененных клеток.

При подозрении на рак глаза показано проведение МРТ. Это является самым информативным методом установления многих заболеваний.

С целью изучения состава крови и определения количества лейкоцитов назначается лабораторное исследование крови.

Фотографию пораженного глаза делают с помощью флуоресцентной ангиографии. Благодаря методике специалистам удается установить наличие и локализацию новообразования.

Чтобы выявить метастазы в отдаленных органах, пациентам назначаются УЗИ брюшной полости, рентгенографическое исследование грудной клетки, КТ, анализ на онкомаркеры. На основе полученных результатов врач может установить степень, стадию развития, тип опухоли, назначить курс терапии.

Лечение

Терапия при раке глаза проводится в зависимости от ряда особенностей течения патологии. Но для лечения новообразования, поражающего зрительный аппарат, не применяют лекарственные препараты.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Единственным верным способом избавления от рака является хирургическое вмешательство, которое проводится различными способами.

Хирургическое удаление

При запущенной стадии заболевания применяется хирургическое удаление, при котором операция проводится при помощи скальпеля. Удаляется часть глазного яблока или орган полностью.

После резекции пациенту предлагают установку специального протеза. Недостатком процедуры является полная потеря зрения. Но современная медицина может предложить и более щадящие методы удаления раковых опухолей, сформированных на тканях зрительного аппарата.

Лучевая терапия

Методика используется в основном как дополнительное лечение. Процедура проводится до операции по резекции опухоли или после нее в зависимости от стадии поражения зрительного аппарата.

Метод основан на воздействии радиоактивных веществ на раковые клетки. В медицине различают два типа лучевой терапии: внутренняя и наружная.

Для проведения терапии по первому типу применяются специальные радиоактивные зерна. Их помещают в новообразование. Продолжительность терапии составляет от 1 до 2 недель. После лечения они удаляются.

Наружный метод назначается в том случае, когда новообразование сформировано в тканях глазницы. При процедуре используются радиоактивные лучи, которые направляют на пораженные участки. Благодаря высокоточной аппаратуре здоровые ткани не повреждаются.

Лучевая терапия зачастую используется для лечения меланомы. Но после процедуры у пациентов часто возникают подобные эффекты в идее покраснения и сухости глаз. В исключительных случаях наблюдается развитие катаракты, что требует хирургического вмешательства. Также отмечается возникновение глаукомы.

Химиотерапия

Химиотерапия также не считается основным способом лечения. В некоторых случаях применяется как основной курс. Методика основана на приеме химических препаратов, замедляющих развитие раковых клеток или уколов. Препараты вводятся через спинной мозг или непосредственно в пораженный орган. Курс лечения составляет от 3 до 4 недель.

К недостаткам относится большая вероятность возникновения побочных эффектов, среди которых наблюдается выпадение волос, развитие инфекционных заболеваний, рвота, тошнота, усталость, нарушение пищеварения.

Лечение рака глаза подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Специалист выбирает процедуры в зависимости от особенностей течения патологии и местоположения опухоли.

Стереотаксическая радиохирургия

Основой методики является воздействие на образование при помощи высокочастотной энергии. Для этого применяется особая металлическая рамка.

Аппарат закрепляется при помощи винтов к костям черепной коробки, специалист задает ему необходимое направление так, чтобы излучение оказывало воздействие только на новообразование.

Метод достаточно болезненный. Именно поэтому при установке устройства применяются обезболивающие препараты.

Сегодня в некоторых клиниках используются современные аппараты, которые не нужно фиксировать на голове. Благодаря современным технологиям они воздействуют только на пораженную область глаза. Действие на здоровые участки не оказывается.

Энуклеация

Методика подразумевает резекцию глазного яблока. Показаниями к назначению операции является диагностирование внутриглазной опухоли различного характера течения.

Энуклеация глаза не назначается в случаях, когда у пациента установлен панофтальмит, при котором заболевание распространяется на мозг и ткани глазницы.

Брахитерапия

Брахитерапия считается одним из лучших и действенных способов. Процедура осуществляется при помощи постановки особых радиоактивных плат, благодаря которым происходит облучение раковой опухоли. Методика способствует уменьшению размера новообразования.

Последствия и прогноз

Отсутствие терапии при установлении заболевания приводит к развитию определенных последствий. Среди осложнений выделяют метастазирование в соседние и отдаленные ткани.

В определенных случаях происходит выпячивание глазного яблока, возникновение роговичного синдрома, несмыкание глазной щели. Также отмечается высыхание роговичного слоя, возникновение сильного болевого синдрома.

Прогноз при раке глаза зависит от стадии развития патологии и месторасположения новообразования.

По статистике, выживаемость на первой стадии в течение пяти лет составляет около 85%. Когда заболевание находится на второй или третье фазе развития, выживает примерно 64% пациентов.

Но при установлении рака глаза на четвертой стадии, прогноз на выживаемость составляет всего 45%.

Меры профилактики

Специальных мер профилактики для заболевания не существует. Специалисты рекомендуют минимизировать воздействие факторов, которые способны увеличить риск развития опухоли.

Пациентам следует ежегодно проходить осмотры у окулиста в профилактических целях. Своевременная диагностика поможет установить заболевание еще на ранних этапах его развития, когда патология протекает без проявления ряда симптомов.

Рак бывает различного типа и в определенных случаях развивается из доброкачественного новообразования. В результате опухоль разрастается стремительно, провоцируя снижение зрения или полную его потерю.

Кроме этого, нужно соблюдать правила гигиены, особенно при ношении контактных линз.

Рак глаза – опасное заболевание, которое длительное время может протекать без признаков. Но в некоторых случаях патология развивается стремительно, становясь причиной осложнений. Именно поэтому пациентам следует регулярно проходить медицинские осмотры с целью профилактики.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология — Ганцев Ш. X.
ОнкоФорум
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Симптомы рака глаза
Онкологические процессы в организме поражают любые органы.
Подробнее
Признаки
Симптомы рака глаза
Онкологические процессы в организме поражают любые органы.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача